быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

О мечтах и проблемах во всеуслышание

В нашей стране каждой третьей региональной организацией Всероссийского общества инвалидов руководит женщина. Многие из них приехали в начале июля в Нижний Новгород на конференцию под говорящим названием «Женщины ВОИ:
опыт преодоления барьеров».
То, что наш город был выбран Центральным правлением общества для проведения такой конференции, говорит о значимости региональной областной организации в системе ВОИ. Как рассказывала помощник председателя ВОИ по проблемам женщин-инвалидов Тамара Васильевна Золотцева, обычно для подобных форумов ЦП избирало регион, где областной организацией руководит женщина.
Однако Нижегородская стала исключением. Председатель НООООО ВОИ Эдуард Александрович Житухин признавался, что ему пришлось даже убеждать серьезными аргументами Центральное правление, чтобы конференцию проводили в Нижнем Новгороде. Его доводы показались в Москве очень убедительными. Женщин в региональной организации - подавляющее большинство, они - самая активная часть ее, подвижнически выполняющая все возложенные на нее функции. В НООООО ВОИ почти шестьдесят районных организаций, и только чуть больше десятка из них возглавляют мужчины, естественно, поддерживают их в этом представительницы прекрасной половины. Так что, разумеется, «женское начало» в Нижегородской областной организации весьма сильно.

Но и поучиться на примере других российских регионов, как нужно решать проблемы, особенно если они специфически женские, нижегородским председателям райорганизаций было весьма полезно. И эта сверхзадача замысла Э.А.Житухина полностью удалась. Журналисты газеты «Здравствуйте, люди!» в ходе конференции разговаривали почти со всеми делегатами и гостьями, и каждая говорила о том, как много нового она узнала, как рада была встретиться с понимающими людьми, какой большой положительный заряд получен на будущее.
Делегаты от западных до восточных рубежей России особенно отмечали гостеприимство нижегородцев. Для них здесь подготовили замечательную культурно-досуговую программу, их поселили в одной из лучших гостиниц Нижнего Новгорода, из окон которой открываются прекрасные виды на две великие русские реки, старинное здание ярмарки, кремль и нижегородские храмы (кстати, в отеле «Центральный», чуть ли не в единственном в нашем городе, имеются специально оборудованные номера для колясочников). Увидеть все это собственными глазами многие давно мечтали, и вот сбылось. Путешествия для инвалидов - обычно и удовольствие, и мука, хотя, как говорили некоторые, в последние годы по стране стало легче передвигаться. Ну а уж нижегородцы постарались, чтобы гости совершенно не испытывали никаких неудобств. В какое бы время суток ни прибывал поезд, на котором ехали делегаты конференции, их встречали и сопровождали в гостиницу. А после окончания работы конференции проводили в дорогу с добрыми пожеланиями, подарками, ценной методической литературой.
Таким образом, нижеородцы уже показали, как можно ликвидировать некоторые барьеры на пути женщин-инвалидов.
О других говорили в ходе заседаний конференции.
Т.В.Золотцева в связи с этим обобщила законодательный опыт разных стран. Увы, Россия оказалась в шестом десятке государств по соблюдению прав женщин. И тем не менее положительный опыт есть и в нашей стране - в Москве и регионах.
Консолидировать усилия общества и государства для его распространения, повсеместно формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями – все это, по мысли Т.В.Золотцевой, возможно. Интервью, которые мы сегодня публикуем, только подтверждают актуальность подобной постановки вопроса.
Опыт нижегородцев, естественно, был особенно востребован. Выступления заместителя губернатора Г.А.Суворова, председателя НООООО ВОИ Э.А.Житухина, заместителя министра по социальной политике и одновременно председателя областного совета женщин Н.Т.Отделкиной, председателя совета женщин Нижнего Новгорода Е.П.Камышевой, председателя Автозаводской районной организации ВОИ В.А.Кравченко вызвали большой резонанс. В Нижегородской области, например, существуют такие методики ребилитационной работы, какие не грех позаимствовать и московским клиникам. Поэтому так внимательно слушали делегаты Г.А.Суворова, который довольно подробно рассказывал о деятельности нижегородских реабилитационных центров.
Увлеченность его этим делом явно ощущалась. А это, по всей вероятности, означает, что количество центров в области будет увеличиваться, что еще тысячи нижегородцев получат квалифицированную помощь.
Деловитость тона конференции женщининвалидов только подчеркивали технические возможности, обычные для бизнес-форумов высокого класса. Делегаты могли проиллюстрировать свои выступления видеофильмами, им предоставляли услуги ксерокопирования и тому подобное. И наши собратья по другим средствам массовой информации, в первую очередь телевизионщики, тоже не оставили Всероссийскую конференцию без внимания. Интервью им в ходе ее давали Г.А.Суворов, Э.А.Житухин, Т.В.Золотцева и многие другие.
Резолюция, которую выработали делегаты конференции, как обещала Т.В.Золотцева, будет представлена не только Центральному правлению ВОИ. Ее экземпляр поступит в федеральное правительство. Как показывает опыт, на такие документы обращают особое внимание. А значит, есть надежда, что важные решения, принятые в Нижнем Новгороде, смогут облегчить жизнь многим российским инвалидам.

 

СЛОВО ГОСТЯМ И ДЕЛЕГАТАМ

Тамара Золотцева: «Наш голос должны слышать!»
Работа ВОИ по решению проблем женщин-инвалидов началась еще в конце 90-х годов, когда в 1997 году была организована и проведена 1-я Всероссийская конференция женщин-инвалидов, а уже год спустя в нашей стране прошел международный форум, посвященный этим проблемам.
- Конференции, подобные нынешней, – это своеобразная площадка, где не только можно, но и нужно проявлять свой голос, громко заявляя о своих правах, - уверена заместитель председателя ВОИ по проблемам женщининвалидов Тамара Васильевна Золотцева.
В общественной палате Российской Федерации недавно состоялось обсуждение доклада об исполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, поскольку Россия находится сегодня на 51-м месте в рейтинге, отражающем соблюдение прав женщин.
В докладе признается, уровень заработной платы женщин составляет 60 процентов от уровня зарплат мужчин, что в условиях кризиса частные предприниматели увольняют беременных сотрудниц или женщин, находящих-
ся в отпуске по уходу за детьми, и что в нашей стране нет законодательной базы, которая могла бы защитить женщин от насилия в семье.
- При этом в российском докладе по ликвидации дискриминации в отношении женщин ничего не говорится о женщинах инвалидах, - отмечает Т. Золотцева. - Но в том и заключается дискриминация в отношении нас, что многие не хотят даже думать о том, что женщина-инвалид может быть и женой, и матерью, и ценным работником, как и любая другая женщина. Поэтому мы продолжаем работать по защите наших интересов. Приоритетными направлениями для нас попрежнему остаются обеспечение доступности медицинских услуг в области гинекологии и акушерства, что особенно актуально для женщин с тяжелыми нарушениями опорно-двигательной системы, женская безопасность и ликвидация насилия против женщин, а также формирование положительного образа инвалида с помощью модной и удобной одежды и обуви.
Причем, по большому счету, именно мы находимся в авангарде решения многих насущных вопросов, важных для всех граждан:
например, пандусами, за которые мы так ратуем, пользуемся не только мы, но и мамочки с детскими колясками, современные гинекологические кресла или маммографы удобны всем, а не только женщинам-инвалидам, и удобные спуски на улицах наших городов предпочитают многие пешеходы, а не только инвалидыколясочники.
И мы рады, что чиновники все чаще прислушиваются к нам, идут вслед за нами, и, значит, нам надо брать на себя еще больше ответственности, понимая, что, кроме нас, и за нас, никто ничего делать не будет!
Надежда Отделкина, заместитель министра социальной политики Нижегородской области:
- Одна из стратегических задач нашего региона – это развитие человеческого потенциала, которое невозможно вне системы, ориентированной на приоритет человеческих ценностей, прав и интересов каждого человека.
В Нижегородской области насчитывается 384 тысячи инвалидов – практически десятая часть населения нашего региона. Почти 10 тысяч из них – дети- инвалиды.
И важной вехой минувшего года стало создание и деятельность Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области.
Для решения актуальных и неотложных проблем инвалидов, в том числе сформулированных в ходе работы областного Совета, в 2009 году были разработаны две очередные областные целевые программы:
«Социальная поддержка инвалидов…» и «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности…». Уже в 2010 году областным бюджетом предусмотрено выделение более 47 миллионов рублей на обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной инфраструктуры и информации, создания комфортных и безопасных условий их пребывания в учреждениях социального обслуживания.
Не могу не отметить, что Нижегородская область – один из первых и немногих регионов, где была разработана областная Концепция семейной политики.
Этот стратегический документ, начиная с 2003 года, стал базовым для осуществления системных изменений в Нижегородской области, направленных на укрепление социального института семьи.
Сегодня государственная семейная политика Нижегородской области – это комплекс законодательно закрепленных государственных социальных гарантий, целевых программ и социальных служб, который направлен на обеспечение условий для наилучшего выполнения семьей своих основных функций, на обеспечение социальной безопасности нижегородских семей с детьми.
Современная стратегия улучшения положения семей с детьми-инвалидами в Нижегородской области направлена, прежде всего, на создание условий для преодоления социальной изолированности детейинвалидов и семей, в которых они воспитываются, и также создание условий для самореализации детей – инвалидов и их подготовки к самостоятельной жизни.
Эти программы стали победителями конкурсов программ субъектов Российской Федерации, организованных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
И все это было бы невозможно без участия наших общественных организаций, которые во многом определяют наши приоритеты и ориентиры, и с которыми мы сообща решаем многие вопросы и проблемы. И это является примером настоя щего гражданского общества!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»