быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Им жизни прибавляет сцена

Главное для человека с ограниченными физическими возможностями – быть востребованным. Любая болезнь уйдет на второй план, стоит лишь заняться любимым делом. Так считают в правлении Балахнинской городской организации инвалидов и стараются, чтобы каждый член ВОИ, приписанный к этому объединению, нашел для себя дело по душе.
Сегодняшний рассказ, который ведет председатель правления Мария ШИРЯЕВА, - о людях творческих и о тех возможностях проявить себя, что есть у инвалидов в Балахне.

«Добрый день, дорогие друзья! Вас приветствует хор «Балахнинские зори» Балахнинского городского общества инвалидов». Этими словами начинает каждый наш концерт бессменный ведущий и замечательный конферансье Геннадий Сергеевич Новоженин.
Репризы и сценки в его исполнении вызывают улыбки, а порой и оглушительный смех зрителей, заряжают всех позитивной энергией. Он найдет подход к каждому сидящему в зале, втянет всех в происходящее на сцене: во время концертов хора вы не увидите в зале равнодушных скучающих лиц. И это его профессиональная черта – ведь много лет Геннадий Сергеевич воспитывал так называемых «трудных» подростков, выводил их в люди, давал путевку в жизнь.
Ну, а, вообще, что такое хор «Балахнинские зори»? По сути – это объединение людей с ограниченными возможностями, но с большим желанием быть полезными, не позволяющих себе сидеть в четырех стенах и предаваться копанию в собственных болячках. Как говорит тот же Новоженин: «Встанешь утром – тут болит, там ноет. Но вспомнишь – сегодня среда, и надо идти на репетицию. Придешь, увидишь родные лица, попоешь, пообщаешься, и болячки отступают, и снова чувствуешь себя человеком».
Хор «Балахнинские зори» был создан при Балахнинском обществе инвалидов в 2000 году. В разные годы в нем участвовало до 25 человек. Но кто-то по жизненным обстоятельствам больше не может ходить на репетиции, а ктото просто ушёл из жизни (все мы под Богом ходим!), поэтому на сегодняшний день хор насчитывает 15 человек. Возрастной состав хора различен: от 35 до 85 лет. И профессиональный статус хористов разный: есть у нас
рабочие, инженеры, водители, педагоги и даже участковый милиционер. Всех их объединяет любовь к песне и желание быть на людях.
Основной состав хора, его костяк составляют те, кто поет в этом хоровом коллективе со дня его основания. Это староста хора Г.П.Малова, участники Н.И. Климович, Л.Н.Пономарева, В.И.Дубровина, Г.С.Новоженин, солисты хора А.А.Дудин, З.П.Тютина, А.И.Смирнов. Есть в нашем коллективе и новички, то есть, жизнь продолжается, и на смену выбывшим приходят новые, но такие же неравнодушные люди.
Всем этим коллективом со дня его основания руководит музыкант «от бога», талантливый человек Александр Михайлович Сербунов. Всю свою жизнь он посвятил служению музыке. Играет на многих музыкальных инструментах: баяне, домре, духовых. Много лет он руководил художественной самодеятельностью на Балахнинской мебельной фабрике. После выхода на пенсию работал художественным руководителем в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста «Вдохновение». В его активе более двадцати песен собственного сочинения, которые с большим удовольствием поет наш хор и которые очень хорошо принимаются зрителями.
Важно отметить, что Александр Михайлович, сам не являясь инвалидом, занимается хором безвозмездно, но его желание помочь людям, сделать их жизнь хоть немного легче, не чувствовать себя изгоем, дает ему силы вновь и вновь идти на встречу с ними и петь, петь и петь.
Хор много выступает. Наша зрительская аудитория – такие же, как и мы, люди с ограниченными физическими возможностями. Наши концертные площадки – это Дом инвалидов, Дом ветеранов, отделение дневного пребывания «Вдохновение». Побывали мы с концертами в санатории «Городецкий», проводили тематические вечера «Как молоды мы были» и «Этот День Победы» для ветеранов НиГРЭС. Мы постоянные участники смотров-конкурсов «Нам года не беда, коль душа молода», «Поющая Балахна» и других.
Силами собственной самодеятельности были подготовлены концерты к 20-летию и 25-летию ВОИ.
В репертуаре хора русские народные песни, песни русских и советских композиторов и, конечно, авторские песни руководителя коллектива.
В составе нашего коллектива есть вокальная группа «Подружки». Её репертуар – песни о любви. Проникновенность их исполнения заставляет зрителей сопереживать несчастным и радоваться счастливым историям, и очень часто мы слышим, как «Подружкам» подпевают в зале.
Об участниках хора можно много и долго рассказывать, потому что каждый из них уникален. Вот, например, ста рейший член нашего коллектива Аркадий Александрович Дудин.
Ему уже 84 года, но он все еще молод душой. А романсы в его исполнении звучат так, что все вокруг замолкают, боясь вспугнуть то настроение, которое навевает мягкий задушевный голос певца. Совсем другой настрой в зале при выступлении Зинаиды Петровны Тютиной и Надежды Сергеевны Сербуновой. Это огонь в жилах, радость жизни – так и хочется пуститься в пляс. А с какой легкостью и грацией танцуют Любовь Николаевна Пономарева и Нина Ивановна Климович – позавидуешь! А ведь нашим танцоршам по 80 лет! И уж, конечно, есть у нас и частушечница – это Валентина Ивановна Дубровина. В её коллекции - частушки на любой случай жизни, при этом она не только записывает чужие, но и сочиняет свои. Нельзя не вспомнить и о дуэте Галины Петровны Маловой и Екатерины Павловны Пресняковой. Шуточные инсценированные песни в их исполнении представляют собой красочное зрелище не только из-за удачно подобранных костюмов, но из-за особой манеры исполнения, заставляющей зрителей смеяться до слез. И, наконец, любимый всеми женщинами артист, солист хора, наш «соловей» Александр Иосифович Смирнов.
Чистый, хорошо поставленный голос дает ему возможность исполнять песни любого жанра: от русских народных до романсов.
О том, как нас принимают зрители, говорят восторженные, благодарственные записи в книге отзывов. «Вы поднимаете нам настроение, даете заряд бодрости, с вами вместе хочется петь.
Ждем вас ещё, ещё и ещё»;
«Ваши концерты – образец высокого искусства. Благодарим вас за ваш труд. С нетерпением ждем следующих встреч»… И таких записей больше сотни.
Хор – это не единственное творческое объединение при Балахнинском городском обществе инвалидов. В 2004 году по моей инициативе был создан театр-студия «Сказка». Цель – привлечь к участию в общественной жизни молодых инвалидов. Театр должен был научить их общению, развить речь, свободно двигаться, правильно выражать свои эмоции, дать выход своим способностям, наконец, уйти от депрессии и одиночества.
Большую роль в становлении театра сыграла первый режиссер Нина Ивановна Климович. Её усилиями была создана труппа, подобран репертуар, найден материал для постановок. Вместе с Любовью Николаевной Пономаревой они разрабатывали, подбирали, а порой и шили костюмы героев.
Нина Ивановна сумела увлечь молодежь, показала, насколько важно работать в коллективе и чувствовать поддержку товарищей по сцене. Она научила своих питомцев чувствовать настроение героев, правильно расставлять в ролях акценты, ощущать пространство сцены. С ней были поставлены спектакли «Царевна Несмеяна», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золушка», «Разборчивая невеста», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Иван-дурак женится», «Емелин Новый год».
К сожалению, здоровье стало подводить, и Нина Ивановна ушла из театра. Но дело, которому она отдала столько сил, не пропало: в театр пришел новый режиссер, Надежда Сергеевна Сербунова. Практически не изменив стиля своего предшественника, она начала обучать артистов уважительному отношению к происходящему вокруг и к окружающим людям, умению выслушивать то, что говорит режиссер, правильно воспринимать критику в свой адрес, формулировать и высказывать свои мысли. Очень радовало то, что ребята не замкнулись, не ушли в себя и не бросили театра. Все нововведения воспринимались как должное. Стало заметно, что у них развивается память. Ведь выучить большой текст, запомнить, где начинается твоя роль, это и для настоящих артистов довольно сложная задача. А здесь собрались молодые люди, среди которых были выпускники вспомогательных школ. Но большое желание играть на сцене, чтобы их видели в спектаклях бывшие школьные товарищи и педагоги, сподвигает их на усердный труд для достижения цели – хорошей игры. Конечно, у всех у них разные способности. Кто-то быстро выучивает текст, на лету схватывает суть роли и поставленной задачи. У кого-то это получается не сразу, но тем ценнее хороший результат.
Сейчас в театре занимается 18 человек. Среди них есть свои фавориты, те, кто играет главных героев. Это Александр Ремизов, Владимир Ильин, Любовь Журавлева, Татьяна Махова. Есть актеры вторых ролей: Владимир Лукичев, Ирина Елагина, Лидия Мартынова. Есть статисты. Но не бывает плохих ролей, бывают плохие артисты. А они у нас все замечательные.
Без преувеличения можно сказать,
что лучшей Бабы Яги, чем в исполнении Любови Пономаревой, трудно увидеть. Как выскочит со своим свистком – перепугает всех, а потом рассмешит до упаду. Сколько раз на вопрос «Кто вам понравился больше всех?» дети дружно отвечали: «Баба Яга!». Это же всеобщее признание!
А чего стоит Страусиха из сказки «Царевна Несмеяна» в исполнении Галины Маловой! Она и танцует, и поет. А уж костюм, сшитый собственными руками, – сплошное загляденье!
Аудитория наших выступлений достаточно обширная. В первую очередь – это клуб «Алые паруса», школы 6-го и 8-го видов, Дом ветеранов, Дом инвалидов, «Вдохновение», Городецкий санаторий, куда нас приглашали, мы давали представление в Городце для детей-инвалидов этого города и Чкаловска. А Александр Ремизов и Владимир Ильин представляли отрывок из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» на межрегиональном смотре-конкурсе в Ижевске, где защищали честь Нижегородской области и получили за свое выступление Гран-при.
Театр в городе знают. Количество приглашений такое, что порой приходится отказывать – просто не успеваем. В этом году поставили новую сказку «О большой любви», которую зрители встретили очень тепло. В мае начали работать над новым спектаклем - «Сказ о том, как Еремей жениться ходил». Им мы надеемся порадовать своих зрителей в следующем театральном сезоне.

в Балахнинской городской организации инвалидов

в Балахнинской городской организации инвалидов

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43