быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2009 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ваше благородие, госпожа удача

90 лет исполнилось Александру Кондратьевичу Зимину.
О себе и о войне, в которой ему довелось участвовать, Александр Кондратьевич вспоминает следующее:

- Я родом с Дальнего Востока, амурский. В апреле 1941 года был призван в армию и направлен в Комсомольск-на- Амуре. Попал в стройбат, стал бетонщиком, участвовал в строительстве «Амурстали». Потом был направлен во 2-е Владивостокское училище. В это время началась война.
Помню как сейчас, нас по тревоге подняли, построили и объявили о начале войны, тут же были организованы ускоренные курсы. Я их закончил и в звании лейтенанта был направлен в пограндивизию. Меня назначили командиром минометного взвода 40-го Амурского полка и сразу же направили на фронт. Было это 1 апреля 1943 года.
Довезли нас до Ельца, высадили, и топайте, ребята, 300 километров пешком. А наша материальная часть – это минометы. Все на себе тащили, ни одной лошади, ни одной машины не было. У других хоть автоматы, а у нас драгунка 1891 года выпуска.
Брали ее за ствол и волокли.
Дошли с боями до Курской дуги. Вот уж где было жарко! Здесь в июне я был ранен и попал
в госпиталь, в Иваново.
После лечения был направлен на Калининградский фронт в 322-й стрелковый полк 32-й дивизии, который понес очень большие потери под Смоленском.
Вызвал меня начальник штаба и говорит: - Командного состава у нас почти не осталось, а ты, лейтенант, отправляйся в батальон.
Собрали нас человек тридцать, пришли мы в траншею, я спрашиваю, где командир роты.
- Вон лежит, у него язва желудка, даже встать не может.
Я звоню командиру батальона, так, мол, и так, что делать? Он дает команду принять роту, а больного направить в госпиталь.
Я говорю: - Но я же артиллерист!
Вот тут он мне и дал: -Вы, артиллеристы, привыкли за буграми прятаться!
- Не прятаться, а занимать огневые позиции, - отвечаю я.
Он перебивает: - Попал сюда, теперь узнаешь, что такое пехота.
Командиром этой стрелковой роты я прослужил целый год. Здесь получил орден Красной Звезды, очередное звание. И что такое пехота, прочувствовал сполна. Всему научился. Ведь за людей надо было беспокоиться, чтобы они не попали лишний раз под огонь, и правильно сообразить, где и как наступать. И мне, представьте, всегда везло. С меньшими, чем у других, потерями имели успех и под Смоленском, и в Орше, и в Минске. Дошел я со своей ротой до самой Прибалтики, был контужен и после лечения вернулся в ставший уже родным полк, только теперь командиром стрелковой батареи. Война закончилась для меня в Кенигсберге, хотя служил я вплоть до 1946 года.
Разные случаи бывали со мной на войне, но два запомнились особо. Дважды Бог ли, судьба ли спасали меня от смерти.
Был у меня ординарец, узбек. Однажды пошли мы в наступление, у меня диски от автомата по бокам висят, а он подходит и на живот их мне перемещает. Вот кончились в автомате патроны, я стал заменять, а в диске две вражеские пули застряли. Так благодаря заботе моего ординарца я остался жив.
Другой случай. Стояли мы под Минском. Наблюдаю из траншеи в бинокль за противником, тут подходит ко мне санитар: - Дай в бинокль посмотреть.
- Не мешай,- говорю, - траншея большая, смотри, где хочешь.
- Нет, я тут хочу посмотреть.
Ну, я с ним ругаться. Рядом старшина проходил: - Дай ты ему посмотреть, видишь, как просит.
Очень я был недоволен, но все же отошел в сторону. Только успел – немецкий снайпер этому санитару прямо в лоб попал! Выходит, сам он на свою смерть нарывался, а меня, не думая, не гадая, спас. И вот, хоть и с осколком в груди, дожил я до 90 лет.

От редакции

Кроме упомянутого ордена Красной Звезды, на войне Александр Кондратьевич Зимин «заработал» еще один, такой же, а также ордена Отечественной войны I и II степеней. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Жукова, юбилейными медалями. Имеет медаль «Ветеран труда». В мирной жизни с 1946 по 1984 год работал на заводе «Красная Этна» - в цехе, затем начальником отдела сбыта. Но в строю он до сих пор: в совете ветеранов завода он отвечает за военно-патриотическую работу, является лектором и имеет большой контакт с подшефными школами. В прошлом году от Ленинского района Александр Кондратьевич вместе со школьниками стоял на посту №1 у Вечного огня. В этом году глава администрации Ленинского
района вручил ему вымпел – «Почетный гражданин района».
Во всех делах заводской ветеранской организации Александр Кондратьевич принимает участие вместе со своей женой Александрой Ивановной. Он в хорошей физической форме, чему, безусловно, помогают ежедневные четырехчасовые прогулки в любое время года и в любую погоду. У него замечательная семья, и с 90-летием его поздравили множество людей, в том числе трое детей, четверо внуков и три правнука.

Но в памяти вечно шагают солдаты

Людей интеллекта часто объединяет духовность.
У памятника воинам-интернационалистам в парке «Швейцария» митинг. Чтят погибших воинов в Чеченской войне. В числе участников митинга – учитель физики школы №106 Валентина Васильевна Романова, муж которой, капитан внутренних войск Андрей Дмитриевич Романов, погиб в Чечне в декабре 1994 года. Благодаря ей мне посчастливилось
тогда познакомиться с ее коллегой, милой и обаятельной женщиной, учителем русского языка и литературы, любящей свой педагогический труд, Людмилой Евгеньевной Рокуновой. Итогом знакомства стало предложение провести 22 февраля 2006 года в ее классе урок мужества и патриотизма. В дальнейшем такие встречи с педагогом и ее учениками стали традиционными и для всех участников желанными.
Уроки мужества Людмилы Евгеньевны всегда интересны и проходят с активным участием девочек и мальчиков. Дыхание страшных пожарищ Великой Отечественной войны и других военных конфликтов отмечено в школе двумя уголками воинской славы. В начале войны ушли на фронт и вскоре погибли аттестованные выпускники семилетки Николай Петров, Федор Галамов и Николай Нефедов, о чем свидетельствует мемориальная доска, открытая в школе в начале 70-х годов прошлого столетия. Глубокий смысл заложен в памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах, воздвигнутый во дворе школы при содействии депутата городского собрания В.М.Бирюкова в 1998 году:

Не повторится пусть она, Любая страшная война!
Мы помнить будем боль войны, Где пали лучшие сыны.
Пусть процветает мирный труд, А дети добрыми растут И помнят всех, кто полегли
За уголок родной земли.

У мемориальной доски и у памятника в дни скорби и в праздничные дни всегда лежат живые цветы. И дети стоят у мест боевой славы по два человека в карауле, с гордостью выполняя свою почетную миссию.
Во всем этом немалую роль сыграла Людмила Евгеньевна Рокунова, уделяющая патриотическому воспитанию школьников такое большое внимание.
Первый урок мужества, ставший смыслом дальнейшей жизни, Людочка, ученица 3 класса сельской школы, получила от своей любимой учительницы.
А осуществить свою детскую мечту, тоже стать педагогом, после окончания школы удалось не сразу. Работала крановщицей на станкозаводе. И работая, думала о высшем филологическом образовании. Окончив же институт и получив диплом, Людмила Евгеньевна какое-то время проработала воспитателем в детском саду. И только в 1978 году тернистый путь привел ее в школу №106.
Педагог она от Бога. И работать в школе такое длительное время под силу не каждому, а лишь тем, кто проявляет гражданское мужество. Но упорства Рокуновой хватает не только на профессиональный труд. Легко и каждодневно, в любую погоду вот уже 27 лет она занимается в обществе спортивного закаливания «Белый медведь». На зорьке, до начала занятий в школе, она за 15 минут добегает до озера Силикатное, обегает его 5-6 раз, делает зарядку, плавает и снова бегом возвращается домой. Этот распорядок без причины Людмила Евгеньевна не нарушила ни разу.
На культурно-массовые мероприятия педагог делает особый упор. С классом посещает театры, концерты, организует прогулки на лыжах в Стригино, проводит конкурсы художественного чтения. Технический прогресс не должен, считает она, идти впереди нравственной экологии.
Классный руководитель, учитель русского языка и литературы, организатор патриотического движения, заядлая моржиха, Людмила Евгеньевна немало внимания уделяет своей семье. О детях, дочери и сыне с их не менее увлекательной жизнью она не переживает. Главное теперь, чтобы были внуки и радовали бы уходящий возраст.
Обаятельная и многоуважаемая Людмила Евгеньевна! Радуясь за Вашу активность, поздравляю Вас с замечательным юбилеем. От всей души желаю Вам здоровья, неиссякаемой творческой энергии, до глубокой старости быть с «Белым медведем» на «ты». А рядом с Вами чтобы плавали будущие внуки, правнуки – моржата.
Ваш покорнейший слуга.
Честь имею – отставной капитан

Виктор ЧЕРЕДОВ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»