|
Сентябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Праздник Славуша
Рассказы наших читателей
Как-то летом гостил я у брата в деревне. Утром проснулся от
того, что кто-то тормошил меня.
- Гринь, вставай, помощь позарез нужна, - склонился надо мной
брат Иван, - совсем забыл, ко мне едет районное начальство.
А брат мой - не кто-нибудь, а председатель сельсовета.
- Да ещё праздник сегодня - «Славуща», - продолжал брат. - А
коли праздник, то его надо обязательно справлять, так уж у нас заведено. Мне надо хозяйство объехать, в порядок привести. Да ещё
Альбина, как назло, в город подалась. Ты уж помоги - нагони самогонки, приготовь поесть что-нито городское и стол накрой погородскому - всё ж начальство!
- Отродясь самогонку не гнал! - ответил я с досадой. - Ты покажи, расскажи...
Оделся я, и мы пошли к соседу в баню, где установлен агрегат
самогоноварения. Брат раскочегарил огонь, подлил в бак браги, и
агрегат заработал. Иван велел мне смотреть внимательно, как он
колдует над змеевиком.
- Всё понял? Я полетел! - Иван исчез за дверью.
Самогон медленно капал в четверть, запахло сивухой. Я открыл
настежь дверь бани и осмотрелся. Передо мной чистенький прудик
отражал бирюзовое небо, на воде поблёскивали солнечные зайчики, на берегу цвели незатейливые цветы душицы, пастушьей сумки,
пижмы, красовался лопух и куст бузины, кружили суетливые пчелы...
В деревне всё на виду, а уж событие самогоноварения не остается незамеченным - вся деревня знает, что Иван гонит у соседа
первач. Тотчас собирается общественность в заветной бане, и каждый норовит дать дельный совет.
Пришли и ко мне. Низкорослый, худощавый, небритый мужичок,
приподняв кепку, писклявым голосом спросил: «Это хтой-то, это
штой-то здеся делает, не гони до конца, не упусти момент!»
На запашок появился ещё мужик: «Как идут дела, потыхэньку?»
Его так и прозвали в селе - «Потыхэньку».
Подошёл и местный Кулибин - Семён: «Пробуй, пробуй! Зачерпни малость и подожги спичкой, смотри на пламя. Ежели синее - готов самогон!»
Мужики, одетые по деревенской моде одинаково, в пиджаках
и серых в клетку рубахах, в кепках, смотрели на заветное пламя и
дружно воскликнули: «Хорош, хорош! Первый класс, давай попробуем!» Опрокинув по стопке, мужики удалились, а я настолько пропах сивухой, что прямо в одежде нырнул в пруд.
«Что бы этакое приготовить для начальства брата, погородскому?», - задумался я. Пошел в кухню и начал осмотр запасов. Открыл холодильник: «Сыр - хорошо! Майонез - тоже хорошо!
В морозильнике мясо - это совсем замечательно. Ух, ты, селедочка
маринованная. Неплохо Иван живёт!» Заглянул в печь, а там большой чугун с картошкой. Удача, да и только!
Вспомнил телепередачи про кулинарию и решил: сделаю я мясо
по-французски! Припомнил рецепт: «Мясо отбивают, слегка жарят
лук, а сверху всё посыпают тертым сыром, заливают майонезом
и ставят в горячую духовку». Это и есть мясо по-французски. А от
себя добавил вот ещё что: перед тем как посыпать мясо тертым сыром и залить майонезом, нарежу-ка я кружками красный помидор
и посыплю зеленью – луком, петрушкой и укропом, - чтобы было
красивее. Мясо получилось на славу!
По-городскому, так по-городскому! Приготовил ещё салат
«Оливье», нарезал фигурно селёдочки с луком, поставил на стол
салфетки, у каждой тарелки положил нож с вилкой...
«Высокие» гости вошли шумно, обрадованные, что сегодня ещё
и престольный праздник. Брат выставил на стол бутылку американского «Виски». Взглянули гости на городскую сервировку, поморщились: «Зачем это всё, Иван? Нам бы попроще, самогон да сделай
яичницу!»
Гости выпили по стакану первача, закусили яичницей и отправились инспектировать хозяйство брата. Подоспела к полудню и Альбина из города. «Что же делать с городской закуской и бутылкой
«Виски»? - спрашиваю я её.
- Так «Славуща» сегодня! Позовём соседей и гульнём! - воскликнула сноха. Быстро собрали колхозников.
Гости ели, пили... Кое-кто пытался затянуть песню.
И хтой-то, и чтой-то, и гдей-то это хваленое мясо, как его, пофранцузски? - пропищал один из колхозников. И вот я, улыбаясь во
весь рот, с дышащим жаром противнем появился в избе.
- Вот вам и мясо! - и начал щедро раскладывать вкуснятину по
тарелкам.
Время подходило к вечерней дойке, пригнали стадо. Вошла растерянная Альбина.
- Картошку для скотины сварила, а чугун пуст! - и она развела
руками.
-Извини, - сказал я, - думал, что ты её гостям сварила, вот и запек с мясом.
Вот тут хохоту было аж на всю деревню...
- Да хрен с ней, с этой картошкой! - сквозь смех сказал Потыхэньку.
Выпив самогон, гости попробовали «Виски».
- Да, это тот же самогон, - продолжал Потыхэньку, - хотя и американский. Но куда этим «Вискам» до нашего первача. Не сравнить!
Наливай, Григорий, твою самогонку и выпьем за праздник!
Григорий КУЗЕНИН,
Н.Новгород
О своей работе
Советы мастера
Было бы не бесполезно для литературного ремесла и для изучающего писательское искусство
узнать, как возникло, росло и заканчивалось определенное художественное произведение. Никто из
писателей, насколько мне известно, до сих пор не
сделал такой работы — не рассказал последовательной истории создания какого-нибудь романа,
какой-нибудь повести или комедии. Между тем
вряд ли всегда приёмы писательского труда схожи
между собою, применительно к тому или иному рассказу или двум разным романам. Вывести «среднее
арифметическое», говоря о своей работе «вообще»,— значит допустить заведомую неточность
там, где целесообразной могла бы быть только
точность. Идя по этому пути, легко не заметить, как
раздвинулись рамки темы до пресловутого «взгляда и нечто», и ничего не стоит впасть в юмористику.
Более или менее ценные выводы из рассказов
писателей о своей работе можно сделать тогда,
когда такие рассказы построены на воспоминании
о конкретном опыте, когда они представляют собою
своего рода отчет писателя о последовательных
приёмах решения известной литературно-производственной задачи.
Константин ФЕДИН
«У того, кто учится,
Всё всегда получится»
• Детский уголок
Владимир
Аполлонов
Наш давний знакомый арзамасский поэт Владимир Аполлонов, наряду с глубокими мудрыми стихами для взрослых,
много пишет для детей. Сегодня мы рассказываем о его последнем «детском» сборнике «Где бывает ночью солнце».
Это – история и география в стихах для малышей с забавными характеристиками континентов, известных стран, это
- сведения о знаменитых людях: Фиделе Кастро, Юрии Гагарине, Александре Покрышкине, Дмитрии Донском, непринуждённая информация о флагах как символах государств,
зарисовки зверят, без назидательности несущие знания и
поневоле воспитывающие. Стихи лёгкие, запоминающиеся,
часто с омонимическими рифмами (со сна - сосна, к рынку –
крынку) и с улыбчивой иронией – о себе.
Вопрос
Звери, птицы
Просыпаются,
Умываться
Принимаются.
Все тигрята
Полосатые
Моют мордочки!
Усатые,
Медвежата
Бурые
Моют морды
Хмурые,
Куры чистят
Перышки
И полощут
Горлышки...
Не умылся лишь
Ни разу
Поросёночек
Чумазый.
Ну, а ты,
Когда встаёшь,
То с кого
Пример берёшь?
Пробуждение
Протерев глаза
Со сна,
Утром видела
Сосна:
Белки зёрнышки
Поели
И, резвясь, бегут
По ели.
У ручья
Лось воскликнул:
- Ох, как мелко!
- Глубоко! –
Сказала белка.
Объясняется
Всё просто:
Все оценки –
От их роста.
Предупреждение
- Захотелось
Остро вам
К океанским
Островам?
Бьются волны там
О скалы,
А вокруг - акул
Оскалы.
- А мы там их
С попугаем
Острогою
Попугаем.
Постоянство
Есть цветы у нас красивей,
Чем пионы.
Все равно пионы любят
Чемпионы!
На рыбалке
Дождик лил
Почти что сутки,
Но с меня
Стекал, как с утки.
И остался я
Сухой
Да к тому ж ещё -
С ухой.
Об учёбе
Если с грамотою
Дружен,
Будешь всем и всюду
Нужен.
У того,
Кто учится,
Всё всегда
Получится!
Признание
Где тайга
И сопки,
Родники
И тропки,
И ветров
Стихия...
Там пишу
Стихи я.
|
|