быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Декабрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Другими глазами

Учится смотреть российское общество на людей с ограниченными возможностями здоровья, и власть задает здесь тон.

В последнее время встречи Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов происходят с завидным постоянством. И у всех у них общий контекст. Если раньше государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза и не «маячить» своими бедами, то сейчас ведет себя по-другому, признавая повышение социального статуса и уровня жизни этой категории граждан России одной из важнейших задач.
Самая «свежая» встреча состоялась 15 ноября в Горках, в загородной резиденции главы государства. И опять беседа гостей с хозяином дома носила непринужденный характер и затронула самые острые проблемы инвалидов.
До 2015 года в стране будет действовать федеральная программа «Доступная среда», напомнил Дмитрий Медведев, на реализацию которой предусмотрено выделить 46 миллиардов рублей.
Но всех проблем она не решит.
«Москва всю страну не закроет, - подчеркнул президент. – Из Москвы невозможно все сделать.
Самое главное, чтобы эта работа активнее велась в регионах». Он указал на недопустимость ситуации, при которой люди не могут добиться какого-то результата, не обратившись непосредственно «наверх».
Тема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями и на этот раз стала ключевой. С одной стороны, государство поощряет предпринимателей, создающих специальные рабочие места для инвалидов, выделяя им субсидии, возмещающие расходы, финансирует открытие инвалидами собственного дела. Меры эти коснулись около 13 тысяч работодателей и инвалидов, сказал глава государства. Однако гости предложили чиновникам подумать и о другом, например, о создании государственной структуры, подбирающей для инвалидов надомную работу. Частные предложения, которыми сейчас полон Интернет, в большинстве своем оказываются «разводом» людей на деньги. Отсекает человека от возможности работать и медицина, даже если речь идет о работе в области интеллектуального труда. В частности, по существу «волчьим билетом» становится установление первой группы инвалидности.
- Я вообще не очень понимаю логику законодательства в этой сфере, - согласился Дмитрий Медведев. – В конечном счете, на мой взгляд, определять, может или не может работать тот или иной человек, должен решать он сам. Если речь, конечно, не идет о работе, представляющей общественную опасность для окружающих».
Президент считает, что в этой сфере пора навести порядок.
Людям с ограниченными возможностями есть место даже в составе «большого правительства», которое намерен сформировать действующий президент, если в следующем году займет кресло главы кабинета министров. При этом Дмитрий Медведев заметил, что в «большом правительстве» ему нужны не представители инвалидов, а люди, готовые вносить свой вклад в развитие страны и участвовать в разных программах.
В ходе встречи президент России остановился на вопросах индексации пенсий для инвалидов, участия их в выборах, получения образования.
- Нам ни в коем случае нельзя потерять темп и нельзя потерять завоевания, которые были совершены в последние годы, - заявил Медведев. – Завоевания нужно сохранить, а сохранение политического курса – это индивидуальное решение каждого конкретного человека, инвалида в том числе, - сказал он, имея ввиду декабрьские выборы нового состава Государственной думы РФ.


Подготовила Елена МАСЛОВА

Ощущение добра

Впечатляющие успехи – вот, наверное, главное, что запомнилось из событий этого праздника. В конце ноября нижегородское отделение Всероссийского общества глухих отмечало день рождения организации. Повод – весьма уважительный, обществу исполнилось 85 лет.

Все эти годы – путь напряженного труда, чтобы стать полноценными гражданами социума. Около двух с половиной тысяч членов ВОГ в нижегородском отделении. Первичные организации традиционно продолжают работать на Горьковском автозаводе, «Красном Сормове» и других предприятиях.
Осваиваются и новые территории:
так, образовалась первичка в большом современном торгово-развлекательном центре «Мега».
К сожалению, своего собственного развлекательного, культурного и спортивного центра отделение ВОГ не имеет.
Но даже в сложных условиях нижегородцы, члены общества глухих, добиваются значительных результатов в спорте. Международными наградами отмечены достижения пяти спортсменов.
Буквально накануне праздника российская футбольная команда обыграла болгарскую команду, в нашу сборную входили и двое ребят из Нижнего Новгорода. Сообщение председателя нижегородского отделения ВОГ А.В.Седова было встречено аплодисментами собравшихся. «Эти успехи, ставшие реальностью вопреки трудностям, вызывают огромное уважение к людям, которые их добились»,- отметила заместитель министра социальной политики правительства области Н.Т.Отделкина.

Сегодня все мы собрались
На славный праздник ВОГа.
Трудом восславим нашу жизнь!
Живем – и слава Богу!»

Такие стихи прозвучали на празднике. Их написал наш коллега С.В.Ионов, тоже член общества глухих. Ощущение добра как жизненной силы всегда остается от общения с членами ВОГ.


Светлана ИСАКОВА
Фото Антонины ИОНОВОЙ

Начало традиции

26 ноября впервые состоялся форум общественности Ни жегородской области. На него собралось около 300 лидеров и активистов общественных организаций области. Среди них представители ветеранских, инвалидных, женских, детских организаций, национально-культурных автономий и обществ.
По их количеству наша область занимает шестое место в Российской Федерации. В регионе их в настоящее время около пяти тысяч. Отметим, что Нижегородская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где принят региональный законодательный акт, регулирующий сферу государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации сегодня – это соисполнители разработки и реализации областных целевых и региональных программ, участники конкурсов социально значимых проектов, организованных органами исполнительной власти региона. В частности, за последние три года софинансирование из областного бюджета реализации программ победителей различных конкурсов составило более 15 миллионов рублей. Кроме того, некоммерческие организации, участвуя в конкурсах проектов различного уровня, способствуют привлечению дополнительных инвестиций в виде грантов в социальную сферу региона.
В целом за последние семь лет некоммерческими организациями совместно с подведомственными учреждениями министерства социальной политики Нижегородской области было реализовано более 70 социально значимых проектов и привлечено более 20 миллионов рублей.
Председатель Законодательного собрания области Е.В. Лебедев, открыв форум, подчеркнул постоянно растущую роль общественных организаций в законотворческой деятельности, их активное участие во всех процессах, происходящих в современной России и в Нижегородской области.
Как отметил в своем выступлении председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, люди, работающие в общественных организациях, в частности с инвалидами, каждый день совершают подвиг.
Лидеры общественных организаций в своих выступлениях одобрили наметившийся прогресс во взаимоотношениях с руководством области. Были высказаны и критические замечания, и конкретные деловые предложения, способствующие развитию положительных тенденций в социально-экономической жизни нашей области.
В завершение форума председатель нижегородской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» И.В.Андронов зачитал обращение участников форума к общественности области. Главные идеи обращения – это необходимость продолжения и развития патриотических идей Козьмы Минина и упрочение единства и величия нашей Родины. Одобрительными аплодисментами встретили их участники форума общественности.
Своим мастерством порадовали лауреаты Всероссийских фестивалей авторской и военнопатриотической песни «Щит России», участники детских творческих коллективов.
Форум первый и, судя по всему, не последний – собравшиеся одобрили идею сделать его традиционным.


Константин ХРИЧЕНКО,
Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»