быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Декабрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Пенсия по группам

С нового года в России изменится порядок установления пенсий инвалидам

С 1 января 2010 года инвалиды, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), будут переведены на пенсию по старости со дня достижения указанного возраста при наличии права на такую пенсию (5 лет страхового стажа). Если 5 лет страхового стажа нет, пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения возраста, дающего право на социальную пенсию (60 и 65 лет - женщины и мужчины соответственно).
Данные изменения законодательно закреплены в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Другими словами, если сегодня срок назначения пенсии по инвалидности может быть установлен пожизненно, то с 01.01.2010 г. предельный срок будет другой - достижение возраста, дающего право на установление пенсии по старости. Перевод на пенсию по старости будет производиться в беззаявительном порядке, однако пенсионер в течение 10 дней будет извещен о том, что он переведен на другой вид пенсии.
Также с 1 января 2010 г. отменяются степени ограничения трудоспособности.
Право и размер пенсии по инвалидности будут зависеть не от степени, а от группы инвалидности. При этом переосвидетельствоваться инвалидам не нужно, размеры пенсий уменьшаться не будут, а в отдельных случаях даже увеличатся. Например, сегодняшний инвалид I группы со II степенью ограничения трудоспособности получит с 01.01.2010 г. прибавку фиксированного базового размера пенсии на 4099 руб., поскольку у инвалидов I группы, так же, как и 80-летних пенсионеров, фиксированный базовый размер пенсии в два раза больше, чем у других пенсионеров.

Госдума РФ приняла законопроект о повышении расходов на помощь детям-инвалидам

Госдума РФ приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении государственных расходов на медицинскую и социальную помощь детям-инвалидам в 2010 году.
Фактически речь идет о нормативе, которым измеряются государственные социальные услуги оказываемые детям-инвалидам: обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, лечебным питанием. В нынешнем году этот норматив составляет 480 руб в месяц, в 2010 году он повышается до 531 руб. Иными словами, ребенок-инвалид ежемесячно может получать спецпитание или лекарства на эту сумму.

Как и где обжаловать решение медэкспертизы?

Если вы являетесь инвалидом какой-либо группы, а медэкспертиза приняла решение о снижении этой группы, вы имеете полное право обжаловать это решение в судебном порядке.
Конечно же, в том случае, когда вы категорически не согласны с таким решением. Но до обращения в суд следует обратиться в другие инстанции.
Новые правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года, № 95. В VI разделе этих Правил как раз и говорится о том, что следует предпринять гражданину, не согласному с решением, которое было принято бюро МСЭ по месту жительства.
Вы имеете право обжаловать принятое решение в Главном бюро МСЭ, направить туда свое письменное заявление вы должны в течение месяца. Главное бюро МСЭ, в свою очередь, также в течение месяца должно рассмотреть ваше заявление и вынести собственное решение. В полномочиях Главного эксперта МСЭ области или края поручить проведение медико-социальной экспертизы другому составу Главного бюро.
Если же и это решение не устроит вас, то в течение следующего месячного срока его можно обжаловать в Федеральное бюро, куда должно быть направлено такое же письменное заявление. Направляется оно по адресу: 127496, Москва, ул. Ивана Сусанина, 3.
Федеральное бюро не позднее месячного срока со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и выносит свое решение. Такое решение может быть вынесено и заочно, согласно представленным документам.
В том случае, когда вы не добьетесь удовлетворяющего вас результата, вы можете обратиться в суд. Все предыдущие решения, принятые бюро по месту жительства, Главным и Федеральным бюро, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Трамвай подорожает

Вслед за повышением стоимости проезда в автобусах по городским маршрутам областного центра, «сдалась» и цена поездки в электротранспорте Нижнего Новгорода. На ноябрьском заседании городской Думы депутаты приняли решение поднять с 1 января 2010 года стоимость проезда в трамвае и троллейбусе с девяти до одиннадцати рублей.

Стоимость месячного проездного билета на трамвай или троллейбус составит 500 рублей, на трамвай и троллейбус – 650 рублей, на метро – 550 рублей. Для студентов цена проездного на трамвай или троллейбус уложится в сумму 230 рублей, на трамвай и троллейбус – в 310 рублей, на метро - в 330. Для школьников стоимость месячного проездного билета на трамвай или троллейбус составит 160 рублей, на трамвай и троллейбус – 200 рублей, на метро – 200 рублей.
Увеличение стоимости проезда в электротранспорте транспортники обосновывают удорожанием электроэнергии и теплоэнергии и невозможностью в условиях инфляции и кризиса и дальше удерживать тариф на одном уровне. «Он был социально направленным», - говорит директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Владимир Грибов. В какой-то мере новый тариф таковым останется и после повышения. Ведь рыночная стоимость поездки на трамваях и троллейбусах составляет 17 рублей, в метро – 25.
Между тем, в связи с повышением платы за проезд в городском пассажирском автотранспорте, среди льготников, пользующихся единым социальным проездным билетом, пошли слухи, что количество поездок по нему будет ограничено или его вообще заменят электронными картами с фиксированным числом поездок.
В конце ноября департамент транспорта и связи Нижегородской области сделал по этому поводу официальное заявление. В нем говорится, что такие идеи в настоящее время областным правительством вообще не рассматриваются. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, в структуре
расходов областного бюджета на 2010 год предусмотрено достаточное количество ассигнований транспортным предприятиям (с ростом к уровню 2009 года на 16,5 процента) на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки автомобильным транспортом льготных категорий граждан, а также учащихся и студентов. «Считаем, что запланированных бюджетных средств будет достаточно для компенсации прогнозируемого количества выпадающих доходов, - говорится в заявлении. – Порядок выдачи и условия проезда по единому социальному проездному билету не изменяются».

Квота, надежду дающая

В соответствии с реализацией закона Нижегородской области «О квотировании рабочих мест» на начало ноября этого года в счет квоты на предприятиях и в организациях области трудилось 829 человек в возрасте до 18 лет и 9069 инвалидов, что почти на 10 тысяч меньше предусмотренного количества. Причин тому несколько, но главная – пресловутый затянувшийся экономический кризис, повлекший и спад общего производства, и безработицу.
Очередное выездное заседание экспертно-аналитической группы по проведению мониторинга вышеназванного закона состоялось 1 декабря в Центре занятости населения Балахнинского района.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам В.Ф. Сопин сразу обозначил основные проблемы, связанные с реализацией закона. Это – отсутствие налоговых льгот для предприятий, использующих труд инвалидов, низкое качество рабочих мест и ограниченный перечень профессий, подходящих для трудоустройства инвалидов. Так, более 70 процентов рабочих вакансий, выделенных работодателями в счет установленной квоты, имеют заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда (4330 рублей). Наиболее распространённые предлагаемые профессии – гардеробщик, вахтер, уборщица, сторож, подсобный рабочий и т.д.
Квотирование рабочих мест в бюджетных учреждениях, особенно относящихся к органам государственной и муниципальной службы, вообще практически отсутствует. Ссылки на невозможность это сделать по причине ряда федеральных и региональных законов, регулирующих там трудовые отношения, думается, несостоятельны. Ведь есть же уникальный пример в налоговой службе Нижегородской области! Оказывается, все можно сделать при желании, если руководство проявит сострадание и заботу к проблемам инвалидов по трудоустройству, как это сделал Николай Федорович Поляков.
Вот блестящий пример для подражания в этом благородном деле!
Но есть и другая сторона медали. Многие инвалиды сами отказываются от предлагаемой работы, предпочитая существование за счет социального обеспечения. Препятствует трудоустройству инвалидов зачастую несоответствие профессиональной подготовки и уровня квалификации предъявляемым работодателями требованиям, частое прерывание работы по причине болезни. Сложности в трудоустройстве испытывают и инвалиды старше 50 лет. При наличии равных возможностей работодатели предпочитают принимать на работу более молодых претендентов.
Практика реализации статьи 10 закона, предусматривающая льготы работодателям, создающим дополнительные места для трудоустройства граждан с инвалидностью, сверх установленной квоты по уплате налогов и сборов, отсутствует. И это далеко не все факторы торможения.
Управлением службы занятости разработаны и утверждены методические рекомендации по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о квотировании рабочих мест. В прошлом году выявлено 133 факта нарушения работодателями законодательства о квотировании. По каждому из них были направлены сообщения в органы прокуратуры для привлечения нарушителей к административной ответственности либо принятия мер прокурорского реагирования.
Директор Центра занятости населения Балахнинского района А.А. Анащенкова подробно рассказала собравшимся о практике реализации закона на их территории. Предприятий, попадающих под действие закона, в районе всего 20. Квота балахнинцам предусмотрена для 324 инвалидов и граждан моложе 18 лет, всего в районе работает 154 инвалида. Представители предприятий проинформировали, как у них обстоят дела по обсуждаемой теме. Присутствующая на заседании председатель городской организации ВОИ М.В.Ширяева внимательно слушала выступления, делала у себя пометки в блокноте. Весь спектр проблем людей с инвалидностью в районах области мало кто знает лучше председателей инвалидных обществ. Поэтому при реализации подобных социальных программ нужно прислушиваться к их мнению и советоваться.
В качестве главного эксперта при обсуждении выступил председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин. Он обратил внимание на очень важный аспект. 122-й закон изменил два главных критерия механизма по квотированию.
Была увеличена численность работающих на предприятии, квотирующем рабочие места до 100 человек. А таких оказалось не так-то и много. Ведь инвалиды в основном трудоустраивались на малые предприятия.
Было бы целесообразно вернуться к прежней схеме - 30 человек.
Кроме того были отменены штрафные санкции для работодателей, после чего количество трудоустроенных инвалидов сократилось в разы. На деньги, полученные от тех предприятий, кто не хочет этим заниматься, можно было бы организовать рабочие места в производствах инвалидных организаций. Вот бы еще отнятые льготы по налогообложению государство вернуло и обеспечило госзаказ?! Но о последнем приходится только мечтать.
Но давайте не будем забывать старую прописную истину: по тому, как мы относимся к старикам, детям и инвалидам, о нас судят люди.


Владимир СЕРГЕЕВ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»