быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Помним! Гордимся!

«Мне всего 9 лет. Я никогда не видела войну. Ведь она закончилась очень давно, 65 лет тому назад. Тогда моей мамы еще не было на свете. А моя бабушка была совсем маленькой девочкой. Поэтому я не знаю, что такое война.
О войне мне рассказывала мама, а ей – мой прадедушка. Мама говорит, что он совсем не любил вспоминать войну. И когда дети просили дедушку что-нибудь рассказать, он всегда отвечал: - Не дай Бог вам это пережить!
Бомбы сыпались с неба, как дождь. И поэтому прадедушка старался забыть об этом страшном событии. Наверное, война для него как страшный сон, который надо просто забыть.
С этой войны у прадедушки в левом плече сидел осколок от снаряда. Сразу после ранения плечо распухло, и получилась огромная шишка. Мама рассказывает: - Казалось, как будто дедушка спрятал под рубашкой на плече небольшой мячик.
О войне я знаю не только из маминых рассказов.
Детство моей бабушки выпало на военное время. Ей было всего 3 года. Но она уже помогала старшему брату пасти скот. Бабушка хорошо помнит, когда пролетали самолеты, она сразу ложилась на землю и закрывала руками голову. Так было страшно!
И так не хотелось умирать!
Сейчас нет войны. Мы живем под мирным небом. В нашей стране очень сильная армия. Это хорошо. Мы можем спокойно учиться. Мы можем спокойно жить».

 


Из сочинения Артемия Мышонкова, ученика 4-го класса.

Дети на войне

«Я расскажу о своих дедушке и бабушке, которые были во время Великой Отечественной войны детьми. Когда началась война, дедушке было десять лет, а бабушке - шесть. Ещё до начала войны папу моей бабушки репрессировали и отправили на Дальний Восток. А её мама осталась с тремя дочерьми. Жить им было очень трудно. Продуктов не хватало, а продуктовые карточки не давали, так как считали отца бабушки врагом народа. От голода бабушка не могла ходить, была при смерти, но чудом осталась жива. Она помнит весь ужас войны.
Немцев в их деревне не было, но вражеские самолёты постоянно летали над их местностью и сбрасывали бомбы. Жителям деревни приходилось покидать свои дома и прятаться в окопах. Чаще всего это происходило ночью. В окопах было темно, сыро и холодно. Там даже присесть не на что было, а о сне даже и говорить не приходилось. Так длилось до середины декабря 1941 года.
У дедушки во время войны жизнь тоже была ужасной. Когда ему было тринадцать лет, у него умерла мама. Жил он в то время в рабочем посёлке с отцом и двумя младшими сестрами. Вражеские самолёты часто бомбили фабрику в посёлке. В один из дней от очередной бомбежки погибло много мирных жителей. Всех их похоронили в братской могиле. Во время войны семья дедушки тоже голодала. Иногда дедушке приходилось ходить по деревням и просить милостыню. Добрые люди подавали ему: кто кусок хлеба, кто варёной картошки. Всё это он приносил домой и кормил своих близких.
Дедушка и бабушка ходили во время войны полураздетые. Покупать обувь и одежду было не на что. Учиться было трудно; не хватало учебников и тетрадей, карандашей, ручек и чернил. Но бабушка и дедушка были трудолюбивые и старательные, учились на четыре и пять. Дома родителям помогали во всём, как взрослые.
Сейчас бабушка и дедушка уже старенькие.
О войне они не любят вспоминать. Но 9-е Мая для них особенный день! Я горжусь своими бабушкой и дедушкой и очень их люблю».
Из сочинения Татьяны Мещериной, ученицы 8- го класса.

Если провести в память о каждом погибшем участнике Великой Отечественной войны минуту молчания, то страна будет молчать 32 года!

«Недавно я смотрела фильм «Мы из будущего ». В этом фильме рассказывается о том, что молодые люди забыли о подвиге, совершённом их дедами и прадедами. Они занимались продажей орденов, принадлежавших воинам, которые спасли не одну страну от фашистов. Но, оказавшись в прошлом и побывав на поле сражения, герои фильма осознали, что непросто было воевать. Неизвестно, где поджидает тебя смерть, но солдаты шли в бой, чтобы защитить свою Родину от захватчиков. В фильме есть герой, старшина, который спас своих солдат ценой собственной жизни. И таких героев было немало в годы Великой Отечественной войны. Всех солдат ждали домой матери, жёны и дети, но не все вернулись.
В фильме есть фрагмент, когда герои попали в плен. Там они встретили советского юношу. Так как молодые люди были из будущего, они рассказали, что Советский Союз победит, а в скором времени некоторые из русских негодяев будут разгуливать по Москве и кричать налево и направо: «Хайль Гитлер!». А ведь и в самом деле, сейчас молодёжь говорит, не задумываясь о смысле произнесённых ими слов. А надо бы задуматься!
Мы все очень хорошо знаем, каким трудом нам досталась эта Победа. 20 миллионов человек отдали свои жизни за мирное небо над нашей головой. Если провести в память о каждом погибшем участнике Великой Отечественной войны минуту молчания, то страна будет молчать 32 года!
Героям фильма удалось возвратиться в своё время. Можно надеяться на то, что они станут достойным поколением и настоящими патриотами.
Хочется надеяться, что молодёжь будет чтить память погибших воинов. Чтобы, воспитывая в будущем своих детей, они не переписывали историю, а донесли до них подлинную информацию».
К большому счастью, уже два поколения россиян не видело войны, и, конечно, уже не каждый школьник скажет, с кем и когда воевал его прадед. Но главное, молодежь помнит и гордится Великой Победой, которую подарили нам ветераны! И пока еще живы участники той страшной войны, давайте скажем им СПАСИБО!


Подготовила
Стася ПОЛОВИНКИНА
по материалам: http://pobeda.mosreg.ru/children/, http://www.otvoyna.ru/, http://www.pobediteli.ru/.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»