быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Доступно ль жить в нашем регионе?

Очередное заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области, как и всегда, было посвящено вопросам архиважным для жизнедеятельности людей с физическими ограничениями здоровья.
О состоянии физической культуры и спорта среди инвалидов в нашей области, о реализации государственной социальной политики в части занятости инвалидов; о развитии негосударственной системы комплексной реабилитации людей вследствии боевых действий и военной травмы; о потребностях инвалидов области в мерах реабилитации, а также проблемах на пути их решения. И. о. министра социальной политики О. В. Носкова подвела итоги проведения паспортизации объектов социальной инфраструктуры и услуг на территории области.

Такая паспортизация значимых объектов для населения осуществляется в рамках программы «Доступная среда», и стала главным вопросом повестки дня. Как доложила Ольга Носкова, «Осенью прошлого года была завершена паспортизация всех государственных объектов. До 1 января 2015 года мы должны получить всю информацию об объектах малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги населению. На сегодня имеется информация о 11134 объектах, из них на карту доступности занесены 7877. Это позволяет составить целостную картину того, насколько наш регион нуждается в улучшении доступности всех сфер жизни для нижегородцев с ограниченными возможностями».
За рассматриваемый период министерством проведены выездные проверки 23 муниципальных образований, в которых, согласно ежемесячного анализа отчётных документов, были низкие показатели хода паспортизации. Наибольшее количество объектов внесено в реестры г. Дзержинска – 1170, Лысковского района – 536, Богородского – 523, Павловского – 361, Кстовского – 356, Автозаводского – 342. Наименьшее – в Ардатовском, Краснобаковском, Сокольском, Большемурашкинском, Дивеевском, Воротынском районах.
Нерегулярно либо по одномудвум объектам в месяц вносятся в Реестры 24 района города и области. Это обстоятельство может привести к срыву ранее определённых сроков.
О состоянии физической культуры и спорта среди инвалидов в нашей области доложил новый и. о. министра спорта и молодёжной политики С. Ю. Панов. Надо сказать, в этом вопросе дело обстоит очень неплохо.
Адаптивная физическая культура на нижегородской земле давно стала неотъемлемой частью физкультурно-массовой работы с населением. Сегодня в области почти 3,5 процента инвалидов занимаются физкультурой и спортом. Только за последние два года этот показатель возрос в 3 раза! Этому способствует то, что инвалиды и люди с ограниченными возможностями с сопровождающими имеют право безвозмездного пользования спортивными сооружениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
Важную роль в привлечении инвалидов к занятиям физической культурой и спортом играет масштабное возведение на местах физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов).
Ежемесячно ФОКи посещают около 3 тысяч человек с ограничениями здоровья, в том числе – более 800 детей с инвалидностью. Основные площадки, которые используются данной категорией людей, – это бассейны, тренажёрные залы с кардиозоной и залы лечебной физкультуры. Для этой категории нижегородцев организуются соревнования по настольному теннису и шашкам, боулингу и дартсу, стрельбе из пневматической винтовки и плаванию.
В стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года показатель численности инвалидов – один из целевых. Поэтому региональное министерство постоянно даёт рекомендации органам местного самоуправления повышать эффективность этой работы. В число лидеров в этом важном деле выходят Балахнинский район, Городецкий, Княгининский, Кстовский, Кулебакский, Лысковский, Борский, Павловский… ФОКи – Кулебак, Богородска, Дзержинска, Уреня, Арзамаса. Однако, следует признать, что для достижения целевого показателя стратегии, (а это 10% инвалидов, занимающихся физической культурой от общего количества – к 2 015 году и 20% - к 2020 году), необходима координация усилий всех! И министерства спорта и молодёжной политики, и министерства социальной политики, и муни ципальных органов управления физической культуры, и общественных организаций инвалидов.
Сегодня в состав сборных команд страны по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта входят 49 нижегородцев. Эти спортсмены получают из средств областного бюджета ежемесячные стипендии, а также одновременные денежные выплаты за результаты, показанные на международных соревнованиях.
С января этого года начал функционировать Центр спортивной подготовки, в который зачислено 29 перспективных спортсменов с инвалидностью.
Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части занятости населения» собравшихся проинформировал руководитель управления госслужбы занятости населения Нижего родской области В. А. Якина.
В частности, он отметил, что ежегодно в целях поиска подходящей работы регистрируется около 2600 граждан с ограниченными возможностями. Из них 1,6 тысяч человек (около 60 процентов из числа обратившихся инвалидов) трудоустраиваются. Реализация мероприятий по возмещению затрат работодателю на оснащение (оборудование) рабочих мест для незанятых инвалидов позволила за прошедшие годы создать 570 рабочих мест. В этом благородном деле участвуют 219 предприятий и организаций области.
В этом году предусмотрено создание 323 таких рабочих мест, в том числе 43 – в учреждениях подведомственных органам исполнительной власти.
Стоимость одного рабочего места увеличена до 69,3 тыс. рублей, она будет компенсироваться работодателям. Объёмы финансирования идут, главным образом, из федерального бюджета, а также областного. Так что, работа по трудоустройству инвалидов под постоянным контролем будет и дальше активизироваться.
Наверное, мало кто знает, но в нашей области давно существует и успешно развивается негосударственная система комплексной реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военных травм. Об этом рассказал директор Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» С. М. Говорухин.
Негосударственная система функционирует по принципу социальной нуждаемости, а основным направлением деятельности учреждения стала реабилитация и интеграция инвалидов боевых действий, а также развитие ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание молодёжи.
Учреждение участвует в программах по созданию рабочих мест для инвалидов войны, (на сегодня уже четыре таких действует), предоставляет нуждающимся людям социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые и анимационные услуги. Его сотрудники готовят документы и направляют на восстановительно-реабилитационное лечение в Центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея (г. Москва). Ежегодно около 170 инвалидов и членов их семей там поправляют своё здоровье. Вместе с тем, имеются серьёзные проблемы с финансированием.
Председателю ООО «ИВА» И. В. Андронову предложено представить сведения о количестве получаемых реабилитационных услуг в Центре и разработать проект, направленный на развитие этой сферы, для участия в конкурсе для получения субсидий в 2015 году на реализацию общественно значимого проекта.
Одним из важных направлений государственной социальной политики стало формирование и развитие системы реабилитации инвалидов в Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции ООН «О правах инвалидов». Цель её – создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей самостоятельно участвовать во всех сферах жизни общества, в том числе – заниматься трудовой деятельностью.
О потребностях людей с инвалидностью нашей области в мерах реабилитации доложила О. А. Каратаева, зам. руководителя главного бюро МСЭК. Реабилитация инвалидов проводится в реабилитационных учреждениях и иных соответствующего профиля. Там осуществляют восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, профессиональную ориентацию, содействие в трудоустройстве; производственную адаптацию и многое другое. Наибольшие трудности возникают при реализации рекомендаций профессиональной реабилитации инвалидов.
Остаётся нерешённой пробле ма обратной связи учреждений, осуществляющих реализацию реабилитационных мероприятий и услуг с учреждениями медико-социальной экспертизы, поскольку до настоящего времени законодательством не определён порядок данного взаимодействия.
По окончании заседания, вёл которое и. о. заместителя губернатора Д. В. Сватковский, председатель НОООООВОИ Э. А. Житухин вручил Почётный знак «За заслуги по защите прав и интересов инвалидов, интеграции их в общество» и. о. министра социальной политики О. В. Носковой.
Владимир ДОЛГОВ

аседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области

аседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43