быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И нужно было ему появиться?

В народе поговаривают, что не так страшен черт, как его малюют. Вот и эпидемия «свиного» гриппа, похоже, оказалась не такой ужасной напастью, как ее «презентовали». Свой пик подъема заболеваемость, вызванная новым вирусом, у нас прошла (по некоторым прогнозам, в январе она совсем сойдет на нет), и специалисты от медицины уже подводят некоторые итоги случившегося.

Не такой уж и высокой оказалась патогенность «свиного» гриппа, то есть способность его возбудителя размножаться. В пандемию, как опасалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), грипп не перешел. И слава Богу! В Нижегородской области, например, на 1 декабря было зафиксировано 642 лабораторно подтвержденных случаев заболевания – для эпидемии это не так много. Ну а если «патогенность» понимать в исходном значении слова, то есть как порождение страдания, то по силе страдания симптомы и течение болезни в массе своей тоже не потянули на нечто особенное: они схожи с признаками обычного сезонного гриппа, и даже врачи «на глаз» не способны отличить один от другого.
Не «переплюнул» «свиной» грипп обычный и по количеству смертей, связанных с осложнениями болезни. «В Нижегородской области летальность от гриппа в 2009 году ниже, чем в прошлые годы», - говорит региональный министр здравоохранения Александр Карцевский. По его информации, в 2007 году было зарегистрировано 300 смертельных случаев от гриппа, в 2008 году – 290, в текущем – только 20. «Ни летальность, ни клиническая картина высокопатогенного гриппа А(H1N1) не выходит за рамки сезонного гриппа», - констатирует он. И Карцевский не единственный, кто убежден, что ситуация с высокопатогенным гриппом искусственно разогрета, что идет направленный поток информации, который фактически искажает существующую картину в сознании граждан.
Ежедневные сводки о новых «победах» «свиного» гриппа на территориях разных стран и, само собой, в России, под «барабанный бой» которых мы живем всю вторую половину этого года, сделали свое дело: в нашей стране почти не осталось людей, не задумывающихся об опасности заражения новым гриппом. Недавний замер уровня панических настроений, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 140 населенных пунктах страны, показал, что под страхом проникновения инфекции в их организм сегодня живут порядка 70 процентов россиян, и это в разы больше, чем было в сентябре, на пороге эпидемии.
«Кому чума, а кому мать родная», - говорят в народе. И в то время, как народ паникует, фармкомпании, аптеки и поставщики товара в аптечные сети довольно потирают руки. Услышав про новый грипп, люди побежали за лекарствами, причем сметать с аптечных прилавков стали не только противогриппозные микстуры и порошки, но и простые витамины и даже термометры.
В СМИ прошла информация, что одна из крупнейших мировых фармкомпаний «Рош» к концу года надеется заработать около 2 млрд. долларов всего лишь на одном наименовании противогриппозных таблеток.
Ажиотажный спрос на средства защиты от гриппа привел к дефициту многих противовирусных препаратов и, как следствие, – к росту цен на них. В разгар эпидемии гриппа и ОРЗ в Нижегородской области, например, по свидетельству руководителя регионального управления антимонопольной службы Михаила Теодоровича, чье ведомство занималось ежедневным мониторингом наличия и стоимости средств индивидуальной защиты и противовирусных препаратов, во многих аптеках было выявлено отсутствие таких рекомендованных Минздравсоцразвития лекарственных средств, как арбидол, кагоцел, ингаверин, альфарон, ингарон, были перебои с поставками ремантадина, оксолиновой мази, медицинских масок. Зафиксирован и рост цен на пользующиеся спросом лекарства, но официальные данные по скачку цен с неофициальными сильно разнятся. По данным областного министерства здравоохранения, удорожание лекарственных препаратов в нашем регионе произошло незначительное. По отношению к апрелю цена на ноутовил , например, поднялась всего на 7,39 процента, на детский анаферон – от 4 до 13 процентов в разных сетях.
По неофициальным данным, афлубин весной стоил 387 рублей, а осенью стал стоить 429, анаферон подорожал со 110 до 150 рублей, арбидол, стоивший около 160 рублей, теперь, если повезет, можно купить за 273 рубля.
Новые штаммы гриппа появляются на нашей планете не впервые. Мир не успел забыть про «птичий» грипп, как появился «свиной». Может быть, поэтому вирус гриппа А(Н1N1) человечество встретило более организованно, чем предыдущие сюжеты в истории вирусологии. Даже в нашей стране, где склонны креститься лишь когда гром грянет, были предприняты беспрецедентные меры противодействия распространению инфекции. В Нижнем Новгороде, например, в разгар вспышки вирусных заболеваний все поликлиники города были переведены на шестидневную рабочую неделю. В воскресные и праздничные дни работали специально сформированные дежурные бригады. Для обслуживания больных дополнительно привлекли врачей узких специальностей.
В поликлинических отделениях организовали раздельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, а детей до 1 года обслуживали на дому. Госпитализация больных с тяжелой формой течения болезней проводилась в инфекционные стационары, наряду с которыми была подготовлена достаточная инфекционная госпитальная база в обычных стационарах. Против сезонного гриппа была проведена бесплатная вакцинация населения, которая прошла в срок и по всем правилам. Во многих детских садах и в средних учебных заведениях был введен карантин, что также сыграло положительную роль в противодействии распространению инфекции.
Но наиболее заметным сдвигом в консолидации сил, брошенных на борьбу с нынешней эпидемией, стало, на мой взгляд, изменение отношения населения к своему здоровью. Она, кажется, научила нас элементарным вещам: от гриппа лучше прививаться, пить профилактические препараты, носить марлевые повязки…
Неужели нужно было появиться «свиному » гриппу, чтобы всё это понять?


Елена МАСЛОВА

Мы за ценою постоим

Примеров, когда цены на те или иные товары намного превосходят их себестоимость, в России хоть пруд пруди. Для простого смертного, например, остаётся загадкой, почему в стране, являющейся одним из основных экспортеров нефти, так дорог литр бензина и его цена почти никак не реагирует на падение нефтедоллара на мировом рынке? Или почему в период так называемого «свиного» гриппа марлевая повязка во многих аптеках стоит в 3-5 раз дороже, чем ее пошив? Эксперты отвечают: «Потому что во всех развитых странах уделяют большое внимание вопросам государственного регулирования тарифов и цен, а Россия среди всех стоит особняком и позволяет своим монополиям резвиться, как им вздумается».
О необходимости государственного вмешательства в ценовую политику на самых разных дискуссионных площадках говорят все чаще. Одно из последних обсуждений этой темы состоялось 16 ноября в Госдуме РФ. Круглый стол, собравший около 300 участников – депутатов федерального парламента, представителей региональных законодательных и местных органов власти, глав областей и районов, ученых, общественных деятелей, журналистов, - так и назывался: «Законодательное обеспечение государственного регулирования ценообразования на товары и услуги». Среди его участников был и депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Косовских. Информацией о разговоре, состоявшемся в Госдуме, он поделился с нашей газетой.

- Александр Альбертович, вопрос ценообразования сам по себе является многоплановым. На чем в первую очередь сосредоточилось обсуждение темы участниками именно этого круглого стола?
- Основной вопрос, от которого оттолкнулось обсуждение, так или иначе не раз формулировал для себя каждый, кто платит за товары и услуги: почему «это» столько стоит? «Этим» может быть и лекарство в аптеке, и молоко в гипермаркете, и проезд в пассажирском поезде или на городском транспорте, и стоимость услуг, выведенных в платежках за ЖКХ. Глядя на ценники и сопоставляя их с содержимым своих кошельков, мы склонны видеть цены завышенными. Чаще всего так на самом деле оно и есть, хотя бывает и по-другому. Но почему цена товара не соответствует затратам на него? «Круглый стол», на мой взгляд, ответил на этот вопрос.
На необоснованно завышенную цену, прежде всего, влияет непрозрачность ее формирования. Людям непонятно, из чего она складывается.
Впрочем, это не в силах понять не только простому потребителю, но, подчас, и специалисту из различных комиссий, контролирующих монополии. Здесь делается все, чтобы себестоимость товара практически проверить было невозможно.
Яркий пример привел руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями комитета ГД по финансовым рынкам Багаряков. Его выступление было посвящено вопросам ценообразования на банковские услуги. В некоторых финансовых учреждениях заявленная ставка по банковскому кредиту в итоге выливается для заемщика в куда большие деньги. Накрутка идет за счет услуг банка. А это неправильно: если банк продает продукт по той или иной цене, то его затраты никого не должны волновать, они должны входить в стоимость кредита.
Другая причина высоких цен - большое количество посредников, греющих руки по пути движения товара от производителя к потребителю.
Она стала особенно очевидной в результате мониторинга ценообразования на лекарственные препараты, которым в последние время занялась государственная власть.
Непрозрачность ценообразования рассматривалась и на примере ЖКХ – сфере, особенно для меня близкой. Здесь в тарифах сокрыто многое: состояние жилого фонда, цены на расходные материалы по ремонту и содержанию домов, зарплата коммунальщиков и даже профессионализм и порядочность управляющих компаний, в руки которых отдались жильцы. А повышение квартплаты, которое случается ежегодно, население воспринимает особенно болезненно: это обязательный разовый платеж, на котором не сэкономишь, съедающий значительную часть семейного бюджета.
- Согласитесь, Александр Альбертович, что кризис, подорвавший материальное положение многих россиян, обострил отношение населения к грядущему повышению квартплаты. Власть, политическая элита это осознает?
Есть ли идеи, направленные на смягчение ситуации?
- Об этом думают на всех уровнях власти, и предложений на этот счет звучит множество.
Кардинальную меру предложили коммунисты из числа думцев: заморозить повышение квартплаты до выхода страны из экономического кризиса. На мой взгляд, это невозможно. Нельзя заморозить цены в одной сфере, если они не будут заморожены везде и, прежде всего, на энергоносители. Вернее, это возможно при условии, если в государственном бюджете на выпадающие расходы по жилищно-коммунальному хозяйству будут выделены соответствующие дотации. Но это огромные деньги. Все это я высказал в своем выступлении на «круглом столе».
Есть более реальные способы смикшировать ценовой удар. И реализовать их можно даже на уровне отдельно взятого региона. В Нижегородской области, например, в 2010 году решено ограничить повышение квартплаты десятью-двенадцатью процентами, что не выйдет за планируемый уровень инфляции. Здесь нелишне напомнить, что в 2009 году повышение квартплаты проходило у нас в рамках двадцати процентов.
- За счет чего это будет делаться?
- В основании сдерживания роста квартплаты лежит то, что льготы и субсидии на услуги ЖКХ в нашем регионе теперь перечисляются на сберкнижки нижегородцев. То есть для бюджета это теперь обязательные и строгие по времени платежи, тогда как раньше с дисциплиной по компенсационным выплатам предприятиям льгот и субсидий никакого порядка не было, их можно было даже не отдать. С отменой «натуральных» льгот в сфере ЖКХ власть потеряла интерес к повышению квартплаты, поскольку это влечет за собой повышение бюджетных расходов. Замечу, что в свое время я выступал в Законодательном собрании именно за действующую сейчас форму выплаты льгот и субсидий, но лишь сравнительно недавно это было реализовано.
Другой сдерживающей тарифы уздой, на мой взгляд, является решение нижегородского правительства не увеличивать в 2010 году зарплату работникам ЖКХ.
И, наконец, свою роль в этом деле играет федеральная программа по капремонту
домов, в которую вошли Нижний Новгород и ряд других территорий области. Дотации на нее из федерального бюджета выделяются серьезные, и жители участвуют в софинансировании расходов на капитальный ремонт своих домов лишь в объеме пяти процентов.
- А не получится ли так, что удержание тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году в рамках инфляции «выстрелит
» болезненным ростом квартплаты в следующем временном периоде?
Ведь жилищники привыкли к большему!
- Придется отвыкать. Иначе нужно будет доказывать необходимость ухудшения материального положения населения. А сделать это очень сложно.
- То есть, вы хотите сказать, что «завтра», несмотря ни на что, будет лучше, чем «вчера», или уж, во всяком случае, не хуже.
- Именно. А вы не заметили, что сегодня мы живем иначе, чем, скажем, 10 лет назад? Согласен, что преобразования в жилищно-коммунальной сфере идут медленнее, чем нам всем хотелось бы, но они идут и меняют ситуацию в лучшую сторону. Ведется крупномасштабная работа по капитальному ремонту домов, преображаются внутридворовые территории, ежедневно вывозится мусор, проблемы, с которыми жильцы обращаются в жилищные конторы, решаются более оперативно. Повторюсь, движение вперед идет, и по-другому быть не может. И даже кризис остановить это не в силах.


Интервью взяла Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»