быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Проголосовали за стабильность и рост экономики

В первое воскресенье марта Россия выбирала президента страны. Не на четыре года, как прежде, а согласно новому законодательству на шесть, что дает возможность избранному главе государства без ссылок на сжатый срок реализовать все обещанное своим избирателям.
Неожиданности не произошло: в первом же туре победил Владимир Путин. Сенсационным, и, прежде всего, для оппозиции, оказался лишь результат, с которым премьер-министр обошел своих соперников – за него (по официальным данным, утвержденным Центризбиркомом 7 марта) проголосовали более 45,6 миллиона человек или 63,6 процента пришедших на выборы избирателей.
Обсуждение итогов президентских выборов будет доминировать в информационном поле еще довольно долго. Но кое-какие выводы сегодня уже очевидны. Путинский избиратель проголосовал, прежде всего, за стабильность, за предсказуемость политического и экономического курса – неизвестное будущее, спрятанное за спинами других кандидатов, его явно отпугнуло.
Эти настроения особенно проявились в регионах, где относительно Москвы и Санкт-Петербурга Владимир Путин получил большую поддержку. В Нижегородской области, например, не самой провинциальной из российской провинции, он набрал 63,9 процента голосов, что выше, чем и по России в целом, и на президентских выборах 2008 года. При этом многие эксперты отметили очень высокую явку: в нашем регионе проголосовало 67,02 процента избирателей. Эти результаты местные политологи связывают с отношением нижегородцев к государственной власти внутри региона – губернатору Валерию Шанцеву за годы руководства областью удалось значительно поднять ее рейтинг.
Второй результат по стране получил Геннадий Зюганов (КПРФ), за которого проголосовало 17,18 процента избирателей. Двух же других претендентов на президентский пост, не впервые участвующих в аналогичных выборах, – Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия») - опередил дебютант в «высокой» политике, самовыдвиженец Михаил Прохоров, набравший 7,98 процента голосов.
Итак, выбор сделан. Как считает Путин, главной задачей на ближайшее будущее является сохранение макроэкономических показателей, которых удалось добиться за последнее время, невзирая даже на кризисные тенденции в мире. Потому что сформулированные в программе социальные задачи можно решать только за счет дальнейшего роста экономики.

Елена МАСЛОВА

Отнюдь не выставочная модель

Трудно чем-то удивить нашего брата-журналиста, но на пресс-конференции с директорами государственных социальных учреждений Советского района и чиновниками, курирующими социальную сферу, которая прошла по окончании пресс-тура «Социальное обслуживание районного масштаба», многие представители СМИ не скрывали своего изумления. Кто бы мог подумать, что и в НОРЦИ – Нижегородском областном реабилитационном центре для инвалидов, и в Областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка», и в Комплексном центре социального обслуживания населения, где мы побывали, собраны такие силы, средства, возможности для помощи самым разным категориям граждан и насколько эта помощь разветвлена и эффективна. Что интересно, Советский район в этом плане отнюдь не выставочная модель.

Всего лишь несколько цифр и фактов из множества того, что увидели и узнали журналисты.
Через НОРЦИ ежегодно проходят более четырех тысяч реабилитантов. Это инвалиды трудоспособного возраста с двигательными нарушениями вследствие инсульта, черепномозговой и спинно-мозговой травм, с врожденной и приобретенной патологией суставов и позвоночника, заболеваниями центральной и периферической нервной системы.
Они получают комплексные реабилитационные услуги в стационарном отделении на 35 бюджетных койко-мест и на базе отделения дневного пребывания, располагающего 15-ю бюджетными и 10-ю хозрасчетными койко-местами.
Из них 95 процентам больных в той или иной степени удается помочь: снижается интенсивность болевого синдрома, улучшаются навыки самообслуживания и передвижения, нередки случаи, когда прошедшие здесь реабилитацию возвращаются в профессию.
В Центре «Журавушка», работающем по различным программам и проектам, направленным на защиту семьи и детей со стороны общества и государства, на укрепление семьи как социального института, действует отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Ежедневно здесь получают психологопедагогическую помощь и поддержку 15 детей и подростков со сложными нарушениями в развитии: аутизмом, ограниченным поражением головного мозга, другими нарушениями психофизического развития, обусловленного хромосомными патологиями.
В прошлом году из 39 детишек, принятых в группу дневного пребывания (по этой форме с каждым ребенком здесь занимаются до 6 месяцев, а порой и больше), 11 «выпускников» продолжили свою интеграцию в общество в коррекционной школе и в детских садах, куда до «Журавушки» путь им был заказан.
Ну а Областной комплексный центр социального обслуживания населения по праву гордится своим ноу-хау – мобильной бригадой в составе специалиста по социальной работе, врача-терапевта, медсестры, психолога, юриста, созданной для оперативного изучения ситуации на месте, по обращениям граждан, для оказания им необходимой помощи и определения мер социальной поддержки.
Удивить – не входило в планы организаторов пресс-тура:
министерства социальной политики Нижегородской области и Союза журналистов.
Хотя, конечно, было чем, и слово «уникальный» не раз звучало за время этой экскурсии.
В НОРЦИ, например, нам показали одно из последних приобретений учреждения – игровую приставку X box 360, c помощью которой можно формировать новые двигательные навыки. Видеокамера, входящая в механизм приставки, ловит малейшее движение руки пациента, проецирует его на экран и включает в предложенное игровое действие. Следить за тем, что происходит в реальности и на экране, не менее интересно, чем играть самому. Побывали журналисты и в галокамере, имитирующей природную соляную пещеру. Ее «прописывают» для нормализации обменных процессов, решения пульмонологических и дерматологических проблем, снятия хронической усталости, релаксации и отдыха.
Яркие впечатления остались от презентации деятельности «Ресурсного центра», работающего на базе «Журавушки». Он занимается вопросами сопровождения семей, принимающих на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
На сегодняшний день через «Школу приемных родителей», действующую в «Ресурсном центре», подготовку прошли 112 приемных родителей. В результате - 42 ребенка приняты в семьи. Расхождение в цифрах специалистов центра не пугают. «Отрицательный результат – тоже результат, – говорит руководитель центра Светлана Гринберг. – Отказ кого-то из «учеников» школы от своих замыслов, пусть и благих, в результате осознания огромной ответственности предстоящего шага – это профилактика маленьких трагедий, связанных с возвратом ребенка в детский дом. Ведь принять его в семью – это значит впустить его не только в свою квартиру, но и в душу».
Большая востребованность оказалась в «Школе ухода», действующей в Областном комплексном центре социального обслуживания населения, которая учит ухаживать за лежачими больными. Настолько большая, что, по словам директора Центра Зинаиды Папко, «по просьбам трудящихся» пришлось выложить обучающие методики и ролики на специальный сайт.
Впрочем, методической работой, и по самым разным направлениям, занимаются все три учреждения социальной защиты, которые нам показали, оправдывая тем самым и слово «центр», и слово «областной», входящие в их название. В опыте социального обслуживания населения здесь действительно сосредоточено много передового, много уникального, что с успехом транспортируется в другие подобные им учреждения.
– Главная цель организации этого пресс-тура, – сказала на пресс-конференции министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, – еще раз напомнить нижегородцам, что наше государство отнюдь не ради красного словца позиционирует себя социальным государством. Нижегородская область до 70 процентов своего бюджета, с учетом расходов на здравоохранение и образование, тратит на социальные потребности населения, на развитие социальных структур. Обидно, что в ответ мы не получаем правильной оценки этой работы. Те люди, для которых мы работаем, все равно говорят «мало».
Соглашусь, что помощи много не бывает. Социальная политика, социальная помощь была, есть и будет всегда, мы будем развивать ее и дальше и помогать тем людям, которые действительно в ней нуждаются. Но кто в состоянии отвечать за себя, за свою судьбу сам, на мой взгляд, не должен относиться к государству, как к вечному своему должнику.
Нам нужна обратная связь, чтобы мы понимали, как сделать наши возможности адекватными пожеланиям общества и не перестарались ли, создав патерналистскую модель государства.

Елена МАСЛОВА Фото автора

В налоговую – без барьеров

На открытии нового операционного зала налоговой службы Советского района, где предусмотрены рабочие места для людей с ограничениями здоровья, руководитель УФНС по Нижегородской области Николай Поляков, не без гордости, сообщил об успешном завершении важного этапа в социальном проекте по трудоустройству инвалидов и созданию благоприятной среды для маломобильных граждан: «На сегодня все налоговые инспекции Нижнего Новгорода реконструированы и оборудованы всем необходимым!»

Безусловно, событие это большой важности в жизни нашего областного центра. И еще раз убеждаешься, что и в отдельно взятом госучреждении можно добиться небывалого успеха в решении важнейшей государственной задачи.
Достойный пример показал всем Николай Федорович Поляков – настоящий патриот и гражданин земли нижегородской. Вот только задаешься вопросом: когда же проснется желание последовать этому благородному примеру у других наших руководителей предприятий, учреждений и бизнес-сообществ?
Когда у них появится сострадание к людям, которым и так не сладко живется на белом свете. А ведь, как говорят, здорового человека от инвалида порой разделяет один только шаг. И не дай Бог его испытать.
…В то февральское чуть морозное утро нарядно выглядел парадный вход здания налоговой инспекции Советского района. На ветру развевались гирлянды разноцветных шаров, как бы приветствуя собравшихся нижегородцев, среди которых было немало людей с физическими ограничениями здоровья, инвалидов-колясочников. Настроение у всех было приподнятым.
Митинг по случаю торжественного открытия операционного зала, в котором оборудовано 18 рабочих мест для инвалидов, открыл председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Спикер регионального парламента поздравил всех присутствующих с новосельем. Отметил, что нижегородские налоговики занимают очень ответственную позицию в вопросе улучшения качества жизни людей с инвалидностью и вот уже более пяти лет успешно реализуют важнейший социальный проект по трудоустройству инвалидов и созданию благоприятной среды для маломобильных граждан. Этому проекту всестороннюю помощь и поддержку оказывает правительство Нижегородской области, а депутаты совместно с общественными инвалидными формированиями уделяют значительное внимание разработке законопроектов, направленных на поддержку людей с инвалидностью. «В Нижегородской области действуют законы о квотировании рабочих мест и создании безбарьерной среды обитания для маломобильных граждан. И в дальнейшем мы будем прилагать все усилия по совершенствованию законодательства в этой сфере»,– подчеркнул Евгений Лебедев.
– Налоговая служба нашей области очень многое делает для того, чтобы люди с ограниченными возможностями имели безграничные возможности для реализации своих способностей и стремлений, – с этих слов начал свое выступление заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов, он сердечно, от души поблагодарил налоговиков за их самоотверженный и благородный труд. – Уже открыто 20 операционных залов в разных районах области, оборудованных безбарьерной средой, создано 250 рабочих мест для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, около 70 человек успешно трудятся. По отзывам руководителей, они являются одними из лучших сотрудников. Очень добросовестные и старательные, вежливые в отношении к налогоплательщикам. Я искренне приветствую инициативу Николая Федоровича! Далеко не все руководители имеют такое стремление помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – подчеркнул Геннадий Суворов. Почетную миссию перерезания алой ленточки доверили главным героям торжества – инвалидам-колясочникам Ольге Догадовой, Анастасии Дружининой, Александру Лежнёву и Анне Котовой.
Ну а затем по удобному пандусу собравшиеся поднялись в современный, оснащенный по последнему слову техники, операционный зал. В нем для комфорта налогоплательщиков продумано все до мелочей. Есть даже детский уголок, а для удобства клиентов установлена система «Электронная очередь», с помощью которой в ближайшем будущем можно будет через Интернет отправлять заявки на посещение инспекции в определенное время. Остается лишь добавить, что в мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов, председатель НООООО ВОИ Эдуард Житухин и глава администрации Советского района Василий Казаков.

Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»