быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ей года – не беда

Мария Ивановна Березина – женщина с интересной судьбой. Она из того поколения, которое с удовольствием занималось общественной работой, а уж профессии своей отдавалось без остатка.

Она вдова художника-пушкиниста, приехавшего в поселок Тумботино Павловского района после окончания Горьковского художественного училища работать учителем черчения и рисования. 27 лет прошло после похорон В.В.Березина, а его жена самоотверженно держит данное мужу слово о сохранении и популяризации его творческого наследия. Во всех отечественных музеях, связанных с именем А.С.Пушкина, есть картины этого художника. Их Мария Ивановна обычно преподносила учреждениям культуры в дар. Есть в ее домашнем архиве альбомы с фотографиями, афишами, отзывами посетителей обо всех прошедших выставках работ мужа, освежающие нередкие минуты воспоминаний.
Особенно тесная связь у Марии Ивановны с нижегородской гимназией, носящей имя великого поэта. Встречалась она и с учениками школы № 161, что на Автозаводе, носящей имя известного нижегородского пушкиниста, профессора В.А.Грехнева. Копии документов обо всем этом она представила также в Пушкинский клуб (председатель А.В.Кессель), созданный в нижегородском музее имени Н.А.Добролюбова.
Неутомимая женщина, несмотря на случающиеся, как у всех инвалидов, недомогания и преклонный возраст, работу эту не прекращает до сих пор. Причем она научилась пользоваться и фотоаппаратом, и компьютером, и видеокамерой, так что всю документацию с помощью этой современной техники делает сама.
Что можно сказать непосредственно о самой героине моего рассказа? Она горьковчанка по рождению. С 14 лет работала учетчицей склада фурнитуры на швейной фабрике «Маяк». В 1960 году вышла замуж и переехала вместе с мужем в Павловский район, где и живет до сих пор. Здесь на 34 года ее профессиональной судьбой стала библиотека одной из школ поселка.
Библиотечное дело пришлось ей настолько по душе, что после рождения сына она приобрела соответствующее образование. Многолетний и добросовестный труд Марии Ивановны на этом поприще неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами.
При библиотеке, по предложению директора школы, она начала вести кукольный театр «Петрушка».
Спектакли этого театра шли не только на школьных вечерах, но и на сценах многих сельских клубов. Театр успешно работал в течение 17 лет.
Жизнь в нем не замирала и в летние месяцы, когда школа закрывалась на каникулы. «Петрушка» просто переселялся в загородный пионерский лагерь, где М.И.Березина становилась воспитателем в одном из отрядов. В эти же годы в библиотеке под ее руководством работал клуб юных книголюбов.
В 1987 году трудное материальное положение заставило Марию Ивановну выучиться лозоплетениюи она несколько лет работала надомницей на предприятии, где освоила это дело. Подрабатывала и изготовлением букетиков цветов на заказ, чаще к свадьбам. Этот навык вспомнила из школьных лет, когда занималась в кружках областного Дворца пионеров.
А еще она долгие годы была внештатным корреспондентом районной газеты «Павловский металлист».
Сегодня Мария Ивановна Березина является председателем ветеранской организации школыв которой работала. Она полна оптимизма, очень доброжелательна.
При общении с ней уходят куда-то беспокойные мысли о всяких жизненных неурядицах. Она всегда рада встречам с коллегами на различных библиотечных мероприятиях, куда ее приглашают, тем более, что поселковая библиотека носит имя ее мужа. Любит театр, концерты классической музыки и совсем не считает свои года. Ей года – не беда.
Маргарита СЕРГЕЕВА

От чистого истока…

С Лилией Геннадьевной Богачкиной я познакомилась на открытии выставки ее работ в Павловском городском выставочном зале. Почти вся ее экспозиция – цветочная:
на полотнах изображены цветы: полевые, садовые. Эту причину художница объяснила просто: в последние годы муж, инвалид-колясочник, тяжело болел, она почти не отходила от него, а рисовать хотелось, вот и рисовала, что было сподручней. Одна из последних ее работ (на фото)
– тоже цветы. Такие ей подарили на открытии выставки.

В 2011 году Л.Г. Богачкина отметила свое 75-летие. Она из тех наших соотечественников, про которых говорят: с активной жизненной позицией.
Человек она по натуре очень энергичный, неравнодушный к событиям как местного значения, так и государственных масштабов, ведет большую
общественную работу. На все происходящее у нее есть своя точка зрения, и она готова ее отстаивать на любых уровнях.
В Нижнем ее хорошо знают в художественных, в педагогических кругах.
Моя собеседница рассказывает:
- Увлечение рисованием у меня началось с 7-го класса.
Знакомый отца уговорил поступить в художественное училище, но сразу на такой шаг я не решилась. Зато туда в этот год поступила моя подруга. У меня же желание здесь учиться возникло, когда я вместе с ней съездила на пленэрные работы.
Горьковское художественное училище, видимо, было моей судьбой: здесь я встретила своего будущего мужа Бориса Богачкина.
После свадьбы мы с Борисом поехали добровольцами на целинные земли в Алтайский край, где работали учителями. Там родилась наша старшая дочь, а через два года мы вернулись в Горький.
Мужа направили учителем в школу, а мне предложили работу в институте усовершенствования учителей. Одновременно мы с Борисом стали заочниками Московского педагогического институтахудожественно-графического факультета, после окончания которого я читала лекции в Московском институте усовершенствования учителей для заведующих кабинетами ИЗО. Спустя некоторое время сдала кандидатский минимум.
В Москве я познакомилась с доктором наук, профессором Академии наук СССР Т.Я.Шпикаловой. Эта встреча стала отправной точкой моего участия в пропаганде художественных промыслов нашей области. Край наш, как известно, этим славится: художественными промыслами на Нижегородчине занимались 11 районов.
К тому времени я стала внештатным научным сотрудником НИИ школ при Министерстве просвещения. Должность позволила реализовать следующую инициативу: в школах районов, где население занималось художественными ремеслами, все уроки трудового обучения стали вести мастера с фабрик художественных промыслов. Под их руководством школьники изучали процесс изготовления изделий промысловиков.
Со старшеклассниками, авторами лучших работ, мы ездили в Москву на ВДНХ. Оттуда за деятельность по развитию художественных промыслов я привезла награды: золотуюсеребряную, две бронзовые медали.
Но не только эти награды греют душу Лилии Геннадьевны Богачкиной. Она – одна из авторов программы по изоискусству для всех школ нашей необъятной страны, по которой обучение идет и по сей день, автор брошюры «Линогравюра в школе». Ею написано немало статей в журналы «Юный художник», «Школа и производство» и других. Научной и методической работой она в основном занималась в годы, когда заведовала кафедрой рисования и черчения Горьковского областного института усовершенствования учителей, была экспертом областной аттестационной комиссии при облоно. В ее личном, «наградном» архиве – значок «Отличник народного образования», много благодарностей от Министерства просвещения СССР, областного отдела образования, а также от организаторов различных выставок детского изобразительного творчества.
Муж Борис Михайлович тоже много сделал на ниве народного просвещения: долгие годы он был доцентом кафедры теории искусств в Горьковском институте иностранных языков.
От дел, связанных с профессией, Лилия Геннадьевна уходить никак не хочет: «Сейчас прорабатываю вопрос организации областного художественного центра, ищем подходящее помещение- делится она своими планами. – А еще у меня хранятся воспоминания отца. Через линию его судьбы прошли многие исторические события.
Он был доверенным лицом у В.П.Чкалова, будучи кремлевским курсантом, участвовал в похоронах Ленина. Он – участник двух войн, Великую Отечественную закончил майором артиллерии. Копию этих воспоминаний я послала недавно губернатору области Валерию Шанцеву.
Когда заболел Борис Михайлович, супруги Богачкины стали много времени проводить на даче. Лилия Григорьевна в это время даже пыталась стать фермеромвыращивать зерновые. Но творчество ей как-то ближеи свою дачу для выездов на пленэр она готова предоставить студентам, художникам.
А еще она пишет стихи – по настроению.
По стопам родителей пошла старшая дочь Богачкиных. После окончания художественно-графического факультета пединститута в Москве она работала учителем в одной из кстовских школ. А правнучка начала рисовать, когда ей не было еще и двух лет. Лилия Григорьевна очень любит рисовать вместе с ней, когда бывает в гостях.
Как заправский художник, на мольберте, рисует и внук Тимоша. Словом, пошла династия творчески одаренных людей, у истоков которой стоят моя героиня и ее муж.
Маргарита ФИЛОНОВА
Фото автора

Незабываемая атмосфера слета

Пятый областной турслет инвалидов-колясочников, инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших прошел в конце июля в городе Чкаловске. Организаторов слета, а это Дзержинское отделение Нижегородской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», поддержали правительство Нижегородской области, администрация Дзержинска и Чкаловского района, а также Дзержинское отделение партии «Единая Россия». Активно участвовали в подготовительной и организаторской работе Дзержинская некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Ветераны боевых действий» и Ассоциация общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области.

В слете приняли участие команды из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Чкаловска, Богородска, СароваБора и Ковернинского района. Почетными гостями и активными участниками слета стала команда из Республики Татарстан.
Церемония открытия состоялась на главной площади Чкаловска, где прошел митинг памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В музее Валерия Чкалова участники слета посмотрели документальный фильм о великом летчике, а затем отправились на берег реки Троца, в один из самых живописных уголков района.
Свежий воздух, река, прогулка на самолете, полевая кухня – все это придавало особый колорит спортивному празднику. Даже дождливая погода не смогла омрачить настроение собравшимся.
Участники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, игре в пейнтболдартсе, настольных играх, туристической эстафете.
Майор запаса, бывший военный летчик Рифат Абитов предоставил желающим возможность испытать ощущение полета. На двухместном самолете инвалиды-колясочники и ветераны войны могли с высоты птичьего полета полюбоваться красотой природы. А с земли народ с интересом и волнением наблюдал за тем, какие фигуры и развороты в воздухе выполнял легкомоторный самолет.
Вечером, после соревнований и конкурсов на приготовление лучшей ухи и эксклюзивного салата, участников слета порадовал концерт лауреатов Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Щит России» ВИА «От Афгана до Чечни» из Татарстана.
Бардовские песни у костратуристские байки и анекдоты создали теплую, дружескую атмосферу в тот незабываемый замечательный вечер.
Все участники были награждены памятными подарками.
Хочется сказать, что в турслете приняли участие более 150 человек, в том числе 10 инвалидов-колясочников, более 70 ветеранов боевых действий, около 30 членов семей погибших военнослужащих, а также сопровождающие их лица.
Закрывая слет, директор НО БФ «Ветераны боевых действий» Николай Деньгин и председатель правления Дзержинского отделения НРО ОООИВА «Инвалиды войны» Рифат Абитов поблагодарили всех участников и организаторов мероприятия и пригласили их на турслеткоторый состоится в будущем году.
Константин ХРИЧЕНКО

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»