быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Для дартса и бега дождь не помеха!

Открывая спортивный фестиваль среди нижегородских инвалидов-колясочников, проходивший в Сормовском спортивно-оздоровительном комплексе «Труд», председатель Нижегородской областной организации ВОИ Э.А.Житухин посетовал: «Инвалидов жизнь всегда испытывает на прочность, а сегодня и погода туда же…»
Но, к чести наших спортсменов, дождик не только не сорвал соревнования, но даже не сумел испортить настроения и боевого спортивного настроя участников турнира: они улыбались, знакомились, общались, шутили и, конечно же, соревновались.

Азарт – великая сила

Спортивный фестиваль колясочников и опорников, к великому счастью участников и организаторов, уже стал традиционным!
Именно здесь спортсмены-инвалиды практически из всех районов Нижнего Новгорода смогли попробовать свои силы в соревнованиях по мини-баскетболу, дартсу, в спринтерском заезде и фигурном вождении на колясках.
Спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата привезли на двух низкопольных автобусах и «ГАЗелях», заказанных НООООО ВОИ на стадион заблаговременно.
Спортивная площадка была разделена на четыре зоны, что соответствовало количеству видов спорта, входящих в программу фестиваля. Мероприятие, как любое спортивное, началось, естественно, с разминки. Несмотря на то, что до начала открытия фестиваля еще было время, свое волнение и азарт участники не скрывали. Одни «настраивали» свою меткость, уговаривая непослушные дротики лететь точно к цели, другие, готовясь к спринту на колясках, проверяли готовность техники, третьи с удовольствием демонстрировали виртуозное владение баскетбольным мячом.
Именно у баскетбольного щита разгорались нешуточные спортивные страсти: у Елены Гордеевой (Московский район) и Натальи Полтавской (Нижегородский район) оказалось одинаковое количество заброшенных мячей – 4 из 5.
Чтобы выяснить, кто же из них точнее забрасывает мяч, конкуренткам пришлось сделать вторую попытку, и… снова одинаковые результаты. Только следующая серия бросков показала, что Е.Гордеева несколько сильнее соперницы – она и заняла второе место, отодвинув Н.Полтавскую на третье. Первой же в этом виде состязаний стала известная спортсменка Светлана Куполова.
Особый разговор о спринте. Удивили и мужчины и женщины! Казалось бы, инвалидные коляски, даже активного типа, не приспособлены для таких скоростей, но не тут-то было - соревновались настоящие Шумахеры!
А вот о том, с каким настроением колясочники выходили на старт, очень точно сказала Мария Александровна Сычева (Автозаводский район): - Наша спортивно-туристская организация «Шанс» всегда активно принимает участие во всех соревнованиях.
Сегодня наша дружная команда – 10 человек – очень старается, иначе зачем приезжать, если не стремишься к победе?!

Девушки-красавицы!

Не скрою, что нас на таких встречах всегда удивляет и радует удивительное жизнелюбие, оптимизм и доброжелательность людей в инвалидных колясках. А как выглядят большинство из этих женщин – просто душа радуется!
Одна из них – очень симпатичная, большеглазая, хрупкая Елена Гордеева на инвалидной коляске уже 15 лет. Она одна растит 12-летнюю дочь. «Надо же для кого-то жить», - говорит Лена.
Дочка к маме в инвалидном кресле относится как к здоровой женщине. Вот только ее общительной, живой и активной маме лишний раз из дома не выйти: живут они на втором этаже, а это уже – увы! - «барьерная среда»…
На турнире привлекла внимание многих и Ольга Полохова из Дзержинска. На соревнования нижегородских инвалидов, о которых Оля узнала случайно, ее привезли отец и дядя: в белоснежном костюме, с прекрасным макияжем, улыбчивая и очень спортивная, она не могла остаться незамеченной.
Ольге 28. На инвалидной коляске с 17 лет. Она парикмахер и визажист, работает на дому. А еще вяжет и пишет стихи. Кстати, замуж в скором времени собирается.
Во время соревнований Оля Полохова познакомилась с Еленой Гордеевой, и, подружившись, они уже не расставались до конца турнира.
Безусловно, такие фестивали нужны и важны, как для самих инвалидов, так и для здоровых людей, да и всего общества в целом. Мероприятия с участием инвалидов не дают обществу забывать о людях с ограниченными возможностями, которые тоже личности и тоже хотят жить достойно и не только среди себе подобных, а быть равными со всеми.
Конечно, для самих участников это не столько соревнование, сколько возможность встретиться и пообщаться. Ведь не зря их называют людьми с ограниченными возможностями, поскольку их возможности действительно ограничены. В городе очень мало доступной инфраструктуры, и им практически некуда пойти: кругом бордюры, ступеньки, пороги и другие препятствия.
Большинство из них вообще не выходят из дома, так что подобные мероприятия - это огромная радость и, можно сказать, подарок судьбы. Здесь встречаются старые друзья, и те, кто впервые пришел сюда. Люди общаются, пробуют свои силы в разных спортивных дисциплинах, отдыхают и просто хорошо проводят время. Так что спортивный фестиваль дает его участникам большой положительный эмоциональный всплеск.

Группа поддержки

Практически каждого инва-лида-колясочника кто-то сопровождал.
И, конечно, в этой группе поддержки было немало мам.
Например, Марфа Васильевна Бухарова метко кидала за сына мяч в баскетбольную корзину, помогала и другим участникам команды.
Другая мама, глядя на соревнующихся, не скрывала переполнявших ее эмоций: «Просто руки чешутся – так бы и побегала сейчас с мячом!»
Большую группу инвалидов-колясочников из Советского района сопровождала председатель районной организации Л.А.Зернова, и о каждом своем спортсмене Любовь Алексеевна говорила с необыкновенной теплотой и нежностью: - Женя Пирулин сейчас собирается на Всероссийские соревнования в Сочи, где будет состязаться в пауэрлифтинге и дартсе. Ирина Кильдюшова – молодая мама, ее дочке Танечке год и месяц. У Татьяны Григорьевны Богомоловой скоро юбилей: ей 60, а душа у нее молодая. Людмила Анатольевна Серебровская, отвечающая в нашей организации за работу с колясочниками, стояла у истоков создания в нашем Советском районе общества инвалидов. У нее даже членский билет за номером 2. Она, кстати, почетный член ВОИ. Миша Филиппов, который нам сегодня помогает, возглавляет работу с молодежью. Все наши колясочники между собой тесно общаются и очень дружат…
Что ж, хотя цель спортивного фестиваля заключалась именно в том, чтобы дать людям возможность познакомиться, пообщаться, подружиться, как на любых соревнованиях, здесь тоже были свои победители.
22-летний Роман Серебряков, например, несмотря на то, что эти соревнования в Нижнем Новгороде были для него первыми (до этого Роман жил в Белоруссии), оказался лидером сразу в трех номинациях: фигурном вождении коляски, дартсе и баскетболе.
Кстати, ни один из участников турнира не остался без подарка, ну а победители были награждены дипломами, медалями и призами, предоставленными нижегородской областной организацией ВОИ и комитетом по физической культуре и спорту.
Репортаж с соревнований вели Надежда МАРТЫНОВА и Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»