быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Цифровой разрыв

«Цифровой разрыв» – выражение директора информационного центра ООН в Москве А.С.Горелика. Такой разрыв есть как между развитыми и развивающимися странами, так и между «продвинутыми» пользователями и теми, кому IT доступны слабо. Он показал последние тенденции, наметившиеся в российском обществе, по доступу инвалидов к информационным технологиям. По его словам, Россия делает только первые шаги в этом направлении. С первого января прошлого года в нашей стране действует ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению ». Однако его соблюдение – дело добровольное для тех, кто работает на информационном поле.
Между тем поле это настолько большое, что на нем пока никому не тесно и не надо особенно стараться, чтобы завоевывать признание клиентов с ограниченными возможностями.
Последние могут рассчитывать пока только на энтузиастов типа А.Анисимова, М.Рощиной, Т.Марковой. Они участвовали в работе дискуссионного клуба и даже выступали по вопросам трудоустройства, по вопросам обучения людей с ограниченными возможностями.
Яркий пример того, что инвалиды при помощи компьютера чувствуют себя равными любому пользователю сети Интернет, напомнил директор Нижегородского института развития образования Н.Ю.Бармин. Мальчик, наш земляк, не имея рук, прекрасно управляется с ПК. Наверняка ему станет доступным и средне-специальное, и высшее образование. Н.Ю.Бармин довольно резко выступил против термина «дистанционное образование», который довольно широко стал употребляться в последнее время. Речь, по его мнению, может идти о дистанционном обучении, то есть о способе достичь заветной мечты – получить образование. Кстати, Андрей Анисимов, не раз выступавший в роли эксперта для нашей газеты, активно поддерживает его в этом. Наверное, они оба правы, если исходить из смыслового содержания слов «образование» и «обучение».
С помощью современных информационных технологий в десяти районах области открылись интерактивные дискуссионные площадки, с которых была организована прямая видеосвязь между муниципальными районами и аудиторией, находящейся в зале Нижегородской ярмарки.
Как оказалось, совсем молодых пользователей из Лукояновского, Сергачского и Перевозского районов весьма интересовала проблема доступности информационных технологий для лиц с ограниченными возможностями. «Была бы голова»,- на мой подобный вопрос ответил менеджер фирмы «Битрикс». А ведь девизом себе фирма выбрала замечательные слова «Быстро. Просто.
Эффективно». Однако каких-то специальных решений, ориентированных на людей с ограниченными возможностями, ни эта фирма, ни многие другие, представленные в экспозиции форума, показать не смогли.
И не могу не представить нашим читателям Илью Перевезенцева, который рассказывал на форуме, как можно найти работу через Интернет. Воспользоваться этим опытом могут все, у кого есть компьютер с подключенным Интернетом и «голова на плечах». Еще пять лет назад Илья, как и многие, трудился в офисе, отсчитывая часы и минуты положенного рабочего дня. Потом он решил закончить счеты с офисом и закрылся со своим компьютером дома. Считает, что навсегда, поскольку очень доволен доходами. Как найти работу? Илья рекомендует самый простой путь – в поисковой системе набрать слово «работа», и сразу же десяток-другой предложений высветится на экране
монитора. Выбирай, что по душе. Подводные камни, конечно, бывают. Например, какой-то «работодатель» не оплатит уже выполненную работу. Против такого «лома» прием есть – заключить трудовой договор. Пойдет заказчик на заключение такого договора – значит, это серьезный работодатель.
А потом договор – это юридический документ, его любой суд примет при нарушении обязательств одной из сторон. Илья однажды таким образом все-таки получил с заказчика деньги.
В век информационных технологий их освоение может стать прорывом в яркий мир для тех, кто болезнью ограничен в передвижениях… И тогда они тоже приложат усилия к ликвидации цифрового разрыва.

Светлана ИСАКОВА

 

Мирные заботы бывшего воина

уже служили в армии, вскоре и отца мобилизовали на фронт. Что было дальше, рассказывает сам Виктор Алексеевич:
«Мне дали отпуск домой, где надо было довершить дела, начатые отцом. Но повестку я ждал со дня на день. И она пришла в разгар уборки урожая. В августе 1942 года меня направили в учебный минометный батальон в Навашино, что стоит на Оке. С минометом освоился быстро и стал наводчиком. Первый бой тоже был на Оке, только много выше по реке – под городом Алексин, что в Тульской области. Я был младшим сержантом и после гибели командира принял на себя командование минометным расчетом.
Не могу забыть переправу по реке Сож. Это уже близко к Смоленску.
Наши части отступали и переходили ее по льду. А фашисты с берега били из пулеметов и минометов, подсекая наших ребят, как мишени в тире…
«Переправа, переправа, берег левый, берег правый…» Как будто поэт Твардовский видел то, что происходило на реке Сож. Огромные потери мы понесли, горы трупов наших ребят собирали после боев для захоронения.
Немцы воевать умели, а мы учились и учились на своих ошибках.
И еще часто вспоминается Орша. Под этим городом нас накрыло тяжелым снарядом. Из всех ребят живым остался я один. Да и меня было засыпало основательно, из-под земли только ноги виднелись. По чистой случайности меня нашли и откопали. Госпитальные врачи после осмотра очень удивлялись, что я жив остался…»
О послевоенной жизни ветерана. Учился в техникуме, работал в колхозе. Женился, вырастил пятерых детей. Сейчас уже добрый десяток внуков и почти столько же правнуков окружают бывшего воина. С самого начала деятельности ВОИ в Сеченовском районе активно включился в эту работу, уже больше двадцати лет возглавляет первичную организацию общества инвалидов. «Заботы самые разные и насущные: то телефон кому-то из инвалидов долго не ставят, то проблемы с лекарственным обеспечением»,- рассказывает В.А.Абрамов об этой своей мирной деятельности.
И Виктора Алексеевича Абрамова, и всех других инвалидов и участников Великой Отечественной войны поздравляю с 65-летием Победы. Здоровья всем, семейного благополучия и счастья, успехов в общественной работе.

Л.П. ШЕКУРОВА, председатель Сеченовской РО ВОИ

Доступная таблетка

Правительство Нижегородской области установило следующие надбавки. Для оптовых организаций – 20, 15 и 12 процентов, для аптек – 40, 30 и 25 процентов соответственно.
На госрегулирование цен на жизненно важные препараты власть и граждане возлагают большие надежды: наконец-то появилась система контроля, которая поумерит аппетиты воротил на фармацевтическом рынке страны. Однако уже в самом начале она кое-где дала сбой. Выяснилось, что в ряде регионов цены в аптеках не только не упали, а намного превысили установленные чиновниками. В ситуацию пришлось вмешаться Белому дому, и на ковер к председателю Правительства РФ Владимиру Путину были вызваны главы особо отличившихся в этом плане регионов.
В Нижегородской области переход на новую систему ценообразования по жизненно важным лекарственным препаратам проходит без каких-либо эксцессов, констатируют региональный министр экономики Геннадий Баландин и начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Наталья Очекурова. С 1 апреля нижегородский Минздрав начал проводить еженедельный мониторинг реализации постановления правительства региона, в том числе и контроль за размещением данных о предельных ценах на ЖНВЛС в торговых залах аптек. Проверив в первой декаде месяца 12 аптечных сетей, расположенных в Нижнем Новгороде, в Кстово и в Дзержинске, контролеры нарушений не выявили.
По информации Натальи Очекуровой, прозвучавшей на пресс-конференции, у нас розничные цены на лекарства в апреле 2010 года по сравнению с мартом снизились в среднем на 0,37 процента – по импортной группе и на 0,15 процента – по отечественной группе препаратов. Если же брать не все лекарства перечня ЖНВЛС (а он включает в себя 500 международных наименований препаратов и 2 тысячи торговых – всего более 5,5 тысячи лекарственных форм), а стоимость стандартного набора лекарственных средств, включающего в себя наиболее востребованные у населения, то снижение его средней цены в период с 22 марта по 5 апреля выглядит более значительным – на 2 процента или на 20,75 рубля.
Картина, которая вырисовывается по проверке 12 аптечных сетей, конечно же, не полная. Как подчеркнул на пресс-конференции министр экономики Геннадий Баландин, в Нижегородской области работает около 1,4 тысячи аптек, «поэтому все сразу проверить невозможно». «Но, - сказал он, - мы будем проводить последовательную проверку всех аптек на предмет соблюдения нового законодательства».
По его словам, за нарушение законодательства согласно Кодексу об административных правонарушениях должностным лицам аптечных сетей грозит штраф до 50 тысяч рублей. При последующих систематических нарушениях есть возможность отозвать у юридического лица лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Но таких, крайних случаев за последние годы в регионе не было. «Попасть на административную комиссию, - говорит Баландин,- этого для руководителей аптечных сетей обычно бывает достаточно». Тем более, что фармацевтический рынок нашей области имеет развитую конкурентную среду, и место выбывшего всегда готовы занять другие.
В отношении препаратов, не относящихся к ЖНВЛС, а также изделий медицинского назначения органам исполнительной власти регионов дано право самостоятельно принимать решения о введении ограничений надбавок. Нижегородская область этим воспользовалась, тем более, что такая работа, как заметил министр, велась в области и раньше. Во многих других областях этого не сделали, и, например, у наших соседей в Самарской, Пензенской областях, в Пермском крае, в республиках Башкортостан и Удмурдия надбавки ограничены только на ЖНВЛС, на все остальные препараты – свободны. Таким образом, в Нижегородской области торговые сети не смогут безнаказанно завышать цены на эти препараты.
Развитая конкурентная среда, считает Баландин, позволяет сохранять цены на лекарственные препараты в нашей области на относительно среднем уровне по сравнению с другими регионами.
Практика регулирования надбавок до 1 апреля 2010 года, которая имела у нас место, показывает, что фактически организации применяли надбавки ниже предельных. Дальнейшее развитие конкурентной среды поможет обеспечить бесперебойное снабжение населения области лекарственными средствами по доступным ценам, считают в правительстве.

Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»