быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Сентябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Спуститься к инвалиду

Делегат V съезда ВОИ от Нижегородской области Валентина Михайловна ХЛЫБОВА является председателем Шахунской районной организации общества инвалидов и членом президиума НООООО ВОИ. Информации для размышлений и для разговоров, казалось бы, достаточно, но Валентина Михайловна попросила всех председателей райорганизаций северной зоны области поделиться с ней своим мнением, какие вопросы должен решать съезд. Это такая хорошая традиция в северном МРС – советоваться по важным позициям деятельности общества инвалидов. Так что в словах В.М.Хлыбовой заключена точка зрения многих «северян»:
- Больше десяти лет я работаю председателем Шахунской районной организации ВОИ. За это время законодательство страны поменялось далеко не в лучшую сторону, если брать проблемы инвалидов. Поэтому надо, чтобы съезд поручил Центральному правлению ВОИ добиваться от Государственной Думы РФ изменения законов в части помощи инвалидам. Например, мы предлагаем утвердить право на бесплатные операции по показаниям медиков, на обеспечение лекарствами по льготным расценкам, на бесплатное обучение детейинвалидов в вузах, а по окончании учебных заведений – на предоставление рабочего места. Еще мы бы хотели иметь гарантию на приобретение жилья инвалидами с помощью средств, выделенных государством.
Конечно, что-то сейчас делается на пользу инвалидам. Нельзя не отметить усиление внимания к вопросам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Хорошим приложением к этому было бы возвращение льгот инвалидам.

На съезд Всероссийского общества инвалидов председатель Семеновской организации Владимир Иванович ОСОКИН избран впервые. Но что такое высший орган общественной организации и как он работает, знает не понаслышке, ему приходилось принимать участие в подобном масштабном мероприятии, еще когда он был профсоюзным лидером.
Таких же масштабных решений Владимир Иванович ждет от V съезда ВОИ:
- Надо наконец определиться с ратификацией конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов. Восемь лет назад российское государство заявило о своей приверженности этому основополагающему документу, но официально конвенция не вступила в действие на территории нашей страны. Возможно, это связано с тем, что власти придется признать, как мало делается у нас для адаптации людей с ограничениями, вызванными нездоровьем, и начать действовать в соответствии с требованиями ООН. А это означает, что нужны не только воля и энергия, но и большие траты денежных средств.
Наглядный пример продемонстрировал нам недавно российский премьер-министр. Даже здание Правительства РФ, оказывается, не было оборудовано так, чтобы инвалиды могли беспрепятственно в него попасть. После критики Владимира Владимировича Путина здание переоборудовали. Но когда пригласили инвалидов, чтобы провести испытания, выяснилось, что доступность правительственных кабинетов повысилась ненамного – строители не позаботились предварительно посоветоваться с людьми, как сделать лучше.
Нечто подобное, думаю, могут рассказать многие делегаты съезда ВОИ. В Семенове здание администрации городского округа имеет пандусы, однако инвалид в коляске попадает без препятствий только на первый этаж. Мы разговаривали на эту тему с главой администрации Николаем Федоровичем Носковым, и он распорядился, чтобы его подчиненные спускались к инвалиду на первый этаж. Конечно, это хорошо. Но все ли главы администраций сделают такой шаг навстречу инвалиду?
А потом, до администрации надо еще добраться. Транспорт же не приспособлен к перевозке колясочников и других людей с ограничениями в передвижении. Не решаются проблемы здравоохранения, в частности, обеспечения лекарственными средствами. За бесплатными медицинскими услугами для инвалидов выстроился длинный ряд услуг платных, без которых лечение невозможно. Чтобы попасть на прием к врачу, надо сначала купить бахилы. Эффективно действующие медпрепараты чуть ли не всегда только за деньги… Перечень проблем здравоохранения можно продолжать долго.
Съезд, на мой взгляд, должен поставить и вопрос о трудоустройстве инвалидов.
Квота, сколько рабочих мест в предприятиях и организациях должно им отдаваться (в Нижегородской области это два процента), не выполняется. Предпринимателям проще заплатить штраф, чем оборудовать рабочее место и помогать ему трудиться. Но ведь труд для инвалида имеет особое значение – это и важное средство поддержания материального благополучия, и еще более важное средство его реабилитации, интеграции в общество. Нельзя так формально относиться к рабочим местам для инвалидов.

Людмила Ивановна СЕНИЧЕВА вот уже девятый год возглавляет одну из самых крупных районок нашей области – Московскую.
И одну из самых дружных и активных. В штабквартире «москвичей» по-домашнему уютно и зачастую многолюдно – народ сюда тянется. За помощью, за добрым словом, за возможностью избавиться от одиночества, просто поговорить о наболевшем. Ее считают благополучной и с точки зрения сложившегося круга спонсоров, Людмила Ивановна умеет находить материально благополучных людей, готовых поделиться с ближним.
И все-таки, когда мы задали вопрос, с каким настроением она едет на съезд, услышали неожиданное: «С бойцовским». «И за что собираетесь сражаться?» - спросили мы у нее. Вот что она ответила:
- Самый насущный вопрос, который, я думаю, стоит перед всеми руководителями районных организаций: как содержать офис, оплачивать аренду помещения, жилищно-коммунальные услуги. Он ежемесячно висит над нами дамокловым мечом.
Установленный в ВОИ размер членских взносов, с точки зрения многих ее членов, великоват, а для этих целей слишком мал – коммунальные тарифы регулярно растут, а взносы корректируются нечасто и с учетом платежеспособности нашего контингента. У меня, например, августовские платежи выбрали все деньги, и уже по III кварталу может возникнуть задолженность. Я нервничаю, на это уходят все силы, хотя они нужны на совершенно другое – на инвалидов.
Когда мы поднимаем этот вопрос, нам зачастую отвечают: «А что, собственно, вам нужно? Стол да стул. Их можно разместить в любом уголке органов социальной защиты населения». Это не выход. Стол и стул – это не общественная организация. Она должна иметь свой собственный офис, куда человек приходит не только со своими вопросами, но и для того, чтобы скрасить досуг, реализовать свои таланты, пообщаться с такими же, как он, набраться опыта, энергии, сил для борьбы с недугами и сложными жизненными обстоятельствами.
Многие вопросы социального характера мы берем на себя, в какой-то мере освобождая от этого государственные органы власти и снимая социальное напряжение.
И потому, я считаю, государство должно предоставить общественным инвалидным организациям какие-то льготы по аренде помещений и оплате услуг ЖКХ. Для нас такая форма государственной поддержки просто жизненно необходима. И это, чтобы быть услышанным, должно громко прозвучать с трибуны съезда.

В течение
15 лет Приокскую районную организацию ВОИ возглавляет Ирина Николаевна БЫКОВА.
Умная, деятельная, активная, жизнелюбивая, она стала инвалидом I группы в 38 лет. Полгода пролежала в больнице, а научившись ходить, первым делом пришла в районное общество инвалидов.
Ирина Николаевна работает творчески, « с огоньком», зная буквально все о каждом из членов общества, переживая за общее дело: за отдых женщин и детей – инвалидов, за их обучение, лечение, трудоустройство, за их личную жизнь, устраивая для молодых людей вечера-встречи, радуясь тому, что складываются молодые пары. Приокская РО уникальна тем, что в ее составе очень много детей-инвалидов, которые вместе со своими родителями живут здесь активной жизнью, участвуя в работе кружков, конкурсах, совместных праздниках. Именно дети и молодежь - главная забота И.Н. Быковой:
- Как председатель районного общества и как делегат, я уверена, что наша основная задача – растить молодые кадры. Именно поэтому всем нам надо, прежде всего, обратить внимание на адаптацию в общество и лечение детей-инвалидов и молодых инвалидов.
Чтобы наша молодежь чувствовала себя нужной обществу, обязательно надо помогать ей с трудоустройством, ведь на крохотную пенсию инвалида сегодня не проживешь.
Как и все, я уверена, что общественным инвалидным организациям надо вернуть льготы по оплате коммунальных услуг – эти средства с большей пользой пошли бы на самих инвалидов, на общее благо

Выпуск в начале учебного года

Новый учебный год только начался, а в учебно-производственном комбинате «Нижегородец-Н»
- уже выпускные экзамены! И все, как полагается:
красивые платья и необыкновенные прически на похорошевших от радости женщинах и детях.
Набор в УПК ВОИ ведется постоянно, учеба не прерывалась даже во время традиционных летних каникул, потому выпуск парикмахеров и пришелся на начало сентября.
Чтобы получить свидетельство, а тем самым и право работать парикмахером, заканчивающие курсы должны показать квалификационной комиссии, что они умеют.
Стрижка волос, их окраска, укладка прически – полгода изучали они азы мастерства делать людей красивыми. Некоторые уже нашли себе место работы.
А вот Николай Барыбин еще не решил, будет ли работать парикмахером. У него получается, но есть желание попробовать себя и в другой сфере, даже юридическое образование поэтому хочет иметь. А мастера УПК, у которых он учился профессионализму, Наталья Н и к о л а е в н а Пахомова и Михаил Николаевич Шишикин, уверены, что практика ему и другим выпускникам просто необходима, дабы «рука не остыла».
Несколько лет существует школа парикмахеров в УПК ВОИ, подготовлены сотни специалистов, работают они практически по всей Нижегородской об ласти. Руководитель УПК ВОИ Людмила Павловна Голицына отмечает, что с начала организации школы произошли определенные изменения.
Учатся теперь дольше, а это дает возможность готовить кадры более качественно. Помогает формировать группы служба занятости, из инвалидных организаций частенько звонят на предмет, как попасть на курсы парикмахеров.
И даже простое бумажное объявление, висящее гденибудь на остановке, также привлекает сюда людей.
Итак, учеба закончилась – учеба снова начинается!
Посмотрите, какие красивые девушки на фотографиях.
Делать людей красивыми и счастливыми – такова профессия парикмахера.
Светлана ИСАКОВА
Фото
Владимира ДОЛГОВА

Жизнь в движении

Нина Ивановна Перожок в сентябре этого года отмечает день рождения. Свои юбилейные восемьдесят она отметила в прошлом году в Москве, в гостях у младшего сына, а сегодня она рядом с нами, в Арзамасе.
Педагог, преподаватель математики, она 38 лет прожила в г. Березники Пермской области, где работала учителем в средней школе. Туда направили ее после института в 1950 году. Родом из Арзамаса, она всегда мечтала вернуться в свой родной город.
И вот мечта ее исполнилась – уже более двадцати лет она живет в Арзамасе. Взрослые дети, внуки и даже правнуки (Диме 10 лет, а Александре всего годик) окружают ее теплом и заботой. Правда, живут они в Нижнем, и Нина Ивановна часто ездит к ним, чтобы лишний раз увидеться и пообщаться.
Для нее совсем не сложно встать пораньше и совершить путешествие до Нижнего Новгорода. Природные пейзажи за окном быстро сменяют друг друга, новые лица, новые знакомства. Время в пути проходит незаметно. Такое постоянное движение дает заряд бодрости, заставляет забыть о болезнях.
Она вообще человек беспокойный. Сейчас является старшим по дому. Ее стараниями заасфальтирована площадка перед домом, сделан ремонт в подъездах. Сейчас на подоконниках в подъездах стоят цветы, они ухожены, как и весь подъезд. «Вот еще газовую трубу надо покрасить»,- сетует Нина Ивановна… А покрасит – и будет искать себе другую работу, необходимую для благоустройства ее родного дома.
Видя ее перед собой, так и хочется сказать: «Вот так может выглядеть женщина за 80!». И, конечно, хочется брать с нее пример, тянуться за ней во всех случаях жизни, а ведь пережито было немало, включая серьезные заболевания.
Уважаемая Нина Ивановна! Правление Арзамасской городской организации ВОИ благодарит вас за десятилетнюю поддержку нашей общественной организации! Поздравляем вас с днем рождения!
Желаем вам здоровья, счастья, всяческого благополучия!
Л. И.ГОРОЖАНКИНА,
председатель правления АГО ВОИ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»