быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Этой силы частица

От юбилеев в жизни не уйти -
Они настигнут каждого, как птицы.
Но главное - сквозь годы пронести
Тепло души, сердечности частицу.
Так вот – тепло души и сердечности
уже много лет дарит всем, кто с ней общается, с кем сталкивает ее судьба, замечательный человек Людмила Ивановна Сеничева, председатель Московской районной организации ВОИ (г. Нижний Новгород), одной из самых крупных «районок» в нашей области.
18 августа Людмиле Ивановне исполняется 65 лет.

Этими строчками начали присланный в редакцию рассказ о своем лидере члены правления названной организации, сразу выделив главное, что характеризует этого человека. Сама же Людмила Ивановна о себе рассказывать просто не умеет и любой вопрос, касающийся ее лично, неизменно переводит в русло будней штаб-квартиры московских инвалидов на улице Страж революции. Вот и мой интерес к тому, что значит для нее ее работа, она, прежде всего, связала с этим домом, который начала по-хозяйски обихаживать тотчас, как стала здесь главным действующим лицом. Случилось это в 2002 году, когда ее избрали председателем.
- Знаете, как выглядели апартаменты нашей общественной организации, когда в 1993 году я стала членом ВОИ? – вспоминает она. – Фанерные полы, рассохшиеся окна, гнилые стены: чуть ткни - тут же дыра… Нищета, ущербность. А этого быть не должно. На инвалидов, людей обделенных здоровьем, все это особенно давит, их это особенно угнетает. Здесь они должны уже визуально, едва переступив порог, чувствовать, что государство, общество о них заботится, что они не одиноки. Вот почему я со своими соратниками первым делом взялась за реконструкцию помещений.
Какой ценой она далась – отдельная песня, на эту тему в арсенале у Людмилы Ивановны немало драматических сюжетов.
Собственный бюджет «районок» невелик, и во многом они живут за счет спонсорских средств, благодаря помощи депутатов, за которых члены ВОИ отдали свои голоса. (В этом плане активисты ВОИ Московского района с большой благодарностью называют имена Романа Буланова, Олега Сорокина, Дмитрия Кузина – депутатов городской думы Нижнего Новгорода, Романа Зайцева – депутата Законодательного собрания Нижегородской области). Но скудный бюджет диктует и то, что многое приходится делать своими руками, своими силами.
Зато теперь есть чем гордиться. И Людмила Ивановна, светясь радостью, демонстрирует зашторенные жалюзи стеклопакеты оконных рам, встроенные в потолки современные светильники, затянутые нарядным линолеумом полы, веселые обои на стенах. А еще оргтехнику, в приобретении которой помогает руководство областной ВОИ. Есть компьютер, принтер, ксерокс… Последний «работает» не только на офис, но и на любого рядового члена «районки», кому нужны копии документов. Бесплатно, разумеется. Теперь вот, как все, испытав, что такое затяжная, изнуряющая жара, «москвичи» мечтают о кондиционере…
Может быть, чуть больше Людмила Ивановна Сеничева раскрылась тогда, когда я спросила, что в принципе привело ее в ряды этой общественной организации.
Она вспоминает, как после тяжелой операции, впервые осознав себя инвалидом, она стояла у окна и с горечью думала, что теперь никому не нужны два ее высших образования, что близким будет она обузой, словом, выбитый теперь она из жизни человек. Но такие раздумья в подобных ситуациях посещают, наверное, каждого. Судьба же послала ей человека, после встречи с которым она взглянула на мир по-другому.
Однажды на пороге ее дома появилась Антонина Александровна Солодова с предложением вступить в ВОИ, подразделение которой тогда в районе только формировалось. Рассказала, для чего инвалиды собираются вместе, подарила коробочку конфет, да и о себе поведала. Работает на заводе «Сокол», сын инвалид по ДЦП…
«Надо же,- думала про себя Людмила Ивановна, слушая свою собеседницу, - сколько в человеке доброты, активности, желания помочь другим, несмотря на тяготы личной жизни. А у меня мама, папа, любящий муж, ухоженный здоровый ребенок. Я тоже могу быть полезной людям!» Так началась ее совсем другая общественно полезная жизнь.
С появлением Сеничевой в рядах организации ВОИ Московского района, и осовозглавила, связано много начинаний.
«2002 год, - пишут ее коллеги. – Людмила Ивановна мечтает создать хор русской народной песни. Нужно найти руководителя, заразить этой идеей людей, подобрать энтузиастов-любителей хорового пения…
И все нашлось. Организованный в декабре того же года, хор «Горница» существует и по сей день. В его составе 26 человек, половина из них – председатели первичек.
Он пользуется большой популярностью не только в организации инвалидов, но и у жителей Московского района. Да и в масштабах города хорошо известен – многие мероприятия проходят с его участием. Хор «Горница» - дипломант многих смотровконкурсов, это гордость нашего председателя, Людмилы Ивановны.
Благодаря упорству Л.И.Сеничевой, ее умению работать с людьми, находить с ними контакты существенную помощь наша организация получает от управления социальной защиты Московского района, от спонсоров…»
В разговоре о спонсорах с особой благодарностью председатель правления говорит о депутате Законодательного собрания, главном враче областной больницы имени Семашко Романе Зайцеве, открывшем в своем медицинском учреждении для «московских» инвалидов «зеленую улицу» на обследование. Теперь любой член районной ВОИ может раз в году в полном объеме проверить свое здоровье, получить консультацию специалистов.
К сохранению здоровья в «районке» вообще относятся особо внимательно. Здесь работает клуб диабетиков, где регулярно проводятся беседы о здоровом питании, в самой штаб-квартире организации есть Сеничева мечтает открыть клуб, объединяющий людей, которые имеют проблемы с сердцем.
18 лет работает Людмила Ивановна в организации инвалидов Московского района и не мыслит без нее своей жизни. Здесь теперь ее круг не только коллег по работе, но и самых лучших друзей. А что отличает это подразделение ВОИ от других подобных, так это сплоченность, организованность, особенно заметные, когда проходят межрайонные мероприятия. Личностная роль в этом председателя правления неоспорима.
Неоспорим ее авторитет и в среде председателей «районок» Нижегородской областной общественной организации инвалидов. С 2003 года Людмила Ивановна является членом ее президиума. За активную жизненную позицию, за умение творить добро, украшать мир и помогать людям ЦП ВОИ присвоил ей звание «Почетный член ВОИ». А в 2006 году решением общественного и экспертного советов Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», движения «Добрые люди мира» с подачи председателя Законодательного собрания области и главы администрации Нижнего Новгорода она награждена медалью «Меценат столетия».
«Дорогая Людмила Ивановна! – пишут ее коллеги. – Пусть невзгоды все забудутся. Пусть желания все сбудутся. Живите так, как хочется, и будьте жизнерадостны всегда. Желаем Вам долгих лет жизни, радости и счастья в вашем доме».
Редакция газеты «Здравствуйте, люди!»
и ее читатели присоединяются к этим пожеланиям и к поздравлениям, что еще прозвучат в день ее юбилея.
Елена МАСЛОВА

 

Слово о лидере

Председатели первичек – главные помощники, главная опора в работе председателя правления.
Вот отзывы некоторых из них о своем лидере.
Татьяна ЕСИНА:
– Красивая женщина – безусловный лидер, умеющая увлечь за собой 100 процентов людей. Бывает властной, а бывает, как стеснительная девушка.
Нина ФРОЛОВА:
– Людмила Ивановна очень ответственный человек, очень болеющий за наше общество.
И вообще она человек на своем месте.
– Для меня Людмила Ивановна – образец современной женщины.
Это:
Красивая женщина.
Умная. Добрая. Требовательная. Образец настоящего руководителя.
Обходительная. Честная, порядочная.
И я хочу походить на нее. Так держать! Я Вас люблю.
Зинаида СОЛОДЕЕВА:
– Людмила Ивановна – это умная, интеллигентная и отзывчивая женщина. К ней всеглюбым вопросом. Она внимательно выслушает, даст хороший совет и поможет делом.
Валентина САВИНА:
– С Людмилой Ивановной Сеничевой я работаю в обществе 12 лет. Как главное в ее характере, ее стиле руководителя, хочу отметить ее порядочность, справедливость, умение общаться с людьми.
Она старается сделать для инвалидов как можно больше хорошего.
С ней работать легко и просто.

 

В гостях у первомайцев

Недавно группа шатковцев – членов ВОИ по приглашению Первомайской районной организации ВОИ побывала в городе Первомайске.
Радушно встретили нас хозяева в лице руководителя «районки» В.Ф. Зименковой и директора краеведческого музея Н.Е.Никитиной. С музея и началось наше знакомство с соседями.
Его экспозиции наглядно демонстрируют, что здесь, в Первомайске, каждый камень историей дышит. И это несмотря на то, что собственная история города, со дня основания первого поселка, насчитывает всего 150 лет. Она прихотливо связана с известными в России именами.
В 1797 году царь Павел I подарил села Малый и Большой Макателемы наместнику Пензенскому и Нижегородскому князю А.И.Вяземскому, а тот в 1801 году завещал их побочной дочери Екатерине Андреевне, жене известного писателя и историка Н.М.Карамзина. Их сын Александр Николаевич Карамзин основал поселок Ташино (сегодняшний город Первомайск). События развивались так.
После выхода в отставку А.Н.Карамзин с прислугой, садовником и доктором отправился в родительское имение.
Поселился в местности Рогожки близ села Большой Макателем.
В 1850 году он женился на фрейлине царского двора княжне Наталье Васильевне Оболенской, за которой было дано большое приданое.
В лесах, на землях, принадлежащих Карамзину, была найдена железная руда, пригодная к промышленной переработке.
Карамзин получил разрешение на строительство чугуноплавильного завода. Первую плавку завод дал 30 июля 1853 года. С этой даты и началась история призаводского поселка, переименованного через столетие в Первомайск. Все строительство велось за счет приданого жены Карамзина – Натальи, ее именем и был назван завод и поселок – Ташин, Ташино.
Из зала в зал переходя, мы знакомились с успехами первомайцев в экономическом развитии, с современным положением дела в ОАО «Транспневматика», градообразующего предприятия.
Вот несколько цифр. Здесь трудится более половины жителей района, на его долю приходится 95 процентов всей прибыли, полученной предприятиями района, и 60 процентов всех поступающих в местный бюджет налогов.
Впечатляет, не правда ли?
Конечно, успех всегда приносят люди. О них с большой любовью рассказала экскурсовод Надежда Егоровна Никитина. А в зале, где собрана коллекция самоваров, в завершение экскурсии гостеприимные хозяева устроили чаепитие с веселой программой «Чаепитие и чай».
Чуть позже мы посетили новую деревянную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери и место, недалеко от Рогожки, куда перенесен был прах супружеской четы Карамзиных – Александра Николаевича и Натальи Васильевны. На мраморном памятнике высечены благородные портреты этой пары, много сделавшей для развития района. Внесенные ими в это инвестиции до сих пор работают.
Да, «нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятниками деятелям, внесшим наибольшее количество добра в свое общество».
Эти слова принадлежат русскому историку Василию Ключевскому. Они в полной мере относятся к А.Н.Карамзину и Н.В.Оболенской.
Экскурсия в Первомайск, по мнению всех участников, на многие вопросы дала исчерпывающие ответы, расширила кругозор, позволила поближе узнать своих соседей.
В.ВИНИДИКТОВА,
член Шатковской РО ВОИ

 

Русский праздник семьи

День любви и верности собрал в Арзамасе множество людей. Городская организация ВОИ провела его в выставочном зале, где как раз работала выставка художника Алексея Маркеева, и это создало особую праздничную атмосферу, которую потом дополнили русские песни, легенды, народные костюмы.
Председатель правления АГО ВОИ Л.И.Горожанкина рассказала о благоверных князьях Петре и Февронии, чья удивительная любовь положила начало празднику. Княжеская пара из Мурома почитается на Руси чудотворной, и именно их принято молить о даровании любви, верности и счастливой семейной жизни.
Праздник продолжило выступление ансамбля «Арзамасские узоры» под руководством Ю.К.Капранова. Артистов принимали на «бис», хотя им пришлось нелегко - в народных костюмах с тяжелыми головными уборами, казалось, еще труднее держаться на сцене. Но даже жара не смогла испортить настроение участникам праздника.
Отдельный «узор» получился у художественного руководителя ансамбля М.В.Козловой. Он был не только красив, но и вкусен – худрук является президентом ассоциации хлебопеков и к празднику испекла замечательный пирог. Вместе с конфетами, бутербродами и чаем он создал уютную домашнюю обстановку.
Десятки раз повторенное «спасибо» в адрес Л.И.Горожанкиной и М.В.Козловой стало завершающим аккордом праздника.
М.Н.КЛЕМЕНТЬЕВА, член АГО ВОИ

Светлый ангел по имени Ангелина

В эти дни юбилейный день рождения отмечает председатель первичной организации из райцентра Воротынец Ангелина Семеновна Артюшкина. Ей исполняется 70 лет.
Своей организацией она руководит уже шесть лет, в общении с людьми, у которых зачастую непростая судьба и сложный характер, ей очень помогает педагогическое образование. Подопечные часто обращаются к ней со словами благодарности за чуткое отношение, заботу и внимание. Друзья по хору ветеранов поселка Воротынец тоже благодарны судьбе, что свела их воедино в певческом коллективе.
В день ее юбилея желаем Ангелине Семеновне доброго здоровья, семейного благополучия и успехов в общественной жизни.
В.И.ЕФИМОВ, председатель районного правления ВОИ,
пос. Воротынец

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»