быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июдь 2012 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Добро по-баркановски

Тридцать семь лет посвятила Маргарита Анатольевна Барканова работе на Павловской межрайонной базе: была товароведом по швейным изделиям. Образование имела соответствующее:
«без отрыва от производства» закончила Арзамасский кооперативный техникум.

Иные тогда были времена. В стране хронически не хватало отечественных товаров, да и импортными рынок завален не был – вот и колесили товароведы по всему Союзу в поисках необходимого. Павловская межрайонная база, между тем, абы что не брала, и бракованный товар, выявленный своей бракеражной комиссией, отправляла назад производителю. По таким вот вопросам и командировалась М.А.Барканова на разные предприятия.
Пришло время – ушла на пенсию. Не то чтобы по собственному желанию.
По собственному – работала бы еще, сил хватало, да время было такое, что все кругом сворачивалось. Сокращались и работники, ранее нужные.
Но активная Маргарита Николаевна со скукой никогда не дружила. Вместе с другими пенсионерками, проживающими в одном с ней микрорайоне, она организовала клуб для общения «Ностальгия». Вне клубных встреч с осени прошлого года эти женщины стали по утрам вместе заниматься физкультурой. Идея всем пришлась по душе, потому что спортом по молодости занимались многие из них. Клуб и спорт сдружили пенсионерок, а дружба предполагает действенную помощь в кругу людей, объединенных этим чувством. Так что если кому-то из них случается заболеть, помочь торопятся все.
Впрочем, отзывчивы эти женщины на беду и совершенно посторонних для них людей. Было, например, объявление по городу о погоревшей семье – собрали какую смогли сумму и передали деньги через фонд «Павел Перевозчик» по назначению.
Члены клуба «Ностальгия» - люди увлеченные. Маргарита Анатольевна Барканова, например, - большая рукодельница, есть у нее интерес ко всяким поделкам. Если что-то любопытное в этом смысле приметит, постарается и сама изготовить. Приобрела книгу по оригами и пробует по ней делать фигуры. На сборку бумажного лебедя необходимо было сделать 440 одинаковых деталек, но монотонный труд мастерицу не остановил. В газете «1000 мелочей» увидела описание изготовления декоративных предметов из бисера, загорелась желанием освоить и эту технику. Ее изделиями заинтересовалась библиотека, в которой она является активной читательницей, и здесь прошла, можно сказать, авторская выставка Маргариты Николаевны с говорящим названием «Добро по- баркановски».
На добрые дела она словно заряжена. В прошлом году активная пенсионерка освоила изготовление игрушек- сувениров, сплетенных из ниток. Для соседских ребятишек такой подарок – маленькая радость. «Бывает, - рассказывает Маргарита Анатольевна, - ребенок в автобусе плачет, я тут же из конфетной обертки что-то смастерю, малыш и успокаивается». А еще увидела во дворах домов лебедей, вырезанных из автошин, - научилась делать и их. Пристроила одну такую птицу около своего дома, рядом разместила другие свои поделки – около этих скульптурок даже стали фотографироваться. В зимнее время вылепила для детворы несколько снежных фигурок.
А еще она мастер на все руки в своем домашнем хозяйстве: может починить электроплитку, чайник, розетки, хотя в семье есть кому это делать. Любит работать в своем саду, выращивает много цветов, стараясь сохранить подходящие на сухоцветы. Своими цветами, урожаем овощей семья охотно делится с желающими.
Ну, когда уж тут скучать!

Маргарита ФИЛОНОВА
Фото автора

Виват, волонтеры!

Какому человеку не приятно доброе отношение, внимание к нему других людей? Пожалуй, не найдется такого человека, который бы сказал, что дружеское участие его не радует. И особенно рады этому дети, ограниченные в своих возможностях нездоровьем.

Еще раз мы в этом убедились при проведении акции «Добро- вольцы – детям». Ее организаторы отдали в распоряжение участников спортивный зал физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант», нарядно украшенный по такому случаю.
С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник управления социальной защиты населения Шатковского района Г.И.Дятлова. А вела праздник педагог Ю.Н.Гудакова.
Она объявила первый номер программы – этот был маленький спектакль, поставленный молодежью, которая работает в муниципальных учреждениях.
Участниками спектакля стали и зрители, которые тоже танцевали и отгадывали загадки. Надо ли говорить, как были довольны наши дети!
Затем началась программа «Спортивная семья – дружная семья». Давно ее не ставили в нашем районе из-за малого количества участников, но в этом году семей, в которых спорт играет важную роль, стало заметно больше, и было решено возобновить хорошую традицию.
Оценки достижениям давало строгое, но справедливое жюри.
Заявляю это ответственно, поскольку сам был в его составе.
Кроме меня, в жюри были заместитель главы районной администрации Н.И.Телешев, начальник отдела ЗАО НПИ «Электрические машины» А.А.Горбунов.
С конкурсами на ловкость, быстроту, смекалистость все семейные команды справлялись уверенно, творческие способности показали равные. А почтальон Печкин, клоун Спортик и девочка по имени Ириска, в которых перевоплотились ребята-добровольцы из школы № 1, поддерживали их на протяжении всей программы. Жюри вынесло такой вердикт: победила дружба.
Внимание для детей с ограниченными возможностями безгранично дорого. И наши добровольцы смогли подарить им такое драгоценное внимание. Родители благодарны спонсорам нашего праздника: генеральному директору «Электрических машин» Д.Н.Мосолкову, депутату областного Законодательного собрания Д.А.Малухину, предпринимателю Н.А.Кузнецовой и многим другим, которые внесли весомый вклад для приобретения подарков детям. Ребята, которые не смогли присутствовать лично на детском празднике, все равно получили подарки в честь Международного дня защиты детей. Навестить их мы поручили председателям первичных организаций ВОИ.
А.П.Манахов, председатель Шатковской РО ВОИ На снимке: Участники праздника.

«Вместе» – это сила

Вышел в свет очередной номер информационного бюллетеня Городецкого ПНИ – «Вместе». На этот раз его главной темой стало празднование Дня Победы.
На первой полосе в ярком оформлении издание открывали слова директора Городецкого ПНИ А. В. Кораблева, который поздравлял всех читателей с великим праздником.
Сегодня это учреждение стало родным домом для многих людей, прошедших фронт. На первой полосе бюллетеня размещен захватывающий рассказ о трудовых буднях бывшей труженицы тыла Евдокии Степановны Богатковой.
Как и всегда, жизнь интерната изобилует различными событиями. План культурно-массовых мероприятий, приуроченных к 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, занимает весомую часть второй полосы. А еще приятно порадовали фотоснимки проходившей 9 мая демонстрации, в которой участвовали жители Городецкого ПНИ.
Праздничный выпуск бюллетеня наполнен поэтическими строками:
Май… Светлый праздник, Встречи ветеранов, Тюльпанов алые букеты, И в небо ясное ракеты Взлетают. Мирный май…
Активное участие в подготовке этого номера принимала наша постоянная корреспондентка Светлана Махалова.

Ловись, карп!

Надо сказать, что у клуба постоянно появляются новые приверженцы. И что интересно, актив его пополняется не только мужьями, но и женами. Из 15 человек участников данного конкурса чуть ли не половина – женщины.
…Накануне резко ухудшилась погода. Однако для заядлых любителей рыбалки плохой погоды, как известно, не бывает. Со всех сторон подтягивались к пруду рыбхоза «Вадский» участники мероприятия.
Присутствовали не только жители села Вад, село Петлино тоже прислало команду рыболовов.
Ровно в шесть часов утра был дан старт. Жюри объявило условия конкурса: ловить на одну удочку и на один крючок! Время – не более трех часов, от шести до девяти часов.
Взаимопомощь допускается.
Надо было видеть, как тряслись от волнения женские руки, насаживая на крючок то кукурузу, то кусочек блина. А уж червяк – это большая проблема: извивается, упирается, ну никак не хочет нанизываться на крючок! Но все-таки хоть узлом, но вязали его рыбачки на острый, колющийся крюк! Со свистом и «кряком» закидывались удочки, их владелицы едва удерживались, чтобы не прыгнуть вслед.
От напряжения и большого желания скорее выудить клюнувшую рыбину задрожавшие в воде лески торопливо вытягивались на берег.
Ошибок карп, однако, не прощал: у кого крючок оборвет, а у кого - и всю удочку. А потом, всплеснув хвостом, уплывет восвояси – мол, так я вам и дамся, попробуйте-ка меня поймать! Ох, какие тогда вздохи слышались на берегу! Какие слова неслись вслед карпу!
Без взаимовыручки участникам конкурса было не обойтись. Делились друг с другом и советами, и наживкой, и крючками, и грузилами, и поплавками.
Удача на первых же минутах приплыла к Юрию Сергеевичу Теплову – руководителю клуба, рыбаку, которому нипочем ни мороз, ни зной, ни дождь проливной. Вслед за аплодисментами и поздравлениями, естественно, пошли вопросы: «А ты на что поймал?» Старое рыбацкое правило «не шуметь!» было забыто, но удача от этого не уплыла, и рыбка у нас ловилась. У кого клевало чаще, а у кого не очень, кто опускал в свое ведерко увесистого карпа, а кому попадались «подростки», которые отсылались обратно в воду с пожеланием подрасти к следующему конкурсу.
И вот звучит завершающий сигнал. Неохотно сматываются удочки, и все участники собираются около весов, на которых судьи взвешивают улов.
Победителем становится рыбак, открывший счет пойманной рыбе - Ю.С.Теплов, в конце концов набравший более шести килограммов!
Чуть меньше у Виктора Васильевича Ширяева и Василия Васильевича Глушенкова, они поделили между собой второе место. Приблизились по улову к победителям и Валерий Михайлович Горелов, и Владимир Иванович Широков, и Василий Николаевич Кузин, и Виктор Михайлович Файзулин. Совсем неплохо нарыбачил старейшина в этом деле Сергей Степанович Федотов: он вытащил самого крупного карпа (вес – более одного килограмма!), а в целом его улов составил более четырех килограммов.
Среди женщин первое место заняла Антонина Никитична Ионова, поймав более трех килограммов.
Удача сопутствовала и Антонине Ивановне Аниськиной, и Тамаре Васильевне Анфиловой. Чуть отстала от них Наталья Ивановна Кисель.
В завершение конкурса все участники получили от правления РО ВОИ призы, среди которых были рыбацкие снасти, украшения и кремы. Понятно, что украшения и кремы– это призы для рыбачек.
Проведению ежегодного конкурса рыболовов способствует наш добрый друг Евгений Викторович Ганюшкин, директор рыбхоза «Вадский». Огромное ему спасибо за удовольствие, которое помогает людям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья забыть хоть на какое-то время о своих болезнях и получать радость от общения.
Н.Г.Платонова, председатель районной организации ВОИ, с.Вад
На снимке: Без труда таскали рыбку из пруда вадские инвалиды.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»