быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

июдь 2012 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород (Окончание, начало на стр. 1)
Впрочем, без благодарственного письма из зала в этот день не ушел никто, каждый участник услышал немало лестных слов в свой адрес. И не только за поэтический дар, за стихотворные строки. Жар души и страстное желание жить активно - вот что поражает в этих талантливых ребятах. Инвалиды по зрению, опорники, колясочники, ребята с ДЦП – многие из авторов борника «Дыхание весны» в своем стремлении к совершенству дадут сто очков вперед многим здоровым сверстникам. Они побеждают свой недуг верой в предназначение человека, жизнерадостным мироощущением, способностью творить магию красоты и добра. Так, по сценариям Екатерины Шулепиной ставят спектакли православные воскресные школы. Рисунки Елены Мочкаевой излучают светлую энергию. Творчество Елены Парановой отмечено правительством Нижегородской области в сфере культуры и искус- ства, она именной стипендиат губернатора. Екатерина Железцова - стипендиат губернатора в номинации «Сфера общественной деятельности» от Кулебакского района. Алексей Шапин входит в состав правления районного общества инвалидов. Кристина Бородавкина - член детского актива Арзамасского реабилитационного центра. Кристина Гончарова закончила школу с золотой медалью. Фэны неформальной поэзии и тяжелой музыки Любовь Щавлева Дмитрий Латухин, Александр Терехин и Алексей Седов – Личности с большой буквы, разноплановые и разновозрастные, но безусловно талантливые…. О каждом – хоть повесть пиши!

В край вдохновения

Стали друзьями!
А потом, как на всякой уважающей себя презентации, начались литературные чтения. Свои стихи перед собравшимися на праздник читали многие. Кто – просто, кто – пафосно. Кто – торжественно, кто – тихо и скромно. Но каждый вложил в свое послание залу душу.
И зрители это оценили.
Кстати, звучали и песни. Вместе с участниками коллективного сборника из Нижнего Новгорода приехал поэт Юрий Хромов. Приехал с гитарой. Ну а где гитара, там и музыкальное исполнение.
Публика была в восторге.
…Обратная дорога была «длиною в жизнь». Так сказал один из самодеятельных поэтов-участников болдинского путешествия. Читали стихи, рассказывали случаи из жизни, пели песни – свои и любимых авторов. Хрустели яблоками из подарочных пакетов – кроме обеда в ресторане, общество ВОИ каждому вручило еще и «сухой паек». Хохотали и надолго замолкали с мечтательным выражением лица.
Как тут было не поддаться искушению поднести диктофон к губам особо мечтательных и не задать вопрос: «О чем задумалась?»
Виталина Федулова, 15 лет:
- Стихи, победившие на конкурсе, – первые стихи в моей жизни, - сказала в интервью корреспонденту газеты «Здравствуйте, люди!» Виталина Федулова. - Я перешла в девятый класс
Балахнинской школы-интерната. А в начале этого учебного года нам объявили про конкурс. Мы с подругой Леной решились участвовать. Вот и сегодня вместе приехали. У меня получились «Нетленные ценности России» и «Признание в любви». Стихи опубликовали в газете «Рабочая Балахна». Мне даже неловко: я ведь ничего особенного не сделала. Почему сочинила? Потому, что… Ну, раз сказали нужно, значит, нужно!
Хотя, если честно, мне это очень все по нравилось. Сейчас у меня есть еще пара стихов в черновиках. И рассказ есть – о любви. Рассказывать мне больше нравится, чем рифмовать. Я уже знаю, о чем расскажу в следующий раз. О дневниках умершей женщины, которая вспоминает прожитую жизнь. А вообще я хочу стать литературным переводчиком. Вот только надо выучить английский, французский и испанский. Знаю, что трудно. Но очень хочется!
Татьяна Стафеева, 26 лет:
- Я учусь в НИМБе. Тружусь в администрации Чкаловского района – специалист по работе с документами. Среди победителей оказалась со стихами «Старый дом» и с лирической подборкой. Это не первая моя публикация. Были стихотворения в сборнике «Арина», в чкаловской газете «Знамя», в газете «Здравствуйте, люди!». Пишу около девяти лет. Первое получилось сразу. Люблю стихи с четким размером и хорошо сформулированной вырази- тельной мыслью. Пусть даже анапестом и амфибрахием. Практически идеально для меня – пушкинское «Я вас любил…» Никаких изысков... Впрочем, увлекаюсь Игорем Северяниным, а ведь он - тот еще экспериментатор. Значит, если есть выразительность, остальное не столь важно. Да, теория стихосложения меня занимает. Учусь и на книгах.
Дома хорошая библиотека. Очень люблю читать. Что еще люблю? Ездить на экскурсии, смотреть, слушать. Была в Городце, Болдино, Казани, Юрьевце. В доме-музее Чкалова стараюсь бывать раз в год. Уверяю вас, это для поэта – совсем не лишнее.
Сергей Потехин, 34 года:
- Я родился и живу в поселке Большое Орловское Борского городского округа. Стихи пишу с отрочества. В 17 лет была первая публикация в районной газете. Тогда же пришел в юнкоровский кружок «Алиса». Потом - в литобъединение «На Бору». Сборник «Второе дыхание» - третий коллективный поэтический труд, в котором я участвую. В течение уже пятнадцати лет готовлю свою книжку. Она на подходе. Но я не умею клянчить деньги. Не оставляю надежды, что среди бизнесменов найдутся люди, которые понимают, что литература имеет право на жизнь. Что сказать по поводу лауреатства в конкурсе? Не считаю себя зрелым поэтом, но стараюсь учиться. На поэзии не замыкаюсь. Сейчас пишу прозу о двух людях. Об их чистой и светлой любви. Далеко в будущее не заглядываю. Впереди целая жизнь. А девиз мой:
«Сердце –даме, жизнь – Родине, честь – никому!»
Михаил Садовский, поэт:
- Людям нужна поэзия как способ сохранить духовную составляющую, помогающую человеку преодолеть все жизненные трудности. Сегодня мальчик из Выксы прочитал удивительное стихотворение, в котором по сути сформулирована стратегия выживания. Стихотворение заканчивается так:
«Я не умею летать. Но я хочу летать!»
Он выразил мечту и страсть каждого человека. Предназначение поэзии – дать человеку крылья, чтобы лететь над асфальтом. Помните, у Пастернака есть сборник «Поверх барьеров»? Что- бы жить поверх барьеров, нужны крылья. Кроме того, это посох, который помогает в самую трудную минуту. У людей с ограниченными физическими возможностями желание жить достойно выражено более сильно, чем у обычного человека. И меня удивляют такие люди. Я восхищаюсь ими и сам нахожу рядом с ними силы для преодоления.
Как поэт, организатор творческого объединения я бесконечно благодарен тем людям, кто все это понимает и организует конкурсы и путешествия, подобные сегодняшним...
…И уже по новому кругу: пели, читали, хохотали. Обменивались адресами, клялись в дружбе «на всю, всю жизнь».
Целовались. Да, многие нашли в этот день новых друзей. А к кому-то пришло долгожданное горячее чувство. И не скажешь об этом дивнее, чем самобытная удивительно талантливая художница из Дивеева Елена Мочкаева:
Нам легче жить, осознавая,
Что есть средь вьюги и пурги,
Свой жар души нам отдавая,
Две теплых дружеских руки.

Лариса БУГРОВА
Фото Анастасии МАКАРОВОЙ

 

Ветераны войны – инвалидам детства

Нижегородская региональная организация ИВА «Инвалиды войны» совместно с администрацией Приокского района Нижнего Новгорода провела первую акцию по новой программе под названием «Ветераны и инвалиды войны – инвалидам детства».
На Богородском аэродроме ДОСААФ совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения «Мыза» для детей с ограниченными возможностями, детей из неблагополучных семей и трудновоспитуемых подростков проведен праздник парапланеризма и авиамоделизма. Дети с увлечением пробовали свои силы в управлении парапланерами, кайтами и авиамоделями. Приобщались к солдатским песням, которые исполнили для них лауреаты Всероссийских фестивалей военно-патриотической песни «ЩИТ РОССИИ».
Во время праздника состоялось открытие интегрированного подросткового спортивно-технического клуба и школы параплана и кайта.
В рамках этой программы в июле – августе пройдет «Вахта памяти» для детей из социально незащищенных семей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях.

Всем без исключения

Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”». Такая необходимость возникла, потому что сейчас жилищное законодательство при получении льгот ставит в неравное положение инвалидов в зависимости от вида жилфонда, в котором они проживают.
По закону им и семьям с детьми-инвалидами должна предоставляться скидка не ниже 50 процентов на оплату жилья. Правда, только в домах государственного или муниципального жилфонда. Из-за этой приписки инвалидов и семьи с детьми-инвалидами, проживающих в собственных квартирах, повсеместно стали лишать жилищных льгот.
«Изменения позволят всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставить скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения – независимо от принадлежности жилищного фонда, живет ли инвалид в квартире на условиях найма, в кооперативной квартире или в квартире, находящейся у него в собственности. « Половинную» скидку он все равно получит», – сказала первый заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Надежда Герасимова.

Под флагом добра

В Городце прошла ежегодная всероссийская благотворительная акция «Под флагом добра».
На местном стадионе «Спартак» состоялся благотворительный футбольный матч между командами звезд российской эстрады «Старко-Росич» и правительства Нижегородской области. В составе команды звезд на поле вышли Дмитрий Харатьян, Марат Башаров, Виктор Зинчук, Юрий Давыдов, Влад Топалов, Пьер Нарцисс, Григорий Гладков, группа «Игра слов» и другие. Команду регионального правительства возглавил на поле заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.
В Нижегородской области эта акция проходит с 2006 года. В 2012 году средства, собранные в результате проведения акции, будут направлены на лечение трех больных нижегородских детей. Всего за шесть лет проведения акции в Нижегородской области на лечение 50 тяжелобольных детей было направлено более 19,5 миллиона рублей.

«Цветик – семицветик»

Так называется благотворительное мероприятие в рамках акции «Добровольцы – детям». В ней приняли участие нижегородские представители власти, бизнеса, волонтеры и добровольцы. Все вместе украшали территорию вокруг Центра лечебной педагогики. Сажали цветы все вместе:
и дети, и их родители, и добровольцы-партнеры Центра. А Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» подарил детям автобус для поездок.
«Получился прекрасный праздник. Мы очень рады, что сегодня находятся благотворители, добровольцы, готовые помогать «необычным» детям. Для них и семей важно внимание и участие в их жизни. Сегодня мы с ребятами вместе высадили красивые цветы, которые будут радовать всех посетителей центра»,
– рассказала заместитель министра социальной политики Надежда Отделкина.
Как сказала председатель нижегородской организации «Верас» Людмила Веко, главная цель подобных акций – содействовать использованию ресурсов партнерства и добровольчества для создания условий по улучшению жизни детей с инвалидностью.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»