быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Декабрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2011 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мы – молодые

«Мы – молодые» - информационное приложение газеты «Здравствуйте, люди!».
«Мы – молодые» - газета о молодежи и для молодежи. В Нижегородской области более десяти тысяч молодых инвалидов. Наша цель – сделать информационное приложение верным помощником и ориентиром для молодого поколения! Дерзайте, и у вас все получится!

Оазис для «лунных» и «солнечных» деток

Честно признаюсь, таких детсадов, как детский сад № 20 комбинированного вида «Лучик», я, пожалуй, и не припомню: великолепный ремонт и изумительный дизайн создают такую гармонию и уют, что возникает ощущение, будто попал в сказку.
Сегодня «Лучик» является лауреатом Всероссийского конкурса «Инновации в образовании», он обладатель грантов губернатора и входит в реестр «600 лучших детских садов России».
Второй год здесь работают с особыми детьми, имеющими синдром Дауна и аутизм - так называемыми, «солнечными» и «лунными» детками, создавая все условия для их развития.
Трудно поверить, но, как рассказывает заведующая детским садом Е.К.Турилова, еще десять лет назад в этом здании была полная нищета и разруха – не было даже дверей.
- А сегодня это один из лучших детских садов Нижнего Новгорода, это оазис, будущее образования и удачный пример слияния родительской энергии, власти и бизнеса, - считает С. В. Верещагин, руководитель Нижегородской областной общественной организации «Инновационный центр:
в XXI век с 21 хромосомой» и папа 5-летнего Алеши, воспитанника этого детского сада.
Для ребят с задержкой психического развития здесь есть все: отлично оборудованный спортивный зал, сенсорная комната для развития органов чувств, сенсорные панели, интерактивный бассейн и даже уголок для релаксации с фонтанчиком, рыбками и цветами.
Так стоит ли удивляться тому, что шесть малышей из числа «солнечных» и «лунных» деток, посещающие «Лучик», хорошо адаптированы и социализированы. В детский сад, например, мы попали на совместный праздник здоровых ребят и «особых». Старшие поставили для «особой» малышни сказку, а потом их развлекал веселый Петрушка. Дети звонили в колокольчики, собирали разноцветные вещицы, водили хороводы, аплодисментами реагировали на сказку и ее героев. И это совместное действо благотворно действовало на всех ребят, ведь не секрет, что дети – лучшие воспитатели, и, попав в среду здоровых сверстников, ребенок с ограничениями здоровья быстрее развивается. Кстати, существует в этой группе и Клуб взаимопомощи родителей.
Елена Геннадьевна, мама 5-летней Даши, у которой задержка психо -речевого развития, рассказала, что они с дочерью уже пытались посещать обычный детский сад, но ничего из этого не вышло. Здесь же Даша и рисует, и лепит, и разговаривать потихоньку начинает.
Да что там говорить – работа в «Лучике» ведется колоссальная, и ее результаты очевидны, но в этом деле без поддержки спонсоров не обойтись. Но если в той же Англии насчитывается 62 тысячи (!) социально-ориентированных компаний, то у нас их по пальцам перечесть, и в данном случае меценатом выступает компания ЛУКОЙЛ, чей грант и выиграл детский сад № 20.
И еще. В Америке, например, люди в очереди стоят, чтобы усыновить ребенка с синдромом Дауна – «солнечные» дети ласковые, улыбчивые и доставляют родителям только радость.
Нам же до подобного отношения к таким детям еще расти и расти!

Им до всего есть дело!

Нижегородская областная организация ОООИ Всероссийского общества слепых совместно с Нижегородским областным центром социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», а также с тифлоинформационным центром ННГУ им. Лобачевского организовали и провели первый нижегородский молодежный форум «Энергия молодых – реабилитация незрячих!»

Молодежь – она и есть молодежь! Быстро загрузилась в пазик, где сразу стало шумно и весело:
кто-то звонил по сотовому телефону родителям, кого-то интересовало наличие гитары; многие ребята, давно знакомые между собой, обменивались репликами, шутили. Ведущий специалист ОООИ ВОС Л. В. Якимова, сопровождающая молодых людей в пансионат «Дубки», внимательно и очень заботливо следила за тем, чтобы все были на месте и чтобы всем было удобно. И это неудивительно, поскольку сама Людмила Валентиновна в обществе слепых с 15 лет – ее мама была незрячей, так что проблемы инвалидов по зрению она знает не понаслышке. Хорошо знает она и многих из этих парней и девчат, потому что не раз и не два была с ними в различных поездках, участвовала в туристических слетах.

И каждый с изюминкой!


А ребята собрались на молодежном форуме удивительные.
Катя Ходюк, например, - молодой учитель математики, в школе работает второй год, и коллеги говорят о ней как о перспективном педагоге. Она творчески подходит к проведению уроков и берется в школе буквально за любую работу, будь то организация вечера или доклад на педсовете. Катя играет на гитаре, участвует в турслетах и различных соревнованиях. По характеру общительная и покладистая, она сразу расположила к себе своих учеников, которые ходят теперь за ней гурьбой.
У подруги Кати, Юли Рыжовой, два высших образования – юридическое и экономическое, и она сейчас работает над диссертацией.
У Вячеслава Царегородцева три диплома: он окончил медицинское училище, музыкальное училище и юридический факультет ННГУ им. Лобачевского. Недавно по инициативе избиркома для незрячих был организован брейн–ринг, в котором участвовали команды Дзержинска и Нижнего Новгорода. Так вот вопросы по избирательному праву для этой игры готовил именно Слава Царегородцев. Он же возглавил молодежную команду КВН, которая ездила на игры в Ульяновск и заняла там 4-е место – для команды новичков это очень хороший результат.
Умный, интеллигентный, эрудированный, активный, Вячеслав Царегородцев является председателем совета по делам молодежи при правлении Нижегородской областной организации ОООИ ВОС, и его работа была отмечена на форуме благодарственной грамотой ЦИК. А вот Ольга Гусева из Канавинского района впервые стала участницей такого крупного молодежного мероприятия. Ей 19 лет.
Дома у нее большое семейство:
мама, две сестры, племянник, две кошки, попугай, собака. Бывать где-то одна Оля не привыкла: сбитая однажды автомобилем, она боится дорог и поэтому гуляет, в основном, с собакой.
Ольга – человек творческий:
она занималась вокалом, сейчас учится играть на гитаре, увлекается восточной культурой. Не так давно она побывала в Волоколамском центре социальной реабилитации слепых, где ее, как и многих, обучали самообслуживанию, ориентированию на местности, а также умению пользоваться компьютером. Кстати, в этом центре инвалидам по зрению дают в руки и дело по душе:
цветоводство, пчеловодство, ремонт обуви или ремонт автомобилей. И Оля собирается еще раз побывать в Волоколамске, решив освоить для себя вязание.

Те, кто всегда рядом


Одним из организаторов молодежного форума стал тифлоинформационный центр ННГУ им. Лобачевского - первый в России университетский компьютерный центр для студентов, инвалидов по зрению, которым руководит кандидат социологических наук М. А. Рощина.
Основная цель деятельности центра – оказание инвалидам по зрению разносторонней поддержки в процессе получения ими высшего образования, тем самым повышая качества их профессиональной подготовки, обеспечивая их конкурентоспособность на рынке высококвалифицированного труда и успешно интегрируя в общество данную группу молодежи.
Причем тифлоцентр оказывает поддержку инвалидам по зрению, обучающимся не только в ННГУ, но и в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.
В свое время инициатором создания тифлоинформационного центра выступил Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», являющийся учреждением Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов». И теперь эти две организации – тифлоцентр и «Камерата», имеющие тесные партнерские отношения, совместно проводят всероссийские и международные научно-практические конференции незрячих специалистов, региональные и межрегиональные обучающие семинары, издают методические пособия, реализуют проекты, направленные на решение проблем социально-психологической адаптации молодых инвалидов по зрению и повышение качества их жизни.
Кстати, молодежный форум в «Дубках» стал их 30-м совместным проектом.

Знания - сила


На форуме молодые люди познакомились с новейшими тифлосредствами, практический психолог провел с ними тренинг «понимания», способствующий развитию навыков понимания других людей, а пред- седатель местной организации работников интеллектуального труда, учитель русского языка и литературы Нижегородской областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Т. В. Бутенко организовала для них игровую программу «Понемногу обо всем!» Кроме того, для участников форума было проведено занятие дизайнера одежды - стилиста, посвященное внешнему виду, о котором незрячие и слабовидящие нередко забывают, не имея возможности оценить себя со стороны.
В программу мероприятия также было включено выступление представителей областной избирательной комиссии, которые рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся избирательных прав инвалидов, а также продемонстрировали участникам форума комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), снабженный голосовым информатором, что особенно важно для незрячих граждан. Все желающие - а таких оказалось немало - лично смогли принять участие в тестировании комплекса, заменяющего избирательную урну, опустив в него пробный «бюллетень».
Было время у ребят и для спортивного зала, и для бассейна, и для активного общения.
И вопрос о том, нужны ли подобные форумы нашей молодежи, даже не стоит. Безусловно, нужны!


Страницу подготовила Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»