быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2021 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

Работа правления была направлена на выполнение программных задач, поставленных VI съездом ВОИ, VI отчетно-выборной конференцией, решений пленумов и президиумов Центрального правления ВОИ и Нижегородской организации.
Отчетно-выборная конференция назвала главными задачами текущего периода усиление работы по повышению авторитета Нижегородской организации среди населения, а также по сохранению и укреплению материально-технической базы предприятий как основы ее экономической независимости.

Содержание и формы деятельности в значительной мере определялись тем, что проводилась она в тяжелой обстановке, вызванной пандемией, которая не прекращается полтора года.

К тому же реформы и оптимизация в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении, проводимые ещё в начале века, поставили инвалидов в затруднительное положение. После принятия Федерального закона N122 о монетизации льгот они лишились бесплатного проезда на транспорте и зубопротезирования, снижения тарифов ЖКХ, возможности приобрести автотранспорт.

Понимая сложность поставленных задач, правление Нижегородской организации старалось придать своей работе продуманный, целенаправленный, системный характер.

Вот лишь несколько основных направлений, о которых говорилось в докладе лидера областной организации.

102 тысячи просителей – от дверей администрации

Один из пунктов постановления предыдущей конференции касался законодательной и правозащитной деятельности как приоритетного направления. За отчетный период правление организовывало мониторинги по выполнению федеральных и региональных законов и программ. Их целью были полная оценка ситуации, привлечение как можно боль шего числа членов ВОИ к деятельной работе, повышение авторитета местных организаций.

Наша организация участвовала в мониторировании вместе с Центральным правлением ВОИ, с экспертно-аналитической группой Законодательного собрания, Общественной палатой, службой Уполномоченного по правам человека. За 5 лет проведено 18 мониторингов.

К правозащитной деятельности можно отнести и личный прием граждан. Около 90 процентов всех обращений инвалидов в НОО ООО ВОИ решались положительно, вылились в конкретную помощь людям.
Всего же за отчетное пятилетие в районных организациях было официально зарегистрировано 102 тысячи 728 обращений. И 1285 обращений – в юридическую службу правления.

На эти цифры Эдуард Александрович обратил особое внимание делегатов. Что такое сто тысяч обращений? Это целая армия нуждающихся в помощи инвалидов, которая выстроилась бы в очередь в территориальные администрации. Один на зиму не заготовил дров, другому надо помочь с юристом, третий просит починить крыльцо.

И работу со всей этой армией взяла на себя Нижегородская областная организация, решая большие и малые проблемы. Разве это не помощь со стороны общественной организации властным структурам? В докладе Эдуарда Александровича Житухина было отмечено, что за отчетный период принято около 80 законодательных документов в защиту инвалидов.

И со стороны властей, и со стороны общества растёт уважительное отношение к нашей организации.

Доступная среда: из региона – федерации

Еще один пункт постановления предыдущей конференции – приоритет обеспечению доступной среды для мало мобильных групп граждан. Это, пожалуй, самый серьезный и крупный на сегодняшний день пласт деятельности.

В этой работе мы принимаем участие второй десяток лет. Более того, Нижегородская областная организация ВОИ стала инициатором принятия федерального закона о доступной среде. Государственная программа появилась гораздо позднее, чем нижегородская.

К такому важному вопросу подошли системно и поэтапно.

Сначала НООООО ВОИ провела 7 крупных мероприятий, начиная с мониторинга в Приволжском федеральном округе до круглых столов со специалистами разного уровня. Итогом первого этапа в 2006 году стало общее мнение о необходимости принятия областного закона «О доступной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области».

Председатель НООООО ВОИ Эдуард Житухин в составе рабочей группы принял активное участие в подготовке закона о безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области, за который областное Законодательное собрание проголосовало 26 декабря 2009 года.

В социальном блоке эта программа стала самой дорогой – 89 миллионов рублей.

Ни одна другая в системе со циальной защиты не была так весома и знакова. Этим завершился второй этап работы.

В 2014 году силами представителей районных и городских организаций инвалидов были обследованы около 7000 объектов инфраструктуры, они помогали проводить паспортизацию объектов. Районные и городские активы – 1740 «первичек» – участвовали в работе управлений социальной защиты на местах, которые без дополнительных кадров бы не справились.

Результатом обследования стало появление первых пандусов, начали преображаться железнодорожный вокзал, аэропорт, стадионы и больницы. Сегодня созданной инфра структурой пользуются не только инвалиды, но и все группы нижегородцев и гостей края.

Мониторирование социально значимых объектов области можно назвать третьим этапом программы.

Огромный объем работы и сложный характер задач привел к выводу, что нужно готовить своих экспертов. Грамотно и толково заниматься этим непростым делом должны сертифицированные специалисты.

Поэтому уже около десяти лет Нижегородская областная организация ВОИ отправляет своих активистов на учёбу по линии Центрального правления ВОИ. За это время курс «Мир, доступный для всех» посетили более 30 человек. В 2021 году Нижегородская организация сделала новый набор на всероссийский семинар «Мир, доступный для всех», который вели ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

На обучение, помимо посланцев ВОИ, были приглашены представители органов власти и министерств. К удивлению и большому сожалению организаторов, на эти приглашение откликнулись только два человека из органов власти.

И всероссийский поезд, и международный аэровокзал

В течение 2017 года при непосредственном участии представителей НОО ООО "ВОИ" проводились выездные совещания в рамках реализации "дорожной карты" по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной сферы.
В мае выезжали в новое здание аэровокзала ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород".
В июне – в новое здание автостанции "Ольгино", где участвовали в государственной приемке.
В сентябре совместно с транспортной прокуратурой проверяли ход реконструкции здания железнодорожного Московского вокзала.
В октябре, ноябре, декабре обследовали отделения пенсионных фондов Канавинского, Нижегородского, Приокского, Ленинского районов города Нижний Новгород.

На согласование председателю Нижегородской организации ВОИ был представлен "Порядок оказания практической помощи инвалидам и маломобильным гражданам Нижегородской области при осуществлении ими поездок в пригородном направлении и дальнем сообщении в пределах полигона Горьковской железной дороги". Качество помощи было протестировано нашей организацией во время проведения летом 2017 года культурно-спортивного фестиваля для инвалидов Приволжского ФО "Дружба народов".

35 делегаций из разных краёв нашей страны выразили благодарность железной дороге за безбарьерную среду.

В течение 2018 года при участии представителей НОО ООО"ВОИ" состоялись выездные совещания по вопросу доступности для инвалидов объектов и услуг социальной сферы. В их числе родильный дом №1 Нижегородского района, Дворец спорта "Северная Звезда" и другие физкультурно-оздоровительные комплексы Нижегородской области, отделения Пенсионных фондов Советского, Московского и Ленинского районов.

Представители Нижегородской организации обследуют не только те объекты, которыми пользуются нижегородцы. Помогают решать вопросы, которые актуальны для инвалидов всей страны. В октябре 2019 года провели осмотр вагона новой модификации для инвалидов-колясочников. В ходе осмотра были выявлены 11 серьезных замечаний.

В июне 2020-го экспертная группа ВОИ выехала на Ямновский электромеханический завод в Борский район на проверку подъемного устройства для посадки-высадки инвалидов в кресле-коляске на железнодорожном транспорте. В проверочный акт были внесены четыре существенных замечания.

Эксперты ВОИ, побывав у сормовских корабелов, проверили работоспособность судового пассажирского панорамного лифта ЛС – 630, доступность которого сегодня соответствует ГОСТу 33652-2015.

Недавно дали оценку лифтовому хозяйству на новом четырехпалубном теплоходе, который сошел со стапелей завода «Красное Сормово».

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

VII отчётно-выборная конференция НООООО ВОИ

Июль 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»