быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июдь 2012 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мы живем тем временем

Школе юнг ВМФ – 70!

«Как стремительно бегут годы! Шутка сказать: семьдесят лет прошло с тех пор. Шел второй год Великой Отечественной войны.
Гитлеровская армия рвалась к Сталинграду, на Кавказ, в блокаде оставался Ленинград, не миновала еще угроза и Москве»…
Так начинает свой рассказ о школе юнг ВМФ, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей, ее выпускник, павловчанин Михаил Хорошев, сменивший после войны флотскую службу на журналистику. Возглавляемый им ныне районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов работает в тесном контакте с Павловской районной организацией ВОИ. Свои воспоминания о тех годах Михаил Хорошев написал специально для нашей газеты.

В те годы нам было по пятнадцать-шестнадцать лет. Многие из подростков стремились тогда попасть на фронт, вместе с отцами и старшими братьями сражаться с врагом. Они осаждали военкоматы, райкомы комсомола, а их там и слушать не хотели: «Рано вам воевать!
– говорили мальчишкам. – Придет время, призовем». Но мальчишки не сдавались, просили – возьмите на флот.
И вот в мае 1942 года по приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова на Соловецком строве решено было создать школу юнг. Принимались в эту школу ребята исключительно добровольно. Весть об этом сразу облетела города Поволжья, Урала, и тысячи мальчишек по зову своего сердца и комсомольским путевкам пошли в эту школу.
Такой первый набор состоялся и в Горьком. Более 150 ребят в конце июля 1942 года собрались тогда во Дворце пионеров им. В.Чкалова, где прошли первую медицинскую комиссию, и 27 июля по железной дороге отправились в Архангельск.
В Архангельске, во флотском экипаже мы прошли вторую строгую медкомиссию, которая отобра ла в школу юнг наиболее здоровых ребят, годных для несения трудной флотской службы. А через неделю старый транспорт, при охране двух «морских охотников», высадил первую группу ребят на Соловках.
Школы юнг, как таковой, там еще не было, ее надо было строить: возводить учебные классы в бывшем тюремном здании, строить кубрикиземлянки, клуб, камбуз, подсобные помещения. В тяжелых северных условиях подросткам пришлось ко пать землю, валить лес, корчевать пни, ворочать многотонные камнивалуны. На Соловках они прошли реальную школу выживания.
Осенью ударили дожди, пошли туманы. Пока строили, жили в палатках, питались под открытым небом. Юнга Женя Яшин в своем дневнике писал тогда: «Идет дождь или снег, вместе со снежинками и каплями дождя подносим ложку ко рту. Ноги замерзают, сам дрожишь, как мокрая курица, согреться негде». Но юнги не пищали и не хныка ли. Не было ни одного случая, чтобы кто-то попросился домой.
В октябре началась учеба, но строительство еще продолжалось, и только спустя месяц жизнь школы вступила в полную силу и ребята налегли на учебники.
Школа юнг выпускала корабельных специалистов: боцманов, радистов, мотористов, штурманских электриков, рулевых-сигнальщиков, морских саперов. Я решил стать рулевым-сигнальщиком. Эту специальность мне порекомендовал выбрать Валя Пикуль, впоследствии ставший известным писателем, с которым меня связывала большая дружба.
Юнги не только учились, но и несли караульную службу, выходили в Белое море на шлюпках, занимались строевой подготовкой, учились стрелять из винтовок, бросать гранаты… Жизнь в школе шла по строгой дисциплине.
Хотя юнги и носили матросскую форму, но оставались еще мальчишками. Для их воспитания Военный совет Краснознаменного Северного флота подобрал офицеров и старшин, которые прошли школу войны. А. Виноградов и А. Ненашев, например, прибыли в школу с легендарного крейсера «Киров», который защищал Ленинград. Л.Рязанов до школы юнг служил на Краснознаменной гвардейской подводной лодке «Щ-402» Северного флота.
Прекрасными специалистами и воспитателями были мичмана Селезнев, Астахов, Громов, Пестов, старшины Колесник, Карачев, Пилипенко и другие. Громадным авторитетом среди юнг пользовался начальник школы капитан 1-го ранга Н.Ю. Авраамов, любимцем в школе был и ее комиссар, капитан 3-го ранга А.А.Шахов.
Минул год учебы. Мы все успешно сдали выпуск- ные экзамены. Зря тужили юнги, мои товарищи, что война кончится без нас, не успеем сразиться с фашистами. Осенью 1943-го нас, 1500 юнг первого набора, распределили по флотам и флотилиям. У каждого впереди была своя боевая судьба…
Надо сказать, юнги сражались беззаветно. На весь Северный флот прославился своим подвигом юнгамоторист Саша Ковалев. Тяжелый, неравный бой вел с врагом торпедный катер, на котором служил Саша. Вражеский снаряд угодил в правый мотор, осколком был пробит дюрит водяного радиатора, оттуда гейзером вырвался кипяток вместе с горячим выхлопным газом.
Каждая секунда промедления грозила остановкой мотора и гибелью катера. Рискуя жизнью, Саша бросился на пробоину и закрыл ее грудью. За этот подвиг Саша Ковалев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Мои друзья сражались не только на Северном флоте. Юнги воевали на Балтике, на Черном море, на Тихом океане, несли военную службу на кораблях Ладожской, Волжской, Днепровской, Дунайской флотилиях.
Активное участие в боевых операциях после окончания школы приняли и юнги-горьковчане. Юрий Татарников был направлен на Черноморский флот, где служил на морских катерных тральщиках. На морском тральщике Северного флота боцманом служил Виталий Гузанов, мотористом торпедного катера Северного флота стал Валентин Лаптев, на эсминце «Грозный» этого же флота служил Евгений Шаров.
Славный боевой путь прошли и другие юнги-горьковчане: Сергей Барабанов, Сергей Раков, Геннадий Агапов, Владимир Красненков, Иван Балуев, Юрий Внуков, Владимир Китаев, Владимир Михалев… Мне после окончания школы юнг пришлось служить сначала в Волжской флотилии, затем в Днепропетровской.
Наша флотилия во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом вела бои за освобождение Белоруссии, Польши, приняла участие в боях за Берлин.
Не все юнги вернулись после войны домой. Часть моих сверстников погибли в боях, умерли от ран. Война есть война. А те, кто остался жив, продолжали служить, крепили мощь Военно-морского флота. Лично я отдал ему восемь лет.
Семьдесят лет – срок большой.
Кем потом стали юнги? Каким стал их жизненный путь? Валентин Пикуль стал одаренным писателем, из-под пера которого вышло 27 романов и повестей. Один из его романов – «Мальчики с бантиками» - о школе юнг. Хорошим писателем и кинодраматургом стал Виталий Гузанов. По его сценариям создано свыше 40 документальных лент.
Всего школа юнг ВМФ выпустила 4500 юных моряков (это выпуски 1943-1945 годов). Среди них свое мужание прошли около 300 ребятгорьковчан: из Горького, Арзамаса, Павлова, Бора, Балахны, Выксы, Кулебак… Историю их флотской жизни можно узнать в музее юнггорьковчан, который был создан и открыт в 1974 году во Дворце творчества юных им. В.Чкалова.
Бывшие юнги-моряки не забывают свои Соловки и свою школу. Первая их встреча состоялась в 1972 году, когда отмечали 30-летие школы юнг ВМФ. Затем были встречи на 40-50-60-летия школы. Они памятны всем ныне живущим их участникам. Потому что невозможно забыть те грозные фронтовые годы и Соловки – удивительно красивый остров. Я побывал на Соловках уже четыре раза.
Сейчас на Соловках, в Соловецком кремле создан музей боевой славы школы юнг ВМФ. Тысячи туристов, ежегодно приезжающие сюда, с интересом знакомятся с жизнью и боевыми делами воспитанников школы – они вписали яркую страницу в героическую летопись нашего славного Военно-морского флота.
На острове поставлен и памятник павшим в боях юнгам.
Годы все дальше отдаляют нас от тех суровых, грозных и незабываемых лет. Тем, чья юность прошла в тяжелых флотских боевых походах, они памятны особенно. Мы, бывшие юнги, живем теми далекими годами.
Михаил ХОРОШЕВ,
г.Павлово

 

Поздравляем!

Есть дорога дальняя, есть дорога ближняя...
Мягкая, песчаная, твердая, булыжная...
Есть дорожка ровная, есть - в ухабах,ямах...
Есть тропинка горная, есть дорога к храму.
Есть – кривая, узкая, к славе, к водопою...
Мы идем без устали со своей судьбою
И хотим все выбраться на дорожку лучшую.
Вроде – получается, спотыкаясь случаем.
Снова в путь-дороженьку по земле привольной...
Помоги нам, Боженька, жизнь пройти достойно!..
Сергей ИОНОВ

Княгинино – один из старейших
населенных пунктов Нижегородской области. Здесь, как утверждают его жители, хорошо работается и хорошо дышится. Такая атмосфера царит и в общественной организации инвалидов. Ее всеми силами поддерживает председатель РО ВОИ Наталья Евгеньевна Абакшина. Успехов ей в деле защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями, крепкого здоровья самой, счастья и многомного добра!
Ленинский район Нижнего Новгорода достойно представляет Вера Львовна Власова. Для райорганизации инвалидов она не жалеет ни душевных сил, ни здоровья. И за это ей благодарны все, кто обращается за помощью. Пусть множатся добрые дела в организации, дай Бог здоровья ее председателю! С днем рождения, Вера Львовна, счастья и благополучия!
Райцентр Вача славится красивыми местами. И люди здесь тоже красивы в своей душевной щедрости и доброте. Те, кто объединяется в райорганизацию ВОИ, видят замечательные человеческие качества в своем председателе Тамаре Степановне Зайцевой. В день рождения они желают ей здоровья и долголетия, счастливых встреч и внимания близких.
Сергач – город, расположенный на холмах. Наверное, непросто в нем передвигаться пешком, особенно людям, у которых неладно со здоровьем. Но в правление районной организации ВОИ жители приходят часто и с удовольствием. Знают, что встретят здесь с дружеским участием, посоветуют, помогут. Так поставил работу общества инвалидов Николай Георгиевич Шаганов, который в июле отмечает свой день рождения. Наверняка 29 числа посетителей в офисе райорганизации ВОИ будет больше и телефонных звонков тоже. К поздравлениям друзей и коллег пусть прибавится и наше печатное слово. Здоровья и счастья, успехов и долгих лет!
Володарскую районную организацию ВОИ возглавляет Татьяна Вениаминовна Куркина. То, на что надеялись члены общества инвалидов, избирая ее своим руководителем, постепенно сбывается. В организации крепнут хорошие традиции, основанные на доброте и отзывчивости ее председателя. Так и хочется пожелать ей новых достижений в общественной работе, большого счастья, здоровья и бодрости.
В июле день рождения отмечает также человек, которого знают буквально все в областной организации ВОИ. Это Вера Ивановна Тимошенко. К ней можно обратиться за любой справкой по организации и областному аппарату – она всегда знает, как найти нужную информацию. Для нас, журналистов, это особенно ценное качество в человеке! Так что мы с удовольствием поздравляем Веру Ивановну с днем рождения, желаем ей здоровья покрепче, счастья побольше, любви и уважения от коллег и друзей подольше. Уверены, что к этим поздравлениям и пожеланиям присоединятся все, кто знает и любит В.И.Тимошенко.
Как всегда, редакционная почта полна письмами, в которых авторы рассказывают об активистах ВОИ, которые тоже празднуют свой день рождения в эти летние месяцы.
Правление Богородской районной организации ВОИ от всей души поздравляет председателя первички Антонину Ивановну Еремину. Это отзывчивый, душевный, добропорядочный человек, который очень ответственно относится к своим общественным обязанностям. Вместе с поздравлениями с юбилеем правление шлет Антонине Ивановне через газету пожелания крепкого здоровья и семейного благополучия. Компанию ей в июле составляют также богородчане Людмила Алексеевна Белоглазова, Тамара Александровна Гущина, Вера Васильевна Кулыманова, Николай Иванович Романов. Им также самые теплые и дружеские приветствия от правления районной организации ВОИ.
Свои юбиляры есть и в Починковской райорганизации общества инвалидов. 55-летие празднует Александр Александрович Лобышев, председатель Учуево-Майданской первичной организации. Она одна из самых отдаленных от райцентра, и не каждый житель населенного пункта попадает в Починки так часто, как хотел бы. Новостей ждут от Александра Александровича, а он всегда в центре событий как депутат сельского совета, активный агитатор в выборных кампаниях, как бессменный в течение десятилетия председатель первичной организации ВОИ. Александр Александрович ожидания односельчан оправдывает полностью.
Отличный организатор, он один из создателей ветеранского фольклорного ансамбля «Молодость души», который прославился на весь Починковский район. Учуево-Майданская первичная организация, как пишет председатель РОО ВОИ Р.Н.Дьякова, является одной из лучших, в смотреконкурсе в честь 20-летия общества инвалидов она заняла первое место.
В письме Р.Н.Дьяковой есть еще одно имя – председателя Пеля-Хованской первички Веры Николаевны Опалевой. У нее тоже юбилей, 65-летний. Только второй год работает Вера Николаевна в общественной должности, но уже заслужила положительные оценки за душевность и ответственность.
Президиум РОО ВОИ сердечно поздравляет починковских юбиляров, желает им здоровья, дальнейших успехов в делах, благополучия в жизни и шлет маленькое стихот ворение:
Пусть будет настроение замечательным,
Пускай удача любит больше всех
И согревают в жизни обязательно
Добро и счастье, дружба и успех!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»