быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2012 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Представьте, как это было!

400-летие народного ополчения, освободившего Москву да и всю Россию в начале семнадцатого века от польско-литовских захватчиков, для Балахны имеет особое значение.
Именно в этом старинном городе родился великий «кормчий» ополчения, земский староста Кузьма Минин. И обойти свою малую родину вместе с однополчанами он не мог: войско, выйдя из Нижнего Новгорода, остановилось на денек в Балахне.

История родной страны нашими современниками постигается по-разному. И экскурсии в музеи играют огромную роль, и театральные спектакли, поставленные своими силами, и памятники архитектуры. У Нижегородского края богатое историко-культурное наследие, и в год 400-летия народного ополчения, освободившего в семнадцатом веке Москву и всю Россию от иноземных захватчиковэто наследство активно работает. Интересный опыт его освоения есть в Балахнена родине Кузьмы Мининаинициатора формирования ополчения. Общественная организация инвалидов использует разные формы изучения исторического прошлого страны и своей малой родины. Познакомиться с ними, думаетсябудет полезно и другим организациям ВОИ.
Лето – время активных действий. Можно собраться и поехать в старинный Арзамас, посетить священные для всякого русского православного человека места.
Для людей с инвалидностью такая возможность лично прикоснуться к истории имеет огромное значение.
А воздействие святынь таково, что участники тех поездок уже не пройдут равнодушно мимо старой церквипамятника народному герою, захотят увидеть экспозиции своего краеведческого музея…
Историки города утверждаютчто поселение на месте Балахны существовало за много веков до первого его упоминания. А впервые летописи произнесли его имя в первой половине шестнадцатого века, но это было связано с уничтожением уже существовавшего града из-за нападения войска казанского хана. «Балахонцы» в короткие сроки сумели возродить свой город. Экономической основой расцвета Балахны являлась добыча соли.
Это был крупный соляной центр Русского государства, а «натрийхлор» на просторах страны тогда зачастую играл роль валюты. Купцызанимавшиеся этим промысломбыли богатыми людьми. Да и родовитые бояре не гнушались добычей такого нужного населению природного материала.
Кстати, именно соледобыча, как считается, познакомила Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского (у известного военачальника был в Балахне промысловый интерес). Так что земский староста, видимо, неслучайно предложил этого человека в руководители ополчения, он знал его хватку.
Оба они как живые смотрятся в экспозиции Балахнинского краеведческого музея. Члены райорганизации ВОИ, с которыми я пришла в музей, с уважением рассматривают фигуры спасителей Отечестваисторические экспонаты, слушают рассказ экскурсовода о своем городе, сыгравшем такую большую роль в жизни страны. На фотографиях – православные храмы, мимо которых они столько раз проходили и не знали, свидетелями каких событий эти здания были. Никольская церковьк примеру, построена в царствование Ивана Грозного в честь покорения Казани. Можно представитькак радовались этому «балахонцы»помнившие свое разорение десятилетием ранее.
В группе много молодых лиц. На экскурсию в краеведческий музей Мария Владимировна Ширяевапредседатель Балахнинской организации ВОИ, пригласила в первую очередь тех, кто занимается в театре «Сказка». Многие годы работает он при организации, выпустил целый ряд спектаклей, которые отлично принимаются публикой. Не только балахнинской, кстати. И в других районах Нижегородской области выступали «сказочные артисты», и соседние регионы видывали их.
Сказка – ложь, да в ней намекдобрым молодцам урок! Давно это было сказано, но, что называетсяактуальности своей не потеряло.
Балахнинцы для одной из инсценировок взяли сказку Леонида Филатова про Федота-стрельца, удалого молодца и вообще славного русского человека. Стрельцы были основной военной силой Русского государства шестнадцатого-семнадцатого веков. Их формирования успешно влились в народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.
Об историческом фоне сказочной истории артистам рассказала Нина Ивановна Климович, руководитель театра. По профессии она учитель истории, по увлеченности – театрал, по навыкам – профессиональный режиссер. Работает с самодеятельными исполнителями упорно, до получения нужного результата. Ну не понимают современные юноши и девушки, как рассказывать о «том, чаво не может быть». Хотя «главным» стрельцам Саше и Володе хорошим помощником стал и… Л.Филатов, чьи стихи легко льются, быстро запоминаются и хорошо воспроизводятся.
Привыкать ребятам пришлось не только к старинным словам и выражениям, к устаревшему произношению, но и к историческим костюмам.
М.В.Ширяева достала из архива организации ВОИ несколько фотографий из «стрелецкой жизни», чтобы посмотреть, какими они были – удалые молодцы, победившие всех своих недругов! Правда, Федоту еще полагался арбалет, стрелец ведь должен стрелять. И арбалет появился, и стрелял очень меткопопадая в голубицу, которая превращалась в красавицу…
История родной страны постигается, как мы видим, по-разному – и экскурсии в музеи играют огромную роль, и театральные спектакли, поставленные собственными силами.
В следующий раз участники той встречи не пройдут равнодушно мимо Никольской церкви, памятника Кузьме Минину, краеведческого музея…
Светлана Исакова Фото автора.

Родом из детства

На Нюрнбергском процессе, судившем нацистов за преступления против человечности, необычайно сильное впечатление произвели несколько страничек дневника, написанного рукой ленинградской школьницы в самые страшные месяцы блокады. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»,- написала она в самом конце дневника.

Девочку успели вывезти из блокадного Ленинграда. Она жила еще два года на нижегородской (тогда горьковской) земле.
Но слишком велико было истощение, слишком велики утраты – Таня Савичева скончалась в июле 1944 года в Шатках.
Мужество маленькой девочки обессмертило ее имя, стало фактом истории. Об этом не забывают современники, о чем свидетельствует письмо из почты нашей редакции:
«По всей территории страны в граните, бронзе, металле высятся памятники воинам-освободителям, добывшим трудную Победу.
Нескончаемым потоком идут к ним люди, и никогда не зарастут эти народные тропы.
Вот и мы, инвалиды города Арзамаса, в июне поехали в поселок Шатки, чтобы поклониться победившим в Великой Отечественной войне. Победителями в той большой войне были и Таня Савичеваи все дети блокадного Ленинграда, памятник которым установлен в Шатках. В 1942 году в райцентр привезли 140 до крайности истощенных детей. Здесь уход за ними был очень хорошим, и дети постепенно поправились. Одна Таня оставалась в тяжелом состоянии…
В 1976 году в Шатках побывала Эдита Пьеха, ленинградка по месту жительства. Судьба девочкиродившейся в ее любимом городе, потрясла певицу. По ее инициативе начали собираться деньги на надгробие и памятник Тане Савичевой. Памятник выполнен в виде разрушенной бомбой стены дома, по которой разлетелись символические странички блокадного дневника. А на центральной площади райцентра возведен мемориальный комплекс, посвященный и Тане, и всем детям войны.
Он представляет собой постамент с арками, в которых разместили рельефы с сюжетами из жизни детей в годы Великой Отечественной, – дети на фронте, на уборке урожая, за школьной партой… В нише скульптурное изображение Тани Савичевой. И понимаешь еще отчетливее под воздействием увиденного: дети не должны так жить, не должна обрываться их жизнь так рано.
Очень понравился нам музей имени Тани Савичевой. В нем собран очень богатый материал.
Здесь и фотографии членов семьи Савичевых, и макет «Дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера (по ней эвакуировали ленинградцев), и многое другое.
Один музейный зал посвящен шатковцам, удостоенным в годы войны звания «Герой Советского Союза». Как продолжение этого – мемориал на площади Победыгде рядом с памятником воину-освободителю находятся несколько самолетов, истребители именно те, которые сражались с немецкими асами.
Уезжали мы из Шатков с уверенностью, что здесь не забывают свое прошлое, умеют передать из поколения в поколение уважительное отношение к истории родины».
М.И.Раскаткинапредседатель первичной организации ВОИ, г.Арзамас

Свет в конце туннеля

Эта поездка запомнится всем ее участникам надолго. Жители Городца, который и сам по себе богат историческими достопримечательностями, решили узнать как можно больше о родной нижегородской земле и отправились в Арзамас, который тоже знаменит вкладом в историю страны.
Живое свидетельство истории – арзамасские храмы и монастыри.
Городчане поклонились божественным ликам, побеседовали со священником.
А потом Пешелань – действующая гипсовая шахта, где на глубине 70 метров расположен музей. После инструктажа спускаемся в шахту.
Дует очень сильный ветер, температура плюс 5. В конце туннеля свет.
Мимо проносится состав с вагонетками, везущими гипс, через 850 метров - музей горного дела.
Первый зал истории добычи гипса. Здесь уникальные коллекции из минералов и поделки из камня.
Можно увидеть и древнего человека, похожего на обезьяну. Зал, посвященный ужасам ада, подземелье, залитое водой…
Обратно идем, придерживаясь правой стороны. И вот дневной свет и свежий воздух! Ура! Мы сделали это! Для людей с ограниченными возможностями путешествие можно назвать экстримом, поэтому очень устали, но нисколько не пожалели о потраченном времени. Спасибо Альбине Валентиновне Шишкиной, председателю Городецкой РО ВОИ, за необычную экскурсию и отличную организацию.
Татьяна Лазарева, член ВОИ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»