быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2011 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Для дружбы крепкой нет преград!

Уже много лет дружат между собой организации инвалидов Советского и Вадского районов. Как говорит Надежда Григорьевна Платонова, председатель РО Вада, эта дружба не «нарисованная». И это правда! Инвалиды этих районов дружат по-настоящему, искренне, потому что очень дружны их председатели - Зернова и Платонова. Как пять лет назад оказались они рядышком на заседании правления НОО ВОИ, почувствовав родство душ и единство помыслов, так практически и не расстаются:
регулярно встречаются, созваниваются по нескольку раз на дню, обмениваются планами, делятся мыслями и проблемами, помогая и поддерживая друг друга. Стало традицией приезжать в гости, отмечать праздники, проводить творческие встречи и вечера.

Талант есть в каждом

В этот раз из Вада к своим давним друзьям в Нижний приехали участники творческого объединения «Надежда»: самодеятельные поэты, музыканты, певцы.
О каждом из них Н.Г. Платонова говорит с удивительной теплотой и восхищением. Она уверена, что практически в каждом человеке скрыт талант, и, главное, надо его разбудить.
Тогда у людей появляется особый интерес к жизни, отодвигая ее «осень» – безрадостную пору возрастных болезней, душевного одиночества. А костяк организации составляют заслуженные ветераны.
Сегодня в районной организации инвалидов Вадского района насчитывается 1260 членов, и каждый год в нее вступает еще человек по 100. Из 57 детей-инвалидов, проживающих в районе, 51 являются членами ВОИ, потому что дети и их родители чувствуют большую поддержку и заботу общества.
Есть в организации и молодежь, но вот в работе с ней, говорит Н. Г. Платонова, есть определенные трудности: неохотно пока молодые люди выходят в «свет», стесняясь своих болезней. А зря!

Визит начался с… музея

На этот раз визит вадчан к своим нижегородским коллегам начался с экскурсии в исторический музей. Вернее, с традиционной нижегородской «пробки», в которой надолго застряла «Газель» гостей, а уж только потом началось их знакомство с экспозицией капитально отремонтированного музея на Верхне Волжской набережной.
Экскурсанты удивлялись богатому убранству бывшей усадьбы Рукавишниковых, рассматривали старинную мебель, посуду и лепнину, любовались красивейшими заволжскими далями, открывающимися из окон, фотографировались в интерьерах старинного особняка.
– Такие поездки, – уверена Надежда Григорьевна, – дают хороший эмоциональный заряд и способствуют оздоровлению, надолго остаются в памяти…

«Мы не ждем аплодисментов, сами знаем – молодцы!»

Встреча двух дружных коллективов, сельского и городского, напоминала встречу старых добрых друзей: слышались радостные возгласы приветствий, люди улыбались, обнимались. Звучала музыка, был накрыт стол. Гости, кстати, тоже пожаловали не с пустыми руками, а со своими соленьями-вареньями и даже канистру со святой водой не забыли.
А поскольку встреча друзей носила характер музыкальнолитературной гостиной, то нижегородцы открыли ее песнями и стихами о России, о Нижнем Новгороде. Поэт Ритта Жаркова из Советского района прочитала свои стихи. С поэтическим приветствием вадчанам выступила Г.М.Кустова,тепло встретили слушатели творчество Т.А. Романовой. Почитал свои стихи, молодые, озорные по духу, и председатель Сормовской районной организации инвалидов А. А. Калинин, также присутствовавший на встрече друзей, как и руководитель инвалидов Ленинского района В. Л. Власова.
В свою очередь вадчане спели песни о своем родном городе, а В. А. Панкратов познакомил собравшихся со своей музыкально-поэтической композицией «Память», удивив всех не только искренностью, но и профессионализмом своей поэзии, посвященной войне и тем солдатам, что были славой нашего народа.
Свои замечательные стихи прочитала и А. И. Анискина – гордость вадчан. Действительно, Антонина Ивановна обладает множеством талантов: она пишет стихи, поет, играет в шахматы, рыбачит, являясь членом клуба любителей летней рыбалки «Удача». А когда она читала стихотворение о своих родителях, то многие из собравшихся плакали, не скрывая слез.
Т. В. Анфилова, работавшая в вадской газете журналистом, а ныне председатель одной из первичных организаций, спела «Аргентинское танго», слова которого подхватил весь зал, а М. И. Лукоянова и А. К. Тихомирова сначала показали зрителям шуточные интермедии, а потом пропели задорные частушки, закончив их словами: «Мы не ждем аплодисментов, сами знаем – молодцы!»
З.П. Штыркина прочитала свои стихи про активистов ВОИ.
Кстати, на встрече прозвучали и стихи вадского поэта Б. И. Трусова. Сам Борис Иванович приехать в Нижний не смог – в этот день в районном поселке проходила презентация его книги стихов. Но Н. Г. Платонова прочитала несколько его стихотворений, среди которых есть посвященные дружбе двух районов:


Имеем радость общих дел
и обоюдное согласье,
Ну где бы ты еще имел
непоказное соучастье?
Помогут, если в чем нужда,
а есть талант – талант заметят,
И не откажут никогда
тебе ни в просьбе, ни в совете.
Коллеги добрые мои!
Когда мы вместе и едины,
То нет воинственней ВОИ,
и мы тогда непобедимы.


Что ж, лучше, пожалуй, и не скажешь!


Надежда МАРТЫНОВА,
Фото Владмира ДОЛГОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»