быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2021 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Служение добру и милосердию

832 члена ВОИ отказались за последние пять лет от соцпакета. Похожую ситуацию можно наблюдать в целом по Нижегородской области.
Чтобы хоть как -то облегчить жизнь членам ВОИ, председатели обращаются к спонсорам.
В той же самой Вадской организации за отчетный период была оказана материальная помощь в покупке дорогостоящих препаратов более чем 200 членам ВОИ на общую сумму 548 тысяч рублей.

Люди жалуются на невозможность плановой госпитализации, рост цен на лекарства.
Сокращается количество койко-мест в стационарах, в селах закрываются фельдшерско-акушерские пункты и жители едут в районный центр, расходуя немалые деньги на транспорт. В отдаленных от областного центра местах жалуются на недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием, на нехватку врачей и недостаточный уровень их профессиональной подготовки.
Вот как описали сложившуюся ситуацию инвалиды из Канавинской районной организации, а это центр мегаполиса: «Бесплатная медицина – это чистой воды профанация. Невозможно попасть на прием к узким специалистам, приходится ждать талона ко врачу несколько недель, это если повезет.
А чтобы сделать УЗИ диагностику, нужно ждать своей очереди несколько месяцев.
Всё делается для того, чтобы люди обращались в платные клиники».

Инициативные

Но и здесь наши территориальные лидеры стараются найти выход из непростой ситуации. Например, председатель Приокской районной организации Ирина Николаевна Быкова в рамках проекта «Помощь женщинам с инвалидностью» заключила договор о сотрудничестве с Женской консультацией №1, медицинскую консультацию на дому получили 57 женщин - опорников и колясочников.

Председатель Советской районной организации, к сожалению, преждевременно ушедшая из жизни, несколько лет назад заключила соглашение о сотрудничестве с нижегородским клиническим диагностическим центром на бесплатное диагностическое обследование членов ВОИ. За последние пять лет этой услугой воспользовались 774 человека!

Председатель Воротынской организации Татьяна Александровна Бурова и председатель Шахунской организации Валентина Михайловна Хлыбова несколько лет плодотворно сотрудничают с Нижегородской диабетической лигой.

156 членов их организации на безвозмездной основе были обеспечены глюкометрами и расходными материалами к ним.

В наше непростое время, когда повсеместно вводится все больше платных медицинских услуг и медицинское обслуживание становится непосильным для инвалидов, такая помощь становится жизненно необходимой.

Большая работа, как в областном правлении, так и на территориях, акцентирована на индивидуальных обращениях членов ВОИ, подготовку ходатайств о проведении лечения конкретным людям с инвалидностью, изыскание спонсорской помощи, оказание материальной помощи на лечение.

Путёвку ждали четыре года

Практически не изменилась ситуация с санаторно курортным лечением. Продолжает увеличиваться очередность на получение санаторных путевок.

Инвалидам приходится ждать санаторно -курортного лечения по три-четыре года. По отчету Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования, в 2018 году граждане льготных категорий получили около 3 тысяч путевок, а в 2017 году число отдохнувших льготников было почти на тысячу меньше.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание члены нашей организации – отсутствие доступной среды для маломобильных групп населения в санаториях области.

Областное правление неоднократно поднимало эту тему на совещаниях с представителями прокуратуры. Вот что пишут в своем обращении инвалиды из Городецкой районной организации: «Четыре года ждали путевку в санаторий «Витязь» в город Дзержинск. Приехали на лечение и неприятно удивились. Подъемник в нерабочем состоянии, а это значит, что частью процедур мы просто не смогли воспользоваться.

По сравнению с предыдущей путевкой, заметно сократился перечень бесплатных процедур, пришлось самостоятельно их докупать. Ну и, в третьих, неприятный осадок вызвала разница в питании с отдыхающими не по льготной путевке». В области медико-социальной экспертизы ситуация, к сожалению, тоже не улучшилась.

Снятие инвалидности стало закономерностью работы медицинских комиссий. Инвалидам даже с видимыми нарушениями функций здоровья не только изменяют группу инвалидности в худшую сторону, но даже лишают их инвалидности. Например, член Борской районной организации ВОИ в течение пяти лет имела вторую группу инвалидности, но в позапрошлом году после очередного переосвидетельствования получила третью группу, при этом состояние здоровья человека не улучшилось.

В Лукояновской районной организации за отчетный период сняли инвалидность с трех членов организации, в результате искового заявления в суд двум людям из трех инвалидность удалось восстановить. В отчетный период, в том числе и по инициативе НОО ООО «ВОИ», был создан Общественный Совет при ФКУ "ГБ МСЭ по Нижегородской области". Работа Совета не прекращалась и в период пандемии. Совещания Совета проходили в формате видеоконференцсвязи.

В рамках работы Общественного Совета обсуждались новые нормативные и правовые документы, был проведен анализ обеспечения инвалидов средствами реабилитации, рассмотрены обращения граждан, жалобы от членов ВОИ.

Количество обратившихся за юридической помощью в областной аппарат ВОИ за содействием во взаимодействии с органами МСЭ – 211, обращения имели чаще всего консультативный характер, а не характер жалобы.

Коляски, трости, ходунки

Что касается обеспечения техническими средствами реабилитации, следует отметить, что инвалиды обеспечиваются протезно -ортопедическими изделиями, тростями, костылями, ходунками, креслами -колясками, ортопедической обувью, средствами личной гигиены в установленный срок, но жалобы поступают.. В отчетный период представители областного аппарата и местных организаций ВОИ получили 131 жалобу на эту тему.
Взрослые и дети ждут положенного им по полгода.

С этими жалобами представители НООООО ВОИ обращались в региональное отделение Фонда соцстраха за разъяснениями. Был дан ответ, что порой инвалиды сами отказываются от получения средств реабилитации, ссылаясь на их низкое качество, хотя характеристики их соответствуют рекомендациям ИПРА.
Не значит ли это, что пора пересмотреть рекомендации?

Чтобы проконтролировать все эти вопросы, региональным отделением Фонда социального страхования, в том числе и по инициативе Нижегородской организации ВОИ, была сформирована рабочая группа, куда вошли представители НООООО ВОИ.

Большие разделы работы – социально -культурная реабилитация, работа с молодежью, физкультурно -оздоровительная и спортивно-массовая деятельность.

В своем докладе Эдуард Александрович коснулся и этих сторон обширной и эффективной деятельности организации. Назвал цифру: 77 тысяч мероприятий. Столько проведено инвалидами в городах и районах. Полно и широко раскрыл жизненно-важные темы развития вверенной ему многотысячной армии.

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»