быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Декабрь 2021 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Детская инклюзивная мастерская

Горят огнями праздничные ёлки, учителя подводят итоги школьного полугодия контрольными работами, новогодние подарки уже в пути. А мы сегодня поговорим о важном. О твоих родовых корнях, наш юный читатель – о маме, которой ты обязан жизнью. И о том, что делает тебя личностью, – о твоем душевном здоровье.
С наступающим Новым 2022 годом!

Пусть всегда будет мама!

28 ноября – День матери

Почти любой из ребят на вопрос, какое слово он сказал первым, ответит: мама. Это первый человек в жизни каждого из нас. Главные особенности характера закладываются, когда мы еще не родились. Если дитя чувствует себя любимым, его появления на свет ждут с радостью, то он родится на свет здоровым и спокойным. Когда мама плачет, плачет и малыш, который растет в ней. Если она беспокоится, переживает, страдает, то все это передается и ребенку. Он чувствует себя плохо. Это доказано наукой.

Мама создает дома уют, доброту, заботится обо всех. В старые времена многие женщины не работали, были домохозяйками, готовили еду, наводили порядок, воспитывали детей. Они выполняли роль хранительницы домашнего очага и по-другому не представляли свое жизненное предназначение.
А сегодня моя мама и бабушка хотят не только иметь семью, но и работать на хорошей должности, получать деньги, иметь хобби, заниматься спортом. Но и хотят успевать заниматься домашними делами тоже. Вечерами и в выходные дни они готовят, стирают, убирают квартиру, проверяют домашние задания у детей и внуков. На это нужно много сил, поэтому современных женщин можно назвать героинями. Мужчины разделяют с ними тот же образ жизни. И замечательно, если дети это видят и ценят.
Рядом с нами в классе и по соседству живут и такие ребята, которых растит одна мама. И дело не в том, что их бросил папа. Нет. Дело в том, что многие женщины, получившие специальность и высокую должность, решают родить ребенка «для себя». Они считают, что уже могут дать ему все важное: богатый дом, вкусную еду, замечательное образование. Жаль только, что у мам таких наших друзей не всегда хватает времени на общение с дочкой или сыном.
Игрушки и компьютер – это хорошо, но ведь поговорить или вместе сходить куда-то – это очень часто важнее.

Мы, взрослые девочки, уже понимаем, что по-настоящему тяжело воспитывать детей женщинам, оставшимся в одиночестве из-за стечения обстоятельств. Часто это женщина с маленькой зарплатой. Она вынуждена работать, не покладая рук, и у нее совсем не остается времени на отдых и на собственное здоровье. Она даже дома работает за двоих: для детей она должна быть и мамой, и папой.

Но совсем худо, если мама тебя бросила. Такой малыш начинает жизнь в доме малютки, потом в детском доме до своего совершеннолетия. Эти ребята чаще всего чувствуют себя несчастными, брошенными, ненужными.
Пусть у каждого человека будет мама – любящая, ласковая, родная. И хорошо бы, чтобы каждый из нас понимал, как велика ее роль в нашей жизни.
Ведь влияние мамы, духовная связь с ней продолжаются всю жизнь, влияют на нашу судьбу и счастье каждого из нас.

Серафима ТЕТЕРЕВА, г. Нижний Новгород

Победители конкурсов творческой мастерской

Победители конкурсов творческой мастерской "Юнкор – это круто!"

Это не модно!

Толпы юных поклонниц и поклонников моды с гордостью надели маечки с надписью «Меня любит моя биполярочка». Это дань ставшим популярными фильмам и сериалам с положительными героями с психическими расстройствами. Хороший доктор с аутизмом, биполярный художник, депрессивный поэт, гениальные подростки, которые слышат голоса, – таких героев на экранах все больше, стоит только открыть поисковик в компьютере или в смартфоне. Особенно, если в школе пятидневка и остается много свободного времени из-за дистанционных уроков.
До России докатилась волна биполярной моды, которая накрывала Соединенные Штаты Америки лет тридцать назад, когда были подростками мамы и папы современных старшеклассников. Мода подразумевает создание привлекательных образов, которым люди стремятся подражать.
Но когда дело касается реальной жизни… Вот какое письмо пришло на электронную почту редакции в конце минувшей осени.

Не знаю, когда точно у меня появилось биполярно-аффективное расстройство. Возможно, активный процесс заболевания запустился в 14 лет.
Тогда родители отправили нас с братом на две недели в военный палаточный лагерь без удобств и связи с внешним миром. У нас отобрали телефоны, мы не могли никому звонить. Там было достаточно жестко в плане дисциплины. Я три раза ездил в больницу из-за пищевых отравлений, а моему брату выбили челюсть старшие ребята.
Первых признаков расстройства я не замечал, потому что мне мое поведение казалось вполне нормальным и обычным. В период мании у меня было повышенное настроение, какая-то нереальная уверенность в себе, я строил огромные планы на жизнь, думал о переезде, начинал учить чешский и датский языки. Стал очень эмпатичным к наркотическим веществам и алкоголю.

Все мои действия казались мне логичными и адекватными. Хотя со стороны я выглядел странно: неусидчивый, импульсивный, гиперактивный парень с бегающим взглядом. Думал, что столько энергии у меня из за того, что я пью много кофе или хорошо высыпаюсь.
Свойство этого состояния – оно быстро забывается и не такое длительное, как депрессивный период, около двух недель. И мания очень резко переходит в депрессию. Ты осознаешь, что ты делал и какой ты дурак, и начинаешь загоняться. Возникают суицидальные мысли. У меня был такой период депрессии, когда я неделю просто лежал в кровати и смотрел в потолок. Не было сил сходить поесть, даже посидеть в телефоне. Во время мании твои мысли бегают и кажутся классными, и ты не знаешь, за что ухватиться, в период депрессии они наваливают гурьбой, и ты не понимаешь, как с ними разобраться.
Мое биполярное расстройство было совмещено еще и с паническим расстройством. То есть я переживал панические атаки вплоть до пяти раз в день, они длились по десять – двадцать минут, я думал, что умру. Тогда я втайне от родителей начал ходить к психологу в моем лицее и в один момент она сказала: «Антон, это не моя зона, тебе нужен психиатр». В этот момент я пришел к маме и все ей рассказал, и она записала меня к психиатру.
Уже год и три месяца я наблюдаюсь у врача и принимаю препараты. Раньше я пил по семь таблеток в день, сейчас же принимаю три. Благодаря лекарствам у меня стабильное настроение.

Адекватные реакции на стресс, эмоции соотносятся с событиями в жизни – радость, грусть, агрессия. Раньше в период мании была гиперреакция: любое оскорбление или замечание в мою сторону вызывали дикую агрессию. Теперь нужно постараться, чтобы меня задеть.
Сейчас мое расстройство почти мне не мешает. Некоторые друзья употребляют алкоголь, я же могу позволить себе только сидр, потому что мешать алкоголь с таблетками не очень хорошо. Вечный трезвенник на праздниках.
Еще мне обидно, что мои друзья учатся на права, а чтобы это сделать мне, нужно доказать врачам, что препараты не влияют на умение водить автомобиль. Некоторые копят на машины, а ты просто сидишь в сторонке и думаешь:
«Блин, я тоже хочу».
Мне кажется, приписывать себе психические расстройства очень глупо, потому что, имея подобные заболевания, ты должен брать на себя ответственность за себя и свои поступки.

Психическое расстройство не делает тебя крутым и уникальным. Некоторые же думают, что это модный клатч, который ты можешь носить с собой и всем говорить: «Вот смотрите, у меня биполярочка».
Антон, 17 лет,
г. Нижний Новгород

Декабрь 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»