быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ключи к успеху

Вот на такой же постоянный интерес к потребностям и проблемам людей ориентирует Л.И.Горожанкина и своего заместителя с главным бухгалтером, которым приходится встречать инвалидов, когда те приходят в общество, и председателей первичных организаций, ближе других стоящих к людям.
Имея перед глазами пример того, как надо работать, председатели действуют в соответствии с ним. Своевременно заполняя личные карточки, которые хранятся в офисе ВОИ, они ведут собственные записи, удерживая таким образом в памяти все события в жизни рядовых членов общества, их проблемы и просьбы.
Мария Федоровна Караштина, председатель первички пятого микрорайона, показала мне этот своеобразный дневничок. В нем есть записи обо всех 369 инвалидах, с которыми ей приходилось общаться за четыре года ее председательства. Иных уж нет, а те далече… Но здесь их помнят. Сегодня в организации у Марии Федоровны 214 человек. Одному человеку трудно справиться с большим объемом работы, и председатель с удовольствием называет имена своих добровольных помощников – С.Г.Милова, Н.А.Барабанова, Л.А.Канайкина и другие.
В другом микрорайоне, № 6, первичную организацию возглавляет Татьяна Ивановна Курякова. Попала я к ней в среду, день, отведенный Татьяной Ивановной для приема по личным вопросам. Как рассказывали собравшиеся, приходят к ней с самыми разными проблемами.
«Общение с людьми дает ей новые жизненные стимулы,- подчеркивала Валентина Васильевна Обрезкина, которой приходится часто наблюдать председателя непосредственно в работе.- В труде на благо людей она видит и радость, и творческое начало».
О чем спрашивали в этот раз? Сначала вспомнили о поездках по святым местам Нижегородской области и Мурома, прикосновение к духовным ценностям производит глубокое впечатление буквально на всех. Несколько групп инвалидов выезжало в этом году, но хотели бы еще и еще. Что ж, Л.И.Горожанкина взяла это на заметку.
Однако и присутствовавшему на встрече корреспонденту собравшиеся нашли что сказать. Дескать, мало пишет наша газета про дела и заботы арзамасских инвалидов. Исправимся, если виноваты. Считайте эту публикацию первым шагом в этом направлении.
Тем более что в этом городе нашу газету читают очень многие.
Того лимита, который выделяет областное ВОИ, здесь явно не хватает, и правление городской организации привлекает на помощь спонсоров.
На их материальную помощь приходится рассчитывать во многих жизненных случаях.
Толстенная папка с перепиской по этим поводам – тому свидетельство. Особенно она пополнилась в последние месяцы, когда Арзамасская организация начала активную подготовку к декабрьской декаде инвалидов. Запланированы экскурсии по историческим местам города, посещения театра и кинотеатра, дискотека для молодежи, посещения тех, кто не выходит из дома или лежит в больнице, торжественный вечер для актива ВОИ и так далее.
На все это, посчитала Л.И.Горожанкина, потребуется почти 90 тысяч рублей (данные предварительные). Без поддержки спонсоров тут явно не обойтись.
Что интересно – несмотря на всякие финансовые кризисы, бушующие в мире и, несомненно, отражающиеся на арзамасских предпринимателях, благотворительностью в отношении инвалидов они продолжают заниматься.
Может быть, потому, что им не дают забывать о малообеспеченных людях Л.И.Горожанкина, К.А.Серкова, Л.И.Катурина, З.Ф.Махова и многие другие активисты ВОИ.
Есть такой финансовый показатель – привлеченные средства. Он исчисляется в рублях и всегда конкретен, но есть у него и другая составляющая – степень доверия спонсоров и уважения к организации и ее руководителям.
Что касается Арзамаса, то почти за каждым массовым мероприятием стоят привлеченные средства. 42 тысячи рублей в третьем квартале этого года пошли на экскурсионные и паломнические поездки по святым местам Нижегородской области, в Большое Болдино, к Пушкину. В 22 поездках приняли участие 550 инвалидов. Две с половиной тысячи потребовалось
на организацию соревнований среди молодых инвалидов по рыбной ловле, почти семь тысяч – на бесплатное обследование
органов зрения и так далее. Вероятно, по количеству привлеченных средств «на душу населения» Арзамасская организация находится в лидерах в НООООО ВОИ.
Что сегодня волнует инвалидов Арзамаса?
Например, беспокоит ближайшее будущее с транспортом. Разговоры о том, что льготные проездные документы подорожают вслед за повышением «общегражданских» цен на билеты, не утихали несколько месяцев. Болезненный этот вопрос Л.И.Горожанкина ставила перед районной властью, передавала просьбы о помощи в НООООО ВОИ да и нам, газетчикам, порекомендовала поднять его в прессе. Мы было и собирались, но как раз в последние дни из областного правительства пришла информация о том, что в следующем году за единый социальный проездной нижегородские льготники будут платить столько же, что и в этом. Уверены, что решающую роль тут сыграло общественное мнение, выразить которое и проще, и результативнее через общественную организацию, такую, как ВОИ.


Светлана ИСАКОВА На снимках: арзамасцы в своём городе, руководитель соцзащиты города И.В.Набатова и председатель правления организации ВОИ Л.И.Горожанкина

 

Судьбы ее цветное полотно

Ровно 70 лет назад родилась в Донецке девочка. Росла в хорошей семье, но той у нее рано не стало - умер отец, в расцвете сил трагически погибла мать. Вероника с братом остались на попечении тети. Было трудно и горько без материнской заботы и ласки.

Однако чего было не отнять у чистосердечной девушки, так это трудолюбия. Окончив школу, она поступила в институт, получила высшее образование.
Юность Вероники прошла на Украине. Яркая внешность и эмоциональная речь и сегодня напоминают о жарком солнце юга страны. Сейчас она живет рядом с нами, в Арзамасе. Судьба привела ее на наш приборостроительный завод, где она много лет работала начальником бюро технического контроля. Эта ответственная служба требовала от людей аналитического склада ума, рассудительности, сдержанности, а постоянные контакты с исполнителями - твердого характера. Все это у Вероники Васильевны Суминой было, недаром ее очень ценили на заводе.
А после рабочей смены Вероника Васильевна превращалась в заботливую жену, маму и невестку, потом стала бабушкой.
Для всех хватало ее ласкового слова и участия. Сын и дочь радуют ее сейчас своими жизненными успехами, а внуки - не просто любимые чада, это настоящие друзья Вероники Васильевны.
Для меня, однако, важно еще и то, что пишу я эти слова о председателе одной из первичных организаций ВОИ города Арзамаса. Вот уже пять лет возглавляет она первичку в микрорайоне № 3. В организацию входит 160 членов ВОИ. Вероника Васильевна знает наперечет все проблемы и нужды своих инвалидов, часто посещает их, нашла себе и хороших помощников.
А сколько у нее еще общественных нагрузок - не перечесть! Выпадет свободная минутка - Вероника Васильевна садится за рукоделие, ее вышивки ежегодно появляются на выставках творчества инвалидов и пользуются неизменным успехом. За «вышиванным рушником» слышатся украинские песни и другие любимые мелодии. В.В.Сумина много лет поет в хоре, украшая его своим голосом так же, как делает это с цветными нитями на полотне.
28 декабря Веронике Васильевне Суминой исполняется 70 лет. Правление Арзамасской городской организации ВОИ от души поздравляет эту обаятельную женщину, нашу подругу, с юбилеем и желает ей здоровья, счастья и всяческого благополучия!


Л.И.ГОРОЖАНКИНА, председатель правления Арзамасской городской организации ВОИ На снимке: В.В.Сумина. Это точно она, не сомневайтесь. Фотография сделана около года назад.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»