быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ЗА БОРТОМ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

На одной из тихих улочек нашего родного Нижнего живет Антон С. Ему двадцать три. Долгие годы парень вынашивает в душе заветную мечту – найти новых друзей, заняться спортом, регулярно посещать веселые праздники, ходить в театр, кино. Ах, как досадно, что рядом нет единомышленников, пацанов с открытой душой, которые могли бы поддержать, помочь осуществить эти задумки. На полке который год пылится членский билет ВОИ, но уже давно сникла надежда, что оттуда позвонят и пригласят на праздник или интересную встречу. Замкнутый круг одиноких мечтаний – вот она печальная и повседневная реальность в жизни огромного числа молодых людей в нашем обществе.

А ведь, казалось бы, совсем недавно был яркий проблеск, когда при нижегородском областном правлении ВОИ создали совет по делам молодежи. Что и говорить, в тот момент у многих появилась надежда, и даже некая эйфория. Думалось, что теперь наконец-таки работа с молодыми парнями и девушками в самой крупной областной организации инвалидов оживет. Михаил Филиппов, ставший
председателем совета, с большим энтузиазмом говорил о планах на будущее, о том, какая колоссальная работа планируется активом. Многие ребята, с теплотой похлопывая его по плечу, предлагали свои идеи, высказывались о дальнейшей работе. Что и говорить, эмоции от ярких перспектив били ключом.
Тогда же на борту теплохода «Москва» прошёл первый региональный слет молодых инвалидов. В ходе прошедшего там брифинга были ярко обозначены самые острые для молодежи проблемы: образование, трудоустройство, организованный досуг, здоровье и занятия спортом и т.д. А Эдуард Александрович Житухин рассказал о ключевых направлениях в работе общества. Это и защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, и социальная реабилитация. Поле деятельности молодых активистов уже довольно ясно вырисовывалось.
Но справедливости ради замечу, что после той радостной и деловитой встречи работа молодёжного совета во мгновение ока сникла. Из нашей газеты ребята узнавали о поездках Михаила Филиппова в Пермь и Москву, хотя скажем прямо – молодежи с инвалидностью попросту неинтересно, куда и когда отправился председатель совета, какие мероприятия он посетил. Очень хочется самим принять участие в подобных поездках и мероприятиях, а не узнавать о них из рассказов Михаила. Но как это сделать? Все ждали, что об этом будет сообщать молодёжный совет, используя в качестве своего рода «рупора» популярное информационное приложение «Мы – молодые». Но страницы нашей газеты молчали об этом. Потому как актив бездействует.
В такой неопределённости текли недели и месяцы. За прошедший год юные чиновники ВОИ, увы, так и не смогли создать большую и дружную команду, провести интересную встречу, выезд на природу, просто прогулку в городском парке. Да и просто поговорить. Что больше всего поражает, нет даже списков молодых людей с физическими ограничениями и неограниченными возможностями. Заглох целый ряд других направлений. К примеру, после одной из своих поездок в Пермь Михаил Филиппов с восхищением рассказывал о том, на каком высоком техническом и организационном уровне поставлена работа с молодежью в организациях ВОИ соседних регионов. Что же тогда мешает вести такую же работу у нас в Нижнем? Тем более, что заниматься поисками людей, знакомых с техникой, умеющих создавать презентации и другие компьютерные чудеса Михаилу не нужно, они есть в кругу его самых близких друзей и, словно разгоряченные кони, рвутся к активной работе. Всегда готов помочь и поддержать молодых президиум ВОИ, но от самой молодежи инициативы-то нет.
Недавно молодёжный лидер вернулся из очередной поездки в Пермь, где проходил форум, посвящённый проблематике молодых инвалидов. На этих встречах большое внимание уделяется вопросам безбарьерной среды, доступности инфраструктуры для маломобильных граждан. А как же проводится подобная работа у нас в Нижнем?
Что мешает провести такую же акцию и Молодёжному совету, и даже на более высоком уровне? Ведь наладив плодотворное сотрудничество с первичками, можно узнать конкретные адреса ребят, имеющих трудности в передвижении, встретиться с каждым из них и узнать, как обстоят дела с удобными перилами и пандусами в их подъездах, квартирах, местах, которые те регулярно посещают. Но пока такая полезная и позарез нужная акция не проведена, все ребята остаются за бортом большого и очень нужного многим корабля, имя которому – Всероссийское общество инвалидов!
В ходе одной из недавних встреч с нами Миша посетовал, что никак не может созвониться и назначить дату очередного собрания совета. Не понятно, почему нельзя собраться на «нейтральной территории», в любом районном офисе ВОИ, чтобы обсудить имеющиеся вопросы и проблемы. Ведь тогда каждый из членов совета смог бы реально ощутить ответственность за свой аспект работы, свою причастность к жизни молодёжного движения.
А самые последние новости просто ошеломили. Оказывается, наш молодёжный лидер хочет покинуть свой пост. Почему? Неужели нельзя просто переложить на плечи коллег по совету основную работу и руководить этим процессом? Как говорится, коней на переправе не меняют это плохая примета, Михаил! Ох, как не хочется, чтобы такое важное на сегодня дело, как привлечение молодых активистов в общество ВОИ заглохло на корню.
С уважением,
Александр КучЕРЯВЫЙ

 

Михаил Жинько: «Мы не стоим на месте!»

Человек и его дело

Сегодня в Автозаводском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями живут и воспитываются около 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет.
Около двадцати ребят, группой возвращающихся из столовой, мы встретили в коридоре. При виде директора их мордашки расплылись в широких улыбках. «Здравствуйте, Михаил Иванович», – с какой-то особой теплотой сказал практически каждый из них. Своего директора местная ребятня любит и, доверяя ему, приходит к Жинько буквально со всем. Он же, заметив чье-то недовольное или обиженное лицо, будь то воспитанник или сотрудник, обязательно пригласит к себе для разговора, чтобы выяснить, в чем тут дело.
Атмосфера царит в этом доме удивительная! Например, Михаил Иванович никогда не закрывает свой автомобиль, потому что знает, что никто из воспитанников в него не залезет и ничего не возьмет. Так же открыто у директора лежат все ключи, при этом сохранность помещений, мебели и оборудования в течение многих лет такова, что остается только удивляться: «Это как же надо воспитывать детей, чтобы они ничего не ломали, не крушили, не портили?»

 

Опыт, помноженный на практику

Всесторонним развитием детей, их духовным и физическим воспитанием здесь занимаются давно и серьезно.
Сегодня Автозаводский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями – не просто участник федеральной программы «Могу жить самостоятельно», а мощное экспериментальное учреждение с колоссальным опытом и отличной базой по обучению, профессиональной подготовке, трудоустройству таких детей, по выводу их в социум, по предоставлению им возможности духовно расти, заниматься спортом, полноценно отдыхать. Здесь уже сегодня можно открывать региональный институт по повышению квалификации работников соцзащиты, педагогов и психологов.
Учебные классы домаинтерната утопают в цветах, в них много игрушек, а компьютерный класс сам, как игрушка, – таких мониторов я, например, даже еще не видела. Готовится и целый учебный блок, где будут заниматься особо способные, одаренные дети, начиная с самого младшего возраста.
Оранжерея здесь перестраивается под швейную мастерскую, чтобы не только обучать воспитанниц профессии швеи или швеимотористки, но и обшивать себя – это экономнее на 30-40 процентов, чем покупать готовые простыни или те же пододеяльники.
Директор рассказывает о планах открыть на базе их дома-интерната техническое училище для непрерывного обучения и дальнейшего трудоустройства детей с ограниченными возможностями – имеющаяся диагностическая лаборатория позволяет, учитывая заболевание воспитанника, ориентировать его на определенную профессию, вкладывая в его руки дело, которое позволит ему самостоятельно жить в социуме.
Жинько планирует открыть автомастерские по ремонту автомобилей инвалидов и социальное такси, а также мечтает о сельском поселении на базе отдыха «Звездный», где можно организовать гончарное и другие производства.
Директор может позволить себе мечтать, потому что все его мечты рано или поздно обязательно становятся реальностью!
Так без малого пять лет он строил новую котельную, и полгода назад она, его любимое детище, вступила в строй. (На месте старой котельной Михаил Иванович думает создать… грязелечебницу.)
Здесь практически полностью отремонтирован пищеблок, открыт свой стоматологический кабинет, готовится помещение, где в праздничной обстановке будут отмечаться дни рождения воспитанников.
Сейчас, когда много говорится и пишется о социальном жилье для инвалидов и сирот, у Жинько ремонтируется давно построенное общежитие (вот она, прозорливость директора!), чтобы у каждого вы росшего воспитанника была своя отдельная комната.

 

Тело и дух рядом идут

Конечно, претворять эти планы в жизнь без поддержки губернатора Валерия Шанцева, его заместителя Геннадия Суворова, министра социального развития Никиты Гурьева было бы невозможно, но такая поддержка, слава богу, есть:
к начинаниям Жинько руководство относится с пониманием и всесторонней помощью.
Например, по областной целевой программе здесь сегодня строится спортивный зал – даже не зал, а целый комплекс «безбарьерной среды», где инвалиды-колясочники смогут проводить свои соревнования: здесь и зал, и специально оборудованные спальни с санузлами, и открытая спортивная площадка с беговыми дорожками, полем для мини-футбола и других игр. Также в планах удлинить до 25 метров имеющийся 15-метровый бассейн.
– Мы не стоим на месте, мы развиваемся, движемся вперед, – говорит Михаил Иванович. И это так!
Уже больше десяти лет в одном из отделений домаинтерната, где содержатся дети со сложными дефектами, открыта молельная комната, да и в обязательную учебную программу воспитанников включены уроки Закона Божьего. А совсем недавно на территории интерната состоялась закладка храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона, которую совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Строительство церкви, считает директор, – это следующий закономерный этап в нашей работе по духовному воспитанию детей.
– Процесс реабилитации сирот-инвалидов включает множество направлений:
медицинское, педагогическое, профессиональное, и духовное воспитание является одним из основных форм этого процесса, поскольку мы имеем дело с самой беззащитной категорией детей, которые остались без попечения родителей.
Им, как никому другому, важна духовная поддерж ка, чувство защищенности и близости Бога, – уверен директор.

 

Колоссальная ответственность каждого!

Все слова о защищенности ребенка в Автозаводском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями подкреплены колоссальной ответственностью каждого сотрудника. «Если порядок в театре начинается с вешалки, то у нас – с проходной», – говорит директор.
Здесь, например, просто невозможно представить ситуацию, когда в ночную смену рядом с детьми никого нет: если сторож обходит территорию, на месте медсестра, если она идет в обход спален, то у телефона сторож.
Вопрос выпивки здесь дня, хотя мужчин в коллективе немало.
В выходные и праздничные дни в интернате обязательно дежурят слесарь, электрик, водитель.
Перед любой поездкой ребят на отдых, экскурсию и просто прогулку каждый из взрослых расписывается за то, что несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей: механик и водитель отвечают за состояние транспорта, медсестра – за наличие в дорожном чемоданчике всех необходимых лекарственных средств…
Здесь не отпустят ребенка в гости, пока воспитатель тысячу раз не уточнит, к кому он идет, их номер телефона, ждут ли его там и когда он вернется домой, которым стал для него дом- интернат. Именно домой, где его любят и ждут, где о нем думают и заботятся, как в настоящей хорошей семье. Уже сейчас, например, Михаил Иванович знает, что каждому из его ребят нужно подготовить к осенне-зимнему сезону. Многие ли из нас, родителей, держат сейчас это в голове? То-то и оно…
Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»