быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Хочу я всюду доброту посеять...

В Усте одна из крупнейших организаций, которой руководит Ольга Николаевна Киселева. Села вокруг тоже находятся под ее опекой. Что самое главное для инвалидов в преддверии зимы? Конечно, дрова. Наверное, немногие из них могут, как столетний ветлужанин А.И.Мурин, наколоть себе дров. Да и найти их по приемлемой цене – задача не из легких. Вместе с руководителями сельских администраций О.Н.Киселева составила списки нуждающихся, а потом успокаивала волновавшихся, что обязательно привезут дрова, что предприниматель, обещавший это сделать, – человек надежный. Привезли всем, кто заказывал.
Тепло в доме – тепло и на душе. Самое время радоваться жизни, собираться вместе для хорошего разговора или веселого представления. В Усте так и делают.
Смотрите, какие добрые лица открываются из-под масок. Это одно из представлений, которые готовят для своих земляков инвалиды и ветераны труда. Молодым стоит поучиться у них умению делать жизнь себе и другим чуточку светлее. В декаде пожилых людей, проводившейся в октябре, самодеятельные артисты Усты были задействованы как никогда. Другие умельцы и рукодельницы организовали выставку, на которой были представлены их работы. Особенно разгорались глазенки маленьких детей, когда они видели мягкие игрушки, сделанные руками их бабушек.
Не на фотографии, а самолично показала в районном ВОИ свои работы Нина Акинфовна Красильникова.
Богато украшенная шаль раскинула свои кисти, скатерки демонстрировали узоры на темном фоне стола, кухонные прихватки - ягоды необычного размера - привлекали взгляды… Все эти красивые вещи Красильникова связала крючком. Это ее любимый инструмент для рукоделия. А вообще она многое пыталась делать – и шить варежки, и вязать спицами, и что-то мастерить из блестящих бумажек. Она не может сидеть просто так, не держа в руках очередное рукоделье. За те минуты, пока мы пили чай, конфетные обертки превратились в чудесных бабочек – того и гляди взлетят над чашками…
Стремление к красоте всегда отличало Нину Акинфовну. Она хотела быть модельером по одежде, но судьба распорядилась иначе. Модельные прически пришлось сооружать на головах клиентов в парикмахерской станции Арья. Сейчас Красильникова уже не работает, однако ее мастерство никуда не пропало. В обществе инвалидов рукодельница собирала всех желающих и обучала их тому, что сама умеет делать.
Отдавая другим, скорее станешь богатым… Мудрость этого своей жизнью доказывает член общества инвалидов Валерий Леонидович Перов. В летне-осенние месяцы он сильно занят – готовит лесные дары для детского дома. Ягоды и грибы из экологически чистого района особенно полезны детишкам. Веники и метлы – без них тоже не обойтись в повседневном существовании. А зимой перед Новым годом Валерий Леонидович едет с подарками к юным друзьям. Настоящий Дед Мороз появляется на пороге Нижегородского детского дома, прихватывает и пушистую елку, до того пройдя ряд инстанций, чтобы получить разрешение на ее легальный провоз по дорогам области.
Сеять доброту можно и вполне современными методами. С помощью интернета, например. По ходатайству районного общества инвалидов жителю Уреня В.Е.Виноградову был подарен компьютер. А.Н.Кукушкина попросила об этом депутата областного Законодательного собрания А.Ф.Табачникова. Работать на компьютере Владимир Евгеньевич умеет, научившись по книгам и журналам, но приобрести свой на небольшую пенсию – для него большая проблема. Человек он увлеченный и надеется с помощью всемирной «паутины» узнать многое о современном мире и найти новых друзей.
Иногда, чтобы подключить инвалида к глобальной сети, обществу ВОИ надо приложить огромные усилия. Жил в одном из сел Павел Иванович Корсаков. Жил совершенно один, ну разве что дачники летом приедут. Энергетики даже линию электропередачи в тот населенный пункт тянуть не собирались – дескать, невыгодно такие затраты нести. Между тем инвалид уезжать оттуда не хотел, ему нравилась жизнь почти отшельника. Но и от благ цивилизации в виде электричества и сопутствующих ему вещей он отказываться тоже не хотел. Александра Николаевна поняла его и, засучив рукава, начала помогать. Как ни удивительно, энергетики, которые могут запросто отмахнуться от кого бы то ни было, не устояли против мягкого напора председателя райорганизации ВОИ. Линия электропередачи длиной в один километр все-таки была протянута к дому Корсакова.
Правда, в последнее время здоровье Павла Ивановича ухудшилось, и предстоящую зиму он все-таки собирается провести в райцентре. Но победу над энергетиками правление ВОИ вполне справедливо может записать в свой актив.
Красный Яр – название, думается, знакомое очень многим инвалидам, ветеранам и другим слабо защищенным слоям населения Нижегородской области, там находится пансионат, где они поправляют свое здоровье. Красногор известен гораздо меньшему количеству нижегородцев.
Но обратите внимание на красоту в этих именах. Оба поселения действительно расположены в удивительных местах.
Валентина Михайловна Смирнова, лет пятнадцать назад впервые попав в Красногор, просто влюбилась в те места. И до сих пор любовь подпитывает ее желание жить в довольно отдаленном селе. Она даже стихи написала, тоже впервые в жизни, о своей новой родине. Любовью продиктована и тревога за будущее Красногора, лишившегося производственных структур и даже некоторых бюджетных организаций, например, школы. Валентина Михайловна возглавляет в селе первичную организацию общества ВОИ. Но опекать приходится всех немощных жителей села, «в гости» она всегда идет с тонометром, бывший медработник изучает местные травы и старинные рецепты, чтобы хотя бы ими помочь в отсутствие дорогих лекарств.
В Красногоре есть два социальных работника, но впору и третьего нанимать, работы ему хватит, считает Валентина Михайловна.
Особым уважением, мне кажется, должны быть окружены инвалиды, которые стараются как можно меньше отягощать своими проблемами тех, кто находится рядом. Пока есть силы, Наталья Федоровна Шагина будет выращивать овощи на своем огороде, цветы в палисаднике, вязать теплые вещи из натуральной шерсти.
Ее рассаду, кстати, всегда ждут весной на уренском рынке. Заработки бывшей учительницы позволяют даже детям немножко помогать материально. Сад-огород и разного рода рукоделье никак не сказываются на привычной общественной работе председателя первичной организации ВОИ. Наоборот, дают дополнительные темы для разговоров с подопечными. С некоторыми Наталья Федоровна делится опытом, а других приглашает на «УКОС», это клуб такой по интересам, который объединяет уренских садоводов и огородников.
Всегда придет на помощь «Рельеф» - предприятие бытового обслуживания, чьим учредителем является областная организация ВОИ. Швейное ателье шьет мужскую одежду, берется за заказы по спецодежде, принимает от надомников сшитые ими рукавицы и прочее. Средняя заработная плата по «Рельефу» за девять месяцев этого года составила примерно 5200 рублей, это рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Возглавляет предприятие Надежда Григорьевна Иванова, чьей энергией оно и сохраняется.
Ивановой не составит труда поехать в Нижний, чтобы добиться заказов на работу, она постарается отыскать ткани, которые подешевле, но хорошего качества.
С районной организацией ВОИ «Рельеф» живет в большой дружбе, помогая при случае изделиями, давая работу части инвалидов-надомников.
Сейчас вся районная организация занята подготовкой к декабрьской декаде инвалидов. И предприятие бытового обслуживания, обещает Надежда Григорьевна, внесет свой вклад, и «Оргхим», и «Северянка». А объединить помощь спонсоров, организовать хорошую концертную программу, навестить всех инвалидов – эту задачу берут на себя А.Н.Кукушкина и правление организации, председатели первичных организаций.
Хочу я всюду доброту посеять, Плоды ее не чаяла пожать, Стремилась горести развеять Хорошее умею долго ждать.
Девиз продолжает работать…

Светлана ИСАКОВА

На снимках:
1. Председатель Уренской ВОИ А.Н.Кукушкина.
2. В.М.Смирнова.
3. Обсуждается программа действий районной организации ВОИ (слева направо А.Н.Кукушкина, Н.А.Красильникова, Ф.М.Горобец и Н.Ф.Шагина).
4. Уренская рукодельница.
5. В «Рельефе» все заняты делом.
6. Добротой светятся лица самодеятельных артистов.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»