быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Старикам по кошелькам

С 1 августа российские пенсионеры получили третью в этом году прибавку к своим пенсиям.
Она коснулась 36 миллионов пенсионеров и обошлась государству в 40,9 миллиарда рублей. На этот раз на 7,5 процента подросла страховая часть трудовых пенсий. В результате в среднем они увеличились на 215 рублей 74 копейки, а средний размер трудовой пенсии по старости повысился на 227 рублей 61 копейку.

Нельзя сказать, что эти деньги существенно изменили материальное положение отдельно взятого пенсионера. Пожилые люди давно научились сопоставлять пополнение своего кошелька с ценниками в магазинах: те меняются совсем не по объявленным правительством планам. Так, по прогнозам министерства финансов Российской Федерации, инфляция по итогам года в среднем по стране должна составить 12 процентов. Но промежуточный, полугодовой индекс инфляции заставляет в этом сомневаться.
По данным Нижегородской государственной службы статистики, например, за 6 месяцев 2009 года инфляция на потребительском рынке Нижегородской области составила 7,9 процента.
В любом случае, однако, годовой объем увеличения пенсий инфляцию превысит. По информации заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Аллы Подоплеловой, прозвучавшей на пресс-конференции 31 июля, пенсии в нашем регионе с начала года, за мартовскую и апрельскую индексации, в среднем выросли на 840 рублей 75 копеек(18,6 процента), а трудовая пенсия по старости – на 873 рубля 12 копеек (18,4 процента). После же августовского повышения с 1 декабря намечено еще одно: базовая часть пенсии увеличится с 1950 до 2562 рублей (размер увеличения - 612 рублей, или 31,4 процента). Таким образом, общее повышение пенсий за этот год составит 35 процентов.
Более ощутимый результат социальной политики государства в области пенсионного обеспечения людям, потрудившимся на благо страны, следует ждать в следующем году, после валоризации, то есть переоценки денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до пенсионной реформы в 2002 году. Как мы уже писали, она коснется всех пенсионеров, имеющих хотя бы день стажа до 1 января 2002 года. Суть новации заключается в том, что расчетный пенсионный капитал всех, кто имел дореформенный стаж, будет умножен на 10 процентов. Кроме того, по 1 проценту прибавится за каждый полный год «советского» трудового стажа до 1991 года. В результате переоценки, по некоторым данным, трудовые пенсии у пенсионеров в возрасте 60-70 лет в среднем увеличатся на 1313 рублей, у пенсионеров в возрасте 71-80 лет – на 1648 рублей, у лиц старше 80 лет – на 1732 рубля. Доиндексация будет проведена с 1 января 2010 года и позволит увеличить средний размер трудовой пенсии по старости до 8055 рублей.
В новых «пенсионных» законах, в июле подписанных президентом РФ Дмитрием Медведевым, есть еще момент, интересный для граждан. Со следующего года ни один пенсионер России не будет иметь доход ниже прожиточного минимума. Причем не общероссийского, а потребительской корзины региона, где он проживает. И если пенсия не будет дотягивать до заявленного уровня, человеку будут делать социальную доплату. Деньги на это перечислят из федерального бюджета в региональные в виде трансфертов.
Повышение пенсий за счет реформы начисления подстегнет потребительский спрос, считают в правительстве. И это будет одной из важных антикризисных мер. Впрочем, до этого российские государственные мужи додумались не самостоятельно: многие страны в антикризисных программах смещают акценты в сторону поддержки спроса и на усиление социальной политики в целом.

 

Как пожелаете

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, все еще ждущие своей очереди на улучшение жилищных условий, теперь будут иметь выбор: получать ли на приобретение жилья деньги или брать его «натурой».
В конце июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в закон «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». В соответствии с ними, по желанию граждан, вместо социальных выплат на покупку жилья (в том числе и жилого дома) им могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма.
Кроме того, поправки увеличивают с 6 до 9 месяцев максимальный срок предоставления гражданами в органы местного самоуправления документов, необходимых для социальных выплат.
«На реализацию данных мер из федерального бюджета планируется выделить около одного миллиарда рублей. Наша задача - как можно эффективнее использовать эти средства и обеспечить жильем инвалидов и ветеранов к 1 мая 2010 года», - сказал председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.
«С каждым годом участников Великой Отечественной войны остается все меньше. Важно обеспечить их жильем, и это первостепенная задача государства. Вносимые в закон поправки как раз будут способствовать этому процессу», - отметила заместитель председателя нижегородского парламента Ольга Сысоева.
Всего этого ветераны долго добивались, поскольку социальная выплата далеко не всегда компенсировала реальную стоимость новой жилплощади.
По информации министра социальной политики региона Никиты Гурьева, выплаты для ветеранов ВОВ, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, рассчитываются исходя из норматива предоставления общей площади и средней стоимости 1 кв.м жилья в регионе, ежеквартально устанавливаемой Минрегионразвития РФ. С учетом того, что во втором квартале 2009 года стоимость жилья для Нижегородской области установлена в размере 33 тысячи рублей за 1 кв. м, а норматив предоставления общей жилой площади для ветеранов и инвалидов ВОВ в соответствии с федеральным законодательством с июня этого года поднят с 22 до 36 кв. м, размер социальной выплаты составит 1,188 млн. рублей.

Кстати

В Нижегородской области проживет 826 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которым положена квартира от государства. По информации заместителя губернатора Геннадия Суворова, большинство очередников получат жилье до конца этого года. «Мы уже получили все необходимые средства из федерального бюджета, и сейчас идет подбор вариантов», - сказал он после видеоконференции, посвященной итогам реализации федеральных программ. Ну а в первом квартале 2010 года власть региона обещает решить жилищные проблемы и остальных очередников из числа ветеранов Великой Отечественной войны, для которых подбор вариантов с предоставлением жилья сейчас представляет определенные сложности.

 

На ринг вызываются цены

Лекарства в России всегда были недешевым удовольствием.
Однако с кризисом ситуация усугубилась, и руководство страны вынуждено было начать разбираться с тем, что происходит с ценниками в аптеках.
В начале июля это стало предметом разговора, состоявшегося между президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.
По данным возглавляемого ею ведомства, с начала года по 15 июня средний рост цен на лекарства по стране составил 11,5 процента. Однако ряд регионов заметно выбился из этого показателя. В частности, констатируют участники окружного совещания по вопросу мониторинга на лекарственные препараты, которое состоялось в Нижнем Новгороде в середине июля, ПФО и Сибирский федеральный округ в этом забеге цен стали лидерами. В ПФО особенно отличились Оренбургская и Саратовская области, где цены на лекарственные препараты повысились на 15 процентов и на 18,5 процента соответственно.

В Нижегородской области, по словам регионального министра здравоохранения Александра Карцевского, ситуация более или менее стабильная, и показатели роста цен на лекарственные препараты в розничной аптечной сети примерно соответствуют среднероссийским.
С начала года в целом по России значительный рост цен отмечается на наиболее дешевые медикаменты, что делает их недоступными для малоимущих граждан. Особенно сильно подорожали корвалол, валокордин, йод, перевязка.
Рост цен на лекарства специалисты связывают с изменением курса валют: в перечне продаваемых в России лекарственных препаратов до 70 процентов – импортные.
Однако большую лепту в это дело вносят сами аптеки, вводя в цену торговую надбавку.
По информации Татьяны Голиковой, в 70 регионах страны она выше расчетной среднероссийской. Рекорд принадлежит Красноярскому краю, где надбавки доходят до 90 процентов. Объективных причин для этого, утверждают специалисты, нет никаких, не считая, разве той, что ни один исполнительный орган федеральной власти не имеет контрольных полномочий за надбавками. В настоящее время президент Дмитрий Медведев возлагает ответственность за ситуацию с лекарствами на регионы, исходя из того, что у любого губернатора, в принципе, есть возможность урегулировать ценовые вопросы с предпринимателями дипломатически. Но нужны и правовые основания, понимают в центре.
В ближайшее время государство собирается взять-таки в свои руки бразды правления в политике ценообразования на фармакологическом рынке страны. Сейчас в министерствах и ведомствах проходит согласование законопроект «Об обращении лекарственных средств», который заменит старый и устаревший закон «О лекарственных средствах», принятый еще в 1998 году. В соответствии с новым проектом документа уже в следующем году в России будет введена обязательная регистрация предельных отпускных цен на лекарства, как производимых внутри страны, так и ввозимых из-за рубежа. Кроме того, будет жестко контролироваться и уровень торговых надбавок. При этом отечественный фармбизнес получит ряд послаблений по сравнению с зарубежным. Государственному регулированию цен на лекарственные препараты в новом законе, таким образом, отведено ключевое место.
В лице Росздравнадзора оно, собственно, уже начало постоянный мониторинг уровня цен на обширную группу самых необходимых лекарств. Их перечень сейчас включает 130 наименований.
Среди них такие широко применяемые, как парацетамол, диклофенак, арбидол, диазепам, нистатин, инсулин, атенол. В соответствии с законопроектом он будет ежегодно обновляться с учетом изменений на фармрынке, появления новых препаратов и «ухода в тень» устаревших лекарств. Цену входящих в перечень лекарств можно будет легко узнать, зайдя на соответствующий сайт.
В связи с предстоящими новациями возникает вопрос: подешевеют ли в результате принятых мер лекарства? Чиновники опасаются точных прогнозов, но высказывают осторожные предположения, что на 20 процентов удешевления рассчитывать в принципе можно. А как считают читатели нашей газеты? Снизит ли госрегулирование цифры на ценниках в наших аптеках? Вот некоторые мнения.
Евгения Федоровна Самойлова, председатель первичной организации ВОИ Сормовского района:
- То, что цены на лекарства в последнее время заметно поднялись, я ощутила на себе. От соцпакета я отказалась из-за типичных для нас, для льготников, причин, и теперь покупаю необходимые мне лекарства самостоятельно. В сумму, выделяемую государством на компенсацию этих расходов, я не укладываюсь, и приходится ходить по разным аптекам в поисках более выгодных цен. Так поступаю не одна я, а многие инвалиды, не могущие позволить себе лишнее: если в питании мы можем себя ограничить, то экономия на лекарствах выходит боком. Даст ли вмешательство государства в дела фармакологического бизнеса тот результат, ради которого это задумано, - сомневаюсь.
Двигаться вниз цены в России не любят. Если под каким-либо давлением это и случается, то лишь на короткое время, а потом все возвращается на круги своя.
Александр Потехин, заместитель председателя совета молодежи при областной организации ВОИ:
- Тема создания безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан нынче очень популярна. Но в рамках этой темы мы все больше говорим о технических вопросах: о пандусах, о звуковой сигнализации на пешеходных переходах, о подъемниках для колясочников в общественных местах…
Однако неприподъемные цены на лекарственные препараты, которые инвалидам жизненно необходимы, я тоже считаю своего рода барьером на пути их интеграции в общество.
Закон, регулирующий и контролирующий ценообразование на фармакологическом рынке, конечно же, необходим. Но будет или нет он работающим, эффективным – это зависит, на мой взгляд, от того, как он будет приниматься, кто будет участвовать в его создании. Неплохо было бы провести проект через общественные слушания, через обсуждение в Общественной палате.
Вообще же считаю, что не столько регистрация предельных отпускных цен и надбавок способна обуздать рост цен на лекарства, сколько развитие отечественной фармакологии, некогда бывшей весьма сильной. Россия, конечно, живет не в изолированном мире, и нам должны быть доступны новейшие лекарственные средства борьбы с болезнями, разработанные зарубежными специалистами, но мы и сами в этой области многое можем сделать.
Ирина Чарунина, инвалид 2 группы:
- Как человек, изучающий юрисдикцию, я хорошо знаю, что большинство законодательных актов в нашей стране далеки от совершенства и в них находятся лазейки, через которые можно обойти написанное. Не уверена, что новый закон переломит ситуацию. А если и переломит, то нужен постоянный контроль, чтобы процесс не принял обратный ход, что тоже нередко случается.

Страницу подготовила Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»