быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Обед в темноте

Вы обедали когда-нибудь в кромешной тьме, когда, кроме как на вкус, не поймешь, что же подано к столу?
Вопрос к тотально слепым людям не относится. Из обычных же людей положительно на него ответить могут немногие. Но возможность окунуться в эту экзотику недавно у нижегородцев появилась.
Кафе «Берлога» на улице Большая Покровская предложило 3 июня своим посетителям отобедать в темноте, чтобы на собственном опыте сравнить восприятие и ощущения зрячего и незрячего человека, на время побыть, так сказать, в шкуре инвалидов по зрению, погрузиться в их мир звуков, запахов, вкусов, эмоций.
Мероприятие проводилось по инициативе Нижегородской региональной общественной организации родителей детейинвалидов по зрению «Перспектива» при поддержке министерства социальной политики Нижегородской области.
Объясняя свою заинтересованность в этом проекте, руководитель ведомства Ольга Носкова заявила:
- Министерство социальной политики сочло своим долгом поддержать мероприятие, которое проводит центр «Перспектива». Легко себе представить, как трудно будет жить, если ты хоть на секунду закроешь глаза. Здесь мы закрываем глаза на более длительное время и начинаем понимать, как это трудно, когда ты ограничен в своих физических возможностях.
Мне кажется, что это очень важное событие, позволяющее еще раз обратить внимание на тех людей, которые нуждаются в нашей помощи и нашей поддержке.
Кроме привлечения внимания общественности к проблемам незрячих детей, целью акции был сбор благотворительных средств для проведения в «Перспективе» реабилитационных занятий с незрячими детьми раннего и дошкольного возраста.
Для участия в благотворительном обеде были предусмотрены корпоративные столики на четыре гостя с благотворительным взносом 6000 рублей, а также личное участие заинтересованных лиц с благотворительным взносом 800 рублей. Их обслуживали официанты-добровольцы из числа взрослых людей, лишенных зрения.
Официанткой вызвалась стать и руководитель организации родителей и детей- инвалидов по зрению Ирина Сумарокова, которая не видит уже 10 лет.
- Для меня нет разницы – горит свет или нет. Если я познакомлюсь с помещением и представляю его, мне все равно, - говорит она. - Мы особо не готовились к акции, можно сказать, что это экспромт.
Мы просто осмотрели помещение и выработали тактику. Для гостей кафе это была экстремальная ситуация, потому что они, скорее всего, никогда не кушали в абсолютной темноте. Надо было суметь правильно пользоваться столовыми приборами, найти все на столе. Наверняка кому-то это было сделать сложно: кто-то даже испачкался, что-то пролил, уронил.
Но люди знали, куда идут. Для них это был незабываемый опыт.
На предложение принять участие в акции откликнулись многие нижегородцы, в том числе представители ряда крупных компаний, таких как Сбербанк, КПМГ (международная сеть фирм, представляющих аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги), Intel. Так что все столики кафе оказались занятыми.
- Думаю, что почувствовать себя человеком, который ничего не видит, очень поучительно, - поделилась мнением участница акции Инна Иванова. - О проблемах незрячих людей нужно напоминать. Потому что зрение – одно из пяти важных для человека чувств, и незрячие люди, которые с этим справляются, достойны уважения.
Кстати, по словам организаторов, идея этого мероприятия перекликается с концепцией известного московского ресторана «В темноте?» - «Не видеть – это не значит - не жить, это значит – жить подругому, не так, как привычно». Тот же, в свою очередь является филиалом знаменитого парижского заведения «Dans le noir?», которое открылось в 2004 году при поддержке благотворительного фонда, специализирующегося на помощи незрячим людям. Идея «обедов в темноте» принадлежит французу Полю Гино, который потерял зрение в результате несчастного

С Андреем Николаевичем Голубевым в Кулебакской городской организации инвалидов

Обед в темноте

председатель правления Арзамасской городской организации ВОИ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»