быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Живая система

Правительство Нижегород ской области взялось за разработку трехлетнего плана развития социальной сферы в регионе. Об этом губернатор Валерий Шанцев сообщил на заседании коллегии министерства социальной политики, состоявшемся 21 февраля. На нем подводились итоги работы министерства за 2011 год и обсуждались перспекти вы на 2012-й.

В области создана развитая система адресной помощи населению, и на сегодняшний день более 1 млн человек являются клиентами социальных служб. Это дети и пожилые, многодетные и неполные семьи, инвалиды и дети-сироты…
Все они попадают под действие 83 социальных выплат, объем финансирования которых составляет почти 14 млрд рублей, 65 выплат являются областными. Однако совершенно очевидно, говорит губернатор, что материально-техническая база социальной системы безнадежно устарела. Целый ряд учреждений, а их 139, находятся в помещениях, которые требуют реконструкции, а порой даже сноса и нового строительства. На исправление ситуации, по его мнению, потребуется не менее 5 лет. «Инвентаризация сейчас идет, - сообщил Валерий Шанцев, - посмотрим, сколько средств надо выделить».
Кроме того, подчеркнул глава региона, нужно решать вопрос с кадровым обеспечением учреждений социальной защиты. «Зарплата в соцполитике ниже, чем в образовании и здравоохранении.
Надо ее подтягивать. Тем более, что преподаватели, здесь работающие, находятся в более тяжелых условиях, чем их коллеги в обычных школах, потому что работают с детьми-инвалидами, трудными подростками. Вот эту разницу надо ликвидировать», - пояснил он.
Социальную политику Нижегородской области отличает сильная профилактическая составляющая, считает руководитель департамента социальных проектов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (г. Москва) Оль га Волжина, принявшая участие в заседании коллегии. То есть рассматривается не собственно помощь, когда случилась беда, но прежде всего та ситуация, которая не должна привести к этой беде. «Все программы Нижегородской области, которые реализуются при содействии Фонда, отличаются внедрением очень конкретных, абстрактно не привнесенных, а реальных действий, предметных для каждого ребенка, для каждой семьи, решающих именно их жизненную ситуацию», - сказала она. По ее словам, социальная политика, направленная на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - это еще и межведомственное взаимодействие. Потому что все новые службы, все новые виды услуг, все внимание к детям и семье – это не только министерство социальной политики, но и министерство здравоохранения, министерство образования и другие министерства и ведомства. В Нижегородской области эта работа поставлена хорошо.
А другая участница заседания коллегии, руководитель управления социальной защиты населения города Арзамаса Ирина Набатова добавила, что нижегородская система соцзащиты не является застывшей: «Население становится требовательным, знающим, уважающим себя, поэтому надо идти с ним в ногу, почувствовать эту обратную связь. По крайней мере, мы в Арзамасе к этому стремимся».
Подтверждением этой обратной связи прозвучала и информация министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой об открытии в рабочем поселке Пильна нового социально-реабилитационного центра для инвалидов. Для того, чтобы восстановить здоровье, вернуть навыки бытовой, общественной, трудовой деятельности, теперь пильнинским инвалидам не нужно далеко ехать – есть свой центр.

Анастасия ПАВЛОВА

Что горело во мне? Назови это чувство любовью

женщина, но снята фотографом, можно сказать, в разные эпохи.
Элегантная, статная, безупречно со вкусом одетая. Смотришь на фотографии и невольно задаешься вопросом:
откуда взялась эта незнакомка? Не заблудилась ли она из Серебряного века?
Женская красота во все века являлась источником вдохновения для художников, поэтов, писателей… Думаю, и эта женщина тоже не обделена вниманием достойных мужчин. И вот ведь загадка, кажется, время не властно над женской красотой…
На ее губах застыла милая улыбка, придающая лицу особое очарование, смелый, чуть лукавый взгляд... Посмотрите, какие роскошные шляпки носили дамы!
В первом случае снимок сделан на высоком волжском откосе, во время съемок фильма знаменитого советского кинорежиссера Марка Донского по роману Максима Горького «Фома Гордеев», где даму-патронессу, одну из приятельниц главной героини Медынской, играла довольно юная актриса Нинель Шпунгина, в то время работавшая в Дзержинском драмтеатре.
Второе фото выполнено сравнительно недавно, и опять, вглядитесь, та же горделивая стать аристократической дамы.
Она запомнилась буквально всем, кто лет пять назад участвовал в презентации книги стихов «С верой, надеждой
любовью». Помню, как авторы читали стихи. Но вот когда стала декламировать свою лирику лауреат международных конкурсов Нинель Певзнер (великолепный чтец, к тому же обладающая абсолютным слухом и удивительным голосом), зал буквально замер. А потом они вместе с мужем, Евгением, дуэтом спели испанскую песню, да так чудно, что коллеги по литературному цеху долго их не отпускали овацией.
Едва ли можно считать случайностью выход в свет второй книги Нинель Ильиничны Певзнер под названием «Весна в сентябре». С самого раннего возраста поэзия ее страстно влечет и на протяжении всей жизни является любимым занятием. Часто по вечерам, когда чувства переполняют душу, она садится за старый дубовый стол, достает пачку бумаги, ручку и начинает что-то быстро записывать своим размашистым ровным почерком. И начинается таинство, знакомое лишь творческим личностям.
Ее стихи – это всегда исповедь, восторг и боль тонкой женской души, воспоминания о былом. Муза печали, как бы заставляет ее заглядывать в такие уголки повседневной жизни, куда не каждый бы рискнул ступить. А еще она большой романтик и из этого надо исходить. Порой наивные на первый взгляд фразы наполняются смыслом, а врожденная музыкальность и прямота всегда приносят ее творчеству новых поклонников, особенно среди неискушенных и юных читателей.
Это удивительно, но до сих пор она смотрит на мир с дет ской непосредственностью и восторгом. И еще не терпит несправедливости, оскорбительного отношения к близким людям.
Вот уже более тридцати лет поэтесса Нинель Певзнер щедро отдает свой талант культурно-просветительской, общественной деятельности.
Ее песенное и поэтическое творчество нижегородцы по достоинству оценили со сцен Домов культуры и клубов. Она выступает в общественных организациях, школах, на праздниках и творческих вечерах.
И не только читает стихи поэтов Серебряного века, свои, советского и постсоветского периодов, но и рассказывает о тайнах стихосложения, особенностях русской поэтической школы, судьбах отечественных стихотворцев. В марте у этой удивительной женщины день рождения. От всей души мы желаем нашему постоянному автору, Нинель Ильиничне, огромного счастья, творческих находок и крепкого здоровья.

Владимир ДОЛГОВ

Самое ценное на свете

О ГЛАВНОМ. Как нет пророка в своем отечестве, так и нет универсального средства от наших болячек и хворей. И где, спрашивается, та спасительная панацея от всего этого?
Согласитесь, мы живем в такое время, когда становится просто необходимо менять отношение людей к своему здоровью. Сегодня эта тема в высшей степени востребована аудиторией.
Здоровье человека – высшая ценность, особенно в условиях глобальных изменений нашего мира. И роль СМИ в этом деле просто неоценима.
Давно назрела в стране потребность сделать более глубокими и умными просветительские, образовательные, культурнодуховные программы, способные повысить интерес населения к проблемам поддержания здорового образа жизни и духа.
О КОНКУРСЕ. Факультет журналистики МГУ, по праву ставший научно-образовательным центром «СМИ и здоровье нации», давно и серьезно занимается этими проблемами.
Объединяя профессиональные усилия в области общественного здоровья и реализуя общественнопросветительские программы для журналистов, МГУ стал инициатором проведения Всероссийского конкурса «Панацея».
Конкурса, способствующего повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья нации.
И вот, впервые участвуя в нем, наша газета стала одним из лауреатов, в номинации «Нет социальным болезням». К слову, участие в этом конкурсе приняли свыше двух тысяч региональных СМИ, и тем весомей наша победа!
Приятным сюрпризом стало приглашение на Международную научно-практическую конференцию «Журналистика в 2011 году: ценности современного общества и средства массовой информации», которая в начале февраля проходила в МГУ на факультете журналистики. А началась конференция сразу с торжественного вручения дипломов лауреатам премии «Панацея» (Признаюсь: закончив в свое время журфак Казанского госуниверситета, я всегда мечтал побывать и увидеть престижный московский факультет. Таким образом это и осуществилось).
О ЛОМОНОСОВЕ. «Народ, который не умеет чтить великих людей своего прошедшего, не достоин иметь их в будущем». С. М. Соловьев, воспитанник Московского университета, русский историк, академик.
Московский университет носит имя Михаила Васильевича Ломоносова, который был одним из инициаторов его создания и главным действующим лицом «подателя прошения» императрице об учреждении университета. Здесь помнят и свято чтят имя Ломоносова, 300-летие со дня рождения которого недавно отмечала наша страна.
Пушкин назвал Ломоносова «великий сподвижник великого Петра». Белинский отозвался так: «С Ломоносова началась наша литература, он был ее певцом и пестуном, он был ее Петром Великим». «Сей муж был великого разума, высокого духа и глубокого учения», - писали о нем современники.
И до сих пор МГУ является первым храмом науки, русской общественной мысли, где серьезно и глубоко изучается наследие великого ученого.
О ЦЕРЕМОНИИ. Вручали дипломы вместе с замминистра Минздравсоцразвития В. И. Скворцовой известные в журналистике люди:
в президиуме сидели декан журфака Е. Л. Вартанова, президент Общественного института социальной стратегии и тактики Т. А. Брилякова, доценты журфака Г. В. Лазутина и Е. Е. Пронина и даже сам мэтр – президент факультета журналистики, профессор Я. Н. Засурский. Ясен Николаевич – человек легенда в журналистике, редкая публичная фигура, символизирующая общественное примирение.
Интересным показалось одно его высказывание:
«…Журналистика существует для того, чтобы развивать общество, открывать мир таким, каким он становится.
Сейчас многие говорят: мир меняется, и мы не знаем, как он еще изменится. Но очевидно, что мир современный должен быть прежде всего миром честным, поскольку ложь ведет в тупик. И в этом смысле задача журналистики состоит в том, чтобы люди знали, где они находятся и что вокруг происходит. Чтобы они не чувствовали себя в темной комнате, где не знаешь, куда пойти…»
О КОНФЕРЕНЦИИ. Конечно же, она было очень полезной и интересной. Какие только темы не раскрывались на пленарных заседаниях секций и круглых столов. С докладами выступали ведущие ученые: социологи, филологи, языковеды, политологи, специалисты-профессионалы журналистского мастерства. Программа охватывала весь спектр проблематики современной журналистики. Каждый участник услышал ответы на интересующие его вопросы.
Как кто-то справедливо заметил: «Работники пера – это всегда посредники в общественном диалоге, помогающие с разных сторон посмотреть на проблемы, волнующие общество, и тем самым помогающие принимать более взвешенные решения».
В нашем контексте хотя бы в вопросах своего здоровья.
И давайте уж всерьез озаботимся состоянием здоровья нашей нации. Ведь здоровье для человека – это главная в жизни ценность.

Владимир КОВЕРНИН

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»