быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Август 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2009 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дефиле по-нижегородски

Ни одного хмурого лица не было на конкурсе профессионального мастерства в негосударственном образовательном учреждении учебно-производственного комбината ВОИ - «Нижегородец-Н».

Взволнованные – да, но это то волнение, которое придает еще больше оттенков красивому платью, только что сшитому и надетому чуть ли не в первый раз. Напоказ выставлялись не только юбки, брюки и жакеты с блузками – демонстрировалось умение увидеть в куске ткани параметры будущих вещей и сделать их зримыми и осязаемыми для всех, не погрешив против технологии шитья. Конкурс завершил процесс обучения в УПК, по его результатам выдается официальный документ о профессиональном образовании.
В большой комнате в тот день были сдвинуты все столы и швейные машины, а освободившееся пространство превратилось в подиум, на который «восходили» нарядные и деловые женщины. Возраст их, едва угадывавшийся во взволнованных лицах, едва ли имел значение, разве что аплодисментов маленькая дочка Елены Шуйкиной да самая старшая из обучавшихся Татьяна Бахтиярова сорвали больше остальных.
А что касается мастерства… Мне кажется, перед комиссией стояла трудная задача – определить, кто лучший. Модели, как докладывала ведущая, руководитель УПК Людмила Павловна Голицына, женщины разрабатывали сами, не чураясь сложных элементов, ткани выбирались тоже непростые в работе. А сделано аккуратно, по всем правилам швейного искусства.
Комиссию возглавляла специалист первой категории областного ВОИ Вера Ивановна Тимошенко. В помощниках у нее были директор предприятия «Борбытсервис» Зоя Васильевна Мальцева и заместитель начальника отдела профобучения и профориентации городского управления центра занятости населения Галина Владимировна Горохова. Любуясь моделями, ставя оценки качеству исполнения, они едва ли могли забыть интересы своих организаций. Зоя Васильевна наверняка мысленно «примеривала» выпускниц к своему предприятию, Галина Владимировна оценивала эффективность вложенных центром средств в обучение профессии, ну а Вере Ивановне, что называется, до всего есть дело в подведомственном областному ВОИ учреждении.
Тем более, что в конкурсе участвовала и группа инвалидов. Всех поразила Юлия Евдокимова. Несколько раз выходила эта девушка на подиум.
То она была в брюках и пальто, то в курточке, то в костюме, то в платье. Кстати, платье она принялась шить за три дня до конкурса профессионального мастерства. Все ее изделия очень красивы, обработка швов и деталей великолепна. Мальцева приметила Юлю еще в прошлом году, когда та представляла свои работы как портниха. Этот учебный год Евдокимова посвятила освоению навыков закройщицы. И результат, как говорится, налицо.
Наталья Шемякина из Дзержинска сама скроила и сшила блузку и брюки.
Поучилось так хорошо, что Голицына уверена – ей надо брать новые высоты швейной профессии, например, полностью освоить мастерство закройщицы.
Катя Корнилова на конкурсе показала сшитые ею брюки и пальто. Вообще, пальто, по-видимому, пользовалось особенным успехом у девушек, ибо, что шить, выбирают они сами. На этот вид одежды «положила глаз» и Женя Старостина, дополнив его красивой юбкой. Пальто же, хотя и летнего типа, надела на конкурс Катя Кузнецова. Смотрелась девушка в нем очень эффектно. Елена Шешина сама придумала, какой костюм будет носить в дальнейшем и своими руками собрала его из разных скроенных деталей. В модель заложила сложную в обработке встречную складку, и складочка была что надо!
- Учитывая наше новое оборудование,- пояснила Людмила Павловна,- мы можем работать с любыми тканями, выполнять операции любой сложности.
Какое оно, новое оборудование, показала в помещении, где занимается группа инвалидов, мастер производственного обучения Лилия Рифовна Шпынова. Несколько видов швейных машин, удобный утюг – все это облегчает освоение профессии, позволяет легче адаптироваться к условиям работы в ателье и на фабриках, где девушки будут трудиться.
Кстати, инвалидов работодатели очень любят принимать к себе на предприятия.
Те не отвлекаются на разговоры, добросовестно выполняют все задания, доброжелательны и надежны. В учебно-производственный комбинат часто заранее подают заявки именно на таких работниц. Так что, имея профессию, можно неплохо устроиться в жизни. Это подтвердила не только работодатель З.В.Мальцева, но и швея по имени Оля, уже работающая в одном из нижегородских ателье и пришедшая на выпускной конкурс, чтобы поздравить своих подруг по цеху (Оля зарабатывает сегодня по 11-12 тысяч рублей). Да и тот факт, что некоторые девушки, едва окончив УПК, уже получили работу, говорит о том же. Ну и, естественно, каждая из выпускниц будет шить на себя, модно и дешево одевать семью.
«Нижегородец-Н» -учебно-производственный комбинат Нижегородской областной организации ВОИ – славится швеями, которых за годы своего существования подготовил великое множество. Умение так организовать учебный процесс, что ученики получают максимум знаний и навыков, грех не использовать по другим направлениям профессионального образования.
Парикмахерское искусство в чем-то сродни швейному, оно тоже преображает человека, делает его привлекательным в глазах окружающих. Может быть, поэтому родилась идея готовить на базе УПК и современных цирюльников. Все документы на этот счет оформлены, лицензии получены, помещения отремонтированы и приобрели вид настоящей парикмахерской, мастера производственного обучения подобраны – значит, скоро начнутся занятия. В будущем году, уверена, нашу газету пригласят и на выпускной конкурс профессионального мастерства парикмахеров.
А еще в УПК работают курсы компьютерной грамотности, здесь можно научиться изготавливать элегантные шляпы, работать с кожей и мехом. Количество обучающихся постоянно растет. «Другого такого УПК во всей стране нет»,- подчеркнула В.И.Тимошенко.
Вернемся, однако, к нашим портнихам и закройщицам. Все-таки речь шла о конкурсе, а мы не сказали, кто какие места занял. Протокол о присвоении мест тем или иным выпускницам имеется, это точно. Но так ли важно, кто первый – Юля Евдокимова или Женя Старостина? Они обе первые в постижении профессии, в стремлении самим устраивать свою жизнь…


Светлана ИСАКОВА Фото Анастасии МАКАРОВОЙ

И в заключение еще один «результат» обучения в УПК «Нижегородец-Н». Стремление к красоте не только внешней показали
выпускницы 2009 года. Катя Вишнепольская, к примеру, написала стихотворение, которое многое объяснит думающему читателю нашей газеты:


Не верьте шепоту обиды,
Не верьте голосам молвы.
Те, кто вас «инвалиды»…
Совсем не красит, не правы.
Да, вам нужна большая смелость.
Круты у жизни виражи.
Но формирует полноценность
Не тело, а огонь души.
Нелегок часто путь к успеху –
Препятствия и там, и тут.
Преодолеют все помехи
Талант, терпение и труд.
И мы желаем вам свершений,
Суметь пройти свой путь мечты
От первых робких достижений
До уникальной высоты.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»