быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Уважаемые фронтовики
Великой Отечественной
и труженики тыла!

9 мая ровно 65 лет назад прогремели залпы Победы, залпы Памяти… Но до сих пор слышатся их раскаты на праздничном салюте. В нашей стране нет такой семьи, которую бы не опалили черные крылья той страшной войны.
Вы выстояли в грозную годину испытаний и защитили Родину! Высокий моральный дух защитников Отечества, узы фронтового братства были основой этой Победы, удивившей весь мир. В тех боях многие погибли, но память о них осталась навсегда не только в кинофильмах, книгах, фронтовых фотографиях, но и в сердцах людей. Вспомним же тех, кто поднимался в атаку под ураганным огнем противника, тех, кто сутками не выходил из цехов, выполняя важные государственные заказы для фронта. Для одних был приказ «Ни шагу назад!», для других – «Все для фронта, все для Победы!» Дорогие ветераны, наше поколение перед Вами в неоплатном долгу. Низкий земной поклон вам за великий ратный труд.
Искренне желаю всем Вам в этот благословенный день доброго здоровья, побольше светлых и радостных дней. Счастья Вам и Вашим близким!
Э.А. Житухин,
председатель НООООО ВОИ

Ветеран в строю

1 мая, в праздник Весны и Труда исполнилось 88 лет участнику Великой Отечественной войны, активисту ветеранской организации Воротынского района Николаю Андреевичу Ткачеву.
В первые годы войны он добровольцем ушел в Красную Армию. Сражался на Курской дуге, был ранен, вернулся в строй, участвовал в штурме Берлина, а закончил войну в городе Прага 9 мая 1945 года.
В мирное время Николай Андреевич окончил высшую партийную школу, работал на различных руководящих постах. В Воротынском районе возглавлял исполком районного Совета, районный комитет партии. Именно тогда район переживал период расцвета: здесь широко проводилась электрификация, крепли сельскохозяйственные организации, развивалась промышленность. Большой заслугой Николая Андреевича Ткачева является то, что он активно продвигал в районе газификацию населенных пунктов, которая началась уже в семидесятых годах.
И сегодня ветеран активно участвует в общественной жизни. На прошедшей в марте прошлого года отчетно-выборной конференции он избран заместителем председателя районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Воротынское правление ВОИ от всей души поздравляет Николая Андреевича Ткачева с днем рождения, с праздником Весны и Труда и с всенародным праздником великой Победы. Желаем доброго здоровья, бодрости, оставаться таким же активным общественником. Спасибо вам за вашу любовь к Родине, к родному краю. Спасибо за ваш труд, который преобразил родной район!

Валерий ЕФИМОВ, председатель правления Воротынской районной организации ВОИ

 

С праздником вас

Кто хоть раз побывал в Городце, тот знает, какие творческие люди здесь живут. Это и резчики по дереву, и настоящие волшебники художественной росписи, и мастерицы по лоскутному шитью.
Прославилась на всю Нижегородскую область творческая мастерская «Параскева» под руководством Веры Аркадьевны Петровой. Изделия и сувениры, сделанные руками мастериц «Параскевы», имеющих инвалидность, с удовольствием покупают и увозят с собой туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
В мае месяце сразу у трёх мастериц по лоскутному шитью дни рождения.
81 год исполняется Людмиле Павловне Васильевой, 60 лет - Тамаре Викторовне Шевченко, 45 лет- Людмиле Александровне Беляниной. Это их руки называют «золотыми »: они и вяжут, и шьют, и вышивают, доставляя радость окружающим. С днём рождения Вас, наши дорогие рукодельницы, счастья Вам и любви!
Также от всей души хочется поздравить с 70-летием Николая Михайловича Лапшина, активного помощника Городецкой организации инвалидов, и с днём рождения председателя первичной организации Смольковской администрации Николая Павловича Семёнова. Дорогие наши мужчины! Как бы нам было трудно без вас! Благодарим за то, что Вы рядом и всегда готовы протянуть руку помощи. Здоровья Вам и семейного благополучия!
В преддверии Дня Победы, Городецкая организация инвалидов поздравляет наших уважаемых ветеранов Дмитрия Ивановича Булаткина, Николая Ивановича Пахтусова, Николая Арсентьевича Устроева, Ивана Николаевича Таланова, всех участников боевых действий и тружеников тыла с 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Примите нашу благодарность за Ваш ратный подвиг и искренние пожелания доброго здоровья, счастья и душевных радостей.

А.В. ШИШКИНА, зам. председателя Городецкой организации ВОИ, Т.А. ЛАПШИНА, председатель первичной организации г. Заволжья

 

Поклонимся великим тем годам… И ныне живущим ветеранам

Участников Великой Отечественной войны у нас в Перевозском районе наперечет – 68 человек, и почти все они состоят на учете в обществе инвалидов. Навещать их, поддерживать, интересоваться проблемами я считаю своей святой обязанностью.
Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, немало представительниц слабого пола были непосредственными участницами Великой Отечественной. Среди них – Анастасия Андреевна Мишаненкова, которой в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она хорошо помнит события тех страшных лет. Как и прежде, в этом юбилейном году она встанет в парадный строй победителей и будет вспоминать годы своей боевой молодости и далеких подруг, вместе с которыми пришлось пережить все тяготы военного времени.
Самый пожилой наш ветеран на сегодняшний день – 96-летний Феофан Петрович Кирюхин. Он живет в селе Тилинине, расположенном на берегу красавицы Пьяны. В прошлом году получил новую автомашину и с удовольствием ездит по окрестностям.
Владимира Михайловича Белова недавно поздравили с 86-летием. В годы войны он полностью потерял зрение, но это не сломило его. Закончил школу музыкальных руководителей и долгое время учил малышей музыке в детском саду. Не один десяток лет Владимир Михайлович возглавлял районное общество слепых, да и сейчас, на заслуженном отдыхе, почти ежедневно интересуется жизнью и делами общества, его советы всегда полезны. На днях произошло радостное событие и для него, и для нас – ему присвоили почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Осенью прошлого года мы от имени районной организации ВОИ побывали на юбилее у Михаила Васильевича Токарева, жителя села Поляна. Ему исполнилось 90 лет. Когда Михаил Васильевич вышел нам навстречу – высокий, красивый, вся грудь в орденах, – от радости на глаза навернулись слезы. Какие русские богатыри, красавцы-фронтовики бывают! Годы будто не берут их вовсе.
Валентин Павлович Усягин предпочитает ни от кого не зависеть: сам детям помогает со своей большой, как он считает, пенсии. Живет он один, но в квартире чистенько, уютно, во всем порядок. На столе куча газет, журналов и книг – они, конечно, про войну. Четыре брата Усягиных ушли на фронт из Перевоза, а вернулся только Валентин. Имена погибших братьев высечены на памятных досках городского мемориала. Валентин Павлович воевал в Великую Отечественную, а потом еще восемь лет служил в армии. В феврале этого года ему исполнилось 86 лет.
85-летний юбилей отпраздновал Николай Павлович Скворцов, который проживает в деревне Карсаково, в трех десятках километров от райцентра. Живет в стареньком доме без удобств и еще содержит подсобное хозяйство: куры, овцы, пасека, огород, сад заполняют хлопотами время ветерана. Со всем этим он справляется сам. И еще Николай Павлович на протяжении многих лет является бессменным председателем первичной организации ВОИ. Как работает он на этом посту, говорит звание «Почетный член ВОИ».
Есть в нашей районной организации и такие ветераны войны, кто до сих пор даст фору молодым. У Александра Сергеевича Культина (ему 87 лет) есть машина «окушка». Пешком ему ходить тяжело, так он все больше на авто. Как-то звонит он в общество и говорит: «А давай-ка, Валя, съездим в Каменку в реабилитационный центр, ребятишек проведаем». Каменка расположена в 30 километрах от Перевоза, но мы всегда готовы поехать туда, зная, как обрадуются дети. Так оно и вышло.
С собой мы пригласили одинокую женщину, члена общества, она приготовила подарки маленьким хозяевам центра и сама их вручила. Ребята встретили нас как родных, накрыли стол для чаепития. Мальчонка Ваня забрался на руки к Александру Сергеевичу, и они быстро нашли общий язык. На прощание дети подарили нам свои поделки. Уверена, эта встреча запомнится им так же надолго, как и нам.
Перевозское районное общество инвалидов поздравляет всех ветеранов войны – и тех, о ком сейчас рассказали, и всех остальных шестьдесят человек – с праздником Великой Победы! Искренне желаем всем крепкого здоровья, благополучия, долголетия.
И пусть каждая весна приносит радость и счастье, мир и уверенность в завтрашнем дне!

В.С. ДОЛГОВА, председатель общества инвалидов Перевозского района

 

Турнир знатоков избирательного права

В целях повышения правовой культуры граждан с ограниченными возможностями, а также привлечения внимания школьников к вопросам избирательного права и избирательного процесса избирательной комиссией Нижегородской области совместно с Нижегородским областным центром социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» был проведен турнир знатоков избирательного права среди учащихся 8-12 классов Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Турнир проходил 15-16 апреля 2010 г.
Перед проведением мероприятия учащимся были прочитаны лекции, которые включали в себя изложенные в доступной форме сведения об основах избирательного права и процесса, а также вопросы реализации избирательных прав граждан. Школьники принимали активное участие в обсуждении вопросов, касающихся организации и проведения избирательных кампаний, выдвижения кандидатов в депутаты и на должность Президента РФ, рассуждали на тему важности и необходимости выборов.
Подготовил и прочитал лекции бывший ученик этой же школы, а ныне выпускник юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Вячеслав Царегородцев.
В ходе турнира ребятам было предложено выполнить различные задания: решить тесты, составить «портрет» кандидата и избирателя, заполнить «подписные » листы, собрав подписи в поддержку «кандидата». Все эти задания, выполняемые в игровой форме, помогли школьникам легче воспринять и усвоить информацию.
Так как дети, обучающиеся в этой школе-интернате, имеют нарушения органов зрения, все задания для турнира, а также дипломы победителей были подготовлены сотрудниками «Камераты» крупным шрифтом и с использованием азбуки Брайля.
По окончании турнира жюри определило победителей, которым были вручены призы.
Хотелось бы отметить, что избирательной комиссией Нижегородской области планируется и в дальнейшем проведение подобных мероприятий, направленных на повышение уровня правовых знаний, с молодыми и будущими избирателями, в том числе с ограниченными физическими возможностями.
Так, например, планируется провести игры с дошкольниками и школьниками младшего школьного возраста совместно с общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива», а также конкурс по избирательному праву с учащимися специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 2 для слабовидящих детей.

Если Вы являетесь руководителем учреждения, деятельность которого направлена на работу с молодыми нижегородцами, имеющими нарушения органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, и Вы считаете необходимым приобретение ими знаний в области избирательного права и избирательного процесса, обращайтесь в Избирательную комиссию Нижегородской области по телефону 439-11-91

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»