быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июнь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2012 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Хранители памяти

Май, День Победы, июнь, начало Великой Отечественной войны, обостряют наше восприятие сороковых годов прошлого века как огромного исторического события, стоящего в одном ряду с такими значимыми для России явлениями, как народное ополчение начала семнадцатого века и отпор нашествию наполеоновских войск в начале IX столетия.
Поэтому так естественны мысленные мосты во времени, по которым память путешествует туда и обратно. Потому и на нашей исторической полосе сосед ствуют все три исторических события. Мы смотрим на них из сегодня.

В этом году был проведен шестой ежегодный конкурс фоторабот «Памятники нижегородского отечества», посвященный культурно-историческому наследию нашей области. Как заявляли организаторы конкурса – правительство Нижегородской области, управление Государственной охраны объектов культурного наследия, филиал Российской ассоциации реставраторов и другие,- конкурс проводился в целях популяризации знаний о том, каким огромным богатством располагает наш край. На его территории находится около четырех тысяч объектов культурно-исторического наследия, в числе которых памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства.
В конце апреля итоги конкурса были подведены. Свои работы представили нижегородские архитекторы, реставраторы, историки, краеведы, преподаватели и студенты вузов и так далее.
В эту замечательную компанию попали и люди, которых мы хорошо знаем по публикациям в нашей газете. Например, житель р.п.Починки Глеб Александрович Асяев, активный участник всех мероприятий районной организации ВОИ.
Среди изображений нижегородских видов его фотоработы выделялись тем, что можно назвать живым символом Починок. У него много снимков породистых лошадей знаменитого конезавода, именно этот символ Починок и был высоко оценен конкурсной комиссией: Г.А.Асяеву присуждено первое место.
По материалам конкурса была организована выставка лучших фоторабот, и вновь фотографии Глеба Александровича оказались в центре внимания. Посетители с удовольствием останавливались около них и любовались красавцами, прославившими небольшой райцентр.
Кстати, вместе с дипломом за первое место Г.А.Асяеву был вручен подарочный сертификат на четыре тысячи рублей, на эту сумму он имел право получить фототовары в одном из магазинов Нижнего Новгорода. Надо ли говорить, как это его обрадовало? Значит, появится возможность делать новые, еще более качественные снимки.
Глеб Александрович Асяев известен не только как хороший фотограф. Словом он владеет не хуже. В этом можно убедиться, прочитав его очерк о друге, участнике Великой Отечественной войны. И как не вспомнить классика: «Смешались в кучу кони, люди…» У двух друзей одна общая привязанность – кони, живой починковский символ. А повествует автор о событии историческом…
Так началась война…
Май, канун Дня Победы. С каждым годом все меньше остается среди нас участников той далекой войны. Тем весомее и значительнее становится каждая встреча с ними.
С ветераном Великой Отечественной войны Юрием Александровичем Колокольцовым я знаком давно. Даже дружим семьями. Зная его великолепную память и умение интересно рассказывать, спешу на встречу с ним. Мне повезло.
Погода великолепная! Третий день идет дождь.
Иначе ветерана, которому за девяносто, из огорода ни за что в дом не заманишь.
…В 1940 году он был призван на действительную службу в Красную армию. Было ему в ту пору 19 лет. 28 октября Юрия Колокольцова и сверстников-починковцев Ивана Шубенина, Ивана Горшкова, Бориса Батарина, Павла Солодовникова, Михаила Мешалкина, Ивана Ромашечкина, Алексея Квашенникова и многих других доставили на станцию Ужовка, посадили в вагоны и, как оказалось впоследствии, повезли не только на срочную службу, но и на будущую войну…
Ехали долго на запад. Новобранцы до самого последнего момента не знали, куда и в какие части попадут. В красный день календаря, 7 ноября, прибыли в пункт назначения. Место прибытия, название и номер части будущий солдат запомнил как «Отче наш», на всю жизнь – Белостокская область, Бельский район, местечко Боцки, деревня Дубно. Наши земляки стали бойцами 202-го ордена Красного Знамени артиллерийского полка 50-й стрелковой дивизии 10-й армии.
В то время артиллерия перемещалась на конной тяге, а для этого нужны были не только лошади, но и люди, умеющие ухаживать за ними. А где таких найдешь, как не в Починках?
Новобранцев переодели, накормили и поместили в землянках. Сделанные наспех, они больше напоминали картофелехранилище. Грелись самодельными печами, освещались, поджигая связной кабель, от которого было больше копоти, чем света. Пищу готовили на походной кухне.
Сначала выдавали хлеб, который красноармейцы тут же съедали, не дожидаясь похлебки.
Первой обязанностью молодых бойцов был уход за лошадьми. Сам не побрейся, не поешь, а коня накорми. За каждым закрепили по две лошади, которых надо было поить, кормить, чистить, следить за упряжью.
Шло время… Постепенно Юрий Колокольцов привык к тяготам службы. Все чаще вспоминались отчий дом и детство. Вот он впервые сел на лошадь, вот научился ее запрягать, ездить верхом. Было это в родном колхозе. А вот в знаменитый Починковский конезавод мальчишек особенно не пускали, служба в нем была уделом профессионалов. Но на увлекательные конные соревнования по перевозке тяжестей мог попасть каждый.
- 15 июня 1941 года,- вспоминает Юрий Александрович, - нам выдали новое обмундирование и снаряжение. На каждый подсумок 15 холостых патронов, стрелковое оружие и 20 холостых зарядов на батарею. Особый Белорусский военный округ в последние мирные дни проводил учебные занятия, приближенные к боевым. Время было тревожное. Тяготило предчувствие неизбежного.
В ночь на 22 июня снова приснилась знакомая с детства картина: мимо родительского дома на зорьке перегоняют табун лошадей на новое пастбище. Как всегда, деревенская изба дрожит от цокота копыт. Сквозь сон грохот усиливается.
К нему прибавляется раздирающий душу вой.
…Все выбегают из землянки. В первые мгновения бомбежка показалась продолжением учебной. Но близкие разрывы и первые жертвы приводят к ужасной догадке: это война!

Глеб Асяев

 

«Гроза двенадцатого года»

Русский сатирик Е.Салтыков-Щедрин, высказывания которого всегда остроумны и вызывают улыбку, был, однако, серьезен и даже патетичен, когда говорил об Отечественной войне 1812 года: «Память о ней будет жить в России, пока будут жить русские люди». Великий писатель опять оказался прав: россияне двадцать первого века, которые много знают о войнах более жестоких, помнят о славном подвиге своих предков, перечеркнувших наполеоновские планы.
Помнят и стремятся отметить 200-летие Отечественной войны достойно. В Нижегородской области создан оргкомитет по подготовке к юбилею, его заседание недавно провел заместитель губернатора Геннадий Суворов. Планы очень большие и интересные.
Заместитель министра образования Елена Родионова, например, сообщила, что в настоящее время в регионе проводится конкурс исследовательских работ «Нижегородское ополчение в Отечественной войне 1812 года». «181 человек из 31 района области стали победителями муниципального этапа конкурса в двух возрастных группах:
10-13 лет и 14-17 лет. Победители и призеры областного этапа будут приглашены для участия в областной краеведческой конференции «Отечество»», - подчеркнула она. – Кроме того, для обучающихся общеобразовательных школ и учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования, разработан новый экскурсионный маршрут «Наследие 1812 года». Маршрут апробирован в весенние каникулы. Проведены 11 экскурсий»
Еще более грандиозные намерения у министерства культуры. Государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником А.С.Пушкина «Болдино» готовится выставка «Род Пушкиных в Отечественной войне 1812-1813 гг.», которая будет использоваться и в качестве передвижной.
В августе 2012 года планируется открытие выставки из фондов Нижегородского государственного художественного музея, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. В экспозиции этой выставки будут представлены произведения живописи, оригинальной и печатной графики, миниатюры, книги из коллекции П.В.Шереметева.
Активная работа по подготовке к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года проводится Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. В главном здании усадьбы Рукавишниковых экспонируется тематическая выставка «1812 год», отражающая участие нижегородцев в Отечественной войне. Одним из основных экспонатов является макет, представляющий собой участие Нижегородского пехотного полка в Бородинской битве. В числе других экспонатов выставки – огнестрельное и холодное оружие, обмундирование солдат русской и французской армий, знамена Нижегородского пехотного и Арзамасского драгунского полков, документы, портреты участников военных действий, предметы интерьера, награды, монеты периода Отечественной войны 1812 года. Выставку уже посетили около 14 тысяч человек, проведено около трех тысяч экскурсий. К юбилею в усадьбе Рукавишниковых разработана программа «Гроза двенадцатого года», а в сентябре планируется открытие выставки «1812 год в русской и зарубежной карикатуре и художественных тканях» из собрания Бородинского военно-исторического музеязаповедника.
Не только двухсотлетние раритеты можно будет увидеть в рамках празднования юбилея. Обмундирование русских и французских солдат и офицеров пошито только что, знамена изготовлены недавно, оружие никого не убивает… Такую картину битвы называют реконструкцией. Нижегородцы еще мало знакомы с подобной формой познания исторических событий.
Тем интереснее будет межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Щит и меч», который предполагается провести в июне на Щелоковском хуторе. Участники клубов исторических реконструкций воссоздадут боевые действия, сцены армейского быта Отечественной войны1812 года. Будут и сцены Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
«Многие мероприятия предполагают активное участие присутствующих и использование IT-технологий: литературные уроки с использованием видеоматериалов, тематические слайд-шоу, электронные и виртуальные выставки, электронные презентации литературных экскурсов, циклы мультимедийных экскурсий», - резюмировал на оргкомитете министр культуры Михаил Грошев.
В общем, каждому есть что выбрать по душе.

 

Пример истинного служения Отечеству

21 мая 2012 года в кремле у обелиска Минину и Пожарскому состоялся торжественный митинг, посвященный памяти гражданина Минина. В мероприятии приняли участие более 300 человек – представители общественных организаций районов Нижегородской области, кадеты, делегации регионов России.
В этот же день состоялась церемония открытия шестого межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества». С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
«Четыреста лет назад было доказано, что русский народ может быть защищен, только если будет жить в единении и в сильном государстве», - сказал губернатор. Глава региона восхитился действиями нижегородских ополченцев:
«Им не давали никакого указа. Они делали это по зову сердца. Люди душой понимали, что над нашей землей нависла опасность. Такое отношение к себе, своей семье, своей стране важно как никогда и сейчас».
Затем фестиваль переместился в Балахну, куда съехались представители десятков районов Нижегородской области и пяти регионов России. Участники фестиваля соревновались в семи номинациях: «Историческое краеведение», «Литературное творчество молодых», «Изобразительное искусство», «Прикладное творчество», «Фоторепортаж», «Патриотическая песня» и «Художественное слово». В фестивале «Алтарь Отечества» наряду с молодежью участвовали и ветераны Великой Отечественной войны.

 

Музей Минина

Кузьме Минину нижегородцы приходят поклониться в кремлевский Архангельский собор, где покоится его тело. Материалы событий 400-летней давности можно увидеть на выставках в разных музеях области.
А вот отдельного музея российского гражданина в Нижнем Новгороде, где родилась его слава, так и нет. Возможно, он будет, общественностью обозначена и дата открытия – 2016 год. В 1616 году, 400 лет назад, К.Минин скончался.
Идея нового нижегородского музея была озвучена на научно-практической конференции «Дорогой Минина», проводившейся в Законодательном собрании области по инициативе Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Участники конференции также приняли резолюцию, согласно которой необходимо возродить широкое празднование Дня памяти гражданина Минина в Нижнем Новгороде и области (21 мая, предполагаемый день кончины героя).
Май, День Победы, июнь, начало Великой Отечественной войны, обостряют наше восприятие сороковых годов прошлого века как огромного исторического события, стоящего в одном ряду с такими значимыми для России явлениями, как народное ополчение начала семнадцатого века и отпор нашествию наполеоновских войск в начале IX столетия.
Поэтому так естественны мысленные мосты во времени, по которым память путешествует туда и обратно. Потому и на нашей исторической полосе соседствуют все три исторических события. Мы смотрим на них из сегодня.

Страницу подготовила Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»