быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Сентябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поздравляем!

Священен день отдохновенья от прозаических забот, Священен праздник день рожденья - священнее, чем Новый год!
И хорошо, когда в начале поры осенней, золотой, Мы дни рожденья отмечаем, как праздник жизни молодой.
Да, - молодой и беззаветной! Беспечной, радостной, благой!
Вот наступило бабье лето - то осень правит праздник свой.
Весельем брызжет, ярким светом, грустинки; есть у всех они, Мы все-таки простились с летом - остались в памяти те дни.
И пусть осенняя природа нам дарит доброту в пути.
Все ж, день рожденья - день особый, священный день,как ни крути.
Сергей ИОНОВ

В сентябре свой 70-летний юбилей отмечает председатель Кулебакской городской организации Александр Иванович Капралов. В этой организации всегда что-то происходит: то увлекательные спортивные соревнования, то праздник садоводов, то встречи с руководителями органов, имеющих отношение к жизнедеятельности инвалидов. В центре событий - руководитель ГО, собравший хорошую команду помощников.
Много поздравлений юбиляру прозвучит 17 сентября. Одно из них – от облВОИ с пожеланиями крепкого здоровья, новых инициатив на общественном поприще, исполнения планов и счастья на долгие годы.

числа руководителей местных организаций – это Галина Ивановна Ледяева. Она живет и работает в знаменитом Большом Болдино. Между прочим, до райорганизации ВОИ она трудилась в отделе культуры, отличаясь особым умением находить таланты, выводить их на сцену, бережно относиться к великому наследию и к настоящему. Среди инвалидов, знает Галина Ивановна, тоже немало талантливых людей. Помочь им и всем, кто ограничен нездоровьем, стало теперь смыслом жизни Г.И.Ледяевой.
Пожелаем ей успехов и в этой деятельности. С днем рождения! Здоровья, счастья и неиссякаемой энергии!

День рождения отмечает в первом осеннем месяце Анатолий Александрович Калинин, председатель Сормовской районной организации ВОИ. Сормовичи всегда были весьма серьезной частью нижегородского общества, и такой же авторитетной является райорганизация инвалидов.
А.А.Калинин умеет добиваться решения сложных проблем жизни инвалидов, и благодарность за это 1 сентября, в день его рождения, звучала особенно часто. С днем рождения его поздравили коллеги и друзья, пожелания здоровья и счастья передает и облВОИ.

Очень оживилась жизнь райорганизации инвалидов в Вадском районе с приходом Надежды Григорьевны Платоновой. Не только мероприятий стало больше – их значимость для людей возросла. Поэтому так рады все вадские инвалиды поздравить Надежду Григорьевну с днем рождения, который у нее выпал на конец сентября. Новых вам успехов в общественной работе, чтобы долго хватало на нее здоровья и доброжелательности.

Отмечают в сентябре день рождения и директора двух предприятий, учредителями которых является нижегородская организация ВОИ. Проблемы швейно-такелажной фабрики известны, но Владимир Александрович Новосадов, что называется, держит оборону в помещениях фабрики. Татьяна же Юрьевна Молькова, директор городецкой «Северянки», развивает именно производство продукции на площадях предприятия. В нарядах от «Северянки» щеголяют не только в Городце или Нижнем Новгороде, но и в столице.
Поздравляя их с праздником в личной жизни, желаем обоим здоровья, счастья и долголетия на благо семьи и подчиненных.

Новый год для заместителя председателя НООООО ВОИ Ивана Николаевича Яковлева наступает… в сентябре. В смысле – новый год его жизни. В сентябре Иван Николаевич отмечает свой день рождения. Около года он работает в общественной организации инвалидов, но как руководитель, возглавлявший один из городских районов, вложивший немало усилий в развитие системы социальной защиты области, и как человек, знающий о болезнях не понаслышке, хорошо понимает проблемы людей, ограниченных нездоровьем, и умеет их решать.
Это показала хотя бы отчетновыборная кампания в организациях ВОИ, в проведение которой И.Н.Яковлев включился с ходу и в успешном завершении которой есть и его большой вклад. С днем рождения вас, Иван Николаевич!
Здоровья, счастья и долголетия желают вам коллеги, друзья и все, в чьей жизни вы оставили добрый след.

Просьба поздравить юбиляра пришла и из Починковского района.
Александру Кузьмичу Вахляеву, председателю Ильинской первички, в сентябре исполняется 70 лет. Он руководит самой большой организацией в обществе инвалидов района.
Сам Александр Кузьмич – ответственный, заботливый и энергичный председатель, который быстро решает все вопросы подопечных. А еще он депутат, представляющий в сельской администрации интересы всего села.
Главное, на что он обращает внимание власти, это благоустройство родного поселения. Президиум РОО ВОИ сердечно поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, благополучия, оптимизма, энергии, новых успехов и свершений, счастливых лет!

Письмо с десятком подписей пришло в адрес редакции из поселка Ждановский Кстовского района.
От имени инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда в нем выражается благодарность Римме Николаевне Зиминой, председателю первичной организации ВОИ. Она то спешит к юбилярам с подарками, то разносит малоимущим материальную помощь, то приглашает на бесплатную стрижку, то организует какой-нибудь праздник. Со всеми умеет поговорить, при необходимости даст совет. Авторы письма поздравляют ее с днем рождения и желают Римме Николаевне счастья, уважения односельчан и «лет до ста жить без старости».

Нашлось, кого поздравить с днем рождения, и в Д.-Константиновской организации ВОИ. Бухгалтер Лидия Викторовна Комиссарова и председатели первичек Ада Григорьевна Сморкачева и Нина Васильевна Комракова получили немало поздравлений от своих товарищей по обществу инвалидов. Сегодня к ним прибавилось еще одно – через публикацию в газете. Крепкого здоровья, долгих лет в жизни, успехов в общественной работе пожелали им все, кто поздравил их с днем рождения.

Милая Дуся, Евдокия Петровна

Линия судьбы

Трудное детство выпало на долю тех, кто родился в первое десятилетие советской власти в России. Годы разрухи после революции, упадок экономики во время гражданской войны, эксперименты, не всегда удачные, с коллективизацией села.
Муж и жена Рубцовы еще в Первую мировую войну из-за нищеты в своей деревне из Шатковского района уехали в Нижний Новгород искать более счастливой доли.
Пошли дети, сначала двое парнишек, а в 1924 году Бог дал долгожданную дочку, будущую мамину помощницу по хозяйству.
Всевышний оказался щедрым и вслед за Дусей послал Рубцовым еще двух мальчишек.

Маленькая нянька
Из-за этого пришлось девочке рано взяться за нелегкие домашние дела.
Лет пять – шесть ей исполнилось, когда серьезно заболела мать.
А посреди комнаты висела зыбка с младенцем, её братиком. Целыми днями, а то и по ночам приходилось Дусе укачивать зевластого братишку. Сонная, уставшая за день, она и ночью дергала без конца ногой веревочную петлю от раскачивающейся зыбки, пока тот не успокоится.
А утром бежала к водопроводной колонке с мокрыми пеленками, полоскала их в ледяной воде и развешивала во дворе на бельевых веревках. Прохожие жалели хорошенькую девочку с покрасневшими от холода руками.
Так и росли вместе. И взрослели.

В школе
Училась Дуся хорошо, поэтому и не ушла из школы, как многие ее сверстницы, после четвертого класса.
Тогда было введено лишь обязательное начальное образование, но девочка хотела учиться дальше.
Увы, бедность и тут помешала. Была введена плата за обучение в 8-10-х классах, семье Рубцовых эта ноша оказалась непосильной.
Подружка, чей отец был директором магазина, решила пойти в торговое училище.
Позвала и Дусю. Она ушла из школы после восьмого класса.
– А что? Хорошая специальность – продавец. И учиться надо не так долго, всего полтора года.

За прилавками универмага
Как одну из лучших учениц, Дусю направили работать в универмаг на углу улиц Алексеевской и Пискунова. Сначала это был отдел канцтоваров. Справлялась хорошо. Перевели в секцию музыкальных инструментов.
Гитары, баяны, балалайки всегда пользовались спросом.
Но больше всего она полюбила отдел грампластинок. Вот уж где отвела свою душеньку, отзывчивую на хорошую песню. Она и сама хорошо пела (да и сейчас еще, когда в добром здравии, поет замечательно и помнит сотни различных песен). А тогда появились записи Руслановой, Надежды Обуховой, неаполитанские песни в исполнении Александрова, джазовые песни Леонида Утесова. Много популярных песен выучила тогда Дуся, прослушивая пластинки.
А ведь шел уже первый год войны. Получил повестку и ушел на фронт отец. Семья осталась без кормильца.
Позднее и старшего брата призвали на войну, потом и второго.
Дусе еще не было восемнадцати, поэтому служить её не брали. Но потрудиться довелось изрядно.

На окопах
Окопы, или оборонительные сооружения, создавались на случай прорыва немцев к городу Горькому.
Посланцы разных учреждений, вузов и техникумов выезжали в деревни, вручную долбили промороженную землю, тоннами выбрасывали её с двухметровой глубины наверх, набивая кровавые мозоли на руках, обмораживая носы и щеки, когда было особенно морозно.
Не легче было и «на картошке». На уборку клубней посылали почему-то не в пору золотой осени, а когда уже белые мухи летали или шли сплошные проливные дожди.
После картошки их перебрасывали на капустные поля, потом выковыривать из земли замерзающую вконец свёклу.
Работа в универмаге после таких трудов казалась особенно желанной и приятной.
Но пришла разнарядка на магазин – выделить двух работниц на машиностроительный завод, который в те годы числился под № 92, он производил пушки и снаряды к ним.

Слесарь в юбке
Евдокия Петровна вспоминает:
- Прихожу в отдел кадров, называю свою фамилию. Начальник взглянула в свои записи: «Иди в 31-й цех, будешь работать слесарем». А подруге моей дали направление на токарный станок.
Когда я начала работать, стоя целый день за верстаком с напильником в руках, то не раз завидовала подруге:
станок её время от времени работал самостоятельно, она могла наблюдать за ним, сидя на табурете. У меня такой возможности не было.
Очень болели руки и не только от постоянного напряжения, но из-за металлических заноз. На пальцы страшно было взглянуть – ободранные, в ссадинах.
Но однажды меня вызвали в отдел кадров и предложили новую должность. Оказывается, начальник отдела кадров нередко заходил в цех и интересовался молодыми работницами. Меня там хвалили. Вот он и решил перевести меня в инспекторы своего отдела.
Я, было, напугалась: сумею ли? Он успокоил, сказал, что поможет.
Мне предстояло отслеживать явку в цех всех сотрудников и рабочих, а при их отсутствии ехать к ним домой и выяснять причины.
Рабочие жили по всему городу Горькому и даже в пригородах. Приходилось опять ходить много пешком, а за город добираться либо поездом, либо на попутках, кто подвезет.
И всё же мне это нравилось больше, чем быть слесарем
Примерно в ноябре
1944 года я узнала о наборе учащихся в физкультурный техникум. Вот это было бы здорово, если бы приняли туда, подумала я.
И подруга меня поддержала. Отнесли документы и начали учиться.
Весной сорок четвёртого года произошло одно знаменательное событие, определившее мою последующую
жизнь.

Новый знакомый
Наша семья жила в доме на улице Полевой, которая потом была переименована в улицу Горького. Там жило также много добрых соседей.
И однажды мы увидели во дворе высокого стройного солдата с медалью на гимнастерке и другими знаками отличия. Мама сказала, что это к соседям Вася Тулупов из армии приехал в отпуск - к своим дедушке и бабушке.
У меня в это время был поклонник, но он не очень нравился, был низенького роста.
А тут такой красавец!
Оказывается, и бабушка рассказала Васе про меня и предложила познакомить. Дня через два и произошло это знакомство.
Отпуск его быстро кончился, я проводила его на вокзал, обещала писать ему.
К счастью, часть Василия Ивановича в дальнейших боях не участвовала, охраняла Кёнигсберг. Но после победы пришлось служить до лета 1946 года. Я к этому времени закончила техникум, стала учительницей физкультуры, но без места. Тогда устроиться на работу в школу было трудно.

Помог случай
Отец вернулся с войны инвалидом, семье надо было помогать, а я безработная.
Удалось устроиться официанткой в столовую речного училища. Но меня тянуло в школу – не зря же училась!
Как-то встретила знакомую по техникуму. Разговорились. Оказывается, она работала в школе № 29, не понравилось и только что уволилась. Я и пошла в эту школу. И началась моя новая работа. Зала не было, стадиона тоже. Но директор сказала, что надо как-то выходить из положения.
Я и выходила. Она регулярно приходила на мои занятия. И часто повторяла, что наконец-то у них появился настоящий педагог.
А я попросила отдать мне приемник с проигрывателем, приносила из дома свои пластинки и проводила гимнастику под музыку. Ученикам это нравилось. Старшеклассники видели во мне не только учительницу, но и ровесницу, чьи интересы близки.
Я уже была замужем.
Свадьба состоялась 25 сентября 1946 года.
Василий приехал в июне.
Жить ему было негде. Ему предложили поселиться у нас, в комнате вместе с моими братьями. Василию надо было устраиваться на работу, для этого нужна прописка.
А чтобы прописаться, надо было расписаться в ЗАГСе.
И вот этот памятный и совсем не торжественный день наступил.
Мы вернулись после регистрации домой, там уже нас ждали мои родители и Васины бабушка с дедушкой. Сели за стол, распили бутылку водки, кое-чем закусили. Вот и всё «торжество».
Зато серебряную, золотую и бриллиантовые свадьбы мы отмечали богато, многолюдно и весело.
Вот еще одна круглая дата подошла, радоваться бы ей – 65 лет вместе. Только здоровья нет, радоваться нечему.
Но хорошее не забывается и вспоминается с большим удовольствием.
Василий Иванович долго не мог найти работу. Зато мне предложили совместительство в детдоме, на улице Ульянова. Туда и бежала после школы. Проработала там до его расформирования. А учительницей физкультуры была двадцать лет. И дальше бы, наверно, продолжала, да сказались последствия операции, стало подводить здоровье.
Богатая педагогическая практика очень помогла в новой работе. Евдокию Петровну пригласили в школуинтернат для глухих и слабослышащих детей. Им она отдала шестнадцать лет.
Её ценили и родители, и особенно дети.
Она уже была пенсионеркой, но её нередко навещали повзрослевшие воспитанники, приглашали на школьные выпускные вечера, присылали поздравления с праздниками. И когда воспитательница узнавала об их успехах, чувство гордости и радости не покидало её.
Больше тридцати лет Евдокия Петровна на пенсии.
Живут одними радостями и печалями с Василием Ивановичем. Опорой стал им внук Максим, сын их рано ушедшей из жизни дочери Светланы. С восьми лет растили его бабушка и дедушка, помогли получить высшее образование. А он теперь помогает им во всём. Так и жизнь идёт.
Валентина АБРАМОВА
Фото из семейного архива

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»