быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Лечили не только раны…

Приступили к этому, если быть точными, с самого начала войны. Еще в 1941 году в здании института физиотерапии и курортологии открыли эвакогоспиталь под номером 2799. В мае 1943 года он был преобразован в госпиталь восстановительной хирургии и терапии для инвалидов войны.
Организация специализированной стационарной помощи стала решающим фактором для ликвидации последствий войны для всех пострадавших от нее. Госпиталь превратился в методический центр и базу по подготовке специалистов для физиотерапевтических и курортных учреждений.
Первый главный врач госпиталя Александра Дмитриевна Яговкина приложила все силы, чтобы осуществить принцип революционного, не побоюсь этого слова, значения – лечить не только раны, но и души больных, помочь инвалиду стать нужным в обществе здоровых людей. Наряду с медицинской реабилитацией проводилась социальная, психологическая. Вчерашние солдаты получали новые профессии в мастерских госпиталя, в госпитальном подсобном хозяйстве. Для них в госпитале были организованы курсы фотографов, счетоводов, пчеловодов, часовщиков, сапожников.
А.Д.Яговкина прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Она была участницей Гражданской войны, наряду с высокой квалификацией врача отличалась организаторским талантом и потому пользовалась большим авторитетом в нашем городе. Александра Дмитриевна превратила свое детище –госпиталь ветеранов войны – в ведущее лечебно-профилактическое учреждение областной системы здравоохранения.
Новый этап в жизни госпиталя связан с именем Петра Яковлевича Мачхелянца. В 70-е годы он добился возведения нового большого корпуса, в результате чего многократно увеличилось число коек и, следовательно, количество больных, которые одновременно могли лечиться в госпитале. В светлых и просторных палатах они живут по два или четыре человека. Для меня особая радость была переехать в новое помещение библиотеки, где и книжный фонд лучше хранить, и читателям комфортнее выбирать книгу, не говоря уж о том, что библиотекарю удобнее работать. Вместе с тем расширилась лечебная база: больше стали грязелечебница и отделение сероводородных ванн, новые площади были отведены под кабинеты для электропроцедур, появились кабинет функциональной диагностики и биохимическая лаборатория.
В главном здании наконец-то смогли осуществить реконструкцию и капитальный ремонт. В нем появился пристрой, где располагаются администрация госпиталя, склад, пищеблок, гаражи. Расширилась аптека. Ремонт котельной позволил сделать надежным тепло- и водоснабжение.
Новая материально-техни-ческая и лечебная база позволила принимать на стационарное лечение не только инвалидов, но и участников Великой Отечественной войны, а потом и пострадавших в локальных военных конфликтах.
Петр Яковлевич работал с подъемом, увлеченно. Это передавалось коллективу, и люди шли за ним, помогая, поддерживая во всех начинаниях и сохраняя добрые традиции госпиталя. Потому, наверное, так много госпиталь сумел сделать в то время, завоевать признание всех, кто проливал кровь на полях сражений.
Это, кстати, очень помогло в 90-е годы, когда руководство Приволжского военного округа посягнуло на госпиталь, желая приспособить его под санаторий-профилакторий для армейского руководства. «Старая закалка воинов» не позволила допустить несправедливость: инвалиды войны вместе с врачами и медсестрами стеной встали на защиту родного лечебного учреждения. Писали в газеты, делали заявления на радио и по телевидению, организовывали пикеты в центре города. И отстояли госпиталь.
Теперешний главный врач госпиталя, кандидат медицинских наук Александр Александрович Фирсов пришел к нам в разгар постперестроечной анархии. Пережить все это можно было, только объединившись и работая несмотря ни на что – ни на финансовые трудности, ни на попытки отобрать здание. Больше того, главврач находит возможность ремонтировать палаты и лечебные кабинеты, обновлять в них мебель. Специалисты по-прежнему работают над повышением своего профессионального уровня, все врачи имеют сертификаты, высшую и первую квалификационную категорию.
1998 год ознаменовался новым событием для госпиталя: на его базе администрация Нижегородской области организовала центр реабилитации для ветеранов локальных конфликтов и членов их семей. В этом центре все желающие могут пройти комплексный медицинский осмотр у врачей любых специальностей, получить необходимое лечение как амбулаторно, так и стационарно. Сама система госпиталя – от главного врача до санитарок – гарантирует пациенту и внимание, и современную медицинскую помощь.
В госпитале ежегодно получают стационарное лечение около четырех тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Их досуг также хорошо организован, здесь им не дают скучать в свободное от лечебных процедур время. Библиотека, например, не только хранилище для книг, но и своеобразный выставочный зал или музей подарков от пациентов, где есть место для живописных картин, рисунков и поделок. В холле посетители непременно обращают внимание на выставки, посвященные различным событиям культурной жизни – 200-летию со дня рождения Н.Гоголя, великой народной певице Л.Зыкиной и т.д.
Концерты для ветеранов устраивают нижегородские художественные коллективы. Общеобразовательные и музыкальные школы, консерватория, самодеятельность ВОИ – все являются нашими добрыми друзьями, которые запросто приходят и в праздники, и в будни. Накануне 65-летия Великой Победы свои концертные программы предложили госпиталю вокальный ансамбль ДК им. Я.М.Свердлова (художественный руководитель Н.А.Алмазова), учащиеся Дома детского творчества (директор Г.В.Маслов), детской школы искусств, преподаватель музыкального колледжа Н.С.Кошелев и его студенты, хор ветеранов Канавинского района (художественный руководитель Г.А.Тазанов). Таким образом ветеранам не дают остаться один на один со своими болезнями.
И в заключение надо выполнить одно поручение персонала Нижегородского областного неврологического госпиталя ветеранов войн. Врачи, медсестры и все-все сотрудники госпиталя от всего сердца поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с 65-летием Великой Победы, желают им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

А.В.ФУРАШОВА, заведующая библиотекой На снимках: Главный врач А.А.Фирсов. Только перед объективом фотографа удалось их собрать вместе

Из воспоминаний

Н.Печникова, медсестра: В начале октября 1944 года по направлению райвоенкомата я пришла
работать в госпиталь. Трудное тогда было время. Много раненых и контуженных, всех даже не могли разместить в палатах, и они лежали в коридорах. Мы дневали и ночевали в госпитале. Он был для нас вторым, если не первым, домом. Старались не только лечить раненых, но и создавать им такие условия, чтобы они не оставались один на один со своей болью и тревожными мыслями.
А.Фирсов, главный врач: Областной неврологический госпиталь является современным лечебным учреждением. Его дружный коллектив сохраняет добрые традиции первых лет. По-прежнему госпиталь – родной дом для наших ветеранов, и мы надеемся, что таким он будет всегда.
Л.Степанян, бывшая главная медицинская сестра: Нам бы хотелось, чтобы каждый пациент ощутил настоящий праздник, чтобы ветераны еще раз убедились, что мы с удовольствием ждем их на лечение. Никто в нашем госпитале не останется без внимания. Здесь, как и в давние военные годы, им всегда придут на помощь.

***

Очень непростая и удивительная судьба у моей бабушки – Марии Васильевны Кучерявой.
В этом году ей исполняется восемьдесят девять лет. Если рассказать о всех ее подвигах и добрых делах, не хватит и целой газеты. Вот лишь некоторые эпизоды ее биографии.
Было это в начале войны, на территории, захваченной фашистами. Как-то раз в дом бабушкиного отца постучался ночью военный командир Советской Армии и попросился переночевать. Оказалось, что он разведчик из партизанского отряда Иван Зернов.
Совсем еще девочка, она пекла хлеб для партизанского отряда, а ночью эту выпечку доставляли бойцам... А как не вспомнить немецкого доктора, который, узнав, что Мария страдает от малярии, дал ей лекарство и, почти силком, заставил лечиться.
Бабушка начала поправляться, а в семье Юрченковых тогда в первый раз поняли, что среди немцев не все фашисты, есть и хорошие люди!
Позже она доставляла посылки в партизанский отряд. Однажды шла вдоль дороги с сумкой, полной толовыми шашками.
Мимо проезжала немецкая машина, офицер предложил подвезти. Отказаться от этой услуги не получилось, всю дорогу бабушка вспоминала прожитую жизнь, готовя себя к худшему. Однако все обошлось.
Вскоре Марию Васильевну взяли в разведку партизанского отряда имени Щорса. Двое суток они выслеживали на железной дороге движение эшелонов и пустили под откос вражеский поезд.
В феврале 43-го под руководством секретаря Карюковского райкома партии Федора Ивановича Котороткова был разработан и успешно реализован план внезапного нападения на немецкий лагерь. Как защемило ее сердце при виде русских военнопленных!
Со слезами на глазах выползали из камер люди, ожидавшие смерти.
6 июня 43-го года отряд Федорова покидает Хойницкие леса и недалеко от Припяти встречает соединение Ковпака. Этот яркий исторический эпизод – разговор Ковпака и Федорова – бабушка видела своими глазами. Оба легендарные партизаны, Герои Советского Союза!
Война миновала, и с 1968 года Мария Васильевна живет в нашем городе. Работала на стройке, а затем на заводе «Красная Этна». Воспитала троих детей. Приехав в наш город, вела большую общественную работу, выступала на собраниях и митингах, рассказывала школьникам о фронте, о том, чего стоила нашей стране Победа.
В прошлом году случилось несчастье, бабушка получила травму. Долгое время ей пришлось лечиться. Сейчас она себя чувствует намного лучше, за что сердечно благодарит персонал Нижегородского областного госпиталя ветеранов войн.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»