быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2021 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Служение добру и милосердию

Полоса препятствий для спецназа

В отчетный период по инициативе НООООО ВОИ состоялась выездная рабочая встреча представителей областной прокуратуры, Роспотребнадзора и общественных объединений инвалидов. Участники встречи пришли к единому мнению, что Речной вокзал в Нижнем Новгороде полностью не доступен. Причалы труднодоступны даже для людей, не испытывающих проблем в передвижении, а пассажирские теплоходы в основном имеют устаревшую конструкцию.

Вопрос о недоступности инфраструктуры речного вокзала Эдуард Житухин неоднократно поднимал на Совете по делам ветеранов и инвалидов при губернаторе Нижегородской области. А в октябре 2020 года остро обозначил эту проблему от имени организаций инвалидов Приволжского Федерального округа на заседании комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Эдуард Александрович, которому приходится встречать и сопровождать представителей региональных организаций Всероссийского общества инвалидов из дальних мест, считает, что решение этой проблемы не так уж сложно и называет пути спуска к речным пассажирским судам «полосой препятствия для спецназа ГРУ».

Для Нижегородской областной организации ВОИ проблема улучшения качества жизни инвалидов всегда остаётся первостепенной. Раньше невозможно было себе представить, что у нас появятся пешеходные наземные переходы со звуковым сопровождением, с подъёмниками, что в социальные учреждения, магазины, аптеки, на почту и вокзалы колясочник сможет попасть самостоятельно. А новые дома будут строить с пандусами и в них спланируют квартиры, приспособленные для проживания людей с инвалидностью. Что по городу поедут социальное такси и низкопольные автобусы, физкультурно-оздоровительные комплексы оснастят подъемниками в бассейнах, выделят бесплатную парковку у Московского железнодорожного вокзала, а на улицах установят таблички о бесплатных парковочных местах для инвалидов. Все это – результат многолетней продолжительной работы представителей региональной организации и местных организаций ВОИ.

Старшее поколение одобряет

Работа по доступной среде не прекращается даже в условиях пандемии. Представители ВОИ выезжают на экспертную оценку объектов регулярно. В каждом районе области председатели территориальных организаций, как правило, входят в состав комиссий по доступной среде.

Силами одной только Борской организации (председатель Марина Михайловна Никифорова) за последние два года были обследованы 18 социальнозначимых объектов.

Это муниципально-образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты здравоохранения и учреждения культуры. В течение пяти лет Борская ВОИ добилась, чтобы территория и помещения поликлиники №1 стали адаптированными для всей категорий пациентов с ограничениями в здоровье.

Всего этого удалось добиться после многочисленных писем главному врачу и в городскую прокуратуру.

Серьезная работа по доступной среде идет и в Шахунской районной организации (председатель Валентина Михайловна Хлыбова). Районная организация работает в тесном контакте с местной прокуратурой. Создана комиссия, куда входят представители ВОИ. Обследовали жилые помещения инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, где проживают люди с инвалидностью, частный жилой фонд, больницы, школы, детские сады, банки, библиотеки – всего 84 объекта.

Член подобной комиссии, сертифицированный эксперт по доступной среде, председатель Приокской районной организации Ирина Николаевна Быкова возглавила обследование в своем районе 87 жилых помещений и более 30 объектов социальной инфраструктуры. Согласованы 97 проектных документаций.

Благодаря активной работе председателя Сосновской районной организации, члена экспертной комиссии Алевтины Васильевны Одиноковой, в районном центре нет ни одной социально значимой организации, где бы не было поручней, пандуса или подъемника. Этому способствовала непрерывная акция «Старшее поколение одобряет». Яркую табличку с такими словами активисты – инвалиды клеят там, где обеспечена доступная среда.

Большая работа ведётся в Богородской, Вадской, Ковернинской, Советской районных организациях.

В 2016 году в рамках программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» были оборудованы для нужд инвалидов 11 учреждений социальной защиты в Нижнем Новгороде. Каждый объект прошел согласование с представителем Нижегородской организации ВОИ.

Социальная проблематика

Выступая с трибуны конференции, Эдуард Александрович Житухин зачитывал строки из писем с социальной проблематикой, поступающих в областное правление ВОИ.

В них поднимаются вопросы катастрофического снижения уровня жизни, медицинской помощи, трудоустройства, обеспечения средств технической реабилитации и многие, многие другие.

Одна из самых обсуждаемых тем – медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Количество жалоб на недостаточное и некачественное медицинское обслуживание, льготное лекарственное обеспечение, а точнее на отсутствие необходимых льготных препаратов в аптеках увеличивается год от года. Члены ВОИ пишут, что идет замена нужных лекарств дешевыми аналогами, поэтому необходимые препараты приходится покупать за свой счет.

В свою очередь, инвалиды отказывались и продолжают отказываться от социального пакета. Так, к примеру, в Вадской районной организации, где на учете 1244 человека.
(Окончание на 4 – 5 стр.)

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»