быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поздравляем!

И клена багряное знамя, и золото зябких берез, И хмурое небо над нами холодный октябрь принес.
Обычно с порой листопада грустинка на сердце лежит, Но ей поддаваться не надо – забудется, отболит…
Дай Бог нам терпенья и силы беду за бедой одолеть, Родимый кусочек России своими сердцами согреть.
И вспомнится жаркое лето, разгул огнепальных стихий, Теперь уже можно поэтам эмоции вбухать в стихи.
Сергей ИОНОВ

По одной из версий происхождения названия, Сокольское было стоянкой кочевников, которые из стволов дуба изготавливали легкие челны «Соколки». По другой – поселение так назвали Козьма Минин и князь Пожарский. Во время перехода нижегородского ополчения место было прозвано «Соколики», здесь на левом берегу реки Волги в дубовых лесах водились соколы. В конце XIX, начале XX века Сокольское было торговым селом с удобным затоном для стоянки судов. Сам район образован в 1935 году, а в 1994 году вошел в состав нашей области. Это первый экологически чистый район в России, признанный Международным экологическим фондом.
В сказочной сельской глубинке живет Альбина Леонидовна Смирнова, председатель райправления ВОИ. Деятельная и энергичная женщина. Очень старается, чтобы жизнь сокольских инвалидов протекала интересно и насыщенно. Правление организовывает немало замечательных мероприятий, на которых можно с пользой провести время.
Поздравляем Альбину Леонидовну с днем рождения! Оставайтесь
всегда такой же энергичной и заводной на своем посту.
На речке Шихунье в одноименном починке по списку 1870 года значилось всего два двора с 17 жителями. На этом месте и вырос современный город Шахунья. Быстрое развитие поселка началось после Октябрьской революции в связи со строительством железной дороги. В 1933 году Шахунья стала рабочим поселком, а в 1943-м – городом. Центром района вначале было село Хмелевицы. Но ввиду значительной удалённости старинного большого села от железной дороги, центр вскоре был перенесён на станцию Шахунья. А район стал называться Шахунским.
Председатель Шахунского райправления ВОИ Валентина Михайловна Хлыбова много сил и времени отдает решению социально значимых вопросов защиты интересов земляков.
Приходится преодолевать ей множество препятствий, зачастую недопонимание местных чиновников.
И сколько радости бывает у всех, когда удается провести интересное мероприятие или помочь в горе простому человеку.
Валентина Михайловна, с днем рождения вас! Примите наши искренние поздравления, и пусть вам всегда сопутствует удача и везение!
В начале ХV века русский христианский священник Варнава из Великого Устюга поселился на Красной горе у реки Ветлуги. В то время это был глухой край, населенный марийцами. После кончины преподобного Варнавы построили иноки на Красной горе две церкви – так было положено начало Троицко–Варнавинскому мужскому монастырю. День кончины святого подвижника – 24 июня – и поныне празднуется в Варнавино как День посёлка.
Председатель райправления Варнавинской организации ВОИ Лидия Павловна Ломоносова – женщина целеустремленная и деятельная.
В сельской глубинке особенно трудно поддерживать связь между первичками. Непросто обойти десятки деревень и поселков, где живут подопечные Лидии Павловны. Но, судя по всему, ей удается навестить практически каждого инвалида и поддержать добрым словом.
С днем рождения вас, Лидия Павловна! Счастья в вашем доме и семейного благополучия!
В Арзамасском районе от лесных пожаров пострадали села Верижки и Пиявочное. Без крова остались двадцать четыре семьи. Большинство погорельцев изъявило желание жить в микрорайоне «Лесной». В предназначенных для них квартирах нового дома сейчас проводятся внутренние отделочные работы. Для семи семей из села Пиявочное строятся дома на месте сгоревших, еще для одной – на Бору. Срок сдачи – 1 ноября. Арзамасское районное правление ВОИ во главе с Зинаидой Михайловной Маликовой одно из первых откликнулось на беду – прислало посильную помощь. Сейчас пристально следит за ходом восстановительных работ и судьбами погорельцев.
День рождения Зинаиды Михайловны попадает на праздник Покрова. Пусть и дальше ваш небесный покровитель помогает вам во всех земных делах. С днем рождения вас!
В областном правлении Всероссийского общества инвалидов работают чуткие, отзывчивые и грамотные люди. В октябре сразу трое сотрудников отмечают день рождения. Это Павел Михайлович Зимин и Галина Максимовна Сальникова – специалисты бухгалтерии. А у юриста Натальи Александровны Шабитовой – юбилей! Примите наши искренние поздравления! Здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни!
Предприятие «Автодеталь» переживает не лучшие времена. Отсутствие заказов со стороны «ГАЗа» сказывается на экономическом благополучии. Анатолий Александрович Пахомов, генральный директор, весь в поисках выхода из непростой ситуации. Надеемся, что предприятие справится с этой трудной задачей.
Анатолию Александровичу в его день рождения пожелаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде!
Более десяти лет Александр Иванович Махров трудится на посту руководителя ООО «Эврика » в Красных Баках. Услуги предприятия стабильно пользуются спросом у населения. Здесь можно отремонтировать и пошить одежду, работают парикмахерская, обувная мастерская и многие другие службы.
У Александра Ивановича в октябре день рождения. От души поздравляем! Здоровья, счастья и трудовых успехов.

Служение людям

В начале сентября Городец отмечал свой день рождения. Улицы его оделись в праздничный наряд, гостеприимно встретив многочисленных гостей.
По традиции, в этот день чествовали людей, чей вклад в социально-экономическое развитие нашего старинного города трудно переоценить. Среди них были и те, кто имеет отношение к нашей общественной организации.
Звания «Почетный гражданин города Городца» удостоен участник Великой Отечественной войны, бессменный секретарь и член президиума Городецкой организации инвалидов Дмитрий Иванович Булаткин, а муниципальной наградой района - медалью «За приверженное служение людям» - награждён ветеран войны и труда, первый председатель Городецкой городской организации НООООО ВОИ, ныне председатель первичной организации инвалидов при ООО «Фото» Николай Арсентьевич Устроев.
Мы, конечно, от всей души поздравили своих земляков с присвоением высоких званий. Мы ими гордимся, низко им кланяемся и желаем большого человеческого счастья и доброго здоровья еще на долгие-долгие годы.
Правление Городецкой организации НООООО ВОИ

Художником бы быть или поэтом…

Конкурс «Дары природы» не впервые проводился в Кулебакском городском обществе ВОИ. Но в этом году он получился таким красочным и «урожайным», каким никогда не был. И это особенно удивительно, если вспомнить засушливое лето с горящими окрестностями.
Хорошо потрудились председатель организации ВОИ А.И.Капралов и его заместитель Б.И.Конурин. Они предоставили помещение, помогли расположить в нем экспонаты, «терпели » две недели ароматы садов и огородов, а также восторженные хождения посетителей выставки. Жюри конкурса тоже было создано не без их участия.
Члены первичных организаций ВОИ, садоводы и огородники, проявили немало фантазии, умения и трудолюбия при оформлении выставки. Ходишь по залу, любуешься всей этой красотой и богатством, вдыхаешь запахи многочисленных букетов – и просто хмелеешь от них. Подходи с мольбертом и пиши картину!
Художником если бы был или поэтом, красоту бы эту хвалил я зимой и летом…
Поразила всех композиция, придуманная В.В.Козырь. Она назвала ее «Семейная драма» и снабдила записочкой: «Чей ребеночек?! » Грозный оклик мужа объясняется просто – в пеленках лежит совершенно зеленый младенец.
В.В.Козырь сделала его из… кабачка. Насмешив в одном, в другом она заставила наши души воспарить, так великолепны были цветы из ее сада.
Понравилась придумка М.Н.Сысуевой. Она умело превратила синенькие баклажаны в веселых пингвинов, а болгарские перцы – в дружных ребят и украсила все это букетом нежных цветов. Л.С.Миронова из сочных кистей винограда сотворила «Осеннюю фантазию». А рядом с композицией расположила разнообразные овощи, фрукты, цветы. Свое умение видеть необычное в обычном Л.С.Миронова передала любимой шестилетней внучке Дашеньке, которая старательно сделала фигурку Дюймовочки, поместила ее в красивый букет и тоже принесла на выставку. Не правда ли, хороший пример, как воспитывать чувство прекрасного в подрастающем поколении?
Но, пожалуй, больше всех приятно удивила О.М.Шалыганова. Причудливый корнеплод моркови в ее руках превратился в… фигурку современной девушки с длинными волосами, стройными ножками в шикарных туфельках на высоких каблучках, в модной одежде. Н.М.Власова пузатую тыкву нарядила как гоголевскую Солоху, а угощала та сочными помидорами, огурцами, сливами, яблоками.
Не думайте, что только женщины являются в Кулебаках отличными садоводами-огородниками. В.В.Донсков вырастил не менее богатый урожай. Больше того, он показал себя заправским селекционером – скрестил патиссон с тыквой и этот гибрид внушительных размеров водрузил посреди других овощей и фруктов.
Нельзя не отметить экспонаты Т.П.Архиповой, Т.В.Дмитриевой, А.И.Костина, Н.В.Черемухиной, Г.В.Маловой, П.И.Левчаковой, Л.И.Мусевой, Н.С.Новиковой (это и из их личных садов-огородов, и с участков других членов их первичных организаций ВОИ). В композициях присутствовали буквально все дары природы.
Так что перед жюри стояла нелегкая задача – выделить среди садоводов-любителей призеров нашего конкурса. Спорили, пробовали, оценивали вкус и фантазию…
В конце концов решено было Гран-при вручить селекционеру В.В.Донскову. Первое место было присуждено В.В.Козырь, второе поделили между собой Л.С.Миронова и Г.В.Малова, на третьем месте Н.В.Черемухина. Поощрительными призами отмечены первичные организации Т.П.Архиповой, А.И.Костина, Н.М.Власовой. Ну и Дашенька Миронова не осталась без награды.
Получился настоящий праздник даров золотой осени. Пусть такие праздники будут как можно чаще…
Н.Т.ЖИЛЯКОВ,
член жюри конкурса «Дары природы», г.Кулебаки

На пути в Маровскую обитель

Началом крестного хода послужила праздничная служба в святом храме Владимирской Божией Матери и Иоанна Богослова села Вазьянка, которую провел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Затем паломники двинулись в путь, неся во главе процессии чудотворную икону и под колокольный перезвон читая молитвы, прославляющие Бога и Матерь Избавительницу Божию. История иконы примечательна. «Избавительница» была написана в Иерусалиме в 1881 году и предназначалась для храма села Сорвижское в Пермском крае. Три года несли ее на руках. Путь проходил недалеко от Крестовоздвиженской женской пустыни. Отдохнув, люди не смогли поднять икону, а голос с небес возвестил: «Несите меня на Старые Мары!» Там, в монастыре, она и осталась, совершив немало чудес.
В1922 году, с приходом советской власти монастырь был закрыт, здесь возникла коммуна, а в 1924 году открыта школа, которая затем была переведена в Вазьянку. Храм же Пресвятой Троицы разобрали на дрова. Икону все годы лихолетья спасали женщины Вазьянки.
Сейчас уже ничего не напоминает о былом величии Старых Маров, но есть надежда, что все вернется на круги своя. Несмотря ни на что, святое место, избранное Богом и намоленное служителями бывших здесь монастырей, притягивают души людей. С 1997 года вместе с крестным ходом сюда, на желанное место регулярно возвращается образ Богородицы – Избавительницы.
А год назад на региональном уровне принято решение о восстановлении Маровского женского монастыря. На месте алтаря храма Пресвятой Троицы 9 священников установили деревянный крест.
В конечном пункте крестного хода Владыка Георгий поздравил всех паломников с духовным возрождением того, что было разрушено ранее. Он произнес: «И когда ты взираешь на разрушенные храмы, то это образ разрушения души человеческой, поругание нашего внутреннего мира. Совершенное сегодня понятно: мы храмы построим, купола позолотим, обители возродим. А вот дело врачевания душ человеческих, изгнание из жизни людей греха – это очень большое и многотрудное дело. Врачевать свои души, избавить их от греховной скверны сможем только лишь одним: призыванием помощи Божьей, дать место Богу в нашей жизни, и вот в этом большом святом деле нам помогут святые обители и угодники Божии. Русь святая, храни веру православную – в ней же тебе утверждение!» Владыка Георгий преподнес в дар икону Божией Матери «Избавительница » настоятельнице монастыря Филарете.
Я думаю, что все паломники почувствовали благодать, исходящую от иконы. Каждый, разумеется, молился и просил о разрешении своих нужд, чтобы хватило силы эту жизнь прожить, проявить друг к другу участие, терпение, любовь, сострадание. И тогда, при желании, мы все преодолеем.
Недалеко от поселка Мары находится освященный источник с чистейшей водой. Одни паломники купались в купели, другие – умывались.
Вода как бы смывала с нас все плохое, настроение поднимается, и ты чувствуешь себя легко.
На источнике было много паломников.
Но что порадовало - среди них была и наша молодежь, наше будущее. А нам, пенсионерам, всего-то и надо: добрый взгляд, открытую улыбку, да чтобы подставили плечо в трудную минуту.
Из поездки мы возвращались окрыленные, глаза блестели от увиденного.
Нина АФИНОГЕНОВА,
председатель первичной организации ВОИ Лысковского района и другие участники поездки

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»