быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Внимание молодёжи

Одним из вопросов, рассматриваемых на очередном президиуме НООООО ВОИ, было состояние работы с молодыми инвалидами. Заслушивался он на примере Приокской и Советской районных организаций. Надо признать, руководители этих подразделений оказывают постоянное внимание подрастающей смене, совершенствуя формы и методы в своей работе. Задавая тон предстоящему разговору, председатель областной организации Э.А. Житухин заметил, что, несмотря на заметное оживление молодежного движения в организации, гораздо большего по сравнению с прежними временами проведения культурно-массовых мероприятий, «мы находимся ещё в самом начале пути…».

Своё выступление И.Н.Быкова, председатель Приокской РО ВОИ, начала словами: «Глубоко убеждена, что если целенаправленно не работать с родителями, имеющими детей с инвалидностью, то на приток молодёжи в будущем нечего рассчитывать».
А начинается всё у приокчан с индивидуального знакомства. По предварительной договорённости молодые люди, в удобное для них время, по 3-5 человек приходят в районное правление.
Там с ребятами проводится собеседование, осуществляется тестирование, с помощью которого формируется представление о их увлечениях, желаниях и наклонностях. В последующем всё это учитывается при вовлечении в ту или иную сферу деятельности. Учитывая пожелания молодёжи, в районе осуществляются разнообразные досуговые мероприятия. Еженедельно работают: шахматно-шашечный кружок, «Рукодельница», «Помоги себе сам» где ребята не только получают навыки игры, бытового самообслуживания, рукоделия, но и, что очень важно, новые возможности для общения. Для любителей театра организуется посещение кукольного, драматического и оперного театров. Организуются экскурсии по историческим местам Нижегородского края. Совершены поездки в Дивеево, Макарьевский монастырь, на озеро Светлояр и др. Правление всегда стремится привлекать молодых инвалидов к участию в проводимых спортивных соревнованиях, смотрах художественного творчества. При этом часть мероприятий (вечеров поэзии, викторин, именин и т.д.) поручается готовить и проводить молодёжному активу, чтобы способствовать
выработке у ребят навыков организаторской работы и проверить их деловые качества, ответственность за выполнение порученного дела.
Кроме организации досуга важным средством привлечения молодых инвалидов в члены общества является оказание помощи в получении образования.
Этот важный инструмент активно используют приокчане. Из 57 молодых инвалидов, состоящих на учёте в организации, 17 учатся в техникумах и вузах, а это составляет более 30 процентов от общего количества. Очень хороший результат.
Целенаправленная работа проводится правлением по оказанию помощи в трудоустройстве молодых инвалидов. Только за последнее время трудоустроены 12 человек, в том числе Абутова Елена, Нагорнов Андрей, Торганова Мария, Александров Саша, Высоцкая Юлия и др.
Приятно отметить, что особый интерес у молодёжи вызывает деятельность клуба знакомств «Мечта», на вечера которого приглашаются молодые люди со всех районов города. Совместный отдых, общение дают свой положительный результат. За несколько лет образовать 14 семейных пар! В некоторых растут крепкие, здоровые дети. Это тоже способствует росту авторитета районной организации ВОИ в глазах молодых инвалидов.
Конечно же, очень важным фактором, обеспечивающим положительные результаты в привлечении молодых инвалидов в общество, является осуществление правлением повседневной кропотливой работы с семьями, имеющими детей-инвалидов. В этом деле используется опыт бывших педагогов, психологов. Приходится в этом замечательном деле проявлять терпение, такт и настойчивость, так как многие родители не хотят «выпускать в свет» своих больных детишек. Только убедительные примеры из жизни своих «питомцев» помогают преодолеть барьер ложной боязни. По мере взросления детей усложняются, наполняются новым содержанием проводимые с ними мероприятия. Так, постепенно, в сложившемся детском коллективе они дорастают до совершеннолетия, становятся полноправными членами организации ВОИ. Из 57 молодых инвалидов, состоящих на учёте в Приокской районной организации, более половины прошли путь в своём становлении через «детский сектор».
Творчески и так же интересно ведется работа с молодыми инвалидами и в Советской районной организации. Об этом поведала и.о. председателя районной организации Л.А. Зернова. Здесь, как и у приокчан, используются почти те же формы работы. Лишь в дополнение следует отметить, что создан и активно работает молодёжный театр, который сейчас готовит театральную постановку, посвященную 65-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Вместе с тем на заседании президиума НООООО ВОИ было отмечено, что все же еще недостаточно вовлекаются молодые инвалиды в члены ВОИ. Как и в целом по области, так и в заслушиваемых организациях. К примеру, в Приокской РО из 2323 членов ВОИ молодёжь составляет более двух процентов, в Советской – из 1718 соответственно около трех процентов. Очень низка прослойка молодёжи среди низового актива. У приокчан всего 5 членов правления и три председателя первичных организаций.
В Советской РО ВОИ лишь один член президиума из числа молодёжи.
Президиумом рекомендовано во всех подразделениях НООООО ВОИ повысить эффективность работы с молодыми инвалидами, а также образовать в каждой местной организации для координации этой деятельности при правлениях советы молодых инвалидов.

Слышите? Не слышите?

За последние годы наметилась тенденция к росту числа больных тугоухостью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, если раньше их насчитывалось до восьми процентов населения Земли, то теперь цифра приближается к двенадцати процентам.
Тенденция к тугоухости обусловлена в основном патологией внутреннего уха, при которой единственным способом является слухопротезирование. Даже небольшое нарушение слуха и разборчивости речи ведут к росту эмоционального напряжения больного и на производстве, и в быту, способствуют быстрой утомляемости, возникновению неврозов, особенно у лиц умственного труда. В ряде случаев недостатки слуха ограничивают профессиональную пригодность работников. Ну и, в конце концов, все это может закончиться инвалидностью.

Н.Золотухина из Кулебак уже инвалид. Правда, по общему заболеванию, но следствием этого явилась и тугоухость. Вот как она описывает свои проблемы: «Обращаюсь к вам с вопросом, положительное решение которого облегчит хлопоты многим инвалидам по слуху, проживающим в г.Кулебаки и в других отдаленных от областного центра населенных пунктах.
Получение слухового аппарата связано с неоднократным обращением в лечебные учреждения на местах и в Нижнем Новгороде, куда инвалиды должны обращаться дважды.
Я инвалид второй группы по общему заболеванию и в оформлении индивидуальной программы реабилитации Выксунским БМСЭ мне отказано, так как я не являюсь инвалидом по слуху. Почему комиссия по установлению инвалидности не может дополнить справку об инвалидности, выданную мне 24 апреля 2006 года, несмотря на заключение лечащего врача и сурдологов о том, что потеря слуха является необратимой и возникла только в ноябре 2008 года, заболеванием по слуху?
Многие больные по слуху, как и я, люди немолодые, с целым «букетом» болезней, поездки в Нижний для них обременительны или даже невозможны. Центр реабилитации по слуху (ул. Варварская) мог бы, по нашему мнению, организовать обслуживание больных силами выездной бригады сурдологов. Тем более, что раньше такое бывало. Этим, как мы понимаем, была бы оказана немалая помощь больным, но, естественно, возникают дополнительные финансовые затраты. Служба социальной защиты оплачивает стоимость слуховых аппаратов. Может быть, расходы по организации выездной бригады можно отнести к этой статье?
Нам, инвалидам, при нашей пенсии расходы на приобретение слуховых аппаратов самостоятельно нереальны. В свободной торговле нам предлагаются аппараты стоимостью от пяти до 20 тысяч рублей и более, причем без гарантии качества и без учета индивидуальности при подборе.
Убедительно прошу рассмотреть возможность оказания помощи больным по слуху в местах их жительства, в местных лечебных учреждениях выездной бригадой центра реабилитации по слуху.
Н.Золотухина.»
При всей индивидуальности ситуации Н.Золотухиной, она, увы, не единственная.
В тех же Кулебаках достаточно много членов ВОИ, которые мучаются из-за проблем со слуховыми аппаратами. Письмо нашего читателя привело нас на улицу Варварскую, где находится центр реабилитации слуха поликлинического отделения государственного учреждения здравоохранения областной больницы имени Н.А.Семашко.
…Крутая лестница (трудно, наверное, преодолеть такую людям с различными заболеваниями) привела на второй этаж, где уже ожидал своей очереди примерно десяток человек. Под аккомпанемент постоянных телефонных звонков и бесед врачей с другими пациентами мы разговариваем с заведующей центром и одновременно ведущим специалистом-сурдологом Ириной Валентиновной Бакеевой.
Письму Н.Золотухиной она не удивилась, проблемы таких инвалидов из глубинки ей хорошо знакомы. И даже понимает, почему оно пришло именно из Кулебак: четыре года назад там получили льготные слуховые аппараты очень многие. Врачебныe обследования и выдача устройств были организованы так, как предлагает автор письма. Четырехлетний срок службы аппаратов закончился, и вот, пожалуйста, всплеск эмоций и писем в различные инстанции.
Хорошее старое забыто? В отношении государственного медицинского учреждения получается, что так оно и есть. Выездные бригады нынче – непозволительная роскошь. Сама по себе организация их является дорогой в финансовом плане. Но усугубляется еще ситуация тем, что и врачей-то набрать в них не так просто. И.В.Бакеева приводит такие данные: - По нормативам, на 100 тысяч населения полагается 0,3 ставки врача нашей специализации. Но даже норматив не выполняется.
Как же я могу снять с приема врача, чтобы послать его на несколько дней в Кулебаки или в другой райцентр, если знаю, что к нему уже записано по 30 человек на каждый из этих дней?
В какой-то мере проблему решает так называемая «программа удаленного доступа». Восемь районов области имеют возможность записаться предварительно по интернету. Соответствующие «бланки заказов» имеются в центральных районных больницах. Центр реабилитации слуха подтверждает заявку, определяет день приема. Пациент в этот день приезжает и получает полное обследование. Через какое-то время он возвращается за слуховым аппаратом, адаптированным именно к его индивидуальности.
А если набраться этакой храбрости (или наглости – по другой версии) и явиться из самого дальнего района области без предварительной записи: принимайте, мол? Не уйду без врачебного заключения. О таком случае, кстати, мне рассказали в тех же Кулебаках, но это явно была не Н.Золотухина. Приняли все же.
- Да, но для этого нашим врачам пришлось работать сверхурочно,- в голосе Ирины Валентиновны явный упрек «дезорганизатору медицины».
Конечно, подобное в центре реабилитации слуха не приветствуется. Но тем не менее превышение плановых показателей сурдологами ежегодно составляет от 20 до 30 процентов. Посещаемость центра неуклонно возрастает. До 2005 года она выражалась показателем 18 тысяч посещений в год, к сегодняшнему дню выросла до 22 тысяч посещений в год.
Сочувствуя «своим» и защищая их административными способами, заведующая центром, однако, не может не видеть трудности, которые принес федеральный закон об обеспечении инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, в целом положительно оцениваемый, пациентам. Механизм получения слуховых аппаратов прописан в законе, именно из-за него приходится обращаться в ГУЗ по два-три раза. В том числе им обусловлено получение индивидуальной программы реабилитации, о чем пишет Н.Золотухина,- приходится вновь проходить все этапы, чтобы заполнить посыльный лист. Большие трудности испытывают нетранспортабельные инвалиды первой группы. Обслуживание на дому не заложено ни в один бюджет, положение вроде бы спасают ЛОР-врачи, но у этой «медали» есть и другая сторона – у них не хватает квалификации сурдологов, чтобы исследование слуха было точным по всем параметрам.
Вследствие этого могут быть неправильно настроены слуховые аппараты.
Нельзя сказать, что вопрос этот замалчивается.
И.В.Бакеева рассказывала, что специалисты Нижегородского центра реабилитации слуха ставят его на общероссийских конференциях и совещаниях. Нижегородское отделение общества глухих, по словам его председателя А.В.Седова, тоже держит руку на пульсе сегодняшних проблем.
Но будут ли изменения в законе, услышат ли на федеральном уровне пожелания регионов, неясно. Пока приходится довольствоваться тем, что есть.


Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»