быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поздравляем!

Город Дзерждинск вырос на месте деревни Растяпино. Есть первые сведения с 1606 года. Окружающие деревни Желнино, Игумново, Бабино, Пыра тоже известны с незапамятных времен. Развитие этих мест началось в 1862 г. после открытия железнодорожной станции Чёрное. В дальнейшем поселение разрослось – строились химические заводы и стало рабочим посёлком. В 1930 году в поселку присвоили имя Дзержинск и статус города. Так что Дзержинску – 80 лет!
А вслед родному городу свой юбилей – 60 лет – празднует и Нина Васильевна Наумова, председатель городской организации ВОИ. Офис общества инвалидов – Октябрьская, 13 – никогда не пустует.
Здесь дзержинцам с инвалидностью могут предложить немало интересного – от рукоделия до спортивных занятий. Местные спортсмены становятся легендами среди нижегородских паралимпийцев.
Хоть сейчас укомплектовывай команду в Сочи-2014. А уж о культурной жизни можно каждый день писать в газету. Театр, кино, экскурсии – по-хорошему можно им только позавидовать.
С юбилеем Вас, Нина Васильевна!
Не теряйте темпа жизни! Пусть ваши подопечные радуют вас новыми победами!
Город Перевоз известен с XVI века как поселение на переправе через реку Пьяну. Статус поселения то и дело менялся: то уездный, то заштатный, то село, то рабочий посёлок… Наконец в 2000 г. вновь обрел звание города.
Перевозчанам несказанно повезло с городом – тихий, благоустроенный.
Тут построен ледовый стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс. Для Валентины Сергеевны Долговой – председателя Перевозской ВОИ – это на руку. Есть куда направить инвалидов для развития и поправки здоровья. Глядишь, в будущем вырастут чемпионы.
В мае у Валентины Сергеевны день рождения! Поздравляем! Чтобы успехи в работе не кончались на радость вам!
Начало селу Выкса было положено созданием в 1765 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташeвыми. Этому событию предшествовало обнаружение залежей железной руды в бассейне рек Выксунь и Железница. Строительство началось, и годом позже завод выпустил почти 5 тыс. тонн чугуна. К началу XIX века в Выксе и её окрестностях действовали с десяток «железноделательных заводов », были сооружены искусственные озера с плотинами для нужд заводов. Эти водоемы превратились в уникальную искусственную водную систему, которая является памятником природы.
Нина Васильевна Зайцева, председатель выксунского ВОИ, хорошо знает болевые точки людей с инвалидностью. С помощью актива правления и местной администрации пытается их разрешить. Особенно беспокоят проблемы детей-инвалидов их духовное и физическое здоровье. Немало делается в этом плане. Чего стоит выступление местной команды на областных соревнованиях в прошлом году. Сейчас, с приближающимся юбилеем Великой Победы, на первом плане – забота о ветеранах войны и тружениках тыла.
И у самой Нины Васильевны в мае день рождения! С праздником вас! И майского настроения на весь год!
Два года назад в посёлке Воротынец был открыт памятник князю Михаилу Ивановичу Воротынскому – первому владельцу (с1569 г.) местных земель. Этот полководец был героем штурма Казани (1552г.), автором первого в России Устава пограничной службы. Петр I отдал село первому русскому адмиралу Ф.А. Головину. Но потомки адмирала разорились, и Воротынец вместе с 4108 душами крестьян был разыгран в лотерею. Даже по тем далеким временам факт этот был из ряда вон выходящим.
Сейчас уж людей в лотерею не разыгрывают, а стараются окружить заботой и вниманием. Это и делают в Воротынской районной организации ВОИ, возглавляемой Валерием Ивановичем Ефимовым.
Руководитель он заботливый, душой болеет за общее дело. Любого выслушает, растолкует что к чему…
Валерий Иванович тоже майский именинник! Так что шлём поздравления!
Добра Вам, счастья и удачи во всем!
Название города Бор связано с великолепным сосновым лесом, выходившим возле устья Везломы к самому берегу Волги. Это один из красивейших районов Нижегородской области. Еще в 1659 г. Бор получил статус села, а в 1938г. стал городом.
Борской городской организацией ВОИ много лет руководит Владимир Алексеевич Лигеев, ветеран инвалидного движения. Стабильность и движение вперед отличают работу общества инвалидов.
И это хорошо. Всегда знаешь, что в правлении отзывчивые люди помогут нуждающемуся.
А Владимира Алексеевича мы поздравляем с днем рождения! Здоровья, терпения и благополучия!
Дальнее Константиново возникло принадлежало великому князю Константину Васильевичу, чье имя и носит, было торговым селом. Здесь врачом трудился Антон Павлович Чехов. В рабочий поселок преобразован в 1976 году.
Геннадию Викторовичу Чечеткину – председателю Дальне-константиновской районной организации ВОИ в мае – 75 лет! Но несмотря на почтенный возраст, еще полон мощной энергии, бодрости и оптимизма. Своим жизнелюбием он заражает коллег по общественной работе, всегда поддержит окружающих добрыми словами и шутками.
Геннадий Викторович, с юбилеем Вас! Примите самые теплые поздравления и наилучшие пожелания!

 

По уставу и по совести

В предыдущем номере нашей газеты мы анонсировали материалы двух встреч с журналистами, проведенных председателем НООООО ВОИ Э.А.Житухиным. Как и предполагалось, содержание бесед Эдуарда Александровича с журналистами вызвало большой интерес наших читателей: телефонные звонки в редакцию подтвердили, что сегодняшний номер газеты ждут с нетерпением.
Последовательная линия в защиту прав инвалидов ощущается во всех ответах Э.А.Житухина. Говорить ему пришлось на самые острые темы, связанные с проведением этой линии в жизнь.
– Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд человека, который владеет информацией, государство изменило в лучшую сторону отношение к людям с ограниченными возможностями? Или наблюдается обратная тенденция?
– Давайте сначала вернемся в прошлое – в начало этого десятилетия. Помните, тогда были приняты пресловутый 122-й закон, Бюджетный кодекс и другие государственные акты, которые буквально потопили инвалидов. Отменили автомобили для безногих – то же ведь, что ноги отобрали. Ликвидировали льготы на телефон, а для лежащих инвалидов телефонная связь – единственная возможность общения с миром. Зубопротезирование было бесплатным – сегодня, посмотрите, большинство инвалидов ходит без зубов, потому что на нынешнюю пенсию им не по силам даже обычную пластмассу поставить.
И тем не менее в последнее время отношение государства к людям с ограничениями в здоровье все-таки начало меняться в лучшую сторону – это радует. При Президенте России создан Совет по делам инвалидов. Такие же советы созданы в большинстве регионов страны, в том числе и в нашей области. Появился общероссийский департамент по работе с инвалидами – это важная, на мой взгляд, мера. Департамент включен в состав Министерства здравоохранения и социального развития.
Мне кажется, что в недавно образованном областном министерстве социальной политики больше внимания уделяют жилищным проблемам, нежели насущным вопросам инвалидов. Согласитесь, управление по работе с отдельными гражданами – совсем не то, что управление по поддержке инвалидов и ветеранов, не так ли? В нашей области 400 тысяч людей с инвалидностью. Это вам не отдельная категория граждан, это значительная часть населения.
– А сколько человек состоит в вашей организации?
– В Нижегородской организации ВОИ сегодня насчитывается почти 100 тысяч человек. У нас 59 районных организаций, в которых около двух тысяч первичек. Это большая сила.
– Эдуард Александрович, как вы оцениваете условия, в которые поставлены инвалиды-опорники? Для чего ввели заключение о непротивопоказании, когда заказываются протезы? Даже хирурги поликлиник, которые и должны давать такое заключение, возмущены этим нововведением. Как может быть противопоказана обувь на протезы? Это же абсурд самый настоящий!
– Конечно, это неправильно. И мы будем добиваться изменения законов и подзаконных актов, если они работают во вред людям. Делать это непросто. В Государственной думе всего трое депутатов-инвалидов, среди них председатель ЦП ВОИ А.В. Ломакин-Румянцев, конечно они постоянно выходят с законодательными инициативами, способствующими улучшению ситуации. Может быть, не все сразу удается, но подвижки имеются. Маленький пример. Есть федеральный закон о социальной защите инвалидов, 33-я статья которого говорит о том, что государство обязано оказывать материальную, техническую и финансовую помощь общественным организациям. Когда же за такой помощью приходится обращаться, так сказать, по месту жительства, то глава администрации может ответить: «А мы не государство, мы муниципальное образование ». Значит, в федеральный закон надо добавить строчку, что и муниципальные образования должны оказывать помощь общественным организациям инвалидов. Один раз группа депутатов уже вносила эту поправку, но она не прошла. Сегодня с такой же инициативой вышло уже Министерство экономического развития, а это почти гарантия, что поправку примут.
Удалось же добиться отмены положения о степени трудового ограничения инвалидов.
Из-за чего многие побаивались, что с них снимут пенсию, если они будут работать. С этого года, повторяю, положение об ограничении трудоспособности не действует. Вернули, как и было раньше, группы инвалидности – это большая победа.
– А все-таки какую конкретную помощь ВОИ может оказать инвалиду? Вот у меня тетушка, дальняя родственница.
Детей у нее нет, сама она лежачая, и помощь ей не помешала бы.
– В 2009 году нами было направлено на уставную деятельность райгорправлений ВОИ, проведение целевых мероприятий 13,8 млн руб. в том числе 5,7 млн - на материальную помощь и социальную реабилитацию.
А вообще-то наша главная задача, согласно Уставу: защита прав и интересов инвалидов. Раздавать кулечки с сахарным песком и прочее – это не наша задача. Мы должны активно участвовать в законодательном процессе, развивать и создавать новые возможности для трудовой деятельности инвалидов.
Между прочим, материальная помощь, о которой я говорил, выделяется из наших собственных средств, заработанных на предприятиях, учредителем которых является ВОИ. Парадокс получается: зарабатываем сами и направляем средства на осуществление мероприятий, которые, по идее, должны финансироваться государством.
Справедливости ради хочу сказать, что региональная власть готова помочь, но федеральный закон запрещает давать налоговые льготы предприятиям, использующим труд инвалидов. Вот почему после выхода этого закона закрылись 37 наших предприятий. Сейчас их осталось всего 18. Да и о них сегодня приходится говорить в том плане, как бы их сохранить.
В последние годы немало средств мы вложили в развитие производственной базы, что помогло выстоять во время дефолта и в период финансового кризиса. Более 10 млн руб. было направлено на поддержание собственного производства.
– А какова роль государства в поддержке предприятий, использующих труд инвалидов?
– Прежде всего, необходимо восстановить, хотя бы частично, налоговые льготы. Это позволит предприятиям повысить свою конкурентоспособность и развиваться. Налоговики, кстати, обязанные безусловно выполнять федеральные законы, нашли возможность как-то скорректировать ситуацию по созданию рабочих мест для инвалидов. Предложили им должности в своих инспекциях. Добрая воля одного человека, руководителя областного управления Федеральной налоговой службы Николая Федоровича Полякова, смогла сделать, казалось бы, невозможное – в их организацию трудоустраиваются люди на инвалидных колясках.
Других подобных примеров по Нижегородской области, к сожалению, привести не могу. А вот отрицательных – много.
В Автозаводском районе десятки лет успешно работало предприятие «Автодеталь ». 617 инвалидов было в его штате. Действовали швейное производство и участок по изготовлению замков. А ведь чтобы те же замки инвалид мог собрать, их надо привезти, наштамповать, выполнить другие дополнительные операции, а это огромные дополнительные затраты на создание и содержание рабочих мест.
Основной заказчик «Автодетали» – ГАЗ, его постоянно лихорадит, автозавод в последнее время значительно сократил выпуск своей продукции, что тяжелейшим

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»