быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Эдуард Александрович Житухин, председатель Нижегородской областной организации ВОИ: «Системный подход к решению проблем» (Из отчетного доклада)

Деятельность областной, районных, городских и первичных организаций была направлена в отчетный период на выполнение программных задач, решений IV съезда ВОИ, отчетно-выборной конференции НООООО ВОИ, учёт критических замечаний и предложений, высказанных инвалидами области во время отчетно-выборной кампании, выполнение решений пленумов и президиумов ЦП и областной организации ВОИ.
IV отчетно-выборная конференция определила главными задачами на истекший период усиление работы по повышению авторитета НООООО ВОИ среди населения, что, естественно, невозможно без значительного повышения активности всех структурных подразделений, без расширения и укрепления взаимодействия с органами власти, средствами массовой информации по решению проблем инвалидов, а также работы по сохранению и укреплению материально-технической базы предприятий как основы финансово-экономической независимости.
Понимая всю сложность задач и принимая во внимание один из главных принципов управленческой науки: «Чем сложнее проблема, тем более системным должен быть подход к ее решению», правление, президиум, руководство НООООО ВОИ старалось придать своей работе целенаправленный, продуманный и системный характер.
Что удалось сделать за отчетный период?
Все критические замечания, высказанные в ходе отчетно-выборной кампании 2006 г., были проанализированы, обобщены и приняты решением президиума НООООО ВОИ в 2006 г. к исполнению. Ход работы над этими замечаниями постоянно освещался в областной газете «Здравствуйте, люди!», рассматривался на семинарах с председателями рай- и горорганизаций. В настоящее время все замечания устранены.

Совершенствование законодательной базы

Одним из важнейших направлений в защите прав и интересов инвалидов, а, следовательно, и в деятельности НООООО ВОИ было участие в формировании законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов, в работе по устранению негативных последствий, вызванных принятием ФЗ-122 и ряда других федеральных законов. Здесь в основном усилия организации были направлены на участие в проекте ВОИ «Мониторинг ситуации в сфере социальной защиты инвалидов Российской Федерации» и на мониторинги, проводимые по решению президиума областной организации. Всего за отчетный период было 17 мониторингов, которые по решению правления проводились во всех районах области. Цель - не только получить более полную, конкретную оценку изучаемой ситуации, но и привлечь как можно больше членов организации к активной, деятельной работе, изучить обстановку в своем районе, городе и на предприятии, повысить авторитет местных организаций в глазах членов ВОИ и населения.
Результаты мониторинга после анализа обобщались и передавались в ЦП ВОИ для подготовки федеральных законопроектов или поправок к ним, а также использовались в работе со СМИ, с региональными законодательными и исполнительными органами власти при подготовке различных законодательных актов, социальных программ по защите инвалидов.
Всего в отчетный период при участии областной организации ВОИ правительством и Законодательным собранием Нижегородской области было принято более 80 различных законодательных актов, касающихся жизнедеятельности инвалидов. Среди них, например, закон № 191-З от 26 декабря 2007 г. «О квотировании рабочих мест», закон № 21-З от 5 марта 2009 г. «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области», закон № 52-З от 7 мая 2009 г. «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» и др.
В этот период были приняты и действовали областные целевые программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2010 гг., «О формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» (2007 г.), «Старшее поколение».
Одним из главных направлений работы областного правления по созданию и совершенствованию нормативно-правовой базы по проблемам инвалидов было укрепление взаимодействия с органами власти, депутатами всех уровней. Ряд наших директоров предприятий, председателей рай- и горправлений НООООО ВОИ были депутатами земских собраний, членами многих районных комиссий, занимающихся вопросами инвалидов. В отчетный период председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин являлся депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, заместителем председателя комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Нижегородской области, членом совета по делам инвалидов и совета общественных объединений при губернаторе, членом общественного совета при Уполномоченном по правам человека, экспертно-аналитической группы при областном Законодательном собрании, областном правительстве. Безусловно, все это облегчало работу с различными ветвями власти.
На проходившем в Ижевске заседании Приволжского межрегионального совета Э.А.Житухин поднял вопрос о возобновлении работы советов по делам инвалидов при Президенте РФ и губернаторах регионов. Была просьба и к присутствовавшему на заседании совета депутату Госдумы РФ, председателю ЦП ВОИ А.В.Ломакину-Румянцеву о повторном ходатайстве в решении поднятого вопроса перед верховной властью страны.
В этом же году нижегородскими общественными организациями ВОИ, ВОС, ВОГ было направлено подобное обращение-просьба в Министерство по здравоохранению и социальной политике.
В 2008 году полпред Президента РФ в ПФО Г.А.Рапота провел совещание по вопросам социальной интеграции инвалидов в регионах Приволжского федерального округа. В своем выступлении на совещании как зам.председателя Приволжского МРС Э.А.Житухин в числе других вопросов высказал к полпреду Президента РФ Г.А.Рапоте просьбу о воссоздании совета по делам инвалидов при Президенте РФ и губернаторах регионов ПФО, обосновал необходимость создания таких советов, передал полный пакет документов, касающихся ранее созданных советов. Полпред согласился с предложением. Еще раньше точно с таким же вопросом председатель областной организации ВОИ обращался к губернатору области В.П.Шанцеву, дважды к заместителю губернатора С.А.Потапову и получил одобрение. Указом губернатора от 24.06.09 г. был создан совет по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области, в состав которого были включены председатели Нижегородских областных организаций ВОИ, ВОС, ВОГ. На сегодняшний день прошло 3 заседания совета, на которых рассмотрено 11 актуальных для жизнедеятельности инвалидов вопросов. Заслушаны отчеты глав администрации Бутурлинского, Гагинского и Спасского районов о работе по формированию доступной среды для маломобильных групп населения.
Подобные советы созданы при главах администраций городов и районов области.

Формирование доступной среды

Одним из приоритетных направлений деятельности областной организации IV отчетно-выборная конференция обозначила работу по достижению доступной среды для инвалидов и их трудоустройству. Было ясно, для решения этих застарелых, сложных и очень болезненных проблем нужна настойчивая, целеустремленная и, главное, системная работа всех структур НООООО ВОИ по подготовке и принятию законодательной базы – нужен областной закон. А значит, нужно убедить очень многих в необходимости принятия такого закона, найти сторонников, найти положительные примеры.
Уже в 2006 г. началась работа с существующими организациями инвалидов-колясочников, т.е. самых заинтересованных в доступной среде людей. Был подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве. Например, с организацией «Инватур», которая взяла на себя обязательство подготовить проведение международного кинофестиваля «Кино без барьеров», а также ряд методических материалов по доступной среде. Одновременно готовилось подписание соглашения между УФНС по Нижегородской области и НООООО ВОИ об организации работы по созданию безбарьерной среды для инвалидовопорников и их трудоустройстве в налоговых органах. 31 октября 2006 г. такое соглашение было подписано руководителем УФНС по Нижегородской области Н.Ф.Поляковым и председателем НООООО ВОИ Э.А.Житухиным. «Мы присутствуем на важнейшем историческом событии – государственная структура добровольно протянула руку помощи инвалидам», - так обозначил это событие депутат Государственной Думы, председатель ЦП ВОИ А.В.Ломакин-Румянцев (24.04.2007г.)
(продолжение на 3-й стр.)

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»