быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В ауре ее энергетики

Кто сказал, что вся работа в ВОИ держится на людях почтенного возраста, что только они способны фактически на голом энтузиазме и багаже советских понятий о коллективизме и взаимовыручке, на выработанном теми годами трудолюбии и чувстве ответственности каждодневно заниматься заботой о людях, мягко говоря, не обласканных судьбой? Пример Любови Алексеевны Зерновой, председателя Советской районной организации ВОИ, это начисто опровергает.

В марте этого года, буквально на днях, Любови Алексеевне исполнилось 50 лет, четыре года из которых районка живет под ее началом.
Хорошо, надо сказать, живет: дружно и интересно. Я пришла в их «штаб» на Ошаре в обычный будний день, а впечатление такое, словно по какому-то случаю здесь был объявлен общий сбор. В вестибюле офиса, по совместительству «назначенного» спортивным залом, тренировались дартсисты, в соседнем помещении распевался хор, ну а дверь в кабинет председателя фактически не закрывалась.
Любители хорового пения собираются здесь дважды в неделю, в свои дни приходят «спортсмены», рукодельниы… Словом, все четко, все по расписанию, предельно плотному, не дающему площадкам «штаба» зря простаивать.
Любовь к дисциплине и порядку у Зерновой, видимо, в крови. Не зря же она и профессиональную стезю выбрала соответствующую – окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Горьковского университета по специальности «математик-программист», – и досуг посвятила спорту, где без систематических, упорных тренировок хороших результатов не достичь. Тем более в плавании, которым занималась более 15 лет. А Люба их достигла, завершив свою спортивную карьеру в звании «кандидат в мастера спорта».
Впрочем, на результат, который можно оценить чис ловыми значениями и предметными свидетельствами достижений, она нацелена во всем, даже в семейной жизни. Счастливо выйдя замуж, к своим двадцати семи годам Любовь Алексеевна стала матерью троих детей:
у нее дочь и два сына. Материнское начало, желание вырастить их в дружной, любящей семье, воспитать гармонично развитыми людьми взяли верх над профессиональной карьерой, и наука, которой она занялась было после окончания университета в одном из горьковских НИИ, отошла на второй план.
Дети действительно получились на радость родителям. У старшей дочери высшее техническое плюс художественное образование, она замужем, мальчишки – «штурмана», как назвала их мама, имея в виду учебу в Водной академии, пока живут с родителями, спортсмены, не пьют, не курят, безотказные помощники и отцу, и матери. «Не простые, правда», - говорит Любовь Алексеевна о сыновьях, чтобы, как я понимаю, немного сгладить благостную картинку. Вся семья живет интересами каждого, и в подготовке мероприятий маминой районки каждый участвует, как может: дочь нередко оформляет праздники, муж, сыновья привезут-отвезут кого и что куда надо.
Кстати, о мероприятиях.
Любовь Зернова убеждена, что интересной и насыщенной жизнь районной организации можно сделать и малыми силами, не зацикливаясь на спонсорской помощи, тем более что получить ее с каждым годом становится все труднее.
- Я настраиваю людей на то, - говорит она, - что нужно изживать в себе иждивенчество, убеждение, что нам кто-то что-то должен. Инициатива, выдумка – и радость от сувениров, призов, сделанных своими руками, принесенных из дома, может быть не меньшей, чем от красивых «спонсорских» пакетов, что праздничный стол, собранный «по сусекам», у кого что есть, может получиться вкуснее, чем «купленный» в маркетах.
Праздники здесь, и вправду, удаются. Приятное «послевкусие» от «Дня всех влюбленных», красочно оформленного, насыщенного веселыми, остроумными конкурсами, замечательными номерами художественной самодеятельности, до сих пор осталось у всех его участников.
- Я очень ценю в людях инициативу, - признается Любовь Зернова. – И планируя очередное мероприятие, собираю интересные предложения по его проведению от всех секций.
И даже экскурсионные поездки мы делаем целевыми, что ли, насыщенными своими изюминками. Много «гастролирует» наш хор «Оптимист», собираясь «по первому свистку» и выезжая туда, куда пригласят, ни на что, кроме благодарности, в общем-то, не рассчитывая.
Пожилым людям очень важ на востребованность, признание их трудов и талантов.
А «репутация» у нашего хора добрая – на последнем конкурсе районных хоров «Нам года не беда» мы заняли третье место. Руководит коллективом замечательная женщина Клавдия Николаевна Воробьева.
С приходом Зерновой на председательскую должность не только хор обрел второе дыхание. В организации заметно активизировалась спортивная работа, которую ведет Анатолий Петрович Сафронов. Если раньше в областной спартакиаде ВОИ команда Советского района довольствовалась местами, близкими к десятке, а то за нее и заваливающими, то на последней, в которой участвовало 59 команд, заняла третье призовое место.
Вокруг спортивного направления в работе организации объединяется в основном молодежь. «Боевой» костяк молодых инвалидов Зернова оценивает в 35-40 человек, и этому завидуют другие председатели районок. Во многом он сложился благодаря их признанному лидеру Мише Филиппову, умеющему сплотить ребят, повести их за собой. С Мишей ей повезло, считает Любовь Алексеевна.
К молодым рядам в своей организации у председателя отношение особое.
Любовь Зернова считает, что каждый председатель, независимо от возраста и стажа руководящей работы, должен думать о смене, о «скамейке запасных», подготовленных к этой работе людях. Тогда организация не зачахнет.
После последних выборов состав правления организации ВОИ Советского района сменился почти наполовину, образовав некий сплав и опыта, и свежего взгляда на содержание этого направления общественной деятельности. «Роль лидера не умаляю, - говорит председатель, - но один в поле не воин».
Послушать Зернову, так в ее команде, а это и председатели первичек, одни звездочки. «Назвать, выделить кого-то – значит, обидеть других», – говорит она.
И все-таки одно имя я из нее вытянула: «Мой заместитель Морозова Зоя Аркадьевна – это моя вторая мама. Я многому у нее учусь».
Но у своих коллег Любовь Алексеевна учится не только работать. Теперешний род занятий каждодневно сводит ее с людьми, которые по-особому любят и ценят жизнь и, вопреки всему, умеют наполнить ее богатым внутренним содержанием. «Здесь – лучшие!» - сказала она. – И быть в ауре их энергетики – дорогого стоит».

Елена МАСЛОВА

Как на Масленой неделе…

Какое народное гулянье на Руси обходилось без борьбы? Стенка на стенку – обычное дело в таком случае. Не обошлись без спортивной борьбы и на Нижегородской ярмарке в рамках «Широкой Масленицы».
На соревнования пригласили людей, чьи возможности передвижения ограничены нездоровьем. Но это же ограничение позволило, например, колясочникам так развить силу рук, что в армрестлинге с ними лучше не спорить. Кто не знает, подскажем, что армрестлинг - это спортивная борьба, в которой каждый из двух соперников, упираясь локтем в стол, стремится согнуть руку другого и прижать ее к поверхности стола. Правила соревнований были разработаны в Соединенных Штатах Америки лет эдак пятьдесят назад, а особым успехом они стали пользоваться, наверное, после знаменитого фильма, где главную роль исполнил Сильвестр Сталлоне.
На Нижегородской ярмарке соревнования по армрестлингу среди инвалидов проводились впервые. Чтобы все сделать правильно, организаторы пригласили в консультанты тех, кто увлекается этим видом спорта, и тех, кто сам является инвалидом.
Светлана Куполова, о которой наша газета писала неоднократно, с удовольствием согласилась быть экспертом в столь сложном, но интересном мероприятии, заранее побывала на ярмарке, отметила, где нужны пандусы, поручни, подсказала, как лучше доставить участников к месту соревнований, и так далее.
И сама с большим спортивным азартом включилась в соревнования. Многоопытный боец, она уверенно завоевала первое место в своей группе. Вслед за ней призерами были объявлены Татьяна Богомолова и Алла Юдина. В другой женской группе первенство за Еленой Рыбаковой. Второе и третье места соответственно за Аленой Бекишевой и Еленой Вороновой.
Среди мужчин-тяжеловесов первенствовал Николай Фадеев. Уступившие ему Евгений Пирулин и Дмитрий Телегин заняли второе и третье места. Во второй мужской группе лучший результат показал Борис Валерьянов. На втором месте – Роман Пономаренко, на третьем – Дмитрий Гробов.
Соревнования оказались очень зрелищными. Посетители ярмарки отрывались от выставочных стендов и спешили посмотреть, как идет борьба. Арендаторы стендов тоже спешили к месту борьбы – и не с пустыми руками, угощали медом (его особенно много было в этом павильоне Нижегородской ярмарки) и другими сладостями. Организаторы соревнований каждому участнику соревнований (31 человек!) подарили на память сувениры, а призерам спортивной борьбы к дипломам приложили денежные призы. Те оказались очень хорошими: к первому месту, к примеру, прилагалась награда в три тысячи рублей.
Об организаторах стоит сказать особо. Инициатором соревнований по армрестлингу выступила московская выставочная организация «Узорочье». В Нижнем Новгороде для исполнения задуманного они нашли региональное общественное учреждение, которое как раз помогает интеграции в общество людям с ограниченными возможностями, – это «Центр поддержки и реабилитации инвалидов».
Заместитель председателя попечительского совета учреждения Лариса Евстафьевна Горанова и исполнительный директор Станислав Баянович Коженков подняли на ноги буквально всех, кто мог оказать помощь, – министерство социальной политики, комитет по социальной политике областного Законодательного собрания, НООООО ВОИ, общественные организации волонтеров и так далее. Общими усилиями мероприятие с блеском удалось. Вот бы всегда так получалось и в будущем!

Светлана ИСАКОВА Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»