быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июнь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2012 стр 1 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И жизнь, и движение, и спорт!

Погожие летние деньки, наступившие после холодных капризов весны, так и манят выбраться из четырех стен на простор. А если при этом собирается отличная компания, то чего только не придумаешь, чтобы было весело и здорово!
В областной организации ВОИ и придумали – фестиваль под бодрящим лозунгом «Спорт – движение – жизнь!». Собственно, спортивные мероприятия такого уровня проводились и раньше, но формат этого года оказался много шире. На сормовском стадионе «Труд» собралось около полутора сотен человек, из них только участников спортивных соревнований 110 (в предыдущих было чуть больше 50). А еще болельщики, волонтеры…
Самый сложный вопрос всегда – это собрать людей с ограниченными возможностями передвижения на мероприятие. Организаторскую роль НООООО ВОИ в данном случае трудно переоценить. Были задействованы все машины нижегородского социального такси, а если команда оказывалась многочисленной, то заказывался и автобус. Ко всеобщему удовольствию решились вопросы питания участников фестиваля, ведь только на стадионе люди провели больше трех часов, а некоторым надо было еще ехать и ехать до дома. Большие пакеты с разнообразным набором продуктов, что называется, были очень кстати. Ну а симпатичные бейсболки с воишной символикой, выданные всем участникам фестиваля, прекрасно защищали от палящих лучей солнца.
Инициатор фестиваля – НООООО ВОИ, его идею активно поддержали в городском департаменте культуры, спорта и молодежной политики, связали с хорошими помощниками, профессионалами спорта и студентами из Сочинского государственного университета, филиал которого действует в Нижнем Новгороде. Они профессионально судили, помогали спортсменам на дорожках и футбольных полях, доброжелательно вели к победе. Будь наша воля, мы бы поставили всем студентам-волонтерам зачеты по практике работы с людьми, спортивные возможности которых ограничены нездоровьем.
Председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин отметил и другие особенности фестиваля «Спорт – движение – жизнь!». Такой формат был выбран еще и потому, что позволил объединить инвалидов с разными историями недугов. Колясочники соревновались рядом с опорниками. Одни могли бросать мячи и дротики довольно высоко от земли, другим требовалось установить баскетбольные корзины и дартсовые щиты пониже.
Борьба шла одновременно на нескольких площадках.
Глаз едва успевал охватить все: на футбольном поле соревновались команды Канавинского района и Арзамаса (победили арзамасцы со счетом 4:1), колясочники состязались в фигурном вождении, кто-то перебрасывал мячи в парном волейболе, для участия в дартсе выстроились большие очереди, бег и спортивная ходьба тоже нашли немало приверженцев. Азарт с развитием событий только возрастал. Колясочница Лена Россиева из Ленинского района признавалась, что собиралась соревноваться только по дартсу, но все происходящее так захватило ее, что она тут же подала заявку и на гонки в колясках, и на «Веселые старты». Местные организации ВОИ, формируя команды, эту атмосферу состязательности и азарта брали себе в помощники. М.М.Никифорова из Борского городского округа специально привезла молодежный состав, чтобы молодые поняли, как это здорово – быть вместе, показать свои возможности, пообщаться с такими же увлеченными физической культурой людьми, как ты сам.
Председатели местных организаций ВОИ со стажем Л.И.Горожанкина, Н.В.Наумова, Л.А.Зернова, В.Л.Власова, И.Н.Быкова давно это знают, сами с удовольствием участвуют в мероприятиях облВОИ и стараются привезти на них боеспособные команды. Хотя формат нынешнего фестиваля «Спорт – движение – жизнь!» и для них в новинку. Обычно на стадионе Нижнего Новгорода на соревнования собирались лишь жители областного центра, а тут спортивного задора хватило на весь регион.
Практически все представители районов-участники фестиваля получили дипломы, благодарственные письма и подарки за активность в его проведении. Победители соревнований увезли домой 36 медалей разного достоинства и призы. Отзвучали бодрые мелодии на стадионе. Улетели в облака разноцветные шары, и стало немножко грустно, что такой яркий, зрелищный праздник подошел к концу. Однако здорово, что на старте лета все его участники получили хороший посыл к новым спортивным достижениям. Уверена, для них физкультура и спорт и дальше будут верными спутниками по жизни.

Светлана ИСАКОВА
Фото Владимира ДОЛГОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»