быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"
 

Азбука ТСР: Тематические обзоры.

Кухня. Поговорим о кухонных ножах? Часть 3.

В новом выпуске Азбуки Технических Средств Реабилитации - Средства повышения качества жизни - я продолжу рассказ о кухне. Интернет-ссылки, упомянутые в тексте, удобно открывать с сайта газеты по адресу www.invamagazine.ru/tsr/kitchen3

Сначала немного банальностей. На кухне разумней всего иметь несколько ножей. Как минимум большой (поварской) нож, средний и маленький. У меня их намного больше, хочу рассказать о некоторых.

На кухне разумней всего иметь несколько ножей. Как минимум большой (поварской) нож, средний и маленький

1. На кухне нужно иметь шеф-нож. «Традиционный европейский», заточенный с двух сторон, с закругленной формой режущей кромки. Или «сантоку» - универсальный японский. А лучше что-то среднее между ними. Односторонняя заточка лезвия «настоящего японца» - это на любителя. В недорогом гибриде мне понравился очень толстый обух, простая ручка, широкое лезвие, оберегающее пальцы от ударов о разделочную доску, и почти прямая форма режущей кромки. К тому же упор внизу не даёт пальцам соскользнуть с ручки под лезвие.

В недорогом гибриде мне понравился очень толстый обух, простая ручка, широкое лезвие, оберегающее пальцы от ударов о разделочную доску, и почти прямая форма режущей кромки

Шеф-нож обычно покупают с лезвием длиной около 21 см, из нержавейки (быстро тупятся, но не требовательны к заточке и уходу). Их сфера деятельности - нарезка, разделка, шинковка, измельчение и отбивание. У меня на кухне висят сразу три шеф-ножа, включая совсем недорогой, с пластмассовой рукоятью чуть меньшего размера под женскую руку и Икеевский с металлической ручкой.

Икеевский с металлической ручкой

2. Нож с зазубренным режущим краем удобен для хлеба и слоеных тортов. Имеет лезвие 20-26 см с большими зазубренностями. Режет хлеб не сминая. Волнистое лезвие практически пилит острыми зубцами корку и разбирает на куски мякоть хлеба с минимумом крошек. Нож с зазубренным режущим краем

Но я таким практически не пользуюсь. Хлеб дома пока не пеку, а магазинный в нарезке покупаю.

А вот нож-пилку с мелким зубчатым лезвием считаю незаменимым для овощей и фруктов. На частично либо полностью волнистой режущей кромке зубцы находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам).

нож-пилку с мелким зубчатым лезвием считаю незаменимым для овощей и фруктов

Он немного похож на пилу. Одинаково аккуратно «распиливает» подсохший лимон и помидоры с тонкой шкуркой. Незаменим, когда есть опасение, что лезвие соскользнёт. Его второе (жаргонное) название – безопаска, им трудно порезаться, хотя легко поцарапаться. Иногда снабжен вилкой на кончике для перекладки разрезанных продуктов.

Говорят, что в продаже бывают ножи с пластмассовым лезвием для резки листьев салата.

ножи с пластмассовым лезвием для резки листьев салата

И даже электрические ножи (практически лобзики). Пользоваться такими пока не пробовал.

электрические ножи (практически лобзики)

3. Универсальный кухонный нож с нешироким лезвием длинной 12 - 14 см для резки продуктов и чистки овощей. Плюс отдельный нож с толстым обухом и большим углом заточки - резать мороженое мясо, например. Плюс хозяйственный нож - прочный, с толстым обухом, удобной рукояткой, небольшой многофункциональный нож, который можно использовать не только на кухне, но и в любых хозяйственных работах, дабы основные кухонные ножи не портить.

Отдельно стоит упомянуть о керамических ножах. На моей кухне они появились пару лет назад и стали хорошим дополнением стальных. С удовольствием пользуюсь ими для нарезки мягких продуктов.

о керамических ножах

Очень хрупкие. Острые, пока новые. Возможно, ножи из чёрной керамики остаются острыми вечно, но мои из белой затупились достаточно быстро, хоть я и не резал ничего твёрдого. Точить сам не рискнул, отдавал профессионалам и теперь вновь наслаждаюсь остротой. Если вы не знаете, кто будет точить вам керамические ножи – задумайтесь о периодической покупке новых, недорогих. Набор из 5 предметов стоит дешевле, чем одна точилка для керамических ножей. А ей ещё пользоваться надо уметь. Но о точилках поговорим позже. К дополнительным преимуществам керамических ножей относят отсутствие контакта с металлом (яблоко порезать например) и инертность к запахам (селёдку разделать например). Но своими белыми я не то что рыбные кости – даже яблочные косточки стараюсь не резать. И самое сложное – как хранить такие ножи. На магнитный держатель их не повесишь, в общий лоток не сложишь. Когда будете выбирать – подумайте и об этом.

К слову о магнитных держателях.

Говорят, что магниты в держателе должны быть прикрыты деревянной прокладкой, чтобы не затупить ножи. Для меня главный критерий при выборе магнитного держателя – его безопасность. Традиционно держатель крепят на стене горизонтально, а ножи вешают на него вертикально. Но если руки не слишком уверенно держат нож, он может не прилипнуть, а соскользнуть, поранив владельца.

магниты в держателе должны быть прикрыты деревянной прокладкой

Поэтому на своей кухне я повесил вертикально широкий двухрядный держатель 42 см длинны. Нож прилипает к нему горизонтально. Если и упадёт – то далеко от руки. Есть и неудобство, нож с толстым обухом и тяжелой ручкой съезжает. Потому такой храню в ящике, как и керамические, но в разных отделениях пластмассовой подставки.

на своей кухне я повесил вертикально широкий двухрядный держатель 42 см длинны

О других видах ножей я лишь упомяну, поскольку сам не пользуюсь практически. Кулинарный нож с широким закруглённым на конце лезвием. Порционный. Фигурный с коротким и закругленным внутрь лезвием для отрезания ненужных частей. Нож с толстым лезвием для разрезания мяса и разделения от жира имеет свою форму. Обвалочный для отделения мяса от костей – свою. Нож для приготовления филе, в отличие от обвалочного, должен быть гибким, а нож колбасный ещё и длинным. Нож для завтрака подходит для нарезания хлеба и намазывания бутербродов. Нож для нарезания твердых сыров имеет перфорированное лезвие во избежание прилипания сыра к ножу. Кстати, это единственный нож из перечисленных, которым пользуюсь хоть иногда.

Намного чаще я использую на своей кухне нож для нарезки двуручный. У меня их два. Один с пластиковыми ручками, небольшой, дорогой, из хорошей стали. Покупал через интернет-магазин почти за 1000 рублей и ни разу не пожалел. Второй с металлическими ручками, большой, из недорогой стали, очень удобный. Покупал в местном хозяйственном магазине по цене дешевле 200 рублей, просто оценить форму, а нож оказался прекрасным!

нож для нарезки двуручный

Некоторые производители ножей предлагают пожизненную бесплатную заточку. Однако во сколько вам обойдётся дорога до мастера? При моём образе жизни проще самому заточить лезвие из недорогого металла. Нож-сечка по форме напоминает прабабушкину тяпку, которой я и сегодня в прабабушкином деревянном корыте рублю мясо для холодца к празднику. Главные его преимущества: Безопасность. Обе руки всегда выше лезвия. Сниженная физическая нагрузка, особенно на пальцы и кисть. Да и точность движений не критична. Экономичность расходования сил и скорость рубки. Обычный нож режет при движении вниз и делает холостое движение вверх. Двуручный полукруглый нож можно «покачивать» от края к краю лезвия, нарубая зелень, яблоки или другую начинку пирога при каждом движении. А можно и рубить вертикальными движениями двух рук. Тут уж всё зависит от цели. Бывают ножи со сдвоенными лезвиями, но я не думаю, что они удобны. И лезвия придётся ставить строго вертикально, в отличие от одинарного, и мыть сложнее. К такому ножу да разделочную доску бы с углублением. Но пока она у меня только в планах. А о многообразии своих разделочных досок расскажу позже.

К такому ножу да разделочную доску бы с углублением

Отдельно упомяну о кухонных ножах, адаптированных для инвалидов.

Иногда с дополнительным надёжным креплением к кисти руки ремешком на липучке. Почти всегда с эргономичным хватом увеличенной рукоятки, расположенной под углом к лезвию. Пользователям с ограниченными возможностями рук и кистей (при нарушении мелкой моторики) это важно для упрощения захвата. Сам не пользовался, поэтому коротко перечислю описания продавцов. Начну с того, что цены вас не порадуют. Нож с толстой ручкой и ремешком стоит от 600 рублей и дороже.

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке. Это позволяет наиболее эффективно использовать силу кисти и руки. Как правило такие ножи удобны и безопасны в использовании.

Усиленная рукоятка с прорезиненным не скользящим покрытием может понравиться и хозяйкам с ослабшими руками, а не только пожилым, больным артритом. Таким ножом можно резать, не прилагая больших усилий. Полая ручка позволяет утяжелять столовый прибор.

Усиленная рукоятка с прорезиненным не скользящим покрытием может понравиться и хозяйкам с ослабшими руками

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Ножи и безопасность на кухне.

Будьте осторожны с кухонными ножами! Предупреждайте гостей об острых ножах, не увеличивайте число инвалидов в стране! Перед началом работы с ножом расчистите рабочую поверхность. Нож должен быть острым, а рукоять удобно лежать в руке и не скользить. Лезвие тупого ножа требует прикладывать больше усилий, может соскользнуть и порезать. Руки и рукоять ножа всегда должны быть сухими. Движение ножа – в сторону от тела. Всегда используйте нескользящие разделочные доски.

Нельзя класть нож режущей кромкой вверх, вкалывать нож в продукты или разделочный стол.

Нельзя ловить падающий нож.

Нельзя мыть режущую кромку ножа голыми руками (только губкой или щеткой). Храните ножи всегда отдельно и не позволяйте детям играть с ножами!

На сегодня всё. В следующем номере газеты я продолжу разговор о мелких инструментах для кухни. Поговорим о многообразии и функциональности разделочных досок, ручных измельчителей и овощечисток. Лето уже стучится в открытые окна, а с ним к вам в дом придёт и новый выпуск Азбуки Технических Средств Реабилитации - Средства повышения качества жизни. До новых встреч!

Предложения и замечания по тексту можно написать на адрес aniandr@yandex.ru или в комментариях к теме в соц сетях ok.ru, vk.com, fb.com

Для справки. Инфографика по теме на сайте www.inva.info - Букварь Технических Средств Реабилитации инвалидов.

Подсказка:

Для получения дополнительной информации используйте камеру вашего смартфона. Откройте Яндекс, перейдите в раздел "Картинки", сфотографируйте картинку из обзора и выберите сайт с описанием и ценами:
поиск по картинке

Аналогично в Google:
поиск по картинке

Аналогично в приложении Алиэкспресс:
поиск по картинке

При отсутствии фотокамеры, скопируйте адрес картинки правой кнопкой мыши и вставьте его в строку поиска картинки:
поиск по картинке

Удачного поиска!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru
Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»