быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Ноябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ноябрь 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Научи меня, малыш

Эти дети очень похожи на обычных детей – они так же радуются и грустят, переживают и мечтают. И все же они другие: их IQ – интеллектуальный коэффициент – недостаточен для умения приспосабливаться к изменяющимся условиям социальной среды. Чтобы освоиться в этом мире, иными словами, социализироваться, чтобы развиваться как личность, им нужны особые условия, особые подходы в воспитании и обучении.

Для обучения и воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью государством организованы специальные школы. Это так называемые коррекционные общеобразовательные школы VIII вида. Но усилий только школы – даже самой лучшей, с передовыми программами и методиками, с качественной медицинской службой и высоким кадровым потенциалом работающих в ней специалистов – для успеха недостаточно. Только благодаря совместной работе школы, родителей, самих детей и всех тех, кто просто живет с ними рядом, – можно что-то изменить к лучшему.
Объединить усилия в этом направлении взялся стартовавший год назад в Нижнем Новгороде совместный проект «Такие разные дети» Нижегородской областной общественной организации «Социальнопсихологический Центр «Доверие » и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида № 92, осуществить который помогла финансовая поддержка ОАО «Лукойл
» и методическое сопровождение специалистов кафедры коррекционной педагогики Нижегородского государственного педагогического университета.
В рамках проекта было сделано многое. И в частности, обучение волонтеров, в основном студентов, работе в специализированных школах с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальной сфере, а также со слабовидящими и незрячими детьми. Результатом его реализации стало еще и издание буклета, рассчитанного на родителей, у которых «такие разные дети», помогающего понять своего ребенка, узнать, что для него лучше.
Но по ходу движения проекта к завершению авторам стало ясно, что его участники не просто учатся учить детей с ограниченным возможностями понимать и принимать окружающий их мир. У особенных детей тоже есть чему поучиться – их целеустремленности, трудолюбию и жизнелюбию, наконец, их умению видеть сердцем – то есть, умению сопереживать, чувствовать другого человека, приходить на помощь. Так появился новый проект, второй «том» предыдущего, - «Научи меня, малыш». Он стартовал в конце сентября этого года.
Презентация проекта проходила в гимназии № 53 - муниципальном общеобразовательном учреждении Нижнего Новгорода обычного вида. Но в этом был особый смысл: учащиеся гимназии давно и крепко дружат с воспитанниками областной специализированной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей. Они ходят друг к другу на праздничные мероприятия, соревнуются в отдельных видах спорта и даже вместе занимаются на так называемых интегрированных уроках. А танцевальный ансамбль коррекционной школы «Отражение», которым руководит большой энтузиаст своего дела Наталья Маркова, - участник многих праздничных концертов, что проходят на школьной сцене гимназии. Положительный результат такой дружбы очевиден:
разные по своим возможностям дети разницы между собой не видят.
На презентации нового проекта ансамбль «Отражение» показал несколько своих новых номеров.
Их концертную программу дополнили выступления Маши Якимовой, тоже слабовидящей, исполнившей трогательную песню о счастье быть кому-то нужной, о ком-то заботиться, и группы девочек с песней о России.
- Когда неслышащий поет, а невидящий танцует, у людей без физических ограничений есть повод задуматься о себе, о силе своего характера, о своих способностях преодолевать трудности, - сказал на презентации Владимир Кудрявцев, преподаватель НГПУ. – А какой урок мужества, воли к жизни и к победе над всеми трудностями преподали в Ванкувере наши паралимпийцы! При сравнении их выступления с выступлением физически здоровых посланцев страны невольно вставал вопрос, кто из них инвалид.
Не тех назвали инвалидами. В чем смысл проекта? Каждый из нас способен к развитию при одном условии – пока сам учится. Именно поэтому пример детей, которые, несмотря на ограничения своего здоровья, могут нас чему-то научить достоин внимания.
Проект направлен на то, чтобы его участники, с одной стороны, опять же получили опыт работы с особенными детьми, поняли, что им нужно, и на этой основе стали замечательными мамами или успешными папами, социальными работниками, психологами, готовыми работать в специализированных школах. И для этого в его рамках планируется проведение самых разных обучающих занятий. С другой – поставлена задача научиться учиться у особенных детей. Они могут дать нам многое, уверены авторы проекта.
«Я не плохой. Я не странный. Я такой же, как все, - хороший. Я тоже хочу играть, любить и радоваться тому, что меня окружает» выведено на обложке буклета «Такие разные дети». Какие самые важные слова украсят обложку следующего – «Научи меня, малыш»? Это зависит от того, что вынесут из проекта объединившиеся вокруг него люди. Для начала – жаждущие научиться видеть сердцем.

Совсем не «лишние» люди

Еще пять лет, и российские инвалиды реально почувствуют, сколь доброжелательна к ним окружающая среда и что они отнюдь не «лишние » люди в своей стране. Это обещает им новая федеральная программа «Доступная среда для инвалидов», проект которой разработан в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Сейчас он находится на согласовании в правительстве. Рассчитана программа на 2011-2015 годы.
В ней много целевых показателей, по которым будет легко установить степень изменения качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Вот некоторые из них.

20 процентов школ в России к 2016 году должны быть адаптированы
для обучения в них ребят с ограниченными возможностями. Каждое четвертое транспортное средство, будь то автобус, трамвай или поезд, должно быть приспособлено для передвижения в них инвалидов. За счет федерального бюджета в рамках программы на центральных каналах предполагается введение субтитров для глухих и слабослышащих людей – всего 12,5 тысячи часов в год. Помимо этого, власти рассчитывают, что за отведенное под реализацию программы время с 2 до 10 процентов увеличится число инвалидов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, будет создано 363 рабочих места в общественных организациях инвалидов.
Есть в программе и раздел, посвященный совершенствованию медико-социальной экспертизы.
Предполагается введение подробной статистики причин инвалидности и эффективности мер реабилитации. На ее основе в дальнейшем будет разработан план по борьбе с инвалидностью. Например, в нем может быть заложено выделение целевых средств на профилактику и раннее выявление болезней, финал которых дает наиболее высокий процент попадания заболевших в разряд инвалидов. При определении группы инвалидности программа предлагает ввести специальную маркировку в соответствии с международной классификацией функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья. Она позволит людям, столкнувшимся с человеком с ослабленным здоровьем, сразу понять, какая помощь ему нужна. Например, в аэропорту, в школе, в поликлинике.
Также предполагается облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, избавив их от необходимости ходить по инстанциям. Задумка Минздравсоцразвития сводится к тому, чтобы после присвоения человеку группы инвалидности или ее подтверждения работники МСЭ сами общались со многими социальными инстанциями и передавали им информацию о человеке. А те уже в случае необходимости связывались с инвалидом и приглашали на встречу, если необходимо оказать ему услугу.
Общая «стоимость» этой программы оценивается в 47 миллиардов рублей. Из них на 26,9 миллиарда должен раскошелиться федеральный бюджет, 19 миллиардов вложат регионы, один миллиард предполагается получить из внебюджетных источников.
Реализация программы будет проходить в два этапа. На первом, в 2011–2012 годах, планируется проанализировать состояние доступной среды в регионах, определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры, создать так называемую «карту доступности». На втором, в 2013-2015 годах, начнутся уже непосредственные работы по созданию условий полноценной жизни для людей с ограниченными возможностями, для их свободного перемещения в пространстве, для работы, занятий спортом, посещения объектов культуры и других мест проведения досуга.

Материалы подготовила Елена МАСЛОВА

Его пример другим наука

Вопрос трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями стоит остро. Существует ряд проблем юридического, экономического, а, в основном, нравственного порядка, препятствующих реализации права инвалидов на труд. Проигрывают от этого все, и главным образом, само государство, из года в год теряющее сотни и тысячи талантливых людей, способных блестяще выполнять многие задачи.

Нет личной, нет политической воли, нет системы, твердо гарантирующей реализацию трудовых прав инвалидов. Действующий на это счет закон крайне слаб и малоконкретен, более того, раздаются голоса о пущем его ограничении. Вопрос трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями был и остается теперь исключительно на доброй воле, на личной совести работодателей, а это неправильно и опасно. Это постыдно, в конечном счете.
К счастью, есть руководители, всей душой, сердцем болеющие за людей.
Среди них Николай Федорович Поляков – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. Это человек, которому стоит поклониться, и, может быть, поклониться до земли.
Именно он стал инициатором, вдохновителем, умелым организатором системы трудоустройства инвалидов в налоговые органы Нижнего Новгорода и области. Именно с его подачи в подразделениях его ведомства среда для маломобильных граждан стала действительно доступной.
Не для красного словца, гордости либо бахвальства занялся Николай Федорович этим непростым и чрезвычайно ответственным делом. Десятки трудоустроенных инвалидов свидетельствуют об этом. Сотням людей – самим инвалидам, их матерям и отцам, мужьям и женам, их детям Поляков подарил счастье самореализации, достаток и уверенность в завтрашнем дне.
Конечно, редкий человек имеет возможность делать то, что делает для инвалидов Николай Федорович. Но еще реже в среде руководителей высокого ранга те, кто и имеет возможность, ее не использует.
Поляков – человек много в жизни видевший и испытавший, а потому мудрый. Нельзя растрачивать бесценный интеллектуальный потенциал, заложенный в людях с ограниченными физическими возможностями. Надо настойчивей искать таланты и смелее давать им широкий простор, считает он. Чувство благодарности за поддержку неизбежно заставит людей работать с удвоенной энергией, с тройным прилежанием.
Пример Николая Федоровича Полякова – укор многим из нас, укор всем тем, кто имеет холодное сердце, пустую душу, всем, кто живет, не задумываясь о вечном, об ответе перед Богом за каждый свой шаг, за каждую мысль на этой земле.
Евгений САДОВНИКОВ, сотрудник ИФНС по Советскому району Нижнего Новгорода•

Для бодрости и хорошего настроения!

Около 50 энтузиастов из Приокской районной организации инвалидов под руководством своего председателя И. Н. Быковой собрались в один из октябрьских дней на стадионе «Радий
», где отныне три раза в неделю под руководством опытного тренера для них проводится утренняя зарядка.

Ни рань осеннего утра, ни пасмурное небо, из которого, как из сита, сыпал мелкий дождик, ни достаточно холодный ветер не лишили наших «физкультурников » желания приобщиться к здоровому образу жизни, запастись на весь день зарядом энергии, бодрости и хорошего настроения.
Повсюду слышались шутки и смех, люди улыбались, пританцовывали под задорные мелодии, раздававшиеся над стадионом, с удовольствием выполняли специально подобранные для них несложные спортивные упражнения: махи, повороты, потягивание, легкий бег.
Уже через несколько минут с начала зарядки разогревшийся народ стал снимать куртки и теплое пальто.
Завершал комплекс упражнений бег по кругу. Для мальчишек из общества инвалидов это задание оказалось пустячным, а вот большинство людей солидного возраста предпочли пройти этот круг хоть и бодрым, но все-таки шагом. А закончилась зарядка громкими дружными аплодисментами: так люди благодарили организаторов и тренеров за отличную идею проведения подобных физкультурных занятий и радовались за себя, у которых в очередной раз все получилось.
- У меня сегодня с утра давление 180, с валидолом пришла, - с улыбкой признается председатель одной из «первичек» Зоя Петровна Казанцева. – А после зарядки чудесное самочувствие, просто чудесное! Самым трудным для меня был бег – что ни говори, а в марте мне исполнится 80. Но зато очень понравилось общение.
Солидарен с ней и глава Приокского района Андрей Чертков: - У нас и задача была – собрать на стадионе старшее поколение, особенно «начинающих» пенсионеров и инвалидов, которые еще недавно работали, а теперь по утрам грустят от того, что им не надо никуда идти. А сегодня еще и погода вгоняет в хандру, так что будем зарядкой снимать осеннюю депрессию.
Методист-инструктор стадиона «Радий» Алексей Крутов восхищается: - Настрой у людей потрясающий! Я просто поражаюсь их рвению и огромному желанию заниматься физкультурой: все свои невзгоды и проблемы они отбрасывают в сторону и приходят на зарядку… Кстати, одно из солидных изданий буквально на следующий день написало, что на стадион под руководством главы района вышли не инвалиды, а …местные чиновники и чиновницы. Что ж, браво Ирине Николаевне Быковой и ее товарищам, которых, оказывается, можно легко перепутать с бодрым и независимым кланом администраторов и клерков! Как говорится, знай наших!
Надежда МАРТЫНОВА

 

 

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»