быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Песни, с которыми побеждали

С этих строчек, принадлежащих перу поэта Николая Страшнова, открылось в Тонкинской центральной районной библиотеке очередное ежеквартальное заседание клуба «Преодоление», созданного по инициативе районного правления ВОИ.
Стихи, прочитанные ведущей встречи, преподавателем Тонкинской средней школы Людмилой Ивановной Свешниковой, предельно точно выразили тему собрания клуба – «Песни, с которыми побеждали ». Их до сих пор знают и поют, и не только представители старшего поколения, но и молодежь – они поистине стали народными. Но далеко не все знают историю создания этих песен.
Присутствующие, например, с удивлением узнали, что популярные песни «Катюша», «Синий платочек», «Огонек», оказывается, были сочинены еще до начала Великой Отечественной войны, но после первых же боев с ними произошла неожиданная метаморфоза – мирные довоенные, они стали первыми военными, обрели как бы второй , не существовавший прежде смысл. Они звучали как рассказы, как напоминания о той мирной жизни, за которую шла война.
Вскоре появились и фронтовые варианты этих песен, дополняющие их мирное содержание.
Не менее интересными оказались и судьбы песен военного времени: «Священная война», «В землянке», «Вечер на рейде». Стихотворение «В землянке», например, совсем не претендовало на слияние с музыкой. Это были строчки из фронтового письма поэта Алексея Сурикова жене Софье Антоновне…
Рассказ об этих песнях сопровождался показом портретов их авторов и исполнителей. Участники заседания клуба не только с интересом слушали выступление ведущей, но, конечно же, и сами приняли в этом мероприятии активное участие. За чашкой чая, под аккомпанемент Вениамина Ивановича Потехина исполнялись самые популярные, так называемые застольные песни. А Наталья Петровна Двоеглазова прочитала стихотворение собственного сочинения «Ты прости нас, пожалуйста, мать!». Автор – постоянный участник заседаний клуба «Преодоление», и на каждой встрече членов клуба она радует коллег своими новыми стихами.
Я, вероятно, скажу то, что говорят многие руководители районных организаций ВОИ и их первичек, активисты этой общественной организации, но лишним это повторение не будет: клубы по интересам, работающие при правлениях ВОИ, мероприятия, которые проводятся в рамках их деятельности, помогают людям с ограниченными возможностями забыть о своих болячках и недугах, вселяют оптимизм, активизируют волю к жизни.
Хочу поблагодарить работников Центральной районной библиотеки за организацию этого мероприятия и теплый прием людей старшего поколения. Кстати, очень многие мероприятия клуба «Преодоление» проводятся при активном участии работников этой библиотеки. В этой встрече активное участие приняла также специалист по социальной работе управления социальной защиты населения Е.Ф.Одинцова. Ну а члены клуба выражают сердечную благодарность постоянным своим спонсорам: управлению районной соцзащиты, предпринимателям И.А.Смирновой, Ф.В.Князеву.

Валентина ГОЛУБЕВА, председатель правления Тонкинской районной организации ВОИ

 

Один из победителей

Далеко увез его воинский эшелон, на самый Дальний Восток. Василий Филиппович попал в школу младших авиационных
специалистов и получил специальность стрелка-радиста. Очень хотелось ему участвовать в боях Великой Отечественной, но довелось вплотную встретиться с врагом только в 1945 году, когда освобождали от японцев Курильские острова. Благодаря надежной связи станции наведения с самолетами наши воздушные асы точно находили свои цели и уничтожали их. В результате бомбардировок были взорваны электростанции, военно-морские базы, аэродромы с находящимися на них самолетами.
Сложность боевых вылетов состояла в том, что наши бомбардировщики уже имели большой технический износ. Но тогда же стали поступать самолеты из Канады. Было необходимо срочно осваивать новые технические данные, навигационную систему, модернизировать устройства для подвески отечественных бомб. Как справился стрелок-радист с поставленными лично перед ним задачами, говорят благодарность Верховного Главнокомандующего и медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Демобилизовался и в первую годовщину Великой Победы сыграл свадьбу с Александрой Ивановной. 56 лет прожили они в любви и согласии, вырастили двоих детей. А теперь уже и четыре правнука В.Ф.Морозова продолжают славный российский род. Главное для таких людей, как Василий Филиппович, - труд на благо семьи и страны, а если надо - труд становится ратным.

Л.С.ШУСТОВА На снимке: В.Ф.Морозов

 

Родные наши ветераны

Как председатель первички, я в течение семи лет прихожу в эту семью: Александра Степановна вместе с младшей дочерью является членом ВОИ и состоит в «Стрелке» на учете. За все эти годы не слышала от нее ни слова возмущения или недовольства. Всегда стараюсь, чтобы у пожилой женщины, которую так трудно представить в условиях фронта, чаще возникали положительные эмоции. Помогает мне в этом председатель самоуправления нашего микрорайона А.И.Анасенкова, выделяя коробочку конфет к знаменательным датам.
Ну а в эти праздничные майские дни, в которые Россия отмечает День Победы, я хочу подарить ей и всем ветеранам Великой Отечественной свое стихотворение. Оно так и называется – «Ветеранам».

Тревожит слово «ветеран» –
В нем что-то есть от старых ран,
От прошлых лет, от седины,
От бед и отзвуков войны.
Ряды редеют ветеранов,
Давно вернувшихся с войны.
Уже не беспокоят раны,
Не снятся горестные сны,
Не раздирает криком глоток
Проснувшихся в ночи едва.
Но встал – и снова за работу!
Какие нам найти слова,
Чтоб ваши облегчить печали,
Подстраховать, как в том бою? –
Да просто стать надежней стали
И так же чтить страну свою!
А ваш еще не пройден путь.
Чуть-чуть бы только отдохнуть,
Услышать слово похвалы.
А дел-то – выше головы!
И вас еще такая рать!
Вам к трудностям –
не привыкать,
И складывать оружье рано,
Родные наши ветераны.
Всех ветеранов поздравляю с 65-летием Победы! Здоровья крепкого, покоя и счастья вам, дорогие.

Евгения ЕЛИЗОВА, председатель первичной организации ВОИ «Стрелка» Канавинского района

 

Ищите друг друга,любите друг друга

Уважаемая – дорогая редакция газеты «Здравствуйте, люди!»
Пишет вам женщина-пенсионерка из Нижегородской области, г.Сергач-5, Краснова Лариса Серафимовна.
Газету вашу выписываю давно – с тех пор, как мой сын стал инвалидом 1-й группы. Нахожу в ней для себя много интересного и полезного.
Только основная тема моего письма, пожилой женщины-пенсионерки, не о проблемах, связанных с инвалидностью сына, а о любви. Потому что в дни светлой Пасхи главнее ее ничего быть не может.
Обращаюсь я ко всем инвалидам и неинвалидам.
Ищите друг друга! Любите друг друга! А если Господь пошлет вам такое прекрасное чувство, как любовь, то постарайтесь ее не потерять.
В наше время, и в газетах, и по телевидению, о любви что-то много говорят как о сексе. Только беспардонный, беспорядочный секс – это не любовь, это преступление против любви. И Господь Бог за это наказывает, в частности, венерическими заболеваниями. Мне возразят, что животных, других божьих созданий, Господь за это так не карает. Но ведь они же не люди! Человек существо высшее, возвышенное и не должен уподобляться кошке Мурке. И не зря, когда батюшка в церкви венчает молодую пару, первый вопрос который он задает Любите ли вы друг друга?».
Если брак в любви и согласии, то и семья крепкая, и дети счастливы и здоровы. Так сказал наш патриарх всея Руси Кирилл. А если крепкая семья, то и крепкое государство. Наш смысл в жизни – любовь к Богу, к нашей прекрасной Родине, к земле, человеку.
Вот в вашей газете не так давно я видела фотографию молодой пары, оба в колясках, Держатся за руки, улыбаются, и такие красивые, молодые, счастливые. Порадовалась за них. Как дальше сложится их судьба? Будем надеяться – счастливо.
Еще раз обращаюсь к вам, читателям газеты.
Ищите друг друга, верьте, что найдете свою половинку, не отчаивайтесь! Посылаю вам стихи собственного сочинения.
Они о любви и хотя немного грустные, но полны теплых воспоминаний, которые невозможно забыть.

С уважением к вам и вашей газете, Лариса КРАСНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»