быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июнь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2012 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Меняемся постоянно

В мае НООООО ВОИ провела конференцию, посвященную важным вопросам своей деятельности. Обсуждение начали с основ – устава. О необходимости изменить некоторые пункты устава говорилось еще на пятой отчетно-выборной конференции, напомнил председатель НООООО ВОИ Эдуард Александрович Житухин.
Но тогда они не были внесены – высший орган Всероссийского общества инвалидов, съезд, мог предложить новую редакцию положений основополага ющего документа, и их все равно пришлось бы вносить в устав региональной организации. Ясность с этим наступила, к тому же определенные замечания были сделаны по линии Министерства юстиции – дескать, законодательство страны меняется, и устав должен ему соответствовать. Делегатами конференции поправки были утверждены.
В Год российской истории, который объявлен на самом высоком государственном уровне, знаменательной выглядит инициатива делегатов, прозвучавшая на пятой отчетно-выборной областной конференции, - о возможности присвоить НООООО ВОИ имя благоверного князя Александра Невского. О том, как поднимает имя святого статус общественной организации, говорить вряд ли надо – это свидетельство достойного, угодного Богу служения людям. Организационными вопросами сейчас занимаются правление облВОИ и его председатель Э.А.Житухин.
В рамках конференции состоялся семинар для бухгалтеров и председателей местных контрольно-ревизионных комиссий. Присутствие на областной конференции председателя КРК ВОИ Геннадия Владимировича Букина и его заместителя Ольги Сергеевны Пунславс позволило нижегородцам узнать много нового по этому направлению работы.
После отчетно-выборной областной конференции состав председателей КРК и бухгалтеров значительно обновился, и беседа с московскими гостями оказалась для них очень полезной.
На очередном заседании президиума правления НОООООВОИ были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности организации. О ходе подготовки к проведению физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт – движение – жизнь» среди инвалидов-колясочников и опорников доложили специалисты орготдела А. В. Макарова и С. Н. Дрюков. На нынешний спортивный праздник было заявлено как никогда много участников, он получил статус областного, и это расширило популяризацию адаптированной физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями.
Учредителями этого традиционного и очень любимого среди инвалидов праздника, как всегда, стали Нижегородская областная организация ВОИ, департамент культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Н. Новгорода и филиал Сочинского госуниверситета.
На конец июня еще запланировано проведение поэтической гостиной в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Б. Болдино» с презентацией сборника стихов молодых поэтов «Дыхание весны». На заседании президиума разговор шел и об участии нижегородской команды в межреиональном фестивале-конкурсе «Цвети, мой край», учредителями которого стали: ЦП ВОИ, Приволжский МРС ВОИ, а организатором выступила Удмуртская республиканская организация ВОИ и региональное Министерство соцзащиты. Цель фестиваля благородна: наряду с сохранением этнокультурного наследия народов Приволжского федерального округа создание условий для обеспечения равных условий в доступности культурных ценностей всем слоям населения.
На этот фестиваль, который состоится в первой декаде июля, решено послать представителей Балахнинской организации ВОИ. А на август, уже по традиции,
запланирована так любимая всеми теплоходная прогулка по Волге для активистов Нижегородской областной организации ВОИ.
Наряду с этими вопросами обсуждались и многие другие:
об утверждении сметы доходов и расходов на 2012 г. (докладчик Л. Е. Турунтьева), о направлении в ЦП ВОИ бизнес-проектов развития производств (на конкурс будут представлены ООО «Бытсервис» и ООО «Борбытсервис»), о единовременной денежной помощи председателям городских и районных организаций, проработавшим 10 и более лет в организации, и другие.
Вел заседание председатель НОООООВОИ Э. А. Житухин.

 

Хоть на висках сияет серебро

Вот и отсалютовала страна очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цена за нее была заплачена огромная. Светлая память тем, кто не вернулся с полей сражений. Низкий поклон – живым.

В обществе инвалидов Советского района ветеранов - 24 человека. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, немало представительниц слабого пола были непосредственными участниками Великой Отечественной.
Есть женщины, внесшие свой вклад в Победу, и среди нашего отряда ветеранов.
Это В.Р. Гутко, Е.А. Тертышник, А.Н. Федосеева, З . Ф . В а г а н о в а , Ю.М.Сивилева, К.Н .Гуляева. В.М. Григорьева, Л.Л. Яковлева, Р.С. Бербеддинова, А.И. Ныш, Т.Г. Туркина, Т.В. Редкозубова.Самый пожилой наш ветеран на сегодняшний день – Самбук Николай Силыч, 1921 года рождения. Да и у других ветеранов возраст солидный.
Однако это не мешает им постоянно интересоваться делами и жизнью общества, их советы всегда полезны.
В честь Дня Победы силами руководства клуба–ресторана «Онегин» и активистов районной организации для всех ветеранов был устроен праздник. Каждого ветерана сопровождали председатели их первичных организаций.
При входе их встречали очень милые и доброжела тельные работники ресторана, каждого гостя проводили до своего столика, красиво сервированного сладостями и фруктами. Вся эта обстановка уюта и отдыха располагала к тому, чтобы на время забыть домашние дела и заботы и просто порадоваться встрече.
Председатель ВОИ Советского района Л.А.Зернова поздравила ветеранов с праздником, не вернувшихся с войны почтили минутой молчания.
Праздник начался с вы ступления нашего хора «Оптимисты». И нашлись среди присутствующих храбрецы, которые решились показать, на что они способны. Некоторые отплясывали весьма лихо, несмотря на боли в пояснице и коленях.
Так и хочется сказать всем этим людям: «Верьте в счастье, радость и добро, хоть на висках сияет серебро».
Праздник удался на славу. И как всегда гости ушли с праздника не с пустыми руками, а со сладкими подарками.
Тамара РОМАНОВА, председатель первичной организации ВОИ Советского района

 

Фронтовая медсестра

Когда началась Великая Отечественная война, Анастасии Ястребовой было всего 16.
Работала она табельщицей на медико-инструм е н т а л ь н о м заводе имени М.Горького, что в Павловском районе. В марте 43-о девушка по комсомольской путевке ушла на фронт, пройдя перед этим курсы медсестер.
- О войне вспоминается очень многое. – Моя собеседница задумывается, наверное, переносясь памятью в те далекие, грозные годы. – В Костроме из призванных медсестер сформировали четыре состава военно-полевых хирургических госпиталей. После принятия присяги и выдачи обмундирования нас сразу же отправили на Западный фронт.
Госпиталь – а мы относились к танковой части – двигался вместе с воинским подразделением. Когда шли бои, мы лечили. После оказания первой помощи раненых отправляли в медсанбат, тяжелых больных – в тыл. Тех, кому требовалась неотложная хирургическая помощь, оперировали.
В госпитале было 12 медсестер, но за неимением санитаров «сестричкам» приходилось выполнять и их обязанности. Как могли, нам помогали легкораненые бойцы. На одну медсестру приходилось до 90 больных. Случалось, что раненые умирали от того, что мы, в силу такой загруженности, не успевали оказать им своевременную помощь. Попадали и под бомбежку.
Ясно помню случай, когда фашисты начали очередную атаку с воздуха. А у нас в палатке шла операция. Дисциплина на фронте была жесткой не только для бойцов, но и для медиков.
«Всем оставаться на своих местах, операция продолжается», - услышали мы голос операционного хирурга. Приказ старшего по званию требует неукоснительного исполнения. Операцию мы провели до конца.
После прекращения боевых действий в Европе госпиталь, где служила Анастасия Ястребова, в том же составе был отправлен вслед за воинской частью на Дальний Восток. Здесь враг был еще не сломлен. Только в 1946 году фронтовая медсестра Ястребова в звании сержанта вернулась домой. Еще год она работала по специальности в противотуберкулезном санатории, организованном на месте сегодняшних загородных детских лагерей отдыха в Павловском районе. Но воспоминания о войне были так тяжелы, что профессию Анастасия Александровна сменила: стала портнихой в швейнике у себя в поселке. Оттуда и ушла на пенсию.
За участие в Великой Отечественной войне А.А.Ястребова, в замужестве ставшая Дуровой, награждена пятью медалями, среди которых «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». А еще есть у нее документ, который свидетельствует, что ей от Верховного главнокомандующего объявлено 15 благодарностей.
На фото А.А. Дурова со своим мужем Александром Ивановичем, с которым вместе прожито почти 60 лет. Живут в дружбе и согласии. Их дочь Анна пошла-таки по маминым стопам и стала медсестрой. Жизнь продолжается. Да и как еe не продолжать, когда надо помогать внукам. Помогают Дуровы не только финансово, но и урожаем со своего огорода. А огород у них – одно загляденье: все ухожено, все благоухает. Есть чему поучиться молодым у этой семейной четы.
Маргарита СОБОЛЕВА

 

Физкультура на чистом воздухе

Праздничное спортивно-оздоровительное мероприятие с участием инвалидов второй, третьей и даже первой групп было организовано правлением Арзамасской городской организации ВОИ и департаментом спорта города при содействии молодежной группы студентов педагогического института в середине мая.
Приподнятое майское настроение царило среди участников праздника. На территории спортивной базы «Снежинка», на фоне лесной зелени и свежего воздуха, около 50 инвалидов занимались физкультурой, принимали участие в эстафетах. Сформировались две команды, которые выбрали себе капитанов. И начались состязания! Переходя с одной спортивной площадки на другую, команды играли в дартс, полболл, соревновались в перетягивании каната, проводили веселые старты. В общем зачете победила дружба!
Личные же показатели лучше всех были у Е.Д.Матвеевой, А.П.Лисиной, Е.П.Кошкиной. Онито и получили грамоты спорткомитета и городской организации ВОИ. Не подкачали и молодые инвалиды: Алексей Антонов, Нина Епифанцева, Леонид Бабиков, Марина Болонина также получили грамоты и сладкие призы за активное участие в спортивных мероприятиях. Ребята действительно хорошо подготовлены – в течение года группа молодых инвалидов регулярно посещала спортивные площадки ФОКа «Звездный», занимаясь плаванием, коньками, волейболом, освоив все оборудование в тренажерном зале. Хотелось бы, чтобы прочитав про спортивных людей с ограниченными возможностями, читатели порадовались за них, за их активность и тягу к жизни!
Марина Весна, г.Арзамас

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»