Август 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2009 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Бизнес - не запретная зона

Узнав, что в нашем городе есть успешный предприниматель, имеющий физические ограничения, мы не могли не познакомиться с ним. Очень хотелось встретиться и поговорить с человеком, который несмотря на ограниченные, как принято говорить, возможности смог создать свое дело и твердо встать на ноги. Благо, телефон Вадима Борисовича Барашкова удалось узнать достаточно быстро.
На звонок он ответил дружелюбно и сразу согласился на встречу.

Дальше – все как в красивом фильме: мы сидим в офисе консалтинговой компании за чашкой чая и ведем дружелюбную деловую беседу.
Вадим Борисович, что прежде всего подтолкнуло вас заниматься бизнесом ?
Поскольку я - инвалид с детства, мало кому был нужен, кроме, конечно, родителей, а у них тоже были сложности – многодетная семья, всех надо было поставить на ноги. Ребенок-инвалид в таких случаях - это всегда лишняя обуза.
Осознавая это, начинаешь сам себя воспитывать. Основная задача для каждого человека с инвалидностью – не чувствовать себя инвалидом.
Сколько лет я занимаюсь бизнесом – точно сказать не могу. На эту стезю я встал с восемнадцати, как только оправился после операции. Начинал с того, что ездил по разным городам, покупал различные вещицы, а затем перепродавал их. У меня были свои ларьки, открывал кафе, выездную торговлю – много чего пробовал. Но у каждого бизнеса есть своя эпоха, не бывает такого, чтобы ты что-то создал, и оно бы всю жизнь на тебя работало. Сколько видов деятельности я начинал – уже и не вспомню. Сейчас мне сорок два. За это время хватался за многое, все было интересно.
По какому принципу вы определили свою нишу в бизнес-пространстве?
По своему внутреннему состоянию – то есть что мне нравится, чем хочу заниматься и могу делать это самостоятельно в данный момент.
И заинтересованные в моем деле люди всегда находятся. Ведь если это нравится мне, то я знаю, что покупатель на мои услуги обязательно будет!
В какой сфере вы преуспели?
Сейчас я занимаюсь консультационной деятельностью. В большей степени это консалтинговые услуги. Хотя проектов у меня, как говорится, «тьма» - занимаюсь, к примеру, строительством, всегда ищу варианты того, как можно реализовать свои идеи. Поделюсь секретом – очень люблю дельфинов, потому мечтаю открыть в нашем городе дельфинарий.
А ведь, по правде говоря, деньги – это побочный продукт, необходимый для того, чтобы воплощать свои идеи в жизнь.
Много ли у вас конкурентов?
Конкурентов не замечаю. Я сам себе хозяин, и считаю, что самая главная конкуренция – это та, что в мозгах у человека. Если ты правильно поставишь дело, то конкуренты всегда останутся позади.
Насколько комфортно вы себя чувствуете в кругу здоровых коллег?
Я уже говорил, что не считаю себя инвалидом. Чувствую себя комфортно везде, где бы ни находился.
Работают ли у вас люди с ограниченными возможностями?
Работают. Две девушки, которых привлек к диспетчерской работе в сфере строительства. Они обзванивают потенциальных клиентов, формируют базу данных. Более того, я участвую в бизнес-инкубаторе, и там для активных инвалидов у меня особый проект на равных условиях. Собираюсь оказывать консалтинговые услуги именно организациям частного бизнеса: составление бизнес-планов, расчет рентабельности, возможность брать ссуды и кредиты на организацию своего дела и так далее.
Как вы считаете, могут ли сегодня молодые люди с инвалидностью начать свое дело? Что им для этого нужно?
Конечно, любой человек может это сделать. Единственное, что необходимо – это перебороть свой собственный барьер, начать жить по-другому. Надо найти таких же заинтересованных людей, иметь огромное желание и рвение проявить себя. И нужно выбрать именно то дело, которым тебе действительно нравится заниматься.
С инвалидами сотрудничаю всегда с удовольствием. Понимаю, что достичь чего-либо самостоятельно под силу не каждому, а вот объединиться для достижения общей цели – реально, и я над этим работаю.
И с вашей газетой давайте сотрудничать!
На конкретных примерах рассказывать о людях, добившихся успехов в различных сферах жизни! Инвалидов много, и они должны проявлять себя. Давайте вместе искать пути к полноправной жизни!

Беседовал А. КУЧЕРЯВЫЙ

Во Владимиро-Суздальском княжестве

Древние города Суздаль и Владимир всегда с необычайной силой привлекали к себе туристов. Здесь история России представляется в виде раскрытой книги памятников архитектуры, зодчества и культурного наследия. Вот почему наша группа решила отправиться туда. Вместе с туристической фирмой «Гама» весенним утром мы выехали из Нижнего в сторону древнего Владимира.

Компания путешественников подобралась дружная и веселая. А главное, что ребята путешествуют вместе уже не первый год, и практически все это время лица не меняются. Это Михаил Филиппов, Юлия Речкина, Дмитрий Померанцев, Александр Кучерявый и Олег Карзанов – все они молодые активисты ВОИ. Вот уж действительно, за плечами каждого из них сотни километров российских дорог.
В очередной раз начинаем свой путь с известной трассы Нижний - Москва. Кстати, у этого шоссе есть своя история. Изначально московский тракт строился тюремными властями, он был необходим для отправки по этапу заключенных. Сейчас это достаточно современная автодорога, соединяющая Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области. А как приятно утром остановиться возле одного из придорожных кафе, вдохнуть глоток лесного воздуха и запить его ароматным чаем. Вот она – дорожная романтика!
Буквально перед въездом во Владимир наш автобус свернул в сторону Суздаля.
Экскурсия началась с посещения суздальского кремля, который расположен на живописном берегу Каменки. Мы посетили Крестовую палату – то самое место, где во времена Владимиро-Суздальского княжества проводились торжественные приемы князей. Обстановка величия и официальности здесь сохранена и поныне: перед нами стол с красивыми мягкими стульями, камин, портреты русских императоров...
Полностью окунуться в старину, быт русской деревни можно в суздальском музее деревянного зодчества. Экспонаты расположены прямо под открытым небом. Есть здесь и дом крестьянина-середняка, и дом зажиточного русского мужика. Можно увидеть интерьеры старой мельницы и Воскресенской церкви.
Еще одно замечательное место в этом городке – Спасо-Евфимиев монастырь, построенный в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем.
Монастырь строился как мужская обитель Святого Спаса.
В первую очередь хочется узнать, что в нашем городе есть успешный предприниматель, имеющий физические ограничения, мы не могли не познакомиться с ним. Очень хотелось встретиться и поговорить с человеком, который несмотря на ограниченные, как принято говорить, возможности смог создать свое дело и твердо встать на ноги. Благо, телефон Вадима Борисовича Барашкова удалось узнать достаточно быстро.
Беседовал А. КУЧЕРЯВЫЙ сказать о том удивительном колокольном звоне, который каждый час звучит в стенах монастыря. Исполняются произведения, написанные специально для колоколов.
Музыка эта уникальна, она успокаивает душу и сердце, дает силу и бодрость.
А в Спасо-Преображенском соборе монастыря мы насладились божественными голосами мужского хора. В его репертуаре есть как духовные песнопения, так и старинные русские песни. Было особенно приятно узнать, что обучают солистов хора в нижегородской консерватории.
Путешествуя по Суздалю, нельзя не отпить медовухи. Конечно же, и мы попробовали этот вкуснейший напиток.
И снова в путь, теперь нас ждет древний город Владимир.
Знакомство с городом началось с уникального памятника архитектуры - Дмитриевского собора, заложенного князем Андреем Боголюбским в середине двенадцатого века. Стремящийся в небо острым куполом собор захватывает своим величием. Стены украшены резным ковром, на котором можно увидеть львов с человеческими лицами, драконов, птиц-сирен и фазанов.
Красив Дмитриевский собор и изнутри. Сохранены роспись со сценами «Страшного суда», изображения двенадцати апостолов и ангельского воинства. Поэтому служители собора могут не просто рассказывать о жизни Христа и апостолов, но и продемонстрировать это, указывая на фрески собора.
Видели мы и «Золотые ворота» - замечательный памятник военно-оборонительного зодчества двенадцатого века. В этих сводах чувствуешь мощь и красоту, ворота служили надежным форпостом для жителей древнего города.
Покидая Владимиро-Суздальскую землю, мы даем себе слово, что обязательно вернемся сюда, чтобы еще раз увидеть эту красоту и окунуться в незабываемую атмосферу старинных русских городов.

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни?
Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Добрый день! Зовут меня Павел, мне 28 лет, моей жене Алене 27 лет. И у меня и у нее есть инвалидность. Мы встретились год назад в ВОИ и с тех пор вместе. Расписались месяц назад. Мы любим друг друга и очень хотим детей. И у меня, и у нее есть работа, зарабатываем немного, но на жизнь хватает. Думаю, и ребенка сумеем воспитать. Мы так счастливы! Казалось бы, живи и радуйся, но как только расписались, и со мной и с Аленой перестали общаться наши родители. Дело в том, что они были против брака. Обидно до слез! Мы думали, они нас поддержат, порадуются за нас, а все вышло с точностью до наоборот! Что делать в такой ситуации?
Как наладить контакт с родителями? Или, может быть, его не налаживать?
Павел и Алена

К сожалению, это не редкость, когда родители не одобряют выбора своих детей. В данной ситуации это можно объяснять их беспокойством в связи с твоей и Алениной инвалидностью. Также возможно, родители считают, что вы поторопились с оформлением официальных отношений.
Что можно посоветовать? Меньше слов, больше действий! Если вы можете себя обеспечивать сами и жить, не прибегая к помощи родителей, тогда все в ваших руках. Вот только я бы посоветовала немного подождать с детьми. Со временем родители должны увидеть и убедиться, что вы любите друг друга и неплохо справляетесь с семейной жизнью, тогда, возможно, отношения с родителями наладятся сами собой!

Мне 25 лет. Я замужем, сейчас сижу с моим новорожденным ребенком.
Проблема в том, что я не люблю мужа, но очень люблю сына и не могу лишить его родного отца. Я также материально зависима от него, так как ребёнок ещё маленький. Меня полностью не устраивает сегодняшняя жизнь. И я не знаю, как ее изменить. Даже не знаю, что надо менять - жизнь или отношение к ней. Я не представляю, как смогу жить одна с ребёнком и ещё работать, ведь у меня и опыта работы нет. Состояние подавленное. Постоянно думаю о будущем. Боюсь будущего. Беспокоят мои срывы на мужа при ребёнке. Усталость, однообразность. Постоянная смена настроения. Часто грущу. Кажется, что всё не так, как хочу или как хотелось бы.
Софья

Софья, многие пары переживают кризис отношений в период рождения первого (или очередного по счету) ребенка. Когда рождается ребенок, часто отношения между его родителями на некоторое время охладевают.
Это вызвано тем, что уход и забота за маленьким человечком требуют очень много сил и самоотдачи от матери. На фоне усталости у женщины возникают плохое настроение, раздражительность. В результате частых ссор и отсутствия взаимопонимания супруги психологически дистанцируются друг от друга. Семейный кризис особенно остро протекает в тех семьях, где отношения изначально не были основаны на взаимной любви. Но кризис - это не так плохо. Кризис дает шанс изменить отношения: супруги могут поменять правила и договоренности, решить, оставаться ли им вместе далее или все-таки расстаться.

У меня нет близкого человека. И в свои 40 лет - я не знаю, где его искать и как. У меня двое детей, без мужа я уже более 10 лет. Подскажите, как стать успешной в карьере и особенно в личной жизни?
Александра Васильевна

Уважаемая Александра Васильевна, в психологии не принято давать советов. Задача консультации у психолога состоит в том, чтобы человек принял ответственность за свою жизнь на себя и предпринял конкретные шаги по изменению неудовлетворяющей его ситуации. Если вы хотите стать счастливой сама и дарить счастье тому, кто рядом с вами, необходимо полюбить себя и свое тело. Ненавидящая себя женщина не может предложить партнеру любви, доброты, доброжелательности. Она не испытывает таких чувств даже к себе... Для того, чтобы стать очаровательной и желанной, излучать уверенность, радость, сексуальность, стоит подружиться со своим телом. Научиться о нем заботиться и понимать его базовые потребности (свежий воздух, еда, питье, активные движения, сон, отдых, тепло, нежность, ласка). Когда вы начнете хорошо относиться к своему телу, оно ответит вам здоровьем и красотой. Научитесь доверять своему телу. Во-вторых, желательно поработать над своими убеждениями, которые приводят к снижению самооценки - «Я недостаточно хороша собой и уже немолода» или «Я недостойна того, чтобы меня любил мужчина». Ну и в-третьих, постарайтесь раскрыть в себе чувственность.

Ведущая рубрики — Ольга СМИРНОВА. Если ты хочешь задать вопрос нашему психологу, напиши письмо на адрес редакции газеты «Здравствуйте, люди!» с пометкой в рубрику «От души о душе» или отправь письмо на e-mail: mymolodye@inbox.ru , и в следующем номере ты обязательно получишь на него ответ! Электронную версию приложения «Мы–молодые» вы можете прочитать на сайте: www.mymolodye.nnov.ru. Свои пожелания и предложения присылайте нам. Они будут учтены при подготовке следующего номера «Мы — молодые».

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом.
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710.

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru

На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»

НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»