быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Сентябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2011 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Подорожник

Дороги духовности

Эта трава умеет приспосабливаться к жизни и сама может быть полезной людям – противовоспалительное и болеутоляющее средство. Растет обильно в самом неудобном месте для роста прочих трав – на дороге. Ее топчут, по ней ездят, а она живет. Живет, как вера в Бога у человека.
Я сравниваю подорожник с верой старообрядцев. Никоновская церковная реформа, изменившая обрядовые традиции наших предков в пользу греческих православных, вызвала раскол среди верующих.
Одним из тех, кто встал у истоков раскольнического течения, воспротивившегося реформе, стал наш земляк из села Григорово, сын кузнеца, Аввакум. Он выучился грамоте, служил Богу, начав свою биографию в этом качестве священником села Лопатицы Макарьевского уезда Нижегородской губернии.
Никоновская реформа проводилась жестко. В ходе ее, в середине XVI века, на Афоне монахами были сожжены богослужебные книги московской печати как еретические. В огне погибло столько старопечатных книг, что после из кострищ выгребли 40 пудов расплавленных медных застежек. Горели на кострах и сподвижники, и мученики за веру Христову. Символом старообрядчества стало двуперстное крестное знамение, по поводу которого главный раскольник – протопоп Аввакум произнес такие слова: «Тако креститесь – да спасетесь».
А тем временем началась книжная справа. Приглашенные Никоном греки делали поправки в древних книгах, псалтырях, чему возмутился монах Аввакум. Он писал сподвижникам, протопопам:
«Ложь – тяжкий грех. Завелся у нас на Москве черт большой, мера его высоты – ад преглубокий…» Старообрядчество – исторически уникальное явление. Элитная, самая непримиримая часть верующих удалилась в леса и горы.
Унесла и сохранила богослужебные книги. Сохранила за 300 лет в неизменном виде язык, обычаи, образ мышления и манеру поведения людей. Староверы соблюдали неписанный закон: не стреляли маток с лосятами, медведиц с медвежатами. Не рубили без надобности деревья. Суровые, молчаливые, потрясающе нежно относились к цветам. Всегда скрывали свои истинные чувства, и на людях громко не смеялись и не плакали: не хорошо, говорили. Отношение к женщине, как к цветку, - неожиданно бережное и какое-то виноватое. То и дело говорили: «Прости, ради Христа»…
Этим летом я был участником крестного хода старообрядцев.
Путь лежал от Большого Мурашкина до села Григорово. Этот ход был празднично нарядным. Мужчины при бородах, в косоворотках с пояском. Женщины выряжены во все новое – светлое и белое.
Традиционно поздравляли друг друга с праздником, обнимались при встречах. Процессия, как белая чистая лента, растянулась по полю. Несмотря на стоявшую тогда жаркую погоду, никто не роптал. Смиренно, настойчиво, упорно шли к цели, к месту рождения Аввакума, к памятнику, у подножья которого отслужили молебен. Нарядные, чуть уставшие от жары и трех с половиной часового хода, отдыхали под деревьями, у памятника Аввакуму.
Меня поразило тихое, устремленное к испытаниям шествие, впереди которого, за дымком кадила, несли икону святого мученика, который взошел на костер за веру Христову с двуперстным знамением.
Так я узнал значение крестного хода старообрядцев и вместе с ними преодолел в назначенный день положенный путь, шагая по подорожнику, который не затаптывается, не выбивается на колее жизни.
Иван ПЕТРОВ

Трижды вокруг Земли

Спорт в жизни

Космонавты огибают нашу планету за несколько минут, моряки совершают кругосветные плавания за несколько месяцев. Евгению Тришакину понадобилось сорок лет, чтобы пробежать три длины экватора. Бегал он, строго говоря, не по самому экватору, его дорожки проложены рядом с домом. Каждое утро его соседи наблюдают одну и ту же картину: мужчина в спортивном костюме начинает быстрое движение по тихим автозаводским дворам, а потом возвращается, бодрый и довольный.
Как подсчитал сам Евгений, 9 августа этого года он завершил свой 120-тысячный километр бега. Как ни крути, а три раза вокруг Земли он пробежал.
Е.Тришакин – инвалид, работал на заводе «Автодеталь». В молодые годы он активно участвовал в спортивных соревнованиях, имел третий взрослый разряд по бегу. Сейчас ему идет 62-й год.
Однако увлечение спортом, как видим, не бросает. Кроме пробежки делает физзарядку – каждый день не меньше чем 45 минут, обливается холодной водой... И всю оставшуюся жизнь хочет прожить с физкультурой. Как рассказывает сам Евгений, «никогда не курил, не пил. И не буду!»
Светлана МИХАЙЛОВА
На снимке:
Е.З.Тришакин.

Родители, живите своей жизнью!

Приглашаем к разговору

В нашей газете мы уже не раз рассказывали о матерях, чья жизнь полностью посвящена ребенку-инвалиду. Но вот не так давно в Интернете появился материал Нины Инвестионовой, который не только рассказывает о ее детстве, но и заставляет несколько иначе взглянуть на жизнь семьи, в которой растет и воспитывается ребенок-инвалид.
Жизнь родителей Нины вращалась вокруг ее особы: они не приглашали в гости своих друзей, чтобы не было лишних вопросов, не отдавали дочку в детский сад, чтобы ее там не травмировали дети, хотя девочка всеми силами рвалась к сверстникам. Мама запрещала ей бегать и часто говорила: « Какие у нее движения и грация! Ах, если б не ножка!»
В школе учительница не разрешала убирать класс, играть с другими учениками в подвижные игры. В результате жизнь у ребенка начиналась только в больницах и санаториях, где девочка вместе с такими же детьми ( многие на костылях, с аппаратом Елизарова) играла, прыгала, скакала по койкам. Медсестры ставили ребятню в угол, и жизнь била для них ключом…
Если бы родители ребенка-инвалида не так мрачно воспринимали происходящее, уверен автор, то инвалидам было бы гораздо легче переносить многие моральные травмы:
- Я хочу сказать тем родителям, с которыми так произошло, что не стоит отчаиваться. Жизнь прекрасна, и, если вы хотите нести радость своему ребенку, то поверьте, что главное для него – это чтобы его любили таким, какой он есть, чтобы поменьше обращали внимание на его дефект, чтобы полноценная жизнь родителей была примером для подражания, а не унылой скукой сиделок вокруг немощного инвалида. У
меня много знакомых инвалидов, и, как правило, это веселые и общительные люди, поскольку само увечье волнует их в самой малой степени – их волнует отношение к ним окружающих.
Стараясь вылечить ребенка, не забывайте о своей личной жизни. Радуйтесь и делитесь вашей радостью с ним!..
Нам бы очень хотелось знать мнение наших читателей, что они думают по этому поводу, согласятся ли с автором материала.

«Социальному такси» быть

Глава администрации Нижне го Новгорода Олег Кондрашов предложил организовать специальную службу «социального такси» для перевозки инвалидов.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.
Предполагается, что на службу «социального такси» будут возложены обязанности по транспортировке инвалидов в медицинские учреждения областного центра для прохождения лечебно-профилактических процедур. «Обеспечивать инвалидам передвижение по городу силами машин «скорой помощи» крайне затруднительно. Если карета неотложной помощи используется для доставки пациента в стационар на плановые медицинские процедуры, значит, она может не успеть к человеку, которому необходима экстренная помощь. При этом у нас много обращений граждан, которых необходимо периодически доставлять на процедуру гемодиализа», – пояснил глава Н.Новгорода.
В целях решения возникших проблем Кондрашов обратился с письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть вопрос о взаимодействии администрации Нижнего Новгорода и областного правительства по организации службы «социального такси» для перевозки инвалидов. «Мы очень рассчитываем на сотрудничество с правительством Нижегородской области, поскольку по закону оказание социальной помощи населению - это функция органов государственных власти», - пояснил О.Кондрашов.
Служба «социального такси» работает во многих европейских странах. Например, в Эссене (Германия) сотрудники такой организации занимаются не только транспортировкой больных в медицинские учреждения. В их зону ответственности также входит посещение престарелых одиноких людей на дому для оказания им необходимой помощи.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в прошлом году направило 9 млн рублей на приобретение 12 микроавтобусов для перевозки инвалидов. Услуги «социального такси» бесплатны для инвалидов.

Влюбленная парочка

В Театральном сквере в Сарове поселились аисты. Пара этих птиц в виде скульптур как символ семьи, любви и верности очень подходит городу атомщиков, как отмечают в администрации.
— Идея скульптуры в виде аистов родилась у наших гостей из Гильдии кузнецов России, которые были в Сарове в июне, — рассказала директор департамента культуры и искусства Елена Рогожникова. — Они решили, что пара аистов очень подходит нашему городу, и за несколько дней сделали эту красоту. И очень приятно, что сквер около театра драмы постепенно наполняется знаковыми и смысловыми точками, которые через какое-то время становятся фрагментами традиций, обрядов или местом встреч хороших людей.
Елена ПАВЛОВА.
Саровский район.

В новую жизнь с комфортом

Арзамасский родильный дом получил 50 миллионов рублей на реконструкцию и новое оборудование.
На часть этих денег будут отремонтированы трубопровод, система отопления, проведен декоративный ремонт. По словам главврача Людмилы Тихомировой, в связи с проведением ремонта пришлось провести некоторые перестановки, в частности, перенести некоторые койки на другие этажи, однако на работе родильного дома это никак не сказалось.
Подрядчик для выполнения ремонтных работ в МЛПУ «Арзамасский родильный дом» уже найден и скоро приступит к их выполнению.
Карина БУСИНА.
Арзамас.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»