быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Март 2021 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Помнить и приумножать

Вот и завершилась нынешняя такая нетипичная для наших общественных райгорорганизаций ВОИ отчётно-выборная кампания. Пандемия коронавируса кардинально изменила формат отчётов и выборов правлений. Многие конференции даже проходили в онлайн формате. В Советской РО ВОИ председателем организации в конце февраля избрана Галина Николаевна Ионова, она сменила на этом посту рано ушедшую от нас Любовь Алексеевну Зернову…

20 лет вместе с вами

Первый номер газеты с удивительным названием – «Здравствуйте, люди!» – вышел в свет ровно 20 лет назад, в марте 2001 года. О тематике и направленности нового социального издания можно судить по напутственным словам учредителей. В то время ими были самые крупные Нижегородские общественные организации ВОИ, ВОС, ВОГ, инвалиды войны в Афганистане, а также департамент по труду и соцзащите населения и областная служба занятости населения.

В первополостных напутствиях так и говорилось: «Уверены, что редакционный коллектив употребит свой профессионализм на отстаивание прав и интересов инвалидов, ветеранов и всех малоимущих граждан и внесёт свою лепту в дело утверждения социальной справедливости. Ну, а мы, учредители, готовы разделить ваши проблемы и сделать всё для того, чтобы их становилось как можно меньше»…
В сигнальном номере мартовской, 12-ти полосной, формата А3 газете, редакционный коллектив, состоящий на две трети из ребят с детской инвалидностью, постарался представить читателям всю палитру социальной жизни нижегородцев.
Состояла новая газета из двух частей, разного стиля вёрстки. Первая часть – восьмиполосная, тиражом 2,5 тыс. экземпляров и с четырёхполосным приложением «SOS» (события, общество, судьба) – в полторы тысячи экземпляров. Почему этот номер можно назвать экспериментальным? Да потому, что в нём мы «примеряли-опробовали» вёрстку будущих выпусков инваиздания (шрифты, заголовки, линейки, новые рубрики и т.д.). Шла серьёзная предпечатная подготовка. Включала она дизайн оригинал-макетов. Постарались, чтобы газета была с характерным отличительным стилем от других периодических изданий.
Надо сказать, на фоне периодической печати города и области того времени «Здравствуйте, люди!» стала сразу отличаться абсолютной конкретной адресностью: газета для инвалидов, газета об инвалидах. Отсюда – рубрики, темы, проблемы. Очень важно, что благодаря газете областные организации инвалидов всех категорий и отделы социального обеспечения от районного до областного уровня получили отличную трибуну для непосредственного разговора со своими подопечными. А коллектив редакции, судя по опубликованным материалам, своё назначение видел в том, чтобы донести до каждого члена общества инвалидов его юридические права, гарантии, льготы, которые предоставляет ему государство.
Именно эту задачу стали выполнять материалы под рубриками «Актуальное интервью», «Спрашивали – отвечаем», «Ваше право», «Официально», «Ваш вопрос – наш ответ» и т.д. Корреспонденции, выходящие под ними, давали читателям, как говорят, информацию из первых рук. Мы старались делать свои рубрики постоянными и размещать их в строго определённом месте на полосах газеты, чтобы читатель знал где и что найти.
В любой газете всегда важен пример. Подчёркиваю, – положительный.
Будь то опыт первичной или районной организации по оказанию конкретной помощи своим друзьям-коллегам, членам общества ВОИ. Так вот, рубрики «Внимание – опыт», «Инициативам – поддержку», «Вести добрых дел» и другие достаточно грамотно решали эти задачи.
Особо следует сказать и о газетной рубрике – «О людях хороших», «Кому ходить в лидерах»… Тёплое, доброе слово поддержки о человеке, о его сложной судьбе, его силе воли, - порой лечит лучше любого лекарства. А взять военно-патриотическую тему. Великая Победа над фашистской Германией, героическое участие российских воинов в военных конфликтах, защита наших рубежей от врагов побуждали наших журналистов общаться с ветеранами, воинами-победителями, тружениками тыла. Всеми, кто принёс нам эту великую Победу.
И очень важно. Что с газетных страниц постоянно звучал живой голос очевидцев и участников тех героических событий.
Их бесхитростные рассказы о своих товарищах, о суровых дорогах войны.
Материалы, посвящённые военно-патриотической тематике по своему литературному уровню далеко не равнозначны. Но так важно, чтобы в каждом номере находилось место для этой священной темы. Все мы хорошо понимали, что сейчас очень важно, чтобы после юбилеев эта тема не пропала со страниц газеты. Тема инвалида войны, тема армии, тема воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. На доблестных примерах наших отцов, матерей, дедов, победивших врага.
Надо сказать, годы начала нового тысячелетия были очень трудными. Время безденежья, невыплаты социальных пособий, зарплаты, нехватки товаров и услуг. Поэтому заслуживают внимания и поддержки такие рубрики как «Школа выживания», «Советы врача», «Садогород», «Ищу друга» и много других. Все они идут от желания газеты в сложные времена хоть немного облегчить жизнь своего читателя, поддержать в трудную минуту полезным советом, добрым словом.
А трудностей у инвалидов всегда хватает. Газета остро реагировала на тревожные сигналы с мест и старалась добиться принятия конкретных мер. Всё это помогало человеку больному и обездоленному поверить в добро, справедливость. Придавало новые силы.
Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»