быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Браво, ребятушки!

Погода решила помочь воинам-спортсменам. Дожди прекратились, и всё прошло строго по программе.
Ровно в 10 часов утра в г. Кстово на площади Мира начался митинг, посвящённый открытию спартакиады.
Участников приветствовали: В.Шувалов - заместитель директора департамента по развитию спорта Нижегородской области, А.Сиземов - заместитель главы администрации Кстовского муниципального района, Ю.Агафонов - секретарь политсовета Кстовского местного отделения НРО ВПП «Единая Россия», В.Бирюков - председатель Нижегородской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», И.Андронов - председатель Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области.
Минута молчания. Возложение венков и цветов к обелиску кстовчанам, погибшим при защите Отечества, и в путь, в гостеприимный учебный центр НВИИВ.
На переезд ушло меньше часа, но за это время выяснилось, что практически все участники удостоены государственных наград, две трети представляют региональные организации ОООИВА, а остальные – РСВА, «Боевое братство» и другие ветеранские объединения.
По сложившейся традиции в программу спартакиады включили 15 состязаний: стрельбу из пистолета, автомата и стендовую стрельбу, разборку и сборку автомата АКМ, метание гранаты, гиревой спорт, армрспорт, дартс, шахматы, спортивную рыбалку, военно-спортивное ориентирование, мини-футбол, укладку парашюта, перетягивание каната. Впервые в программу Спартакиады были включены гонки на автомобилях УАЗ-469. Инициатором и спонсором их проведения выступил ветеран войны в Афганистане, директор ООО «ИмпеэксАвто» В.Куклин.
В отличие от прошлого года, когда от первого до последнего старта лидировали хозяева, в этом году до самого последнего момента сохранялась интрига. На общекомандную победу реально претендовали несколько команд. Хорошо подготовились к спартакиаде спортсмены Кировской и Нижегородской областей. Мало в чём уступали им представители Удмуртии и Ульяновска. Но общее восхищение и уважение вызвала команда Республики Марий Эл. По ряду объективных обстоятельств их команда состояла не из десяти, как все остальные, а только из шести человек. При этом четверо из них – инвалиды. Парни из Йошкар-Олы проявили настоящий бойцовский характер. С.Якимов стал чемпионом в дартсе, марийский дуэт занял третье место в укладке парашюта, а Г.Гаврилов вполне мог занять третье место в гиревом спорте. Так бьются за победу настоящие воины!
Общекомандную победу по праву одержали ветераны Кировской области. Нижегородская команда заняла общее третье место. В спор между регионами вмешалась дружная команда Богородского района. Совсем немного они уступили победителям и завоевали общее второе место.
Высокий накал спортивной борьбы был характерен для всех состязаний. Но особенно заметным он был в стрелковых видах. Во всех трёх видах за призовые места проводились перестрелки. И даже в этой напряжённой обстановке были показаны рекордные результаты: А.Лушников (Кстово) в стрельбе из автомата выбил 98 очков. В стрельбе из пистолета А.Пестерников (Кировская область) и А.Ерагалин (г. Дзержинск) выбили по 48 очков, но в соответствии с Положением о спартакиаде первое место присуждено инвалиду III группы А.Пестерникову, который блеснул и в состязании по разборке и сборке автомата.
В самом азартном стрелковом виде – стрельбе по летающим тарелочкам – победителем после перестрелки объявлен кировчанин С.Холстинин.
Много захватывающих моментов было на спортивных аренах.
С опасением поглядывали зрители на великанов-гиревиков. А победу, да ещё и с рекорным результатом, одержал самый лёгкий участник – А.Батуев из Удмуртии.
На трассе военно-спортивного ориентиро-вания вновь не было равных нашим землякам-нижегородцам. Но совсем немного проиграли им парни из Богородска, Кстова, Дзержинска и Кирова. Любая из этих команд имела шанс стать чемпионом. Повезло нашим.
О такой спортивной рыбалке можно было только мечтать. За два захода, вечером и на утренней зорьке, дзержинец А.Разумнов поймал почти 7 кг отборных карасей, плотвы и другого озёрного деликатеса. Кировчанин М.Мителёв проиграл ему всего-то 300 граммов – одного среднего карпика. А все вместе выудили больше 30-ти кг! Вот так бы всегда…
Но высокий накал спортивной борьбы не помешал дружескому общению, товарищеской поддержке и взаимопомощи. А участники и руководители команд высоко оценили организацию соревнований, бытовые условия и питание, и в один голос говорили о необходимости регулярного проведения спартакиад ветеранов и инвалидов ПФО.
Во время торжественной процедуры награждения победителей пошёл дождь. Он остудил разгорячённые бескомпромиссной борьбой головы, но не испортил настроения спортсменам и организаторам. По традиции, последними словами прощания были:
ДО ВСТРЕЧИ В 2011 ГОДУ! Константин ХРИЧЕНКО, член Союза журналистов России

Немного истории

В нижегородской региональной организации инвалидов войны в Афганистане за годы её существования родилось много интересных начинаний, превратившихся в хорошие традиции, известные далеко за пределами нашей области. Фестивали патриотической песни, слёты инвалидов, летние патриотические лагеря для детей, дни памяти погибших нижегородцев – только часть той большой работы, которая проводится по инициативе НРО.
Спартакиады ветеранов области проводятся с 2002 года. А с прошлого, 2009 года, возродились спартакиады ветеранов боевых действий Приволжского федерального округа. Первая прошла ещё в 2005 году в Перми. Прошла успешно, но быстро забылась.
Идея возродилась только в 2009 году, когда фестиваль и спартакиаду включили в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденный Президентом РФ Д.А.Медведевым.
Усилиями Игоря Андронова, который возглавил НРО ОООИВА и Ассоциацию общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области, удалось провести большую организационную работу, установить контакты с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и ветеранскими организациями округа. При поддержке губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева и лидера Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане А.Г.Чепурного, при помощи коммерческих структур и общественных организаций вторая спартакиада состоялась! В ней участвовали команды семи регионов. Их письма с благодарностями за хороший приём участников и организацию соревнований – достойная оценка организаторам. Просьбы принять заявку на участие в третьей спартакиаде начали поступать уже весной. Но пламенное лето 2010-го разрушило грандиозные планы.
Все силы и средства регионов были брошены на борьбу с пожарами и их последствиями. Не остались в стороне и ветераны. А вот проведение спартакиады оказалось под угрозой. Но вновь на помощь пришла Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия». Они выделили необходимые средства. А организационная поддержка работников аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО способствовала приезду на спартакиаду команд из республик Марий Эл и Удмуртии, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областей. Были приглашены три лучшие команды Нижегородской области: г. Дзержинска, Богородского и Кстовского районов.
Как и в прошлые годы, участникам и организаторам помогли сотрудники Нижегородского военного института инженерных войск, руководители коммерческих структур: торговых компаний «Дельфин» (директор С.Ф.Харкевич), «Фрост-Трейд НН» (гендиректор В.А.Загородний), «Крок» (гендиректор Г.И.Шутов), сетей магазинов «Поволжье-спорт» (директор Н.Д.Лузин) и «Полимерснаб » (директор М.В.Удалова), ООО «Нива-3» (гендиректор С.Н.Усик), ООО «Аванте» (гендиректор А.А.Кузнецов), «Адонис-Центр» (директор А.В.Ильин), ЗАО НОХТ (гендиректор В.В.Токарев), а также ОАО «Овощная база № 4» (гендиректор Л.А.Долев) и Карповский рынок строительных и отделочных материалов (директор Т.С.Салехов).

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»